Лотерейный билет



Лотерейный билет
Лотерейный билет
Лотерейный билет

 


Владельцы патента RU 2400279:

Закрытое акционерное общество "Русское лото" (RU)

Изобретение относится к проведению лотереи, в частности к лотерейным билетам. Лотерейный билет содержит основание, на котором расположено игровое поле, содержащее число, указывающее размер выигрыша, и контрольное число, закрытое удаляемым непрозрачным металлопокрытием, а также вспомогательное контрольное поле, которое содержит контрольное кодовое число, также закрытое удаляемым непрозрачным металлопокрытием. Основание разделено линией отрыва, выполненной в виде перфорации, на контрольную и игровую часть. На контрольной части указывается контрольное число и штрих-код, дублирующий это число. Игровая часть содержит игровое поле, под которым на оборотной стороне основания расположен защитный элемент в виде прямоугольного растра, выполненного с помощью позитивного и негативного микротекста, имеющего площадь, превышающую площадь участка игрового поля, где располагается число, указывающее размер выигрыша, и контрольное число. Предложенное изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств, а также повышение защищенности информации о выигрыше, размещенной на билете. 3 ил.

 

Изобретение относится к проведению лотереи, в частности к лотерейным билетам.

Известен лотерейный билет, основная печатная полоса которого содержит игровое поле, состоящее из трех частей, записи в которых закрыты металлопокрытием, при этом он выполнен в виде четырехполосного буклета, третья печатная сторона которого, являющаяся основной, закрыта листом, несущим на себе первую и вторую печатные полосы (РФ свидетельство на ПМ №4691 от 16.08.1997 г.).

Известно устройство для проведения лотереи, выполненное в виде билета, содержащего основание, на котором расположено основное игровое поле в виде набора игровых участков с различными символами, закрытыми удаляемым непрозрачным металлопокрытием (скретчем) (РФ свидетельство на ПМ №5530 от 16.12.1997 г.).

Недостатком известных лотерейных билетов является недостаточно высокая степень защищенности информации о выигрыше, размещенной на билете.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение арсенала технических средств определенного назначения, а технический результат заключается в реализации этого назначения, а также повышение защищенности информации о выигрыше, размещенной на билете.

Техническая задача решается тем, что в лотерейном билете, содержащем основание, разделенное линией отрыва, выполненной в виде перфорации, на две части - контрольную и игровую часть, на контрольной части, остающейся у продавца билета лотерей при продаже, указывается контрольное число и штрих-код, дублирующий это число. На игровой части расположено игровое поле с числом, указывающим размер выигрыша, и контрольным числом, закрытыми удаляемым непрозрачным металлопокрытием (скретчем), на основании размещено также еще одно вспомогательное контрольное поле, содержащее контрольное кодовое число, закрытое удаляемым непрозрачным металлопокрытием (скретчем). На оборотной стороне основания размещена информация об организаторе лотереи и правилах ее проведения и штрих-код, дублирующий контрольное число, указанное на лицевой стороне, а также, непосредственно под игровым полем, защитный элемент в виде прямоугольного растра, выполненного с помощью позитивного и негативного микротекста.

Прямоугольник имеет площадь, превышающую площадь участка игрового поля на лицевой стороне билета, где располагается число, указывающее размер выигрыша, и контрольное число, что усложняет возможность считывания информации с оборотной стороны билета с помощью различных просвечивающих методов.

На фиг.1 представлена лицевая сторона лотерейного билета.

На фиг.2 представлена лицевая сторона лотерейного билета со стертым защитным покрытием.

На фиг.3 представлена оборотная сторона лотерейного билета.

Лотерейный билет содержит основание 1, разделенное перфорацией 2 на контрольную 3 и игровую часть 4, на котором расположено игровое поле 5 и вспомогательное контрольное поле 6. На контрольной части указывается контрольное число 7 и штрих-код 8, дублирующий это число. На игровом поле, под скретчем, расположены число 9, указывающее размер выигрыша, и контрольное число 10, закрытые удаляемым непрозрачным металлопокрытием (скретчем). На обратной стороне основания размещена информация о лотерее 11, о ее организаторе 12 и правилах ее проведения 13, а также штрих-код 14, дублирующий контрольное число, указанное на лицевой стороне. Кроме того, непосредственно под игровым полем, расположен защитный элемент 15 в виде прямоугольного растра, выполненного с помощью позитивного и негативного микротекста.

Лотерейный билет, содержащий основание, на котором расположено игровое поле, содержащее число, указывающее размер выигрыша, и контрольное число, закрытое удаляемым непрозрачным металлопокрытием, и вспомогательное контрольное поле, содержащее контрольное кодовое число, также закрытое удаляемым непрозрачным металлопокрытием, отличающийся тем, что основание разделено линией отрыва, выполненной в виде перфорации, на контрольную часть, где указывается контрольное число и штрих-код, дублирующий это число, и игровую часть, где расположено игровое поле, под которым на оборотной стороне основания расположен защитный элемент в виде прямоугольного растра, выполненного с помощью позитивного и негативного микротекста, имеющего площадь, превышающую площадь участка игрового поля, где располагается число, указывающее размер выигрыша, и контрольное число.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроразрядному способу маркировки тонколистовых диэлектрических изделий, в частности бумажных документов строгой отчетности и бумажных денежных знаков.

Изобретение относится к защищенной бумаге, используемой для изготовления документов, таких как банкноты, векселя и т.д. .

Изобретение относится к защитной полосе и защищенной от подделки бумаге, предназначенной для получения защищенных документов, таких как казначейские билеты, чеки или идентификационные документы.

Изобретение относится к устройству, в состав которого входит предмет, имеющий нанесенную на него защищаемую (т.е. .

Изобретение относится к усовершенствованиям в защитных подложках, имеющих средства защиты. .

Изобретение относится к области защитных технологий для защиты от подделки удостоверяющих документов, кредитных карт, банкнот и ценных бумаг, включающих пластиковые структуры с защитными признаками.

Изобретение относится к защищенному документу. .

Изобретение относится к робототехнике, а именно к манипуляторам с захватом и роботам для настольных игр. .

Изобретение относится к периферийным устройствам для проведения шахматной игры с подключением к компьютеру и может быть использовано при проведении электронных игр шахматно-шашечного типа с компьютером.

Изобретение относится к играм. .

Изобретение относится к настольным играм с участием двух соревнующихся игроков. .

Изобретение относится к устройствам для проведения азартных игр на денежные ставки. .

Изобретение относится к игровым устройствам и может быть использовано для расширения функциональных возможностей игровых автоматов путем проведения процесса мгновенной электронной лотерейной игры.

Изобретение относится к устройствам для проведения лотерейных игр и способам проведения таких игр. .

Изобретение относится к способам рекламных игр или стимулирующих лотерей. .

Изобретение относится к настольным играм. .

Изобретение относится к области организации и проведения лотерей и может быть использовано, в частности, для проведения лотерей, преимущественно для проведения тиражных лотерей типа "Бинго" или "Кено"
Наверх