Способ флотации полиметаллических сульфидных руд


 


Владельцы патента RU 2400308:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный технический университет - УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина" (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических руд. Способ включает измельчение руды в содовой среде в присутствии ксантогената, последующую коллективную флотацию сульфидов меди, свинца и цинка с использованием ксантогената и вспенивателя. В операцию рудного измельчения перед флотацией дополнительно вводят природный неорганический сорбент на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок. Технический результат - повышение эффективности флотации. 2 табл.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных полиметаллических руд.

В настоящее время известен способ флотации полиметаллических руд, включающий измельчение руды в слабощелочной среде в присутствии ксантогената, коллективную флотацию меди, цинка и свинца с получением коллективного сульфидного концентрата и отвальных хвостов и последующее разделение коллективного концентрата на медный, цинковый и свинцовый [1].

При вскрытии сульфидных минералов в ходе рудного измельчения происходит их интенсивное окисление с переходом ионов металлов в жидкую фазу [1]. Ионы металлов в щелочной среде образуют гидроксиды, отрицательно влияющие на флотацию сульфидных минералов [2]. Помимо этого, они связывают ксантогенат, подаваемый в рудное измельчение и коллективную флотацию, выводя его из технологического процесса. Все перечисленное приводит к снижению извлечения металлов в коллективный концентрат и увеличению их потерь с отвальными хвостами.

Для снижения отрицательного влияния ионов металлов в цикле коллективной флотации предлагалось использование сернистого натрия, введение которого приводит к образованию сульфидных осадков меди, свинца и цинка, не поглощающих ксантогенат. Однако сернистый натрий и продукты его окисления являются депрессорами флотации сульфидных минералов, и поэтому введение сернистого натрия приводит к увеличению потерь с отвальными хвостами.

Наиболее близким по технической сущности является использование в цикле измельчения ионообменных смол с целью поглощения из жидкой фазы ионов металлов [3].

Ионообменные смолы предлагалось вводить в операцию доизмельчения медно-цинково-свинцового коллективного концентрата для поглощения ионов меди, активирующих флотацию сфалерита. Такое использование ионообменных смол целесообразно в случае применения цианистых солей для депрессии сфалерита. Если используются бесцианидные режимы селекции коллективных концентратов, в которых одним из депрессоров сфалерита является цинковый купорос, применение ионообменных смол приведет к поглощению ионов цинка и ухудшению результатов флотации. По этой же причине нецелесообразно использовать ионообменные смолы в коллективных циклах флотации. Являясь органическими соединениями, смолы переходят в коллективный сульфидный концентрат и поглощают ионы металлов, вводимые в технологический процесс в качестве регуляторов флотации в циклах селекции, снижая эффективность разделения коллективных концентратов.

Способ флотации полиметаллических сульфидных руд, включающий измельчение руды в содовой среде в присутствии ксантогената, последующую коллективную флотацию сульфидов меди, свинца и цинка с использованием ксантогената и вспенивателя, отличается тем, что в операцию рудного измельчения перед флотацией дополнительно вводят природный неорганический сорбент на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок.

Решение поставленной технической задачи достигается за счет введения в цикл рудного измельчения природного неорганического сорбента на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем.

В предлагаемом способе в операцию рудного измельчения вводится природный неорганический сорбент на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок. По химическому составу он представляет собой смесь оксидов кремния, магния, железа и алюминия. Катионы металлов, переходящие в жидкую фазу с поверхности окисляющихся сульфидных минералов, сорбируются природным сорбентом, отличающимся высокой удельной поверхностью, что исключает образование ксантогенатов металлов в объеме жидкой фазы, а также предотвращает образование гидроксидных осадков. Измельченная руда поступает на коллективную сульфидную флотацию. Так как отрицательное действие иона металлов сведено к минимуму, извлечение меди, цинка и свинца в коллективный концентрат возрастает. Природный сорбент, представленный оксидами, в сульфидный коллективный концентрат не переходит, оставаясь в хвостах флотации, и поэтому на последующую селекцию коллективного концентрата не влияет.

Реализация предлагаемого способа проверена при флотации сложной полиметаллической руды Рубцовского месторождения.

Руду перед коллективной флотацией измельчали до крупности 75% класса минус 71 мкм, в цикл измельчения вводили соду - 1000 г/т руды и бутиловый ксантогенат калия - 20 г/т руды. Коллективную флотацию вели в течение 13 минут, используя в цикле флотации бутиловый ксантогенат калия 30 г/т руды и аэрофлот 15 г/т руды. При этом первую фракцию коллективного концентрата снимали без добавки во флотацию ксантогената. В цикл рудного измельчения дополнительно вводили природный неорганический сорбент на основе опалкристобалитов (кремнистых) пород, относящихся к группе опок, в количестве 3 кг/т руды.

Результаты опытов приведены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты коллективной флотации
Наименование продукта Выход % Массовая доля, % Извлечение, % Условия
медь свинец цинк медь свинец цинк
Коллективный концентрат 34,00 9,13 9,51 11,37 86,06 84,95 52,18 Без природного сорбента
Коллективный концентрат 34,49 9,14 9,62 11,74 88,04 85,88 54,87 С введением природного сорбента

На другой пробе руды того же месторождения оценивалось влияние введения природного сорбента в цикл измельчения на извлечение металлов в первую фракцию коллективного концентрата, где флотация осуществляется лишь с использованием ксантогената, подаваемого в операцию рудного измельчения (20 г/т руды). Все условия опытов идентичны предыдущим. Результаты опытов приведены в таблице 2.

Таблица 2
Продукты обогащения Выход % Массовая доля, % Извлечение, % Условия
медь свинец цинк медь свинец цинк
I фракция коллективного концентрата 5,32 21,3 9,00 5,50 24,69 13,95 3,99 Без природного сорбента
Хвосты после снятия I фракции коллективного концентрата 94,68 3,65 3,12 7,42 75,31 86,05 96,01
Руда 100,00 4,59 3,43 7,32 100,0 100,0 100,0 С введением природного сорбента
I фракция коллективного концентрата 9,21 19,5 8,78 7,00 38,42 24,87 9,07
Хвосты после снятия I фракции коллективного концентрата 90,79 3,17 2,69 7,12 61,58 75,13 90,93
Руда 100,00 4,67 3,25 7,11 100.00 100,00 100,0

Анализ полученных данных показывает, что введение в рудное измельчение природного неорганического сорбента на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок, повышает эффективность использования ксантогената, что приводит к увеличению извлечения в коллективный концентрат всех трех металлов - меди, цинка и свинца.

Литература

1. Бочаров В.А., Игнаткина В.А. Технология обогащения полезных ископаемых, т.1. М.: Издательский дом «Руда и металлы», 2007, - 472 с.

2. Кирбитова Н.В., Елисеев Н.И., Глазырина Л.Н. и др. О влиянии тонкодисперсных осадков гидроокисей на флотацию. - «Обогащение руд», 1976, - №4.

3. Клименко Н.Г. и др. Применение ионитов для повышения селективности флотационного процесса. М.: «Недра», 1974.

Способ флотации полиметаллических сульфидных руд, включающий измельчение руды в содовой среде в присутствии ксантогената, последующую коллективную флотацию сульфидов меди, свинца и цинка с использованием ксантогената и вспенивателя, отличающийся тем, что в операцию рудного измельчения перед флотацией дополнительно вводят природный неорганический сорбент на основе опалкристобалитовых (кремнистых) пород, относящихся к группе опок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению материалов из асфальтеносодержащих хвостов, полученных при переработке нефтеносного песка. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных медно-никелевых руд. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации медно-молибденовых руд, медно-никелевых и других биметальных руд. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных медно-никелевых руд. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации медно-молибденовых руд, медно-никелевых и других биметалльных руд. .

Изобретение относится к смолам для использования в способах разделения и особенно в селективном отделении твердых веществ и/или ионных частиц, таких как катионы металлов, от водных сред.
Изобретение относится к флотационному выделению сульфидных минералов, содержащих благородные металлы, из концентратов и может быть использовано при флотационном обогащении сульфидных пирит-арсенопиритных руд, содержащих благородные металлы.

Изобретение относится к технологиям очистки сточных вод в целлюлозно-бумажной, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к способу флотации и флотационной машине, и может применяться в химической, горной, металлургической и других отраслях промышленности, а также может быть использовано в очистке сточных вод.

Изобретение относится к области обогащения руд цветных металлов, в частности сульфидных медно-никелевых руд. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при флотации медно-молибденовых руд, медно-никелевых и других биметалльных руд

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано при переработке сульфидных медно-никелевых руд

Изобретение относится к модифицированным смолам для применения в способах разделения, особенно в селективном отделении твердых и/или ионных частиц, таких как металлические катионы, от водных сред

Изобретение относится к способам флотации для десульфуризации и обескремнивания руд низкосортных бокситов

Изобретение относится к извлечению иттербия из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации, в частности к способу извлечения катионов иттербия из водных растворов солей

Изобретение относится к области переработки полезных ископаемых и касается вопроса обогащения медно-цинковых пиритсодержащих руд, в частности флотационного выделения медных минералов в виде пенных продуктов как непосредственно после первичного измельчения руд, так и при переработке коллективных медно-цинково-пиритных концентратов
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья

Изобретение относится к способам получения редкоземельных металлов (РЗМ) или их оксидов из бедного или техногенного сырья с помощью метода ионной флотации
Изобретение относится к области обогащения редкометалльных и оловянных руд
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья
Наверх