Метла и способ ее изготовления



Метла и способ ее изготовления
Метла и способ ее изготовления

 


Владельцы патента RU 2401626:

Соломатин Иван Геннадьевич (RU)

Метла состоит из черенка, кисти-основания, крепежного кольца, закрепляющих элементов и колпака. Кисть-основание выполнена из пластиковых волокон, нарезанных из пластиковых бутылок, длиной волокна 40 см и шириной волокна 3 мм. Длина деревянного черенка варьируется в зависимости от назначения метлы. Крепежное кольцо выполнено из пластмассы или плотной резины шириной 2 см и диаметром, соответствующим общему диаметру кисти. Колпак в качестве внешнего закрепляющего элемента кисти на черенке выполнен по форме колокола из верхней части пластиковой бутылки. Предусмотрен способ изготовления метлы. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и снижение стоимости метлы. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к очистной технике коммунального хозяйства, а конкретно к метлам, и может быть использовано для уборки мусора на различных площадях.

Известна метла по заявке RU 97118197, М.кл. Е01Н 6/00, 04.11.1997. Метла состоит из корпуса-черенка, выполненного в виде тонкостенной трубки, сплющенной снизу до овального сечения, внутри которой помещены прутки, выступающие из сплющенной части и сверху соединенные в головку. Прутки выполнены в виде стержня из прочного упругого материала, имеющего покрытие из эластичного пластика.

Однако эта метла слишком груба и не может быть использована для подметания полов в помещении.

Известна торцевая щетка (авторское свидетельство РФ №1708278, М.кл. А46В 7/08, 16.10.1989), содержащая пучки ворса, конический корпус, на наружной поверхности которого выполнены пазы для установки пучков ворса, и охватывающую корпус коническую чашку. Пазы для установки пучков ворса выполнены наклонными таким образом, что их продольные оси параллельны образующим внутренней конической поверхности чашки и направлены под углом к продольной оси щетки, не превышающим 4°.

Недостатком такой торцевой щетки является сложность конструкции.

Известна метла, принятая за прототип (патент РФ на полезную модель №7813, М.кл. А46В 3/14, 16.10.1998), содержащая стержень и U-образные прутья. Метла снабжена набором двухуровневых колец, через внутренние отверстия которых проходит стержень. Кольца зафиксированы между собой имеющимися на каждом из них пазом и выступом. U-образные прутья просунуты через отверстия, имеющиеся на кольцах. Кольца стянуты между собой общими шпильками и гайками. Нижнее и верхнее кольца прикреплены к стержню шурупами, а на верхнее кольцо надет колпак, зафиксированный посредством шурупов к стержню. Кольцо может быть выполнено в виде двух уровней с общим отверстием. При этом верхний уровень имеет цилиндрическую форму и паз, а нижний уровень имеет конусную форму и выступ. Через верхнее и нижнее основания корпуса проходят сквозные вертикальные отверстия.

Известная метла не удобна в работе и менее универсальна в эксплуатации. Кроме того, она конструктивно сложна и имеет высокую стоимость.

Изобретение решает задачу упрощения конструкции метлы с одновременным снижением ее стоимости.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в простоте конструкции метлы и ее унификации.

Технический результат достигается тем, что в метле, состоящей из черенка, кисти-основания, крепежного кольца, закрепляющих элементов и колпака, согласно первому пункту формулы изобретения кисть-основание выполнена из пластиковых волокон, нарезанных из пластиковых бутылок, длиной волокна 40 см и шириной волокна 3 мм, длина деревянного черенка варьируется в зависимости от назначения метлы, при этом крепежное кольцо выполнено из пластмассы или плотной резины шириной 2 см и диаметром, соответствующим общему диаметру кисти, а колпак в качестве внешнего закрепляющего элемента кисти на черенке выполнен по форме колокола из верхней части пластиковой бутылки.

Технический результат достигается тем, что в способе изготовления метлы согласно второму пункту формулы изобретения волокна для кисти-основания нарезают из пластиковых бутылок, удалив дно на соответствующую длину, и выпрямляют с помощью тепловой обработки с последующим нанизыванием этих волокон на крепежное кольцо.

Общими признаками заявленной и известной метлы (прототипа) являются следующие: черенок, кисть-основание, крепежное кольцо, закрепляющие элементы и колпак, при этом крепежное кольцо выполнено из пластмассы диаметром, соответствующим общему диаметру кисти, а колпак в качестве внешнего закрепляющего элемента кисти на черенке выполнен по форме колокола.

Отличие предложенной метлы от прототипа заключается в том, что:

1) кисть-основание выполнена из пластиковых волокон длиной 40 см, шириной 3 мм;

2) крепежное кольцо выполнено из плотной резины шириной 2 см;

3) колпак выполнен из верхней части пластиковой бутылки.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах, позволяет установить, что заявителем не обнаружены технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных (по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату) отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения. Следовательно, возможно сделать вывод о соответствии обоих объектов всем условиям патентоспособности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена метла в готовом виде, а на фиг.2 - фрагмент крепежного кольца с нанизанным волокном.

Метла состоит из деревянного черенка 1, кисти-основания 2, включающей пластиковые волокна 3 на крепежном кольце 4. Кисть-основание 2 крепится к деревянному черенку 1 саморезами 5, а колпак 6 является внешним закрепляющим элементом. Сверху черенка 1 надет колпак 7. Кисть-основание 2 выполнена из пластиковых волокон, нарезанных из пластиковых бутылок длиной волокна 40 см и шириной волокна 3 мм. Количество пластиковых волокон может составлять 200 штук. Длина деревянного черенка 1 варьируется в зависимости от предназначения метлы. Крепежное кольцо 4 выполнено из пластмассы или плотной резины шириной 2 см и диаметром, соответствующим общему диаметру кисти. В качестве закрепляющих элементов используются саморезы и/или шурупы, и/или гвозди. Колпак в качестве внешнего закрепляющего элемента кисти на черенке выполнен по форме колокола, например из верхней части пластиковой бутылки.

Волокна 3 нарезают из пластиковых бутылок, удалив дно, шириной 3 мм по спирали на соответствующую длину, например 80 см, чтобы получить высоту кисти в 40 см. Затем пластиковые волокна 3 перед нанизыванием на крепежное кольцо 4 распрямляют с помощью тепловой обработки. Когда кисть-основание 2 готова, на крепежном кольце 4 вставляют черенок 1 и надевают колпак 6, закрепляя их саморезом 5.

С укороченным деревянным черенком 1 получается домашний веник. Готовую метлу или веник можно разукрасить в любой цвет при помощи аэрозолей или другой краски.

1. Метла, состоящая из черенка, кисти-основания, крепежного кольца, закрепляющих элементов и колпака, отличающаяся тем, что кисть-основание выполнена из пластиковых волокон, нарезанных из пластиковых бутылок, длиной волокна 40 см и шириной волокна 3 мм, длина деревянного черенка варьируется в зависимости от назначения метлы, при этом крепежное кольцо выполнено из пластмассы или плотной резины шириной 2 см и диаметром, соответствующим общему диаметру кисти, а колпак в качестве внешнего закрепляющего элемента кисти на черенке выполнен по форме колокола из верхней части пластиковой бутылки.

2. Способ изготовления метлы по п.1, отличающийся тем, что волокна для кисти-основания нарезают из пластиковых бутылок, удалив дно на соответствующую длину, и выпрямляют с помощью тепловой обработки с последующим нанизыванием этих волокон на крепежное кольцо.



 

Похожие патенты:

Щетка // 2337598
Изобретение относится к области очистки поверхностей от устаревших прочных лакокрасочных покрытий, продуктов коррозии и окисленных поверхностей после тепловой резки и сварки.

Изобретение относится к электрическим зубным щеткам, в которых компоненты головки зубной щетки являются сменными. .

Изобретение относится к боковой щетке, выполненной с возможностью установки на корпусе подметальной машины, и направлено на создание простой и эффективной щетки, имеющей возможностью удаления щетины с основания с целью замены.

Изобретение относится к электрическим зубным щеткам, имеющим отдельную головку щетки, а именно к зубным щеткам, в которых между головкой и ручкой используются избирательно подключаемые электрические разъемы.

Изобретение относится к щеточному элементу для использования совместно с рядом аналогичных щеточных элементов, в особенности в круглой щетке, выполненной с возможностью вращения вокруг оси вращения и с возможностью прикрепления к раме подметальной машины, причем указанная круглая щетка включает в себя сегмент головки, который содержит по существу плоский диск в сборе, снабженный соединительной системой для присоединения к нему щеточных элементов

Изобретение относится к удерживаемой и приводимой в действие рукой зубной щетке или к зубной щетке с приводом, которая включает в себя ручку и головку

Изобретение относится к средству ухода за полостью рта, имеющему различные признаки, которые могут включать очиститель для чистки поверхностей мягкой ткани в полости рта пользователя, элементы для чистки зубов или для обработки зубов, подвижные чистящие детали, вибрационные механизмы и/или признаки захвата ручки, а также способы их изготовления

Приспособление для ухода за полостью рта содержит головку с центральным продольным зазором, который делит головку на левую и правую области. Обе области содержат ряд поперечных зазоров, при этом одна из областей имеет больше поперечных зазоров, чем другая область, и множество первых очищающих элементов на первой стороне головки. 2 н. и 2 з.п. ф-лы. 8 ил.

Метла // 2525069
Изобретение относится к очистной технике коммунального хозяйства, а конкретно к метлам дворницким с прутьями, изготовленными из полимерных материалов. Метла содержит черенок, декоративный колпак с отверстием под черенок, одно средство крепления декоративного колпака с черенком, прутья, соединенные с одной стороны в пучок, имеющий посадочное место под черенок и выполненный с возможностью фиксации на черенке при помощи декоративного колпака. Прутья соединены с одной стороны в пучок пластической массой, посадочное место под черенок выполнено в пластической массе, которая является средством соединения декоративного колпака и пучка прутьев таким образом, что отверстие под черенок в декоративном колпаке и посадочное место под черенок образуют канал для установки черенка. Конструкция метлы обеспечивает простоту сборки. 13 з. п. ф-лы, 4 ил.
Наверх