Способ консервирования продуктов, полученныхброжением

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

GoIos советскик

Социалистических

Республик

Завис:1мый от патента ¹

Кл. 6d, 3

Заявлено 21 V1.1967 (№ 1165799,28-13) Приоритет 9. IX.1966 ¹ 40292 66, Великобритания

МПК С 12h

Комитет по делаи изобретений и открытий при Саеете Министров

СССР

Опубликовано 20.11.1969. Бюллетень ¹ 9

УДК 663.256.15 (088.8) Дата опубликования описания 10Л 1I.!969

Автор изобретения

Иностранец

Марсель Лонсен (Бельгия) Иностранная фирма

Сосьете Аноним де Продюи пюр де Курсель ан Абреже «Сопюра» (Бельгия) Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ

БРО)КЕН И ЕМ

Известен способ консервирования продуктов, полученных брожением, например пива. путем фильтрации продукта или пастеризации его и введения в последний консерванта.

Предлагаемый способ позволяет получить стабильные напитки против дрожжевых грибков, молочнокислых бактерий и другой посторонней микрофлоры, а также расширить ассортимент обычно применяемых консервантов.

Для этого в качестве консерванта использу- 1о ют эфир галловой кислоты, спиртовой радикал которого содержит от 8 до 10 атомов углерода, вводимый в продукт в виде раствора в органическом растворителе, например пропиленгликоле. Эфир галловой кислоты вводят в 15 продукт в количестве 2 — 20 ч., преимущественно 5 — 15 ч., на миллион частей продукта. Кроме того, для лучшей растворимости эфира галловой кислоты в продукте последний про пускают через пористое инертное вещество, 20 например кизельгур, асбест, которое предварительно смешивают с эфиром галловой кислоты или пропитывают раствором этого эфира в растворителе с последующим удалением последнего одним из известных способов, на- 25 пример отгонкой или промывкой водой.

Предлагаемый способ заключается в том, что напиток фильтруют, пастеризуют, пока содержание микроорганизмов в нем не будет менее 100 кл/лл, а затем вводят в него эфир 30 галловой кислоты, спиртовой радикал которого содержит 8 — 10 атомов углерода. Эфир галловой кислоты вводят в напиток в виде раствора в подходящем растворителе, например этаноле или пропиленгликолс.

Для лучшей растворимости эфира галловой кислоты В напитках последние пропуска10т через пористое инертное вещество, например кизельгур, целлюлозу, асбест.

Длину цепи эфира галловой кислоты, концентрацию эфира в пористом веществе II скоp0cTb протекания напитка через слОЙ этого всшества заданной толщины выбирают такими, чтобы концентрация эфира галловой к«слоты составила 5 — 15 ч. на миллион частей напитка.

II р и м е р 1. Иа миллион частей пива, предьарительио профильтрованного через асбестовые пластины, добавляют 10 ч. октилгаллата в виде этанольиого раствора, разливают в бутылки (концентрация чистого октилгаллата в каждой бутылке, содержащей 330 слтз п1ва, составляет 3,3 л1г), закупоривают, встряхива1ОТ и хранят при температуре 25 С. с1ерез

200 д сй порчи пива в бутылках с добавлси:1ем октилгаллата не наблюдалось.

В контрольных же бутылках (без добавления октилгаллата) через 25 — 35 дней появились муть и осадок, обусловленные развитием

238439

Предмет изобретения

Составитель Т. Полянская

Техред Л. Я. Левина

Корректор Н, В. Дятлова

Редактор Г. Пасс

Заказ 1440/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изооретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 некоторых микроорганизмов, например дрожжевых грибков, молочнокислых бактерий.

Пример 2. 100 ч. кизельгура смешивают с 20 ч. раствора октилгаллата в метаноле, затем из полученной смеси нагреванием при перемешивании удаляют растворитель. Разбрызгиванием наносят на металлическую сетку фильтрующий слой в количестве 500 г/ма, после чего через него пропускают пиво со скоростью 250 — 300 м/час/л-, В профильтрованном пиве концентрация октилгаллата составляет 10 ч. на миллион частей пива. Полученное пиво можно выдерживать в бутылках или бочках в течение трех месяцев, при этом появление дрожжевых грибков или плесени не наблюдается.

1. Способ консервирования продуктов, полученных брожением, например пива, путем фильтрации продукта или пастеризации его и введения в последний консерванта, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности продукта, а также расширения ассортимента обычно применяемых консервантов, в

5 качестве последнего используют эфир галловой кислоты, спиртовой радикал которого содержит от 8 до 10 атомов углерода, вводимый в продукт в виде раствора в органическом расч ворптеле, например пропиленгликоле.

10 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чго эфир галловой кислоты вводят в продукт в количестве 2 — 20 ч., преимущественно 5 — 15 ч., на миллион частей продукта.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с

15 целью лучшей растворимости эфира галловой кислоты в продукте, последний пропускают через пористое инертное вещество, например кизельгур, асбест, которое предварительно смешивают с эфиром галловой кислоты или про20 питывают раствором этого эфира в растворителе с последующим удалением последнего одним из известных способов, например отгонкой или промывкой водой.

Способ консервирования продуктов, полученныхброжением Способ консервирования продуктов, полученныхброжением 

 

Похожие патенты:
Наверх