Способ ранжирования результатов поиска


 


Владельцы патента RU 2402062:

Торовин Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к способам поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники. Техническим результатом является повышение достоверности результатов поиска. В способе находят информацию, осуществляют проверку наличия электронной цифровой подписи (ЭЦП) на информации ранжируемого сайта (страницы), причем вместе с информацией должен быть подписан ЭЦП и адрес в сети Интернет, например URL, и этот адрес должен совпадать с фактическим адресом, где размещена информация ранжируемого сайта, что обеспечивает обращение к сайту первоисточника. При этом анализируют количество ресурсов, содержащих информацию, тождественную информации с ранжируемого сайта, снабженную ЭЦП. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам поиска информации в сети Интернет с использованием поисковых систем на основе микропроцессорной техники. Обычный сценарий поискового запроса начинается с предоставления поисковому механизму ключевых слов. Поисковый механизм выполняет поиск сайтов (страниц), содержащих ключевые слова. Поиск может часто возвращать тысячи или даже миллионы результатов, так что большинство механизмов обычно ранжируют результат поиска. При ранжировании могут учитываться следующие повышающие критерии:

- частотность упоминания ключевых слов на страницах: если слово упоминается чаще, это означает, что сайт, на котором оно расположено, может быть посвящен именно ему;

- цитируемость ресурса: чем больше количество гиперссылок на страницу, содержащую ключевые слова, и ее упоминаний на других сайтах, тем больше вероятность того, что речь идет о популярном, востребованном источнике информации;

- расстояние между словами, если в поисковом запросе введена фраза. (Поисковая машина Рамблер).

Недостаток такого способа ранжирования заключается в невысоком качестве поиска. Учитывая при ранжировании авторитетность ресурса, через оценку цитируемости ресурса, не принимается во внимание авторитетность самой информации.

Часто возникает ситуация, когда сайты (страницы), содержащие скопированную информацию (например, статью), ранжируются выше, чем сайт (страница), на которой информация (статья) была размещена автором (авторский сайт (страница)). При этом скопированная информация может быть неполной или искаженной. Таким образом, пользователям осложняется доступ к «первоисточнику» информации. В предлагаемом изобретении для повышения качества поиска предлагается при ранжировании результатов поиска учитывать следующие повышающие критерии:

1) наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) на информации ранжируемого сайта (страницы), причем вместе с информацией должен быть подписан адрес в сети Интернет (например, URL) и этот адрес должен совпадать с фактическим адресом, где размещена информация ранжируемого сайта (страницы);

2) количество ресурсов, содержащих информацию, тождественную информации с ранжируемого сайта (страницы), причем информация с ранжируемого сайта (страницы) должна быть подписана, как указано в пункте 1.

Информацию подписывать может, например, владелец сайта или автор и размещать ее на авторском сайте (странице). В результате использования указанных критериев пользователям облегчается доступ к «первоисточнику» информации, снижается риск выдачи в результатах поиска неполной или искаженной информации. Авторский сайт (страница) также обычно содержит иную информацию, относящуюся к тематике найденной информации, и, следовательно, к тематике поискового запроса, что повышает качество поиска. На авторский сайт (страницу), в первую очередь, выкладываются новые редакции информации, следовательно, повышенное ранжирование авторских сайтов обеспечивает доступ к актуальным версиям информации. Повышенное ранжирование сайтов (страниц), содержащих подписанную информацию, при этом на других сайтах (страницах) имеется информация, тождественная ранжируемой, обеспечивает доступ к информации, вызывающей доверие и представляющей интерес. В итоге улучшается качество поиска.

Пример

Имеется:

- сайт Y1 на котором размещена подписанная ЭЦП статья X1 (адрес сайта Y1 в сети Интернет подписан вместе со статьей X1);

- сайт Y2, на котором размещена подписанная ЭЦП, статья Х2 (адрес сайта Y2 в сети Интернет подписан вместе со статьей X2);

- сайт Y3, на котором размещена статья Х1.

Поисковому механизму задается поисковый запрос из ключевых слов Z, которые содержатся в Х1 Х2. В результате поиска формируется перечень сайтов, содержащих ключевые слова Z. Данный перечень содержит сайты Y1 Y2 и Y3. Далее, с использованием микропроцессорной техники осуществляется ранжирование по приведенным критериям. Сайту Y1, учитывая наличие ЭЦП (указанной выше), и наличие статьи X1 на другом сайте Y3, например, присваивается ранг 2. Сайту Y2, учитывая наличие ЭЦП (указанной выше), например, присваивается ранг 1. Сайту Y3, учитывая отсутствие ЭЦП, например, присваивается ранг 0. Таким образом, сайт Y1 и Y2 ранжируется выше, чем сайт Y3, что улучшает качество поиска.

1. Способ ранжирования результатов поиска с использованием микропроцессорной техники, включающий стадию оценки соответствия поискового запроса найденной информации, проверку наличия электронной цифровой подписи на найденной информации ранжируемого сайта (страницы), причем вместе с информацией должен быть подписан адрес в сети Интернет и этот адрес должен совпадать с фактическим адресом, где размещена информация ранжируемого сайта (страницы) и использование наличия такой электронной цифровой подписи в качестве критерия ранжирования.

2. Способ ранжирования результатов поиска с использованием микропроцессорной техники, включающий стадию оценки соответствия поискового запроса найденной информации, проверку наличия электронной цифровой подписи на найденной информации ранжируемого сайта (страницы), причем вместе с информацией должен быть подписан адрес в сети Интернет и этот адрес должен совпадать с фактическим адресом, где размещена информация ранжируемого сайта (страницы), определение количества ресурсов, содержащих информацию, тождественную подписанной информации с ранжируемого сайта (страницы), и использование наличия такой электронной цифровой подписи и количества найденных ресурсов в качестве критерия ранжирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к терминальной системе авторизации карт и способу обработки электронных карт с использованием терминальной системы авторизации карт. .

Изобретение относится к способам и форматам файлов для представления презентаций в составленной из компонентов прикладной программе презентаций. .

Изобретение относится к сетевым системам и, в частности, к определению, созданию или поддержанию взаимосвязей между пользователями сетевых систем. .

Изобретение относится к специализированным средствам вычислительной техники и может быть использовано в системах, в которых требуется аппаратная реализация алгоритмов цифровой фильтрации сигналов, например, при оценке уровня нуля на фоне импульсных сигналов/помех или в условиях несимметричного относительно уровня нуля ограничения динамического диапазона.

Изобретение относится к интерфейсам. .

Изобретение относится к компьютерным системам, а именно к способам, системам и компьютерным программным продуктам для создания структур баз данных и для сохранения данных в ответ на атрибуты.

Изобретение относится к способу выявления соединения, являющегося неконкурентным ингибитором протеазы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) (SEQ ID No: 1), предусматривающему выявление методами аланинового скинирования и молекулярного докинга соединения, по меньшей мере, с одним атомом аминокислотного остатка, выбранного из группы, состоящей из Asn98, Phe99, Asp29, Asp30, Arg8, Gly49, Gly51 и Gly52 SEQ ID NO: 1, на расстоянии не более 5 ангстрем.

Изобретение относится к средствам поиска мультимедийного (AV) контента реального времени. .

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к способу передачи-приема сигнала в многопользовательской системе радиосвязи с множеством передающих и множеством приемных антенн (MIMO-OFDM).

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для надежной защиты и долговременного хранения с многократным оперативным обновлением пакетов цифровой информации.

Изобретение относится к способу передачи данных в сообщениях, циклически передаваемых по линии связи системы связи в задаваемых окнах. .

Изобретение относится к системам ограничения доступа к сетевым документам. .

Изобретение относится к средствам обработки цифровых данных, области защиты от несанкционированного доступа к информации и может быть использовано для обработки и преобразования информации.

Изобретение относится к регистровым файлам, в частности к способам и системам для предоставления энергетически эффективных регистровых файлов. .

Изобретение относится к способу осуществления доступа к целевому дисковому ЗУ, системе, предназначенной для расширения дисковой емкости и дисковым массивам. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к информационным системам, и может быть использовано для управления безопасностью информационных систем. .

Изобретение относится к области хранения данных с защитой целостности для устройства. .

Изобретение относится к средствам поддержания безопасности и целостности операционных систем (ОС) компьютеров. .

Изобретение относится к способу и устройству обработки данных с оптимальным логическим процессором, выделенным для физического процессора. .

Изобретение относится к области обеспечения безопасности информации
Наверх