Детский многоразовый подгузник


 


Владельцы патента RU 2400200:

Медведев Владимир Свиридович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к изделиям личной гигиены - подгузникам многоразового использования, предназначенным для новорожденных и детей ясельного возраста. Детский многоразовый подгузник выполнен цельновыкроенным и многослойным из натуральных материалов, имеет Т-образную форму с двумя боковыми выступами и одним нижним выступом, имеет верхнюю часть в виде пояса и нижнюю часть, выполненную в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю часть, снабжен по выступам элементами крепления, выполненными в виде ленты и петель. При этом один из боковых выступов снабжен лентой, а другой боковой и нижний выступы снабжены петлями, причем боковой выступ может быть снабжен более чем одной петлей. Другой вариант исполнения - нижний выступ снабжен лентой, а боковые выступы снабжены петлями, при этом лента расположена по всей ширине нижнего выступа на расстоянии 1-3 см от его нижнего края. Лента крепится к выступу с образованием свободных концов, один из которых на 10-15% длиннее другого. Изобретение позволяет быстрее надевать и снимать изделие и увеличить срок эксплуатации. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к изделиям личной гигиены - подгузникам многоразового использования, предназначенным для новорожденных и детей ясельного возраста.

Известен подгузник (RU №2190987, кл. А61F 13/58, опубл. 2002), имеющий переднюю часть, заднюю часть и лежащий между ними охватывающий промежность участок, расположенные на боковых кромках задней части закрепляющие накладки для соединения задней и передней частей, при этом каждая закрепляющая накладка снабжена, по меньшей мере, одним липким участком для возможности наложения и закрепления накладок на другой части изделия.

Несмотря на то, что устройство известного подгузника просто в изготовлении и надежно в эксплуатации, он не может быть использован многократно, поскольку при стирке и кипячении закрепляющие накладки теряют свои свойства.

Известен многоразовый подгузник (SU №965339, кл. А61F 13/15, опубл. 1982) в виде трусов, содержащий несущую поверхность с центрально расположенным карманом, образованным путем пластической деформации, при этом дно кармана имеет волнистую поверхность, гофры которой расположены в поперечном направлении относительно длины дна кармана.

Основным недостатком указанного подгузника является неудобная система крепления подгузника с образованием узелков по бокам.

Наиболее близким к заявленному изобретению является известный подгузник многоразового использования (RU №2248781, кл. А61F 13/474, опубл. 2004), выполненный цельновыкроенным и регулируемым, имеющий прямоугольную форму с выступами по краям, содержащий выполненные из натуральных материалов наружную и внутреннюю стороны с размещенным между ними гигиеническим элементом из волокнистого нетканого материала, которые скреплены между собой вдоль срезов ниточными швами из эластичных нитей, причем верхняя часть подгузника представлена в виде пояса, снабжена застежками-«липучками» типа «Velcro» и выполнена в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю среднюю часть пояса.

Недостатком данного изобретения является неудобство в использовании, связанное с потерей свойств эластичных нитей и застежек-«липучек» при многократной стирке, кипячении и глажке подгузника, а также сложность конструкции самой по себе и по технологии производства.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение удобства при использовании за счет простоты крепления и снятия изделия, увеличение срока эксплуатации изделия, упрощение изготовления изделия в целом и снижение его себестоимости.

Поставленная задача решена тем, что детский многоразовый подгузник выполнен цельновыкроенным и многослойным из натуральных материалов, имеет Т-образную форму с двумя боковыми выступами и одним нижним выступом, имеет верхнюю часть в виде пояса и нижнюю часть, выполненную в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю часть, снабжен по выступам элементами крепления, выполненными в виде ленты и петель. При этом один из боковых выступов снабжен лентой, а другой боковой и нижний выступы снабжены петлями, причем боковой выступ может быть снабжен более чем одной петлей. Другой вариант исполнения - нижний выступ снабжен лентой, а боковые выступы снабжены петлями, при этом лента расположена по всей ширине нижнего выступа на расстоянии 1-3 см от его нижнего края. Лента крепится к выступу с образованием свободных концов, один из которых на 10-15% длиннее другого. Нижний выступ выполнен шириной 6-12 см. Петли выполнены в виде перфорации (проушин) в самом материале, либо выполнены из ленты в виде нашивок. Элементы крепления расположены на расстоянии 1-4 см от края выступа.

Сущность изобретения поясняется подробнее чертежами и описанием к ним.

На фиг.1 схематично изображен детский многоразовый подгузник в развороте; на фиг.2 - вариант детского многоразового подгузника с двумя петлями на боковом выступе; на фиг.3 - детский многоразовый подгузник с расположением ленты на нижнем выступе и петель на боковых выступах.

Детский многоразовый подгузник 1 выполнен цельновыкроенным и многослойным (6-16 слоев) из натуральных материалов, имеет Т-образную форму с двумя боковыми выступами 2 и одним нижним выступом 3. Верхняя часть подгузника с двумя боковыми выступами 2 выполнена в виде пояса, нижняя часть с нижним выступом 3 выполнена в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю часть. Подгузник снабжен по выступам элементами крепления: лентой 4 и петлями 5, которые могут располагаться различными способами: лента - на одном из боковых выступов, петли - на другом боковом и на нижнем выступах (фиг.1); лента - на одном из боковых выступов, петли - на другом боковом (более одной петли) и на нижнем выступах (фиг.2); лента - на нижнем выступе, петли - на боковых выступах (фиг.3). В последнем варианте лента расположена по всей ширине нижнего выступа на расстоянии 1-3 см от его нижнего края. Лента крепится к выступу с образованием свободных концов 4а и 46, причем длина их может быть L4a>L на 10-15% или наоборот. Нижний выступ 3 выполнен шириной 6-12 см (оптимально 8-10 см). Петли 5 выполнены в виде перфорации (проушин) в самом материале либо из ленты в виде нашивок. Элементы крепления расположены на расстоянии 1-4 см от края выступа.

Детский многоразовый подгузник используется следующим образом.

Ребенок размещается на подгузник таким образом, чтобы верхняя часть охватывала талию, а нижняя часть, выполненная в виде хвостовины, проходила между ног ребенка и отгибалась к верхней части, после чего все три выступа с помощью ленты и петель скрепляются одним узелком на животе ребенка, при этом один свободный конец ленты продевается в петлю на нижнем выступе, а второй на боковом (фиг.1,2), либо свободные концы ленты продеваются в петли на боковых выступах (фиг.3), при этом разница длины свободных концов ленты создает дополнительное удобство при использовании подгузника и при завязывании узелка. Расположение ленты по всей ширине нижнего выступа на расстоянии 1-3 см от его нижнего края позволяет при использовании подгузника легко совмещать свободные концы ленты с петлями. Выполнение нижнего выступа шириной 6-12 см учитывает возраст ребенка, для новорожденных детей достаточно ширины 6-8 см, для детей постарше - до 10-12 см. При ширине менее 6 см возможно вытекание влаги, увеличивать ширину более 12 см не имеет смысла, поскольку увеличивается расход материала, при этом гигиенические свойства не изменяются. Петли выполняются либо в виде перфорации (проушин) в самом материале, либо из той же ленты в виде нашивок, оба варианта просты в исполнении и удобны при пользовании. Элементы крепления располагаются на расстоянии 1-4 см от края выступа, что является оптимальным при пользовании.

В качестве натурального гидрофильного материала может быть использована, например, хлопчатобумажная марля или другой материал разреженного плетения. Несколько слоев материала складываются, вырезаются по лекалу, край обрабатывается, например, оверлоком.

Наличие нескольких слоев сетчатого гидрофильного материала позволяет не только удерживать влагу и пр., но и эффективно промывать и быстро сушить материал.

С целью дополнительного поглощения, распределения и удержания жидкости подгузник может иметь некоторые из срединных слоев или же все срединные слои из того же сетчатого материала, но плетение которых располагается диагонально по отношению к внутреннему и наружному слоям.

Таким образом, заявленный детский многоразовый подгузник позволяет обеспечить весь комплекс требований, предъявляемый к многоразовым подгузникам, прежде всего - удобство и простота в использовании и доступный способ многократного восстановления гигиенических свойств.

Отсутствие стянутых краев изделия позволяет развернуть его в плоскости, что облегчает глажку изделия. Выполненный из натуральных материалов подгузник для детей предпочтительнее, чем одноразовые подгузники не только с гигиенической, но и с экологической точки зрения.

1. Детский многоразовый подгузник, выполненный цельновыкроенным и многослойным из натуральных материалов, имеющий Т-образную форму с двумя боковыми выступами и одним нижним выступом, имеющий верхнюю часть в виде пояса и нижнюю часть, выполненную в виде хвостовины прямоугольной формы с лекальным переходом в верхнюю часть, снабженный по выступам элементами крепления, отличающийся тем, что элементы крепления выполнены в виде ленты и петель и расположены на расстоянии 1-4 см от края выступа, при этом лента крепится к выступу с образованием свободных концов, один из которых на 10-15% длиннее другого, петли выполнены в виде перфорации (проушин) в самом материале или из ленты в виде нашивок, а нижний выступ выполнен шириной 6-12 см.

2. Детский многоразовый подгузник по п.1, отличающийся тем, что один из боковых выступов снабжен лентой, а другой боковой и нижний выступы снабжены петлями.

3. Детский многоразовый подгузник по п.2, отличающийся тем, что боковой выступ снабжен более чем одной петлей.

4. Детский многоразовый подгузник по п.1, отличающийся тем, что нижний выступ снабжен лентой, а боковые выступы снабжены петлями.

5. Детский многоразовый подгузник по п.4, отличающийся тем, что лента расположена по всей ширине нижнего выступа на расстоянии 1-3 см от края выступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области гигиенических изделий и может быть использовано в качестве гигиенического средства. .

Изобретение относится к гигиеническим изделиям и предназначено для использования в подгузниках, одежде для больных, страдающих недержанием мочи, и т.п. .

Изобретение относится к медицине

Группа изобретений относится к медицине, а именно к вариантам перевязочного средства, предназначенного для фиксации раневого покрытия на голове и ее челюстно-лицевой области при лечении и профилактике послеоперационных вмешательств. Фиксатор для раневого покрытия выполнен в виде растягивающейся полосы из нетканого материала, один конец которой снабжен средством крепления на соответствующем участке другого конца этой полосы. Для обеспечения растягивания полоса выполнена с несколькими строчками, каждая из которых включает эластичную нить. Строчки расположены на расстоянии друг от друга вдоль длинных краев полосы. Полоса имеет зауженную среднюю часть. Согласно второму варианту фиксатор выполнен в виде головного убора из нетканого материала, снабженного лямками для подбородочной части, имеющими средства крепления одной лямки на другой. Для лучшего облегания по краям головного убора и лямок выполнены строчки с эластичными нитями. Головной убор может выполняться с открытой теменной частью. Технический результат изобретения состоит в лучшей моделируемости изделия на голове пациента, позволяющей не стеснять и не затруднять мимику лицевых мышц и жевательных движений, при этом надежно удерживая раневое покрытие. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Представлено устройство (2) выдачи для выдачи по требованию отрезка (12) ленточного материала и первой накладки материала с крючками. Устройство (2) выдачи содержит: первый держатель (4) для удержания рулона (6) или стопки непрерывного ленточного материала; выдачное отверстие (8) для ленточного материала; отделяющий элемент (10) для отделения отрезка (12) ленточного материала от рулона (6) или стопки непрерывного ленточного материала; второй держатель (14) для удержания, по меньшей мере, первой накладки (57) материала с крючками; и устройство (70) обеспечения накладки материала с крючками. Устройство (70) обеспечения накладки материала с крючками выполнено с возможностью взаимодействия со вторым держателем (14) для выдачи первой накладки (57) материала с крючками. Кроме того, предложен способ выдачи ленты по требованию. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх