Способ подключения потребительской линии


 


Владельцы патента RU 2400903:

Сомов Дмитрий Иванович (RU)

Изобретение предназначено для электрических распределительных сетей. Техническим результатом является выравнивание напряжения на зажимах потребителей, заключается в уравнивании ближайшего и удаленного. Способ подключения питания к потребительской электрической линии заключается в подключении питания в одной из точек: середине линии; лежащей на отрезке между ее ближайшим к трансформатору концом и серединой; лежащей на отрезке между ее серединой и дальним от трансформатора концом; дающей минимальную разность между напряжениями на концах всех отходящих от нее участков линии. Отходящие от точки подключения питания участки линии выполняют проводом меньшего сечения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение предназначено для электрических распределительных сетей и направлено на улучшение ситуации с напряжением на зажимах потребителей.

Известна проблема с напряжением на зажимах потребителей в линиях 0,4 кВ, когда ближайший к подстанции потребитель получает напряжение, равное номинальному или до 1,05Uн, а удаленный от подстанции потребитель - номинальное или до 0,95Uн, в зависимости от режима минимальной или максимальной нагрузки.

Изначально диапазон допустимых напряжений 1,05Uн-0,95Uн на зажимах этих двух потребителей устанавливается переключателем ПБВ трансформатора потребительской подстанции. В процессе эксплуатации это напряжение регулируется переключателем РПН трансформатора питающей подстанции. Это делается, как правило, два раза в сутки при переходе с одного режима нагрузки на другой.

С увеличением энергопотребления, особенно в последнее время, удерживать напряжение на зажимах потребителей в допустимых пределах становится проблематично. И это не столько вопрос мощностей трансформаторов питающих и потребительских подстанций, сколько вопрос его регулирования.

Основным фактором, мешающим привести на зажимы потребителей номинальное напряжение в разрешенных пределах, являются сами линии 0,4 кВ, точнее падения напряжений в них ввиду их значительной протяженности и дополнительные падения напряжений с завышенным ростом нагрузки. Фактором, мешающим широкому регулированию напряжения, является одновременное наличие на линии 0,4 кВ ближайшего и удаленного потребителей.

Когда на зажимах удаленного потребителя напряжение меньше допустимого 0,95Uн, его можно повысить с помощью РПН трансформатора питающей подстанции. Но тогда на зажимах ближайшего потребителя напряжение может превысить допустимое 1,05Uн. Как завышенное, так и заниженное напряжения недопустимы из-за опасности вывода из строя электроприборов потребителей. Исходя из этого ПУЭ и устанавливает предел разрешенного напряжения на шинах питающей подстанции 1,05Uн.

Рассмотрим режим максимальной нагрузки, как более экстремальный в плане падений напряжений в линии 0,4 кВ и, как вариант, примем значение напряжения на зажимах ближайшего потребителя 1,05Uн.

На фиг.1а показан участок потребительской сети с трансформатором потребительской подстанции ТР, линией 0,4 кВ и изменениями напряжения на зажимах потребителей в режиме максимальной нагрузки по мере их удаления от подстанции. Разница в напряжениях на зажимах потребителей составляет

1,05Uн-0,95Uн=0,1Uн.

Получается, что максимально возможная разность между допустимыми напряжениями совпадает с разностью напряжений на зажимах ближайшего и удаленного потребителей, совершенно не оставляя свободы выбора при его регулировании. На практике же, несмотря на соблюдение всех правил, часто возникают ситуации, когда эта разность больше за счет заниженного напряжения на зажимах удаленного потребителя или завышенного напряжения на зажимах ближайшего потребителя.

Из всего сказанного понятна проблема, что мы не можем «достать» необходимым напряжением до удаленного потребителя не превысив разрешенного напряжения на зажимах ближайшего потребителя.

Задачей изобретения является решение этой проблемы.

Суть решения заключается в уравнивании ближайшего и удаленного потребителей в своих положениях относительно трансформатора потребительской подстанции и, как результат, в уменьшении разницы в напряжениях на их зажимах.

Практически это выглядит в нахождении точки подключения питания потребительской линии.

При равномерном распределении потребителей вдоль линии и при их равной мощности эта точка будет находиться в ее середине (фиг.1б). Строго говоря, местом подключения питания надо выбирать точку, которая дает наименьшую разность между напряжениями на концах всех отходящих от нее участков линии.

Разность напряжений на зажимах потребителей теперь составляет

1,0Uн-0,95Uн=0,05Uн,

т.е. напряжение между потребителями распределяется более равномерно. При этом максимальное напряжение равно номинальному, а значит есть возможность в более расширенном его регулировании.

При проектировании новых линий, с учетом неравномерности подключения потребителей и их мощностей можно заранее определить место подключения питания. Для линий, находящихся в эксплуатации, эту точку можно определить опытным путем и произвести переподключение линии.

В достаточно стабильных потребительских сетях в некоторых случаях возможно не потребуется регулирование напряжения с питающих подстанций трансформаторами с РПН, если напряжения на зажимах потребителей не выходят за допустимые пределы в режимах минимальной и максимальной нагрузки.

Увеличение протяженности проводов, а значит расход цветного металла, компенсируется уменьшением сечения провода отходящих от точки подключения участков линии, т.к. общая мощность потребления электроэнергии распределяется между ними. На практике это может означать неизменность либо незначительную прибавку массы цветного металла.

1. Способ подключения питания к потребительской электрической линии, отличающийся тем, что подключение питания производят в одной из ее точек: середине линии; лежащей на отрезке между ее ближайшим к трансформатору концом и серединой; лежащей на отрезке между ее серединой и дальним от трансформатора концом; дающей минимальную разность между напряжениями на концах всех отходящих от нее участков линии.

2. Способ подключения питания к потребительской линии по п.1, отличающийся тем, что отходящие от точки подключения питания участки линии выполняют проводом меньшего сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам электроснабжения железных дорог, электрифицированных на однофазном переменном токе напряжением 27,5 кВ частотой 50 Гц, и может быть использовано на тяговых подстанциях для симметрирования и повышения коэффициента мощности электротяговой нагрузки.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к электроэнергетике для регулирования напряжения с помощью установки продольной емкостной компенсации (УПК), в частности к системе тягового электроснабжения переменного тока железных дорог.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике и энергетической электронике, и может быть использовано в сложных замкнутых сетях переменного тока.

Изобретение относится к устройству автоматического воздействия на электросети. .

Изобретение относится к энергетической электронике и может быть использовано в системах энергоснабжения для стабилизации напряжения на высокой стороне трансформаторных подстанций.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в машинах двойного питания, испытательных стендах, а также в стабилизаторах трехфазного напряжения и компенсаторах реактивной мощности.

Изобретение относится к электротехнике, преимущественно к управлению общественным освещением в жилых домах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования напряжения под нагрузкой, а также компенсации реактивной мощности или симметрирования нагрузки в трехфазной сети.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для регулирования напряжения в электрических сетях, в частности, на тяговых подстанциях электрических железных дорог.

Изобретение относится к области электроснабжения электрифицированных железных дорог однофазного переменного тока систем 25 кВ и 2×2,5 кВ и может быть использовано в контактных сетях с нейтральной вставкой

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к устройству автоматического воздействия на электрические сети энергоснабжения при помощи силового трансформатора со ступенчатым регулированием напряжения, а также оснащенному системой автоматического управления коэффициентом трансформации силового трансформатора, включающему в себя быстродействующий автоматический регулятор (БАР) и систему управления, позволяющую производить операции с нечеткой логикой и управлять работой БАР

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству для преобразования и передачи электроэнергии на дальние и сверхдальние расстояния

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, а именно к устройствам регулирования напряжения и передаваемой мощности в электрических распределительных сетях переменного тока

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, а именно к устройствам автоматического воздействия на электрические сети
Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в электрических сетях любого уровня

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - надежное поддержание напряжения системы в допустимом диапазоне. Автоматическое устройство (18) регулирования мощности активирует автоматическое устройство (19) регулирования напряжения, когда переключатель (15) фаз управляется, и активирует автоматическое устройство (18) регулирования мощности, когда переключатель (14) напряжения управляется. Автоматическое устройство (18) регулирования мощности подавляет полезную мощность на линии (12) передачи до значения, меньшего, чем предписанное значение, в то время как автоматическое устройство (19) регулирования напряжения выполнят автоматическое управление, таким образом, поддерживая напряжение системы со стороны передачи в допустимом диапазоне напряжения системы. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат - поддержание в норме напряжения и повышение точности регулирования напряжения. Согласно способу задают соотношение между напряжением у ближайших и наиболее удаленных потребителей, получающих питание от отходящих линий электрической подстанции, на которой осуществляется регулирование напряжения, и напряжением вторичной обмотки трансформатора электрической подстанции, измеряют фактическое напряжение у ближайших и наиболее удаленных потребителей, измеряют фактическое напряжение вторичной обмотки трансформатора, сравнивают их с нормативными значениями, в случае отличия фактического напряжения у потребителей от нормативных значений определяют фактическое отклонение соотношения между заданными и фактическими напряжениями в контрольных точках, полученное отклонение напряжения используют в качестве указанного корректирующего сигнала. 1 ил.

Изобретение относится к устройствам регулирования напряжения в электрических трехфазных сетях. Технический результат заключается в повышении надежности работы, а также улучшении условий обслуживания заявленного устройства. Для этого заявленное устройство содержит регулятор, содержащий трансформатор со ступенчатым регулированием напряжения, измерительный трансформатор для регистрации действительного значения напряжения, подлежащего регулированию, контроллер для сравнения измеренного действительного значения напряжения с предварительно установленным заданным значением и для формирования в зависимости от результата сравнения исполнительной команды на приведение в действие электропривода и тем самым переключателя ступеней обмоток трансформатора. Согласно изобретению первичная обмотка трансформатора, соединенная через реверсивный переключатель полярности с регулировочной обмоткой, установлена с возможностью взаимодействия с обмоткой измерительного трансформатора напряжения, устройство также содержит дополнительный регулятор, одинаковый с первым, причем оба регулятора включены в сеть трехфазного напряжения с образованием схемы подключения в виде неполного треугольника. 2 ил.
Наверх