Стена здания, сооружения



Стена здания, сооружения
Стена здания, сооружения

 


Владельцы патента RU 2401917:

Кармадонов Сергей Витальевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стен зданий и сооружений. Технический результат - минимизация массы конструкции стены и объема работ по ее возведению. Стена здания, сооружения включает несущие элементы, крепеж, материал заполнения, отделку. При этом несущие элементы выполнены из габионов, сопряженных друг с другом, растянутых между перекрытиями и прикрепленных к ним, причем так, чтобы габионы наполнялись и удерживали свою форму материалом их заполнения, а сам материал габионов был армированием стены здания. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям стен зданий и сооружений.

Цель изобретения - минимизация массы конструкции стены и объема работ по ее возведению.

Известен аналог предлагаемого технического решения - «Наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей» (патент №2291258, зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 января 2007 г.). В аналоге (фиг.1) применено наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей, которое крепится к кирпичной или железобетонной стене и состоит из несущей части 1, крепежных элементов 2, утеплителя 3, слоев штукатурки 4 и тонкостенной емкости 5.

Предложенное техническое решение (фиг.2) также включает несущую часть, но в виде натянутой ленты, полосы 12 между перекрытиями 6, а наполняемые емкости выполнены в виде скрепленных между собой габионов 7, которые крепежными элементами 2 фиксируются к перекрытиям 6.

Представленные скрепленные между собой габионы (фиг.2) могут быть изготовлены, например, не только из традиционной плетеной сетки, а стеклоткани, иного материала, натянутого на объемную рамку. Возможно изготовление «габионных» коробок из перфорированного металла. Перфорированные сетчатые стенки 7 сопутствуют прикреплению одного габиона к другому (смежному). Так, при заполнении габионов материалом, в последующем затвердевающим (бетон, пенобетон и другими), смежные габионы становятся единым массивом. Прикрепление смежных габионов может быть дополнительно осуществлено также монтажными болтовыми соединениями, скрепочными, на саморезах.

Многообразие технического изготовления габионов не рассматривается в настоящем техническом решении.

В габионы может упаковываться не только щебенка и подобные материалы 3, но и бетон, если предусмотрены мероприятия (например, прокладка пленки), препятствующие вытеканию цементного молока по наружным и внутренним граням «габионной» стены.

Скрепленные между собой габионы могут, например, располагаться по фасаду, прикрепляться крепежными элементами 2 через несущие ленты-пояса к перекрытиям 6 и «слипаться» заполняемым материалом с образованием ими «чешуйчатой» поверхности. Габион прикрепляется к несущей ленте и свободно свисает под своей тяжестью, налегая на нижевисящий габион. Стена после монтажа габионов с внутренней стороны покрывается пескобетоном для исключения возможности «шевеления чешуек».

Габионы могут заполняться как обычными для таких случаев традиционными материалами: битый камень, щебень, керамзит, так и любыми другими материалами. Для предотвращения вываливания, высыпания материала из габионов используется усеченная крышка.

К наружным граням габионов могут крепиться любые отделочные материалы от кирпичных плиток до плит из современных отделочных материалов. Сами габионы могут быть выполнены не обязательно в виде скошенного параллепипеда.

Стена здания, сооружения включает несущие элементы, крепеж, материал заполнения, отделку, отличается тем, что несущие элементы выполнены из габионов, сопряженных друг с другом, растянутых между перекрытиями и прикрепленных к ним, причем так, чтобы габионы наполнялись и удерживали свою форму материалом их заполнения, а сам материал габионов был армированием стены здания.

Использование описанного технического решения минимизирует массу конструкции стены и в целом упрощает ее изготовление.

Использованные источники

1. Патент на изобретение №2291258 «Наружное теплоизоляционное ограждение из наполняемых емкостей», автор Кармадонов С.В., зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации 10 января 2007 года.

Стена здания, сооружения включает несущие элементы, крепеж, материал заполнения, отделку, отличающаяся тем, что несущие элементы выполнены из габионов, сопряженных друг с другом, растянутых между перекрытиями и закрепленных к ним, причем так, чтобы габионы наполнялись и удерживали свою форму материалом их заполнения, а сам материал габионов был армированием стены здания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к строительству, а именно к способам производства облегченных блоков, панелей, плит. .

Изобретение относится к строительству, и в частности к способам возведения многослойных стен. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в производстве однослойных и многослойных изделий для ограждающих конструкций зданий из сборных элементов.

Изобретение относится к крепежным устройствам. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения надежности, прочности и долговечности стеновых ограждений, преимущественно многослойных, сооружаемых из штучных элементов - блоков или кирпичей, в том числе и с вентилируемым фасадом.

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению малоэтажных строений типа коттеджей. .

Изобретение относится к области строительства утепленных и холодных стен малоэтажных и многоэтажных зданий и сооружений, а также ленточных фундаментов, колонн, балок, подпорных стенок, обрамлений оконных проемов, встроенных в пустоты расчетных, сейсмостойких железобетонных каркасов зданий в монолитном исполнении с применением конструктивных опалубочных блоков.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных стен из бетона с использованием несъемной опалубки, реконструкции и капитальном ремонте объектов, для усиления кирпичной кладки зданий, а также при строительстве инженерных коммуникаций, берего-грунтоукрепительных и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к строительству и, в частности, к способу возведения многослойной стены двухэтажного бескаркасного здания. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных железобетонных стен жилых домов, зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к унифицированной каменной системе с армированием путем последующего напряжения

Изобретение относится к конструкциям каменной кладки с предварительным напряжением, имеющим натяжение арматуры на бетон

Изобретение относится к строительству зданий из монолитного бетона с несущими конструкциями из трубобетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям наружных стен зданий и сооружений

Изобретение относится к конструкции и технологии изготовления типовой экологически чистой, огнебиоатмосферостойкой, теплозвукоизолирующей панели строительной
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства
Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для строительства различных сооружений промышленного и гражданского строительства
Наверх