Способ непрерывного культивирования микроорганизмов

 

242086

ОЛИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Саеетскит

Социалистическнк

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1Х.1966 (№ 1100589/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 25.1Ъ .1969. Бюллетень ¹ 15

Дата опубликования описания 5.IX.1969

МПК С 12k

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 576.8.093.1 (088.8) Автор изобретения

Б. Г. Ковров

Заявитель

СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ

Настоящее изобретение относится к области технической микробиологии.

Известен способ непрерывного культивирования микроорганизмов, предусматривающий изменение скорости подачи питательной среды и отвод выращенной культуры в зависимости от скорости ее роста — хемостатный или плотностатный способ.

Согласно этому способу скорость подачи среды увеличивается при увеличении скорости роста культуры и уменьшается с замедлением роста, т. е. скорость роста задается самой культурой, а подача среды следует за нею, поэтому ни скорость роста клеток, ни продуктивность процесса не регулируются, а компоненты среды используются клетками далеко не полностью.

Предложенный способ непрерывного культивирования позволяет регулировать скорость роста культуры, удерживая ее на любом уровне, меньшем чем максимально возможный, но оптимальным для получения продуктов метаболизма клеток.

Целью предлагаемого способа является получение в процессе выращивания продуктов метаболизма микроорганизмов, а также достижение более полной утилизации компонентов среды.

Предложенный способ отличается тем, что перед выращиванием задают определенную оптимальную для получения данного продукта скорость процесса и стабилизируют ее при выращивании на заданном уровне путем уменьшения скорости подачи питательной

5 среды или увеличения ее соответственно при повышении или понижении скорости роста культуры микроорганизмов.

Сущность описываемого способа заключается в том, что скорость роста культуры свя10 зывается со скоростью подачи среды обратной отрицательной связью так, что при увеличении скорости роста замедляется подача среды, а при снижении скорости роста среда подается быстрее.

15 После подачи в культуру некоторой дозы питательной среды клетки растут и размножаются до тех пор, пока запас элементов среды не будет исчерпан. В результате этого скорость роста культуры постепенно падает

2р до нуля. Экспериментально задают некоторую (меньше максимально возможной) критическую скорость роста культуры, и в момент, когда скорость роста из-за расходования элементов среды снизится до критического уровня, подают очередную дозу питательной среды. Скорость роста культуры вновь увеличивается, процесс повторяется.

Чем ниже избираемая критическая скорость роста, тем полнее утилизируется пита30 тельная среда.

242086

Предмет изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Тскрсд Л. К. Малова Корректор Е. Н. Миронова

Редактор В. Кузнецов

Заказ 2127715 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ непрерывного культивирования микроорганйзмов, предусматривающий изменение скорости подачи питательной среды в зависимости от скорости роста культуры и отвод выращенной культуры, отлича ощийся тем, что, с целью получения в процессе выращивания продуктов метаболизма микроорганизмов, а также более полной утилизации среды, перед выращиванием задают определенную оптимальную скорость процесса и стабилизируют ее при выращивании на задан5 ном уровне путем уменьшения скорости подачи питательной среды или увеличения ее соответственно при повышении или понижении скорости роста культуры микроорганизмов.

Способ непрерывного культивирования микроорганизмов Способ непрерывного культивирования микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх