Способ получения р-глюкана из ячменя

 

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

248604 аоюэ Соввтскив

Социалистичвскик

Рвспублик

11 . Л" 0 -,-,.Х1;1;;.:,...

Зависимое от авт. свидетельства ¹

БИ БЖ 07Е .- .л:

Заявлено 23Л .1968 (¹ 1241984/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 18.И1.1969. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 19.Х11.1969

Кл. 6а, 1

МПК С 12с

УДК 663.421(088.8) Комитат по двлви ивабрвтвиий и открытик ари Саввтв Министров

СССР

Авторы изобретения

Н, В. Покровская и Ю. В. Нефедова

Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Р-ГЛЮКАНА ИЗ ЯЧМЕНЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пивоваренной и биологической промышленности, а именно к способу получения Р-глюкана из ячменя для определения Р-глюканазной активности ячменя, солода и ферментных препаратов.

Известен способ получения Р-глюкана путем инактивирования ферментных систем в ячмене, экстрагирования его водой и выделения р-глюкана из водного экстракта. Причем инактивирование ячменя проводят 80%-ным спиртом, .водный экстракт инактивированного ячменя упаривают, а выделение р-глюкана осуществляют высаливанием сульфатом аммония и переосаждением ацетоном. Однако такой способ прудоемок и длителен.

Предлагаемый способ позволяет упростить процесс и увеличить выход Р-глюкана.

Для этого экстр агирование ячменя водой проводят перед инактивированием его ферментных систем, а инактивирование осуществляют в полученном водном экстракте путем нагревания его. Перед выделением р-глюкана экстракт охлаждают и отделяют от свертывающихся в процессе нагревания балластных белков центрифугированием, а выделение р-глюкана проводят из отдельного экстракта осаждением спиртом.

Для получения Р-глюкана целесообразно использовать ячмень, 20%-ная водная вытяжка которого имеет относительную вязкость, равную 5 — 9.

Сущность способа заключается в следующем.

Ячменную муку тонкого помола заливают пятью объемами дистиллированной воды и при частом перемешивании настаивают 1 час при

40 С. После этого экстракт отделяют центрифуг ированием, а остаток муки снова заливают половинным количеством воды и настаивают

30 мин при частом перемешивании, после чего центрифугируют. Каждый экстракт HeìåäëåH но после центрифугирования нагревают 10—

15 лшн на кипящей бане, охлаждают .и свертывающийся белок удаляют центрифугированием. Оба экстракта соединяют и осаждают четырьмя объемами 96%-ного этилового спирта.

После выдержки в течение ночи осадок собирают фильтрованием, подсушивают на воздухе

20 и досушивают в экстр акторе.

Выход препарата 3,7% от сухого веса ячменя, содержание азота в нем 1,72%, относительная вязкость 0,5%-ного раствора препарата составляет 4,5 — 4,7.

1. Способ получения Р-глюкана из ячменя путем инактивирования его ферментных сис30 тем, экстрагирования ячменя водой и выделе24S604

Составитель В. Дунье

Техред A. А. Камышникова Корректор А. С. Колабин

Редактор А. Бер

Заказ 3425/1 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 сия из водного экстракта р-глюкана, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и увеличения выхода р-глюкана, экс рагирование ячменя водой проводят перед,инактивированием его ферментных систем, а инактивирование осуществляют в полученном водном экстракте путем нагревания его, причем пе ред выделением р-глюкана экстракт охлаждают и отделяют от свертывающихся в процессе нагревания балластных белков центрифугированием, а выделение р-глюкана проводят из отделенного экстракта осаждением спиртом.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что для получения р-глюкана используют ячмень, 20%-ная водная вытяжка которого имеет относительную,вязкость, равную 5 — 9.

Способ получения р-глюкана из ячменя Способ получения р-глюкана из ячменя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к технологии производства солодовых напитков и может быть использовано при приготовлении солода
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может найти применение при производстве светлого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности
Наверх