Способ изготовления курительной композиции для кальяна


 


Владельцы патента RU 2402965:

Моисеев Игорь Викторович (RU)

Изобретение относится к табачной промышленности. Способ предусматривает приготовление инвертного сиропа, формирование смеси из табака, ее увлажнение, кондиционирование и резку, добавление к ней инвертного сиропа и умягчителя, ферментацию до появления никотина в инвертном сиропе, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и дополнительного количества умягчителя и упаковку. Способ позволяет повысить экологическую безопасность производства, сократить количество образующихся отходов и сократить продолжительность технологического процесса.

 

Изобретение относится к табачной промышленности.

Известен способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора из сахара, или патоки, или меда, или солодового экстракта, введение в него ароматизатора и умягчителя, выдержку не менее 24 часов, добавление консерванта, умягчителя и красителя и перемешивание, формирование смеси табачного материала с добавлением или без добавления целлюлозосодержащего нетабачного материала, ее резку, добавление части приготовленного раствора, ферментацию не менее 10 дней с периодическим перемешиванием, добавление оставшейся части раствора и усилителя аромата, выдержку не менее 36 часов, добавление умягчителя, выдержку в течение 15 дней, увлажнение, кондиционирование и упаковку (EP 1723858 A1, 2006). Недостатками этого способа являются высокая запыленность зоны, а также большая длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является повышение экологической безопасности производства, сокращение количества отходов и сокращение продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что в способе изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающем приготовление сахаридсодержащего раствора, формирование смеси табачного материала, ее резку, добавление к ней сахаридсодержащего раствора и умягчителя, ферментацию, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и умягчителя, увлажнение, кондиционирование и упаковку, согласно изобретению в качестве сахаридсодержащего раствора используют инвертный сироп, увлажнение и кондиционирование осуществляют перед резкой, а ферментацию осуществляют до появления никотина в сахаридсодержащем растворе.

Способ реализуется следующим образом.

Инвертный сироп готовят по традиционной технологии путем приготовления сахарного раствора, внесения в него кислоты, например соляной, выдержки при нагревании до достижения заданной степени инверсии и нейтрализации внесением щелочи, например едкого натра, с последующим охлаждением полученного сиропа до температуры около 30°C.

Смесь табачного материала готовят путем смешивания табака различных сортов с добавлением или без добавления вспученной жилки, и/или вспученного табака, и/или целлюлозосодержащего нетабачного материала в соотношении, рассчитанном по известным зависимостям для получения смеси с заданными химическими и органолептическими свойствами (RU 2280397 C1, 2006). Полученную смесь увлажняют и кондиционируют до достижения влажности 16-18,5%, которая является оптимальной для последующего курения (Мохначев И.Г., Пашков B.C., Шаповалов Е.Н. Технология фабричной переработки табака. Учебник для студентов высших учебных заведений. - М.: Колос, 1994, с.226-231). Затем смесь нарезают. Проведенные перед резкой увлажнение и кондиционирование увеличивают упругость и снижают хрупкость табачного материала, что обеспечивает сокращение образования табачной крошки и пыли и соответственно выделение табачной пыли в окружающую среду, повышая экологическую безопасность производства. В нарезанную смесь добавляют инвертный сироп и умягчитель, например пропиленгликоль или глицерин. Полученную смесь ферментируют при традиционных параметрах процесса до появления никотина в инвертном сиропе. Как правило, время ферментации, определяемое по появлению никотина в инвертном сиропе, составляет 10-14 суток. Затем вносят в смесь ароматизатор, краситель, консервант и дополнительное количество умягчителя. Продукт перемешивают до достижения равномерного распределения внесенных компонентов и упаковывают в воздухонепроницаемый материал в соответствии с традиционной технологией. При этом выдержка смеси для завершения ферментации не требуется.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить экологическую безопасность производства, сократить количество образующихся отходов и сократить продолжительность технологического процесса не менее чем в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом.

Способ изготовления курительной композиции для кальяна, предусматривающий приготовление сахаридсодержащего раствора, формирование смеси табачного материала, ее резку, добавление к ней сахаридсодержащего раствора и умягчителя, ферментацию, внесение ароматизатора, красителя, консерванта и умягчителя, увлажнение, кондиционирование и упаковку, отличающийся тем, что в качестве сахаридсодержащего раствора используют инвертный сироп, увлажнение и кондиционирование осуществляют перед резкой, а ферментацию осуществляют до появления никотина в сахаридсодержащем растворе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. .
Наверх