Подставка для информационной таблички



Подставка для информационной таблички
Подставка для информационной таблички
Подставка для информационной таблички
Подставка для информационной таблички
Подставка для информационной таблички
Подставка для информационной таблички

 


Владельцы патента RU 2402825:

"ДУРАБЛ" ХУНКЕ УНД ЙОХХАЙМ ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к подставке для информационной таблички. Подставка содержит основание и разъемно соединенный с основанием несущий элемент, на повернутом от основания конце которого установлена информационная табличка. Между несущим элементом, образованным по существу L-образной металлической полосой, и связанной с ним посредством поворотной цапфы информационной табличкой установлены две прижатые друг к другу посредством пружины шайбы сцепления. Шайбы содержат фиксирующие выступы и фиксирующие углубления, выполненные с возможностью фиксации информационной таблички в различных положениях. Обеспечивается быстрое и удобное изменение положения информационной таблички. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение касается подставки для информационной таблички, содержащей основание и разъемно соединенный с основанием несущий элемент, на повернутом от основания конце которого установлена информационная табличка.

Уровень техники

Подставка вышеуказанного вида известна из DE 9402735 U1. Она состоит из основания и выполненного из трубы несущего элемента, на верхнем конце которой расположена информационная табличка, занимающая заданное положение.

Из фиг.3 DE 3304180 А1 также известна состоящая только из двух частей информационная доска для рабочих мест, у которой несущий элемент для информационной доски выполнен из имеющей по существу L-образную форму металлической полосы, нижний конец которой служит в качестве основания для установки на столе, и на верхнем конце установлена информационная доска с возможностью поворота. Чтобы обеспечить надежное положение такой информационной доски на столе, отбортованный нижний конец металлической полосы крепится к поверхности стола посредством двусторонней клейкой ленты.

Поворотное расположение таблички на держателе показано также в US 2073403А. В этом случае имеется возможность фиксации таблички в трех различных положениях. Для изменения положения таблички она имеет шесть отверстий для одной пары резьбовых пальцев, направленных в продольном шлице держателя.

Раскрытие изобретения

В основу изобретения положена задача создать подставку такого вида, при котором было бы возможно быстрое и удобное изменение положения информационной таблички. В соответствии с изобретением эта задача решается благодаря тому, что между несущим элементом, образованным по существу L-образной металлической полосой, и связанной с ним посредством поворотной цапфы информационной табличкой установлены две прижатые друг к другу пружиной шайбы сцепления, имеющие фиксирующие выступы и фиксирующие углубления, благодаря которым информационная табличка фиксируется в различных положениях.

Соответствующая изобретению подставка позволяет своим пользователям простым образом переводить информационную табличку в любое положение и приспособить обусловленные соответствующей информацией данные, т.е. представлять, например, длинные наименования в поперечном формате или краткие обозначения в вертикальном формате.

Другие признаки и детали изобретения вытекают из нижеследующих пунктов и описания представленной на чертежах подставки.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлен вид спереди подставки в перспективе с вертикальным расположением информационной таблички;

на фиг.2 представлен вид сзади подставки согласно фиг.1;

на фиг.3 представлен вид сзади подставки согласно фиг.1 с информационной табличкой, повернутой на 90°;

на фиг.4 представлена схема крепления информационной таблички на несущем элементе;

на фиг.5 представлен разрез информационной таблички и несущего элемента в положении согласно фиг.1;

на фиг.6 представлен соответствующий фиг.5 разрез в промежуточном положении информационной таблички при переводе из положения согласно фиг.1 в положение согласно фиг.3.

Примеры осуществления изобретения

На фиг.1-3 представлен несущий элемент 1, выполненный из плоской алюминиевой полосы, для расположенной на ее верхнем конце информационной таблички 2, выполненной также из алюминия. Несущий элемент 1 имеет по существу L-образную форму, длинное и короткое плечи 3 и 4 которого образуют друг с другом угол α, который составляет менее 90°. Короткое плечо 4 несущего элемента закреплено посредством двух винтов 5 и 6 из соображений устойчивости в пазу основания 7, выполненного из серого чугуна.

На фиг.2 и 3 стрелкой 8 обозначено, каким образом информационная табличка 2 переводится из продольного в поперечное положение и наоборот.

Говоря об информационной табличке 2, речь идет об экране (щите), состоящем из основного корпуса 9 и разъемно связанного с основным корпусом 9 покрывающего стекла 10 для размещаемого между основным корпусом 9 и покрывающим стеклом 10 носителя 11 информации, а также из средств 12, 13 для соединения трех вышеназванных частей (см. фиг.4). Экран подобного вида известен из DE 202004001827 U1.

Для закрепления информационной таблички 2 на несущем элементе 1 служит поворотная цапфа 14, имеющая на одном конце головку 15, а на другом резьбу 16. Головка 15 поворотной цапфы 14 размещается в углублении 17, образованном выемкой на информационной табличке 2.

Между информационной табличкой 2 и несущим элементом 1 расположены две шайбы 22 и 23 сцепления, снабженные отверстиями 18, 19 для поворотной цапфы 14, а также фиксирующими выступами 20 и фиксирующими углублениями 21. На своих повернутых от фиксирующих выступов 20 и углублений 21 сторонах шайбы 22, 23 сцепления дополнительно имеют фиксирующие упоры 24 и соответственно 25, которые проходят в фиксирующие отверстия 26 на информационной табличке 2, и используемые в качестве фиксирующих отверстий отверстия 27 на верхнем конце несущего элемента 1. Диаметр отверстий 27 достаточно большой, чтобы принять не только фиксирующие упоры 24, но и поворотные цапфы 14.

Соединенные без возможности проворачивания с информационной табличкой 2 и несущим элементом 1 шайбы 22, 23 сцепления удерживаются вместе посредством пружины 28, один конец которой расположен в полости 29 исполнительной кнопки 30, выполненной в виде накидной гайки, а другой конец опирается посредством двух подкладочных шайб 31 и 32, одна из которых выполнена из пластика, к обратной стороне несущего элемента 1. Пружина 28 работает как пружина сжатия и удерживает шайбы 22, 23 сцепления обычно в положении, представленном на фиг.5. Если пользователь хочет повернуть информационную табличку на 90°, он надавливает на накидную гайку 30 в направлении стрелки 33 на фиг.6 и поворачивает информационную табличку 2 в направлении стрелки 34. За счет скошенных боковых стенок фиксирующих выступов 20 и углублений 21 шайбы 22, 23 сцепления разъединяются до тех пор, пока поворот не будет закончен и внешнее давление на управляющую кнопку 30 и пружину 28 больше не поддерживается.

1. Подставка для информационной таблички, содержащая основание (7) и разъемно соединенный с основанием (7) несущий элемент (1), на повернутом от основания (7) конце которого установлена информационная табличка, отличающаяся тем, что между несущим элементом (1), образованным, по существу, L-образной металлической полосой, и связанной с ним посредством поворотной цапфы (14) информационной табличкой (2) установлены две прижатые друг к другу посредством пружины (28) шайбы (22, 23) сцепления, имеющие фиксирующие выступы (20) и фиксирующие углубления (21), выполненные с возможностью фиксации информационной таблички (2) в различных положениях.

2. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что один конец пружины (28), служащей для прижатия шайб (22, 23) сцепления друг к другу, расположен в полости (29) исполнительной кнопки (30), навинченной на выступающую с обратной стороны несущего элемента (1) резьбовую часть поворотной цапфы (14).

3. Подставка по п.2, отличающаяся тем, что пружина (28), выполненная в виде пружины сжатия, удерживает исполнительную кнопку (30) у соединенных шайб (22, 23) сцепления на расстоянии от обратной стороны несущего элемента (1), которое больше высоты фиксирующих выступов (20) шайб (22, 23) сцепления.

4. Подставка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что одна шайба (22) сцепления соединена с информационной табличкой (2) без возможности проворачивания, а другая шайба (23) сцепления соединена с несущим элементом (1) без возможности проворачивания.

5. Подставка по п.4, отличающаяся тем, что для создания жесткого соединения между шайбами (22, 23) сцепления и информационной табличкой (2), а также несущим элементом (1) выполнены выступающие на задних сторонах шайб (22, 23) сцепления фиксирующие выступы (24, 25), для которых предусмотрены фиксирующие отверстия (26, 27) в информационной табличке (2) и в несущем элементе (1).

6. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что на верхнем конце несущего элемента (1) выполнен ряд отверстий (27) для размещения поворотной цапфы (14).

7. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что поворотная цапфа (14) соединена с информационной табличкой (2) без возможности проворачивания.

8. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что на передней стороне информационной таблички (2) выполнено углубление (17) для размещения головки (15) поворотной цапфы (14).

9. Подставка по п.1, отличающаяся тем, что несущий элемент (1) и информационная табличка (2) выполнены из легкого металла, в то время как основание (7) - из серого чугуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рекламным щитам и установкам. .

Изобретение относится к области вычислительной техники, в частности к конструкциям узлов соединения откидной панели компьютера с его корпусом. .

Изобретение относится к области автоматики для отображения информации и может быть использовано в дис-. .

Изобретение относится к средствам размещения наружной рекламы и может быть использовано в конструкциях демонстрационных стендов и рекламных щитов. Техническая задача изобретения - упрощение конструктивных решений и повышение надежности работы демонстрационного стенда. Технический результат изобретения достигается применением демонстрационного стенда, содержащего напряженное в двух направлениях тентовое полотно прямоугольной формы. Грани тентового полотна посредством балок опираются на трансформируемые элементы, имеющие известную конструкцию и работающие по принципу «ножниц». Трансформируемые элементы лежат в одной плоскости. Для исключения пересечения балок, за которые закреплено тентовое полотно, предлагается применять балки телескопического строения, увеличивающие свою длину по мере натяжения тентового полотна. 1 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к устройству подвески для подвешивания предметов на расстоянии от потолка и направлено на упрощение ровного размещения предметов на расстоянии от потолка. Устройство подвески содержит по меньшей мере один стержневой элемент и один гибкий подвесной трос. Стержневой элемент имеет длину более 250 мм. Стержневой элемент имеет по меньшей мере одно средство крепления для по меньшей мере одного магнитного крепежного элемента и по меньшей мере одно средство выравнивания для подвески с возможностью скольжения верхней части подвесного троса относительно продольного направления стержневого элемента. Устройство подвески также содержит по меньшей мере одно приспособление для присоединения к подвесному тросу и к предмету и устройство регулировки длины, предназначенное для регулировки длины подвесного троса между стержневым элементом и средством подвески. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх