Монтажная или распределительная коробка



Монтажная или распределительная коробка
Монтажная или распределительная коробка
Монтажная или распределительная коробка
Монтажная или распределительная коробка
Монтажная или распределительная коробка

 


Владельцы патента RU 2400891:

АББ Ой (FI)

Изобретение относится к монтажной или распределительной коробке, содержащей регулирующее кольцо (2, 3), которое присоединяется к внутреннему периметру (8) отверстия корпуса (1) коробки и которое способно перемещаться в желаемые регулировочные положения до присоединения. Регулирующее кольцо (2, 3) состоит из двух колец, при этом первое, собственно регулирующее кольцо (2), изготавливается при помощи двухкомпонентной технологии и включает в себя соединительное кольцо (6) из эластичного материала. Второе кольцо (3) выполнено в виде клиновидного кольца, которое способно перемещаться посредством зажимных винтов (4) относительно первого кольца (2) для сжатия эластичного кольца (6) и, таким образом, расширения эластичного кольца (6) радиально наружу для соединения путем зацепления с внутренним периметром (8) корпуса коробки. Клиновидное кольцо (3) оборудовано блокирующими зубьями (9), которые отгибаются наружу в ответ на зажатие винтов (4), и присоединяется к внутреннему периметру (8) корпуса коробки при помощи соединения путем зацепления. Техническим результатом является улучшение регулирования положения регулирующего кольца для его прочного зажатия в заданном положении. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к монтажной или распределительной коробке, содержащей регулирующее кольцо, которое присоединяется к внутреннему периметру отверстия корпуса коробки и которое выполнено с возможностью перемещения в желаемые регулировочные положения до присоединения.

Данный тип сборки электрической коробки известен из патентной публикации FI-107573. Согласно данной публикации кольцо коробки подводится зажимными винтами против максимальной силы трения до тех пор, пока кольцо не столкнется с фланцем вставляемой детали, после чего, когда сила зажатия винтов превышает вышеуказанную максимальную силу трения, винты начинают перемещать зажимные клинья для расширения регулирующего кольца для разведения двух половин кольца друг от друга. Соединительное зацепление осуществляется лишь на двух противоположных сторонах кольца, а не на сторонах, обращенных к зажимным клиньям. В результате, соединение ненадежно в достаточной мере, так как даже небольшое повреждение материалов в локально ограниченных точках зацепления приводит к ослаблению соединения, и вставная деталь, зафиксированная в регулирующем кольце, начинает пошатываться относительно корпуса коробки.

Задачей настоящего изобретения является улучшение монтажных или распределительных коробок предшествующего уровня техники таким образом, что регулирующее кольцо с легкостью можно передвигать до его прочного зажатия в заданном положении и так, что после прочного зажатия достигается, по существу, большая удерживающая сила, противодействующая извлечению регулирующего кольца.

Данная задача осуществляется при помощи изобретения на основе отличительных признаков, изложенных в приложенном пункте 1.

Одно иллюстративное воплощение изобретения будет описано далее более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает монтажную или распределительную коробку в соответствии с изобретением в покомпонентном виде;

Фиг.2 изображает коробку по Фиг.1 с собранными компонентами регулирующего кольца;

Фиг.3 изображает регулирующее кольцо для коробки согласно изобретению на виде сбоку в частичном разрезе;

Фиг.4 изображает коробку в соответствии с изобретением в сборке на виде сбоку в частичном разрезе;

Фиг.5 изображает коробку в соответствии с изобретением в сборке на виде в перспективе.

Монтажная или распределительная коробка содержит регулирующее кольцо 2, 3, которое присоединяется к внутреннему периметру 8 отверстия корпуса 1 коробки и которое приспособлено для перемещения в желаемые регулировочные положения до его присоединения к корпусу коробки. Таким образом, регулирующее кольцо 2, 3 может выступать на желаемое расстояние из отверстия корпуса 1 коробки и/или занимать наклонное положение относительно корпуса коробки, в этом примере расстояния, на которые противоположные стороны регулирующего кольца 2, 3 выступают из отверстия корпуса 1 коробки, не равны. Следовательно, корпус коробки может быть наклонным внутри стенки, или глубина его присоединения к поверхности внешней стенки может изменяться. Это делает возможным установку монтажного блока в выровненном положении с поверхностью стены, даже если коробка была наклонена относительно поверхности стены.

Регулирующее кольцо состоит из двух колец, первое из которых собственно регулирующее кольцо 2 изготавливается при помощи двухкомпонентной технологии и включает в себя соединительное кольцо 6 из эластичного материала. Второе кольцо 3 сконструировано как клиновидное кольцо, которое способно перемещаться при помощи зажимных винтов 4 относительно регулирующего кольца 2, так что клиновидное кольцо 3 сжимает эластичное кольцо 6 и таким образом расширяет эластичное кольцо 6 радиально наружу для соединительного зацепления с внутренним периметром 8 корпуса 1 коробки. Кольцо 6 из эластичного материала обеспечивает достаточно высокую силу соединения путем прижатия, по существу, по всему своему ободу к внутреннему периметру 8 корпуса коробки, который оборудован подходящей простирающейся по окружности бороздкой или зазубренностью. В некоторых примерах сила извлечения, прилагаемая к крышке коробки, может быть такой величины, что одно эластичное кольцо может не обеспечить достаточную удерживающую силу для регулирующего кольца. Поэтому клиновидное кольцо 3 оборудовано блокирующими зубьями 9, которые изгибаются наружу в ответ на зажатие винтов 4 и соединяются путем зацепления с внутренним периметром 8 корпуса 1 коробки. Внешние стороны блокирующих зубьев 9 оборудованы ребрами и пазами, совпадающими с ребрами и пазами, присутствующими на внутреннем периметре 8 корпуса коробки, таким образом обеспечивая соединение путем зацепления. На Фиг.3 изображена скошенная поверхность 9а вдоль внутренней поверхности блокирующего зуба 9, с которой контактирует донный конец зажимного винта 4 на конечном этапе процесса затягивания для изгибания блокирующего зуба 9 наружу.

Клиновидное кольцо 3 содержит по меньшей мере две частично кольцевые клиновидные поверхности 7 и между ними по меньшей мере два направляющих выступа 5 с резьбовыми отверстиями для зажимных винтов 4. Направляющие выступы регулируют положение клиновидного кольца 3 относительно регулирующего кольца 2. Регулирующее кольцо 2 включает в себя приемники 10 для направляющих выступов 5.

Дополнительное преимущество, достигаемое настоящим изобретением относительно заявки FI-107573, заключается в том, что регулирующее кольцо может быть удобно размещено и закреплено в желаемом положении даже до того, как вставная деталь займет свое положение.

1. Монтажная или распределительная коробка, содержащая регулирующее кольцо (2, 3), которое присоединяется к внутреннему периметру (8) отверстия корпуса (1) коробки и которое приспособлено для перемещения в желаемые регулировочные положения до присоединения, отличающаяся тем, что регулирующее кольцо (2,3) состоит из двух колец, при этом первый компонент (2) регулирующего кольца включает в себя соединительное кольцо (6) из эластичного материала и второй компонент (3) регулирующего кольца выполнен в виде клиновидного кольца, которое способно перемещаться посредством зажимных винтов (4) относительно первого компонента (2) регулирующего кольца с тем, чтобы сжимать эластичное кольцо (6) и таким образом расширять эластично кольцо (6) радиально наружу для соединения путем зацепления с внутренним периметром (8) корпуса коробки, при этом клиновидное кольцо (3) содержит блокирующие зубья (9), которые изгибаются наружу в ответ на зажатие винтов (4) и присоединяются к внутреннему периметру (8) корпуса коробки при помощи соединения путем зацепления.

2. Коробка по п.1, отличающаяся тем, что клиновидное кольцо (3) содержит по меньшей мере две частично кольцевые клиновые поверхности (7) и по меньшей мере два направляющих выступа (5) с резьбовыми отверстиями для зажимных винтов (4), при этом первый компонент (2) регулирующего кольца включает в себя приемники (10) для направляющих выступов (5).

3. Коробка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что корпус (1) коробки имеет внутренний периметр (8), оборудованный простирающейся по окружности бороздой, которая зацепляется с эластичным кольцом (6) и блокирующими зубьями (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к комплектующим устройствам для электромонтажных коробов, и касается особенностей конструктивного выполнения упрочняющего средства (100), предназначенного для установки на цоколе (1) электромонтажного короба.

Изобретение относится к электроустановочному блоку. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к крепежным устройствам для скрытого монтажа. .

Коробка // 2024139
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при монтаже скрытой сменяемой электропроводки. .

Коробка // 2012967
Изобретение относится к строительной отрасли и может быть использовано при монтаже в строительных конструкциях скрытой сменяемой электропроводки. .

Изобретение относится к монтажной или распределительной коробке, содержащей корпус (1) коробки и возможно установочное кольцо (2), закрепляемое внутри по периферии входного отверстия корпуса коробки

Изобретение относится к устройству для монтажа электрического блока в канале прокладки электрических кабелей или проводов, а также к электрическому узлу, содержащему такое устройство и электрический блок, имеющий по меньшей мере одно основание для установки на какой-либо опоре с по меньшей мере одним отверстием

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение универсальности и простоты зарядки. Электромонтажное устройство, выполненное в виде встроенного устройства с вмонтированным в стандартную встроенную штепсельную розетку цоколем устройства, содержащее зарядное устройство, в частности универсальное зарядное устройство, и электрический контакт для сети переменного тока, причем с лицевой стороны цоколя устройства предусмотрены зарядный соединительный штекер для подключения мобильного телефона и универсальный держатель для хранения/фиксации этого мобильного телефона, причем универсальный держатель выполнен в виде крышки, открывающейся в сторону и закрепленной с помощью бокового шарнира на центральной пластине или на цоколе устройства, причем крышка образует «карман» для фиксации мобильного телефона. 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к установочному выключателю для закрытой проводки с приборным блоком и опорным кольцом. Скрытый установочный выключатель (1) с приборной вставкой (3) и опорным кольцом (24) содержит приборную вставку (3), имеющую камеру (15) под провод защитного заземления для образования контактного зажима (14) провода защитного заземления. В камере может находиться контактная пружина, контактный зажим провода защитного заземления имеет пружинный разъединитель. Техническим результатом является повышение безопасности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Электрическое инсталляционное устройство для скрытой проводки включает в себя опорную пластину (2) для размещения вставки (1). Опорная пластина (2) снабжена распорными креплениями (3) для фиксации/установки двух расположенных друг напротив друга распорок (8, 17, 21), каждая из которых выполнена из электрически изолирующего полимерного материала и состоит из пластины (9) основания с двумя отформованными на ней под прямым углом распорными полками (12, 13). Пластина (9) основания снабжена окруженной краевым усилительным ребром (11) выемкой (10) для ввода установочного винта (6). Технический результат - повышение электробезопасности устройства за счет предотвращения возможности передачи электрического потенциала на металлическую опорную пластину даже в случае повреждения электрической изоляции находящегося под напряжением провода. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электрическому оборудованию, вставляемому в монтажный корпус (В) путем его поступательного перемещения вдоль главной оси (Х). Это оборудование содержит располагающиеся вдоль главной оси (Х) фронтальную панель (1), опорное основание (2), функциональный блок (3) и оболочку (4), охватывающую этот функциональный блок (3). В соответствии с изобретением оболочка (4) имеет, с одной и с другой стороны от главной оси (Х), два углубления (40), проходящих параллельно главной оси (Х) и сформированных так, чтобы принимать разъемным образом два соответствующих органа крепления. Технический результат - оптимизация функции герметизации оборудования, оснащенного органами крепления. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к клавишному переключателю (1) в качестве органа управления системотехникой для дома и здания с подштукатурной вставкой (2), в которой наряду с двоичным входом установлена также печатная плата (27, 28) со смонтированными на ней микровыключателями (30, 31), причем подштукатурная вставка (2) переключающего балансира имеет опору для установки переключающего балансира (12, 13), переключающий балансир (12, 13) содержит включающие рычаги (16, 17), которые с помощью отдельных включающих толкателей (18, 19) приводят в действие микровыключатели (30, 31), в качестве органа управления использован балансир из обычной программы для установочных приборов для розеток, выключателей, клавишных переключателей, регуляторов света. 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к держателю электрического устройства, содержащему рамку (10), винт (70) с осью А1, заходящий в отверстие, выполненное в указанной рамке, захват (30), выполненный с возможностью поворота относительно этой рамки между убранным положением и развернутым положением, и гайку (50), завинчиваемую на винт и выполненную с возможностью поворачивать указанный захват из его убранного положения в его развернутое положение. Согласно изобретению рамка содержит наклонную площадку (25А), и гайка выполнена с возможностью перемещения скольжением по этой наклонной площадке таким образом, чтобы указанная гайка принудительно поворачивалась из первоначального положения вокруг продольной оси А1 винта в первом направлении вращения, толкая указанный захват из его развернутого положения в его убранное положение. Изобретение упрощает реализацию устройства и повышает его надежность в работе. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх