Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой



Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой
Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой
Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой

 


Владельцы патента RU 2401787:

ЗАО "Нефтемонтаждиагностика" (RU)

Изобретение относится к резервуарам вертикальным стальным для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей. Приемо-раздаточное устройство содержит трубопровод, проходящий внутри сильфонного компенсатора с зазором, соединенный с приемо-раздаточным патрубком рабочего резервуара и подводящими трубопроводами. Один конец сильфона герметично приварен к трубопроводу, другой конец его соединен с патрубком в защитной стенке. Трубопровод в сильфоне расположен с эксцентриситетом, величина которого определяется в зависимости от радиального перемещения рабочего резервуара и угла наклона приемо-раздаточного патрубка рабочего резервуара от начального положения под действием внешних сил, действующих на рабочий резервуар. Зазор между патрубком в защитной стенке и трубопроводом герметизирован при помощи чехла. Техническим результатом изобретения является увеличение допустимого хода рабочего резервуара без увеличения диаметра сильфона, исключение попадания нефтепродукта во внутрь сильфона и выхода его за пределы защитной стенки в случае нарушения герметичности рабочего резервуара. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к резервуаростроению и может быть использовано в металлических вертикальных резервуарах для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей.

Резервуар с защитной стенкой представляет собой емкость «стакан в стакане». Внутри находится рабочий резервуар, в котором собственно хранится нефтепродукт, снаружи расположена защитная стенка. Трубопровод, по которому в резервуар подается (отводится) жидкость, проходит через защитную стенку и присоединяется к приемо-раздаточному патрубку (ПРП) рабочего резервуара. Под действием внешних сил (от гидростатического давления, температурного расширения и др.) стенка рабочего резервуара деформируется. Нижние пояса его приобретают бочкообразную форму (фиг.1), поэтому приемо-раздаточный патрубок получает перемещение (ΔR) в радиальном направлении, наклоняется от горизонтали на угол (α) и получает осадку (ΔY). (Возможно и температурное расширение стенки). Эти перемещения вызывают ответную реакцию защемленного подводящего трубопровода и могут привести к поломке или разрушению объекта.

Чтобы предотвратить это, на подводящем трубопроводе перед приемо-раздаточным патрубком рабочего резервуара устанавливают компенсирующее устройство, которое в настоящей заявке называется приемо-раздаточным устройством.

Известно приемо-раздаточное устройство резервуара с защитной стенкой [1], состоящее из сильфонного компенсатора, присоединяемого одним концом к приемо-раздаточному патрубку рабочего резервуара, другим - к патрубку защитного резервуара. Недостатком этого приемо-раздаточного устройства является его жесткая связь как со стенкой рабочего резервуара, так и самой защитной стенкой. Любые перемещения стенки рабочего резервуара воспринимаются сильфоном, внутри которого постоянно находится нефтепродукт, причем сильфон является наиболее слабым звеном устройства. В случае нарушения герметичности сильфона рабочий резервуар становится неработоспособным.

Известно другое приемо-раздаточное устройство [2], содержащее трубопровод, проходящий концентрично внутри сильфонного компенсатора, один конец сильфона присоединен к трубопроводу, другой открыт с торца. Между стенкой трубопровода и сильфоном имеется зазор, благодаря чему рабочий резервуар может оседать и подниматься по вертикали вместе с трубопроводом (произойдет сдвиг сильфона), увеличиваться в радиусе (растяжение сильфона) и наоборот. Нарушение герметичности сильфона не вызывает отказа рабочего резервуара.

Величина осадки рабочего резервуара должна быть не более величины зазора между трубопроводом и сильфоном. Так как осадка рабочего резервуара постепенно увеличивается и может достигать значительной величины, приходится увеличивать диаметр сильфона (для увеличения величины зазора), наиболее дорогого элемента устройства. При недостаточной величине зазора в процессе осадки рабочего резервуара трубопровод упрется в нижнюю кромку патрубка в защитной стенке и начнет давить на защитную стенку и деформироваться, вплоть до разрушения. Для исключения этого устанавливают сильфон заведомо большего диаметра, что является недостатком этого приемо-раздаточного устройства для резервуара с защитной стенкой.

Поставлена задача устранить недостаток упомянутого приемо-раздаточного устройства, которое принято в качестве прототипа для предлагаемого приемо-раздаточного устройства для резервуара с защитной стенкой.

В предлагаемом приемо-раздаточном устройстве для резервуара с защитной стенкой, содержащем трубопровод, проходящий внутри сильфонного компенсатора с зазором, соединенный с приемо-раздаточным патрубком в стенке рабочего резервуара и подводящими трубопроводами, один конец сильфона герметично приварен при помощи заглушки к трубопроводу, другой соединен с патрубком в защитной стенке, поставленная задача решается за счет того, что трубопровод расположен в сильфоне с эксцентриситетом, величина которого определяется в зависимости от радиального перемещения стенки рабочего резервуара и угла наклона приемо-раздаточного патрубка рабочего резервуара от начального положения его. Благодаря эксцентриситету увеличивается, по крайней мере, на его величину допустимый ход (осадка) рабочего резервуара без увеличения диаметра сильфона. В случае нарушения герметичности рабочего резервуара исключается попадание нефтепродукта во внутрь сильфона и выход его за пределы защитной стенки.

На фиг.1 изображен рабочий резервуар в деформированном состоянии зоны приемо-раздаточного патрубка;

фиг.2 - общий вид предлагаемого приемо-раздаточного устройства для резервуара с защитной стенкой;

фиг.3 - разрез приемо-раздаточного устройства (выносной элемент «А» на фиг.2).

Предлагаемое приемо-раздаточное устройство резервуара с защитной стенкой состоит из трубопровода 1, проходящего внутри сильфона 2, один конец сильфона герметично приварен к трубопроводу при помощи заглушки 3, ось 4 сильфона 2 расположена ниже оси трубопровода 1 на величину е (эксцентриситет), другой конец сильфона 2 соединен с патрубком 5 в защитной стенке 6. Зазор между патрубком 5 и трубопроводом 1 закрыт чехлом 7. Чехол 7 прижат к трубопроводу 1 при помощи хомута 8. Для уравновешивания нагрузки от подводящего трубопровода выходной конец трубопровода 1 установлен на опоре 9. Вместо опоры может быть применена соответствующая подвеска. Трубопровод 1 присоединен к приемо-раздаточному патрубку 10 в стенке 11 рабочего резервуара.

Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой работает следующим образом. При нормальном режиме эксплуатации нефтепродукт в рабочий резервуар подается по приемо-раздаточному устройству. По нему же может откачиваться. По мере увеличения гидростатического давления в рабочем резервуаре его стенка расширяется (становится бочкообразной), одновременно он приобретает осадку, а защитный резервуар практически остается на месте. В результате сильфон получает сдвиг.

Эксцентриситет трубопровода предусмотрен для того, чтобы увеличить допустимую осадку рабочего резервуара, не увеличивая диаметр сильфона. Если без эксцентриситета допустимая осада была бы ΔН, то при эксцентриситете она увеличится до величины ΔН+е. При этом требуемый проектный диаметр сильфона будет меньше на величину 2е, в результате уменьшается его стоимость при одновременном повышении надежности приемо-раздаточного устройства. За счет этого достигается технический и экономический эффект.

Источники информации

1. Чертеж ООО «Глобалтэнксинжиниринг», Россия. 1 л.

2. Рекламный лист компании «Chikago Bridge and Iron», США. 1 л.

1. Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой, содержащее трубопровод, проходящий внутри сильфонного компенсатора с зазором, соединенный с приемо-раздаточным патрубком рабочего резервуара и подводящими трубопроводами, один конец сильфона герметично приварен к трубопроводу, другой конец его соединен с патрубком в защитной стенке, отличающееся тем, что трубопровод в сильфоне расположен с эксцентриситетом, величина которого определяется в зависимости от радиального перемещения рабочего резервуара и угла наклона приемо-раздаточного патрубка рабочего резервуара от начального положения под действием внешних сил, действующих на рабочий резервуар.

2. Приемо-раздаточное устройство для резервуара с защитной стенкой по п.1, отличающееся тем, что зазор между патрубком в защитной стенке и трубопроводом герметизирован при помощи чехла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для прекращения и регулирования подачи сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном машиностроении для регулирования зернопотока.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано для перекрытия выпускных отверстий бункеров при разгрузке сыпучего груза крупных фракций.

Изобретение относится к бункерным устройствам и может быть использовано в отраслях промышленности, связанных с хранением, взвешиванием и дозированием сыпучих материалов.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к емкостям для сыпучих продуктов. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковой горной массы на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров и складов.

Изобретение относится к области металлургии, машиностроения, строительства и горной промышленности и может быть использовано в бункерах литейного производства. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию и предназначено для использования преимущественно при перекрытии отверстий рудоспусков для мелко- и среднекусковых грузов на горных предприятиях или для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков, для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Устройство приемо-раздачи совмещенное относится к оборудованию резервуаров и служит для приема и раздачи нефти и нефтепродуктов, уменьшения уровня несливаемого остатка, аварийной откачки подтоварной донной воды при пожаре (обеспечения функции устройства приемо-раздачи), размыва донных отложений (обеспечения функций устройств для размыва донных отложений), а также отсечения продукта в резервуаре от трубопровода при нормальной работе (обеспечения функции хлопушки), снижения скорости приема электризующихся при транспортировке продуктов в резервуар (обеспечения функции устройства для отвода зарядов), обеспечения функции запорного устройства. Устройство содержит корпус, снижающийся ко дну резервуара и изменяющий сечение от круглого в месте присоединения к патрубку приемо-раздачи до щелеобразного на открытом нижнем торце корпуса входа-выхода продукта, механизм управления, служащий для регулировки размеров щели на открытом нижнем торце корпуса входа-выхода продукта при помощи запорного органа, установленного на корпусе. Изобретение обеспечивает совмещение функций устройства приемо-раздачи, функций устройства для размыва донных отложений, функций хлопушки, функций запорных устройств и устройств для отвода электрических зарядов из поступающего в резервуар нефтепродукта. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх