Способ изготовления ватных дисков


 


Владельцы патента RU 2400581:

Общество с ограниченной ответственностью "Бумфа Групп" (RU)

Изобретение относится к способам получения волокнистого материала и последующего изготовления из него изделий, например ватных дисков. Способ изготовления ватных дисков, заключающийся в том, что прессованный отбеленный хлопок раскрывают и изготавливают из него хлопковые полотна, подают их на ленточный транспортер, укладывая друг на друга. После чего скрепляют их между собой при помощи струй воды, подаваемых под давлением на полотна с двух сторон, а затем высушивают скрепленное полотно, после чего с помощью штампов высекают из него ватные диски. При этом внутренние слои хлопкового полотна изготавливают из вторичного сырья, остающегося от высечки ватных дисков, для чего его разделяют на волокна, а хлопковые полотна скрепляют между собой в два приема - сначала струями воды под давлением 0,1-6 МПа, а затем струями воды под давлением 1-15 МПа. Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении коэффициента использования сырья при производстве ватных дисков. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам получения волокнистого материала и последующего изготовления из него изделий, например ватных дисков.

Известен способ получения волокнистого материала (см. патент России №2067632 от 30.07.92), при котором формируют на приемной поверхности слои волокнистого материала с последующим их уплотнением, а волокнистый слой формируют из отдельных прядок, в которых ориентация волокон и прядок совпадает, а пряди волокон укладываются последовательно и параллельно одна рядом с другой со смещением каждой последующей пряди относительно предыдущей на величину τ=0,1-0,91пр, где длина пряди lпр(1 0,5)lвол·n, lвол - длина волокна, n - количество пучков волокон, уложенных последовательно в линию по длине один за другим.

Из волокнистого материала, изготовленного по известному способу, методом штамповки могут быть изготовлены ватные диски.

Наиболее близким аналогом для заявленного изобретения является способ изготовления ватных дисков, заключающийся в том, хлопковые полотна, подают, укладывая друг на друга, после чего скрепляют полотна между собой, после чего с помощью штампов высекают из него ватные диски (ЕР 0851052, кл. D04H 1/70, 01.07.1998).

Недостатком изготовления ватных дисков по известным способам является невысокая экономическая эффективность их производства.

Технический результат заявленного изобретения заключается в устранении указанного недостатка, а именно повышение коэффициента использования сырья при производстве ватных дисков.

Заявленный технический результат достигается в способе, заключающемся в том, что прессованный отбеленный хлопок раскрывают и изготавливают из него хлопковые полотна, подают их на ленточный транспортер, укладывая друг на друга, после чего скрепляют их между собой при помощи струй воды, подаваемых под давлением на полотна с двух сторон, а затем высушивают скрепленное полотно, после чего с помощью штампов высекают из него ватные диски, согласно изобретению внутренние слои хлопкового полотна изготавливают из вторичного сырья (остатки нетканого полотна), остающегося от высечки ватных дисков, для чего его разделяют (раскрывают) на волокна, а хлопковые полотна скрепляют между собой в два приема - сначала струями воды под давлением 0,1-6 МПа, а затем струями воды под давлением 1-15 МПа.

Вторичное сырье, остающееся от высечки ватных дисков, используют для изготовления хлопкового полотна, равномерно смешивая его с первичным сырьем в количестве 5-40% от последнего.

Указанный способ реализуется следующим образом. В раскрывающую машину подают отбеленный прессованный хлопок, который машина раскрывает и по пневмотрубе подает на машины, изготавливающие хлопковые полотна. Готовые полотна укладывают одно на другое на ленточном транспортере, причем хлопковые полотна, находящиеся в середине, изготавливают из остатков нетканого полотна, образовавшихся от высечки ватных дисков, для чего раскрывают их на волокна, а хлопковые полотна скрепляют между собой в два приема - сначала струями воды под давлением 0,1-6 МПа, а затем струями воды под давлением 1-15 МПа. Именно при такой технологии достигается наиболее высокий с точки зрения потребительского спроса результат, а именно максимально надежное соединение хлопковых полотен между собой и отсутствие ворсистости на их поверхности.

Выбор конкретных давлений из указанных выше диапазонов осуществляется в каждом данном конкретном случае исходя из толщин хлопковых волокон, а также марки и сортности хлопка, а также процентного содержания вторичного сырья в скрепленном хлопковом полотне.

Возможен вариант, когда остатки нетканого полотна, образовавшиеся от высечки ватных дисков, используют для изготовления хлопковых полотен, равномерно смешивая их с первичным сырьем, в количестве до 90% от общего количества сырья. Также возможен вариант, когда для изготовления хлопковых полотен используют несколько сортов отбеленного хлопка, равномерно смешивая их в определенных пропорциях.

Применение предлагаемого способа позволит повысить экономическую эффективность производства ватных дисков.

1. Способ изготовления ватных дисков, заключающийся в том, что прессованный отбеленный хлопок раскрывают и изготавливают из него хлопковые полотна, подают их на ленточный транспортер, укладывая друг на друга, после чего скрепляют их между собой при помощи струй воды, подаваемых под давлением на полотна с двух сторон, а затем высушивают скрепленное полотно, после чего с помощью штампов высекают из него ватные диски, отличающийся тем, что внутренние слои хлопкового полотна изготавливают из вторичного сырья, остающегося от высечки ватных дисков, для чего его разделяют на волокна, а хлопковые полотна скрепляют между собой в два приема - сначала струями воды под давлением 0,1-6 МПа, а затем струями воды под давлением 1-15 МПа.

2. Способ изготовления ватных дисков по п.1, отличающийся тем, что вторичное сырье, остающееся от высечки ватных дисков, используют для изготовления хлопкового полотна, равномерно смешивая его с первичным сырьем, в количестве 5-40% от последнего.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в производстве льняной ваты. .

Изобретение относится к стабилизирующему обувь материалу для использования в обуви, выполненному с таким стабилизирующим обувь материалом барьерному модулю, выполненному с таким стабилизирующим обувь материалом или барьерным модулем обувному подошвенному узлу, выполненной с таким обувным подошвенным узлом обуви и к способу изготовления такой обуви.
Синтепон // 2393280
Изобретение относится к области нетканых материалов, а именно к области нетканых материалов с беспорядочным расположением волокон. .

Изобретение относится к способу выполнения тисненного гидравлически перепутанного нетканого составного материала, а также материалу, полученному указанным способом.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается способа проработки иглами текстильной конструкции. .

Изобретение относится к области производства нетканых материалов, а именно к многослойным сорбционным волокнистым защитным материалам. .
Изобретение относится к медицинской и химико-фармацевтической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к изделию, изготовленному преимущественно из волокон, которое предназначено ухода за кожей в косметических целях, а также способу его получения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Изобретение относится к туалетным принадлежностям и может быть использовано при купании в открытых водоемах. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и могут быть использованы для изготовления средства для массажных и лечебных процедур при мытье в бане, а именно веников из лиственных пород деревьев (березы, дуба, ольхи, калины и др.).
Изобретение относится к косметическим и туалетным средствам, приспособлениям для мытья и протирания тела. .
Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам для ухода за кожей тела, используется как предмет личной гигиены для мытья тела и массажа. .
Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам личной гигиены для ухода за кожей тела, и может быть использовано при их изготовлении. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано для мытья тела после акта дефекации. .
Наверх