Биологически активная пищевая добавка красносмородиновая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами. Пищевая биологически активная добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины. Биологически активная добавка включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить добавку с высоким (более 25 мас.%) содержанием пищевых волокон.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания функционального назначения, богатых пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами.

Известна ягода красной смородины [1], включающая воду, питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вода 85,0
белки 0,6
жиры 0,2
углеводы 7,7
пищевые волокна 3,4
органические кислоты 0,1
витамины 0,02654
в том числе:
β-каротин 0,0012
тиамин (B1) 0,00001
рибофлавин (B2) 0,00003
пиридоксин (В6) 0,0001
ниацин (РР) 0,0002
аскорбиновая кислота (С) 0,025
макро- и микроэлементы 0,1079
в том числе:
натрий (Na) 0,021
кальций (Са) 0,036
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р) 0,033
железо (Fe) 0,0009
зола 0,6

Однако содержание пищевых волокон в ягоде мало и составляет 3,4 мас.%.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является шиповник сушеный [2], включающий питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 3,4
жиры 1,4
углеводы 48,3
пищевые волокна 23,2
органические кислоты 5,0
витамины 1,05057
в том числе:
β-каротин 0,04
тиамин (B1) 0,00007
рибофлавин (В2) 0,0003
ниацин (РР) 0,0012
аскорбиновая кислота 1,0
макро- и микроэлементы 0,346
в том числе:
калий (К) 0,05
натрий (Na) 0,011
кальций (Са) 0,06
магний (Mg) 0,017
фосфор (Р) 0,017
железо (Fe) 0,025
марганец (Mn) 0,054
медь (Cu) 0,1
молибден (Мо) 0,009
цинк(Zn) 0,003
зола 4,7
вода 14,0

Однако содержание пищевых волокон в сушеном шиповнике не превышает 25 мас.%.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в получении биологически активной пищевой добавки, включающей питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Это достигается тем, что биологически активная пищевая добавка красносмородиновая представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 0,4-0,8
жиры 8,0-16,0
углеводы 20,0-28,0
пищевые волокна 40,0-47,0
в том числе:
клетчатка 39,0-46,0
пектин 0,1-0,3
органические кислоты 0,05-0,2
витамины 0,01-0,1
в том числе:
β-каротин 0,005-0,03
тиамин (B1) 0,0005-0,002
рибофлавин (B2) 0,00003-0,0002
пиридоксин (В6) 0,0003-0,002
ниацин (РР) 0,0003-0,002
аскорбиновая кислота (С) 0,003-0,02
макро- и микроэлементы 0,016-0,08
в том числе:
натрий (Na) 0,002-0,01
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (Р) 0,001-0,005
сера (S) 0,0-0,00003
железо (Fe) 0,0001-0,0005
марганец (Mn) 0,0007-0,003
медь (Cu) 0,00004-0,0002
цинк (Zn) 0,00004-0,0002
зола 3,0-5,0
вода остальное

При наличии питательных веществ, органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов массовая доля пищевых волокон в биологически активной пищевой добавке красносмородиновой превышает 25 мас.%. Повышенное содержание пищевых волокон при высокой биологической ценности продукта является результатом сушки пены при температуре, не превышающей 50°С.

Пример 1. Испытания проведены на 50 кг ягоды красной смородины. После отжима ягоды получено 23 л сока, с которого была снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 64 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,6
жиры 11,8
углеводы 24,1
пищевые волокна 43,2
в том числе:
клетчатка 43,0
пектин 0,2
органические кислоты 0,09
витамины 0,02258
в том числе:
β-каротин 0,012
тиамин (B1) 0,00102
рибофлавин (B2) 0,00019
пиридоксин (В6) 0,00056
ниацин (РР) 0,00181
аскорбиновая кислота (С) 0,007
макро- и микроэлементы 0,02646
в том числе:
натрий (Na) 0,0042
кальций (Са) 0,0117
магний (Mg) 0,0049
фосфор (Р) 0,00247
сера (S) 0,00001
железо (Fe) 0,00018
марганец (Mn) 0,00273
медь (Cu) 0,00009
цинк (Zn) 0,00018
зола 3,6
вода остальное

Пример 2. Испытания проведены на 30 кг ягоды красной смородины. После отжима получено 14 л сока, с которого снята пена. Пену сушили в конвективной сушилке при температуре t≤50°С в течение 6 дней. По окончании сушки получено 30 г сухого продукта. Лабораторные исследования физико-химического состава показали, что в пищевой добавке красносмородиновой соотношение компонентов составило, мас.%:

белки 0,8
жиры 8,3
углеводы 20,8
пищевые волокна 42,26
в том числе:
клетчатка 42,1
пектин 0,16
органические кислоты 0,05
витамины 0,02615
в том числе:
β-каротин 0,0156
тиамин (B1) 0,00112
рибофлавин (В2) 0,00019
пиридоксин (В6) 0,00192
ниацин (РР) 0,00032
аскорбиновая кислота (С) 0,007
макро- и микроэлементы 0,02462
в том числе:
натрий (Na) 0,0034
кальций (Са) 0,0112
магний (Mg) 0,0054
фосфор (Р) 0,00254
сера (S) 0,00003
железо (Fe) 0,00047
марганец (Mn) 0,0014
медь (Cu) 0,00006
цинк (Zn) 0,00012
зола 4,0
вода остальное

При массовой доле пищевых волокон (40-47) % пищевая добавка из красной смородины содержит растительные жиры и углеводы, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. Высокое содержание β-каротина, тиамина (B1), пиридоксина (В6), марганца и других элементов указывает на биологическую активность пищевой добавки.

Получена биологически активная пищевая добавка красносморрдиновая, включающая питательные и биологически активные вещества, с содержанием пищевых волокон более 25 мас.%.

Литература

1. Энциклопедия Эмос. Химический состав пищевых продуктов. Черная смородина. http://www.sunduk.ru/Encycl/Index.html

2. Химический состав продуктов.

http://www.sunduk.rii/receipts/frame.xhtml?list=queryprod.htm&info=mainprod.htm (прототип).

Биологическа активная пищевая добавка красносмородиновая, характеризующаяся тем, что представляет собой высушенную при температуре, не превышающей 50°С, пену, снятую с отжатого сока ягод красной смородины, и включает питательные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, золу и воду, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

белки 0,4-0,8
жиры 8,0-16,0
углеводы 20,0-28,0
пищевые волокна 40,0-47,0
в том числе:
клетчатка 39,0-46,0
пектин 0,1-0,3
органические кислоты 0,05-0,2
витамины 0,01-0,1
в том числе:
β-каротин 0,005-0,03
тиамин (B1) 0,0005-0,002
рибофлавин (B2) 0,00003-0,0002
пиридоксин (В6) 0,0003-0,002
ниацин (РР) 0,0003-0,002
аскорбиновая кислота (С) 0,003-0,02
макро- и микроэлементы 0,016-0,08
в том числе:
натрий (Na) 0,002-0,01
кальций (Са) 0,006-0,03
магний (Mg) 0,002-0,01
фосфор (P) 0,001-0,005
сера (S) 0,0-0,00003
железо (Fе) 0,0001-0,0005
марганец (Mr) 0,0007-0,003
медь (Сu) 0,00004-0,0002
цинк (Zn) 0,00004-0,0002
зола 3,0-5,0
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, более конкретно касается эмульсии масло-в-воде, содержащей дисперсные капли масла, имеющие наноразмерное самоорганизующееся структурированное внутреннее содержимое, включающее:(i) масло, (ii) липофильную добавку (LPA),(iii) гидрофильные домены в форме капель или канальцев, содержащих воду или неводную полярную жидкость, и непрерывную водную фазу, которая содержит стабилизаторы эмульсии или эмульгаторы, в которой капли масла диаметром от 5 нм до 900 мкм обладают наноразмерной самоорганизующейся структуризацией с образованием гидрофильных доменов, имеющими диаметр от 0,5 до 200 нм, вследствие присутствия липофильной добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к питательным смесям для младенцев и детей, содержащим сиаловую кислоту, и к способам изготовления таких смесей.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок (БАД), усиливающих защитные функции организма. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и представляет собой пробиотическую композицию или премикс, включающие: от 0,5 до 75% живых или жизнеспособных пробиотических дрожжей; от 10 до 95% клеточных стенок дрожжей и от 0 до 95% питательной добавки, включающей, в частности, витамины и/или микроэлементы, и/или аминокислоты, и/или других добавки, предназначенные для кормления животных, при этом процентное содержание представляет собой отношение массы сухого вещества (компонента) к общей массе композиции.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой, косметической и фармацевтической промышленности и может быть использовано для получения биокорректоров, в частности биологически активной добавки (БАД), содержащей биологически активные вещества
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых добавок, и может быть использовано при разработке продуктов питания, богатых пищевыми волокнами
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов
Наверх