Экспонирующая установка с внутренним барабаном

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2400939:

ЭКСПОУЗ ХОЛДИНГ АГ (CH)

Изобретение относится к экспонирующим установкам с внутренним барабаном для переноса данных на носители информации. Установка содержит приемное средство для размещения носителей информации и передающую головку по меньшей мере с одним средством связи для переноса данных на носитель информации. При этом приемное средство, предпочтительно, по меньшей мере частично выполнено в форме цилиндра. Сторона носителя информации, предусмотренная для записи данных, обращена к оси цилиндра приемного средства. Приемное средство и передающая головка установлены с возможностью перемещения относительно друг друга таким образом, чтобы передающая головка могла перемещаться в направлении оси цилиндра приемного средства и вращаться вокруг нее. Средства связи выполнены в виде мощных лазерных диодов с длиной волны излучения 405 нм в ультрафиолетовой области спектра. Кроме того, лазерные диоды установлены в виде легко заменяемой диодной компоновки, а также легко заменяются по отдельности. Использование изобретения позволяет экспонировать обычные офсетные пластины. 25 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к экспонирующей установке с внутренним барабаном для экспонирования носителей информации в виде пластин согласно п.1 формулы изобретения.

В частности, изобретение относится к экспонирующей установке с внутренним барабаном для обычных офсетных пластин.

В технике печатания благодаря своим подавляющим преимуществам нашли применение способы цифровой печати, известные так же как способы CtP (Computer to plate) (с компьютера на пластину). В частности, применяются различные конструкции барабанных экспонирующих установок. Экспонирующие установки с внутренним барабаном для экспонирования носителей информации в виде пластин с помощью лазерных диодов в принципе в технике печатания также уже известны в различных формах выполнения.

В Международной публикации WO-98/52345 описывается, например, термоэкспонирующая установка с внутренним барабаном для переноса данных на носители информации на пластинах, содержащая держатель для размещения носителей информации и передающую головку по меньшей мере с одним средством связи для переноса данных на носитель информации. Приемное средство по меньшей мере частично выполнено в форме цилиндра, а сторона носителя информации, предусмотренная для записи данных, обращена к оси цилиндра приемного средства. Приемное средство и передающая головка установлены с возможностью перемещения относительно друг друга таким образом, чтобы передающая головка могла перемещаться в направлении оси цилиндра приемного средства и вращаться вокруг нее. Средства связи выполнены в виде лазерных диодов, работающих в диапазоне длин волн 830 нм, находящемся за пределами диапазона длин волн видимой области спектра, равного 380-780 нм, и, в частности, пригодного для экспонирования термопластин. Простая конструкция этих экспонирующих установок с внутренним барабаном обеспечивает высокую надежность и удобство пользования. Однако обычные офсетные пластины, выполненные для экспонирования в диапазоне длин волн видимой области спектра, не экспонируются с помощью этой экспонирующей установки с внутренним барабаном. Это объясняется не только диапазоном длин волн используемых лазерных диодов, но и спецификациями соответствующей оптической системы и электроники систем управления, которые, естественно, также рассчитаны на инфракрасный диапазон.

При всех преимуществах, которые дают термоэкспонирующие установки (отсутствие помех от обычного дневного света и т.п.), они все же имеют тот недостаток, что термопластины по-прежнему значительно дороже обычных пластин для экспонирования в диапазоне длин волн видимой области спектра.

Правда, существуют решения, при которых цифровое экспонирование может быть применено к обычным офсетным пластинам. Такой экспонирующей установкой с выводом изображения на формную пластину (platesetter) является полностью автоматическая экспонирующая установка с ультрафиолетовым излучением (UV-setter 710-2) фирмы «BasisPrint», хотя здесь речь идет об экспонирующей установке с плоским талером. Принцип ее работы основывается на применяемой фирмой «BasisPrint» системе CtcP (Computer to conventional Plate) (с компьютера на обычную пластину). Этот прибор использует для повышения скорости экспонирования две экспонирующие головки, источник ультрафиолетового излучения для получения поляризованного ультрафиолетового излучения и монтажную сетку (digital screen), управляемую с помощью электроники, с множеством адресуемых элементов, причем ультрафиолетовое излучение, управляемое отдельными элементами, впоследствии с помощью оптической системы фокусируется на экспонируемую пластину. Как уже говорилось, пластинами здесь являются обычные офсетные пластины, чувствительные к ультрафиолетовому излучению. Недостатком этого прибора является необходимость в использовании отдельных очень мощных и очень дорогих ультрафиолетовых ламп.

Целью изобретения является создание экспонирующей установки с внутренним барабаном простой конструкции, с помощью которой можно было бы цифровым способом экспонировать также обычные офсетные пластины. В дополнение к этому установка должна иметь возможность переналадки с оптимальными затратами с тем, чтобы при необходимости оно могла быть использована как для цифрового термоэкспонирования, так и для цифрового экспонирования офсетных пластин.

Поскольку с некоторых пор на рынке появились также недорогие и мощные лазерные диоды с ультрафиолетовым излучением, проблема может быть решена путем комбинации с прибором согласно устройству, как это раскрыто в WO-98/52345.

Таким образом, указанная цель достигается с помощью комбинации существенных признаков согласно п.1 формулы изобретения.

Экспонирующая установка с внутренним барабаном для переноса данных на носители информации в виде пластины содержит приемное средство для размещения носителей информации и передающую головку по меньшей мере с одним средством связи для переноса данных на носитель информации. При этом приемное средство, предпочтительно, по меньшей мере частично выполнено в форме цилиндра. Сторона носителя информации, предусмотренная для записи данных, обращена к оси цилиндра приемного средства. Приемное средство и передающая головка установлены с возможностью перемещения относительно друг друга таким образом, чтобы передающая головка могла перемещаться в направлении оси цилиндра приемного средства и вращаться вокруг нее. Средства связи выполнены в виде мощных лазерных диодов, излучающих в ультрафиолетовой области спектра, с длиной волн 405 нм, а лазерные диоды установлены в виде легко заменяемой компоновки из лазерных диодов.

Преимущества, в частности, состоят в том, что цифровым способом могут экспонироваться гораздо более дешевые обычные офсетные пластины, что применяемые источники света, а именно используемые лазерные диоды, имеют очень большой срок службы, и поэтому как их приобретение, так и эксплуатация, обходятся очень недорого и что эта установка может контролироваться и эксплуатироваться с помощью соответствующих систем диагностики (которые здесь более подробно не описываются, но в принципе понятны специалисту), что при выходе из строя одного отдельного диода установка, несмотря на это, хотя и несколько медленнее, но продолжает работать.

При этом системы диагностики комбинируются с системами управления таким образом, чтобы обеспечить контроль и управление выходной энергии отдельных лазерных диодов. Это позволяет также управлять процессом экспонирования в зависимости от работоспособности отдельных лазерных диодов.

Экспонирующая установка с внутренним барабаном, предпочтительно, выполнена таким образом, чтобы с помощью системы диагностики и управления обеспечивалось обнаружение выхода из строя отдельных лазерных диодов, в то время как последующее управление процессом экспонирования после этого осуществлялось с меньшей скоростью, но продолжало бы функционировать, причем управление рассчитано таким образом, чтобы для осуществления экспонирования использовался самый мощный из оставшихся единый блок еще работоспособных лазерных диодов. Кроме того, экспонирующая установка с внутренним барабаном, предпочтительно, выполнена так, что система диагностики и управления включает функцию автоматического регулирования выходной энергии после замены дефектного лазерного диода.

Таким образом, в качестве источников света или средств связи, предпочтительно, используются полупроводниковые лазеры в виде лазерных диодов. Предпочтительно, они представлены диодными матрицами (компоновками), например, из 32 или 64 лазерных диодов. Чем больше количество лазерных диодов, тем выше в принципе и достигаемая скорость экспонирования носителей информации на пластинах.

Переналадка с оптимальными затратами, в частности, достигается за счет того, что лазерные диоды устанавливаются в виде одной или нескольких заменяемых диодных компоновок. При этом легко заменяемыми являются и отдельные лазерные диоды. Легкая заменяемость позволяет использовать, например, лазерные диоды с длиной волны излучения 405 или 830 нм. Благодаря этому экспонирующая установка с внутренним барабаном не только приобретает гибкость в экспонировании пластин из самых разных материалов, легкая заменяемость отдельных лазерных диодов позволяет также быстро устранять неисправности.

Таким образом, легкую заменяемость можно рассматривать в двух аспектах. В случае замены отдельных или нескольких лазерных диодов из-за их выхода из строя легкая механическая заменяемость диодных компоновок из лазерных диодов или отдельных лазерных диодов подкрепляется вышеупомянутой функцией, благодаря которой система диагностики и управления дополняется функцией автоматического регулирования выходной энергии после замены дефектного лазерного диода. В результате время простоя экспонирующей установки с офсетными пластинами значительно сокращается, поскольку устранение неисправности не требует использования какого бы то ни было специализированного обслуживающего персонала. В случае замены лазерных диодов при плановой перенастройке установки на другую длину волны, естественно, используются те же преимущества, однако в этом случае, как правило, приходится также подстраивать экспозиционную оптическую систему (см. также в этой связи нижеприведенные варианты осуществления).

Мощные лазерные диоды в диапазоне длин волн 405 нм с пиковыми мощностями до 140 МВт в импульсном режиме предлагает, например, фирма «Nichia». Таким образом, экспонироваться могут обычные офсетные пластины, чувствительные к ультрафирлетовому излучению. Указанные значения мощности относиятся к лазерным диодам, имеющимся в продаже на сегодняшний день, само собой разумеется, что в будущем, естественно, можно рассчитывать на применение еще более мощных лазерных диодов (если их можно будет приобрести). Лазерные диоды с другими длинами волн, например 830 нм, т.е., или в ближней ИК-области спектра, уже с давнего времени применяются для экспонирования термопластин (см. в этой связи вышеупомянутый уровень техники).

С точки зрения рассмотрения экспонирующей установки с офсетными пластинами, легко переналаживаемой на использование самых разных типов пластин, необходимо все-таки иметь в виду, что оптическая система, обладающая достаточно большой мощностью изображения в диапазонах длин волн, далеко разнесенных друг от друга, является настолько дорогостоящей, что о ее применении в экспонирующих установках с внутренним барабаном речи не идет. Поэтому оказывается необходимым или использовать сменную оптику, или экспонирующие установки с внутренним барабаном по меньшей мере с двумя встроенными оптическими системами, причем как в данном случае, хотя бы одна из этих оптических систем должна быть пригодна для передачи с длиной волны 405 нм. Однако, само собой разумеется, что может применяться также оптическая система, которая наряду с длиной волны 405 нм приспособлена также для передачи с другими длинами волн.

В настоящей заявке опущено рассмотрение описания технических особенностей, касающихся управления системой экспонирования с помощью ЭВМ, передачи данных на вращающиеся средства связи (например, с помощью световодов), электрические контакты с использованием скользящих контактов. Решение таких детальных проблем, само собой разумеется, зависит от знаний и умения специалиста, которому поручена эта задача.

1. Экспонирующая установка с внутренним барабаном для переноса данных на носители информации в виде пластин, содержащая приемное средство для размещения носителей информации и передающую головку по меньшей мере с одним средством связи для переноса данных на носитель информации, причем приемное средство по меньшей мере частично выполнено в форме цилиндра, а сторона носителя информации, предусмотренная для записи данных, обращена к оси цилиндра приемного средства, причем приемное средство и передающая головка установлены с возможностью перемещения относительно друг друга таким образом, чтобы передающая головка могла перемещаться в направлении оси цилиндра приемного средства и вращаться вокруг нее, а средство связи выполнено в виде лазерных диодов, отличающаяся тем, что лазерные диоды выполнены в виде легко заменяемой компоновки лазерных диодов, использующих ультрафиолетовое излучение с длиной волны 405 нм.

2. Экспонирующая установка по п.1, отличающаяся тем, что лазерные диоды обладают мощностью по меньшей мере 100 МВт, предпочтительно, по меньшей мере 140 МВт.

3. Экспонирующая установка по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что передающая головка имеет оптическую систему, пригодную для передачи на длине волны 405 нм или пригодную также для передачи наряду на длине волны 405 нм и на других длинах волн.

4. Экспонирующая установка по 1, отличающаяся тем, что передающая головка имеет две оптические системы, причем одна из этих оптических систем приспособлена для передачи на длине волны 405 нм.

5. Экспонирующая установка по 2, отличающаяся тем, что передающая головка имеет две оптические системы, причем одна из этих оптических систем приспособлена для передачи на длине волны 405 нм.

6. Экспонирующая установка по 3, отличающаяся тем, что передающая головка имеет две оптические системы, причем одна из этих оптических систем приспособлена для передачи на длине волны 405 нм.

7. Экспонирующая установка по п.1, отличающаяся тем, что имеется множество компоновок из лазерных диодов, содержащих, соответственно, множество лазерных диодов.

8. Экспонирующая установка по п.2, отличающаяся тем, что имеется множество компоновок из лазерных диодов, содержащих, соответственно, множество лазерных диодов.

9. Экспонирующая установка по п.1, отличающаяся тем, что лазерные диоды легко заменяются по отдельности.

10. Экспонирующая установка по п.2, отличающаяся тем, что лазерные диоды легко заменяются по отдельности.

11. Экспонирующая установка по п.7, отличающаяся тем, что лазерные диоды легко заменяются по отдельности.

12. Экспонирующая установка по п.8, отличающаяся тем, что лазерные диоды легко заменяются по отдельности.

13. Экспонирующая установка по п.1, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

14. Экспонирующая установка по п.2, отличающаяся тем, что она что оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

15. Экспонирующая установка по п.3, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

16. Экспонирующая установка по п.4, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

17. Экспонирующая установка п.5, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

18. Экспонирующая установка по п.6, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

19. Экспонирующая установка п.7, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

20. Экспонирующая установка по п.8, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

21. Экспонирующая установка по п.9, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

22. Экспонирующая установка по п.10, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

23. Экспонирующая установка по п.11, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

24. Экспонирующая установка по п.12, отличающаяся тем, что она оснащена системами диагностики и управления для контроля и управления выходной энергией отдельных лазерных диодов, а также для управления процессом экспонирования в зависимости от функции контроля.

25. Экспонирующая установка по любому из пп.13-24, отличающаяся тем, что с помощью системы диагностики и управления обеспечивается обнаружение выхода из строя отдельных лазерных диодов, а последующее управление процессом экспонирования осуществляется с меньшей скоростью при возможности продолжения функционирования, причем система диагностики и управления выполнена таким образом, чтобы для осуществления экспонирования использовался самый мощный из оставшихся единый блок еще работоспособных лазерных диодов.

26. Экспонирующая установка по любому из пп.13-24, отличающаяся тем, что система диагностики и управления включает функцию автоматического регулирования выходной энергии после замены дефектного лазерного диода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для регистрации графической информации и позволяет повысить производительность путем увеличения тиражеспособности изображения .

Изобретение относится к технике связи, а именно в приемопередающим аппаратам факсимильных систем. .

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике. .

Изобретение относится к технике телевидения. .
Наверх