Фиксатор для раневых покрытий (варианты)



Фиксатор для раневых покрытий (варианты)
Фиксатор для раневых покрытий (варианты)
Фиксатор для раневых покрытий (варианты)
Фиксатор для раневых покрытий (варианты)

 


Владельцы патента RU 2546455:

Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт швейной промышленности" (RU)

Группа изобретений относится к медицине, а именно к вариантам перевязочного средства, предназначенного для фиксации раневого покрытия на голове и ее челюстно-лицевой области при лечении и профилактике послеоперационных вмешательств. Фиксатор для раневого покрытия выполнен в виде растягивающейся полосы из нетканого материала, один конец которой снабжен средством крепления на соответствующем участке другого конца этой полосы. Для обеспечения растягивания полоса выполнена с несколькими строчками, каждая из которых включает эластичную нить. Строчки расположены на расстоянии друг от друга вдоль длинных краев полосы. Полоса имеет зауженную среднюю часть. Согласно второму варианту фиксатор выполнен в виде головного убора из нетканого материала, снабженного лямками для подбородочной части, имеющими средства крепления одной лямки на другой. Для лучшего облегания по краям головного убора и лямок выполнены строчки с эластичными нитями. Головной убор может выполняться с открытой теменной частью. Технический результат изобретения состоит в лучшей моделируемости изделия на голове пациента, позволяющей не стеснять и не затруднять мимику лицевых мышц и жевательных движений, при этом надежно удерживая раневое покрытие. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к медицине, а именно к вариантам перевязочного средства, предназначенного для фиксации раневого покрытия на голове и ее челюстно-лицевой области при лечении и профилактике послеоперационных вмешательств. В качестве раневого покрытия может быть использован биологически активный пакет (БАЛ). Предложенное перевязочное средство рекомендовано применять как в условиях лечебных и лечебно-профилактических медицинских учреждений, так и в домашних условиях для самостоятельного использования.

Известна медицинская повязка, содержащая бинт с влаговпитывающей накладкой, в состав которой входит лекарственное вещество. На проксимальном конце бинта размещен элемент фиксации, выполненный в виде отрезка ленты из материала типа «репейник» (RU 94849, кл. A61F 13/00, опубликован 10.06.2010).

Недостатком известного решения является выполнение накладки за одно целое со средством ее крепления, что делает изделие в целом более трудоемким и неэкономичным, поскольку бинт утилизируется вместе с использованной накладкой.

Также известно устройство для фиксации лечебных повязок, выполненное в виде гибкой упругой ленты с шипами на ее боковых краях (RU 2125862, кл. A61F 13/62, опубликован 10.02.1999).

Упругие свойства самой ленты, а также наличие на ней шипов делают повязку давящей и неудобной, что далеко не всегда подходит для лечения и профилактики различных видов хирургических вмешательств в челюстно-лицевой хирургии.

Задача изобретения состоит в обеспечении улучшенных эксплуатационных свойств фиксатора в процессе его использования как медперсоналом, так и пациентами.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на снижение болевых ощущений у пациента, особенно если задействованный участок кожи имеет волосяной покров, а также на лучшую моделируемость изделия на голове пациента, позволяющую не стеснять и не затруднять мимику лицевых мышц и жевательных движений, при этом надежно удерживая раневое покрытие.

Названный технический результат достигнут в изобретении посредством следующей совокупности признаков.

Согласно первому варианту изобретения фиксатор для раневого покрытия выполнен в виде растягивающейся полосы из нетканого материала, один конец которой снабжен средством крепления на соответствующем участке другого конца этой полосы.

Для обеспечения растягивания полоса выполнена с несколькими строчками, каждая из которых включает эластичную нить, при этом строчки расположены на расстоянии друг от друга вдоль ее длинных краев.

Полоса имеет зауженную среднюю часть. В качестве нетканого материала использовано полипропиленовое термоскрепленное полотно (спанбонд) медицинского назначения, имеющее поверхностную плотность 30÷35 г/м2.

Средство крепления выполнено в виде элемента застежки «hook-loop». Как вариант конец полосы может быть выполнен с двумя выступами, на каждом из которых расположен элемент застежки «hook-loop».

В соответствующем месте полосы может быть образована прорезь для ушной раковины.

Согласно второму варианту изобретения фиксатор для раневого покрытия выполнен в виде головного убора из нетканого материала, снабженного лямками для подбородочной части, имеющими средства крепления одной лямки на другой.

Для лучшего облегания по краям головного убора и лямок выполнены строчки, каждая из которых включает эластичную нить.

Для лучшей вентилируемости упомянутый головной убор может выполняться с открытой теменной частью.

Так же как в первом варианте в качестве нетканого материала использовано полипропиленовое термоскрепленное полотно (спанбонд) медицинского назначения с поверхностной плотность 30÷35 г/м2.

Средство крепления выполнено в виде элемента застежки «hook-loop». Согласно одному из вариантов конец каждой лямки может иметь два выступа, на каждом из которых расположен элемент застежки «hook-loop».

В соответствующих местах головного убора могут быть образованы одна или две прорези для ушных раковин.

Изобретение поясняется чертежом и фотографиями, где на фиг.1 схематично изображен первый вариант изделия (в рабочем положении); на фиг.2 - второй вариант изделия (в рабочем положении); на фото 1 - первый вариант изделия (в нерабочем положении); на фото. 2 - то же на манекене (в рабочем положении).

Согласно первому варианту изобретения (фиг.1, фото 1-2) фиксатор для раневого покрытия 1 выполнен в виде полосы 2, выкроенной из 100% полипропиленового термоскрепленного полотна медицинского назначения (спанбонд) с поверхностной плотностью от 30 до 35 г/м2.

Один конец полосы 2 имеет средство крепления в виде ворсистого одного (фото 2) или двух (фото 1) элементов застежки 3 типа так называемых: «липучки», «велкро», «hook-loop» («хук-луп»). Последняя из перечисленных застежек предпочтительна для совместного использования с нетканым материалом основы изделия.

Полоса 2 выполнена с зауженной средней частью 4, предназначенной для размещения в подбородочной части головы (фиг.1, фото 1-2).

Для обеспечения лучшего прилегания фиксатора к голове, а также надежного удерживания раневого покрытия (не показано) на ране и, кроме того, лучшей моделируемости изделия на голове больного полоса 2 снабжена несколькими (преимущественно пятью) эластичными строчками 5.1-5.5, расположенными на расстоянии друг от друга (фото 1). Крайние строчки 5.1; 5.2; 5.4. и 5.5 расположены эквидистантно боковым краям изделия. Средняя строчка 5.3 расположена вдоль оси изделия или совпадает с ней. Под эластичными строчками понимается использование в строчке одной из нитей (шпулечной) с эластичными (упругими) свойствами (спандекс).

В соответствующем месте полосы 2 может быть образована прорезь 6 для ушной раковины пациента.

Согласно второму варианту изобретения (фиг.2) фиксатор для раневого покрытия выполнен в виде головного убора 7, выкроенного из 100% полипропиленового термоскрепленного полотна медицинского назначения (спанбонд) с поверхностной плотностью от 30 до 35 г/м2.

Головной убор 7 состоит из верхней части 8, опоясывающей голову, и нижней части в виде двух лямок 9, обеспечивающих фиксацию и регулировку изделия по обхвату головы. В рабочем положении изделия лямки расположены внахлест друг на друге и зафиксированы друг относительно друга с помощью средств крепления 3, выполненных аналогично описанным в первом варианте.

Для обеспечения лучшей вентилируемости изделия теменная часть головного убора 7 может выполняться сквозной.

Для обеспечения более плотного прилегания изделия с раневым покрытием (не показано) к голове пациента по трем срезам изделия 10.1; 10.2 и 10.3 (фиг.2) проложены эластичные строчки, выполненные путем пристрачивания к изделию в указанных местах эластичных нитей (спандекс).

Для обеспечения удобства пользования изделием в соответствующих местах головного убора могут быть образованы прорези 6 для ушных раковин пациента.

Застежка типа «hook-loop» отличается от застежки типа «велкро» тем, что для текстильной застежки «велкро» требуется использование двух ответных элементов, на одном из которых выполнены петли, а на другом - предназначенные для взаимодействия с ними крючки. Для застежки «hook-loop» достаточно использование одного крепежного элемента и наличие соответствующей поверхности, например спанбонда, на заданном участке которого и будет установлен названный крепежный элемент, при этом будет обеспечена достаточно надежная фиксация крепежного элемента на поверхности изделия с возможностью расцепления этих поверхностей при необходимости.

Оба фиксатора с успехом прошли испытания на кафедре госпитальной хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздравсоцразвития России».

Ниже приведены отзывы пациентов и медицинского персонала о проведенных испытаниях.

Со стороны медицинского персонала отмечалось следующее:

- надежность фиксации изделий;

- легкость фиксации изделий на голове пациента;

- перевязка пациента занимает 40-60 с.;

- плотная фиксация изделия на голове пациента (повязка не смещается до следующей перевязки);

- изделие имеет эстетичный внешний вид;

- изделие не требует дополнительных способов фиксации перевязочного материала;

- снятие изделия не вызывает болевых ощущений у пациента, особенно если участок кожи имеет волосяной покров;

- изделие полностью закрывает поврежденный участок прооперированной области и обеспечивает изоляцию раны от внешней среды;

- изделие хорошо моделируется по голове пациента (не стесняет и не затрудняет мимику лицевых мышц и жевательных движений).

Со стороны пациентов отмечалось следующее:

- снятие изделия не вызывает болевых ощущений, особенно если участок кожи имеет волосяной покров;

- изделие не стесняет движений (в т.ч. жевательных), не затрудняет мимику лицевых мышц;

- изделие обеспечивает внешний эстетичный вид пациента;

- обеспечена возможность использовать изделие самостоятельно (без привлечения медицинского персонала);

- для улучшения эксплуатационных свойств изделия желательно иметь щелевое отверстие для ушной раковины.

Предложенные варианты фиксаторов имеют универсальный размер и могут использоваться в качестве одно- или многоразовых изделий для пациентов разных возрастных категорий с различными видами хирургических вмешательств в челюстно-лицевой области. Кроме фиксирующей изделия выполняют эстетическую функцию, скрывая травмы и неприглядные дефекты на голове пациента. По рекомендации врача возможно применение изделия пациентом для самостоятельного использования.

1. Фиксатор для раневого покрытия, выполненный в виде растягивающейся полосы из нетканого материала, представляющего собой полипропиленовое термоскрепленное полотно с поверхностной плотность 30÷35 г/м2, один конец которой снабжен средством крепления на соответствующем участке другого конца этой полосы, при этом полоса имеет зауженную среднюю часть для размещения в подбородочной части головы пациента.

2. Фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения растягивания полоса выполнена с несколькими строчками, каждая из которых включает эластичную нить, при этом строчки расположены на расстоянии друг от друга вдоль длинных краев полосы.

3. Фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что средство крепления выполнено в виде элемента застежки «hook-loop».

4. Фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что конец полосы выполнен с двумя выступами, на каждом из которых расположен элемент застежки «hook-loop».

5. Фиксатор по п. 1, отличающийся тем, что в соответствующем месте полосы образована прорезь для ушной раковины.

6. Фиксатор для раневого покрытия, выполненный в виде головного убора из нетканого материала, представляющего собой полипропиленовое термоскрепленное полотно с поверхностной плотность 30÷35 г/м2, снабженного лямками для подбородочной части, имеющими средства крепления одной лямки на другой.

7. Фиксатор по п. 6, отличающийся тем, что по краям головного убора и лямок выполнены строчки, каждая из которых включает эластичную нить.

8. Фиксатор по п. 6, отличающийся тем, что головной убор имеет открытую теменную часть.

9. Фиксатор по п. 6, отличающийся тем, что средство крепления выполнено в виде элемента застежки «hook-loop».

10. Фиксатор по п. 6, отличающийся тем, что конец каждой лямки выполнен с двумя выступами, на каждом из которых расположен элемент застежки «hook-loop».

11. Фиксатор по п. 6, отличающийся тем, что в соответствующих местах головного убора образованы одна или две прорези для ушных раковин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к изделиям личной гигиены - подгузникам многоразового использования, предназначенным для новорожденных и детей ясельного возраста.

Изобретение относится к медицине. .

Представлено устройство (2) выдачи для выдачи по требованию отрезка (12) ленточного материала и первой накладки материала с крючками. Устройство (2) выдачи содержит: первый держатель (4) для удержания рулона (6) или стопки непрерывного ленточного материала; выдачное отверстие (8) для ленточного материала; отделяющий элемент (10) для отделения отрезка (12) ленточного материала от рулона (6) или стопки непрерывного ленточного материала; второй держатель (14) для удержания, по меньшей мере, первой накладки (57) материала с крючками; и устройство (70) обеспечения накладки материала с крючками. Устройство (70) обеспечения накладки материала с крючками выполнено с возможностью взаимодействия со вторым держателем (14) для выдачи первой накладки (57) материала с крючками. Кроме того, предложен способ выдачи ленты по требованию. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх