Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты

Авторы патента:


Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты
Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты
Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты
Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты
Часы, оснащенные циферблатом с индикацией даты

 


Владельцы патента RU 2403605:

БУАЛО Сильвен (FR)

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на улучшение удобства пользования циферблатом, снабженным календарем, за счет обеспечения возможности считывать цифры с циферблата без напряжения невооруженным взглядом. Этот технический результат обеспечивается за счет того, что циферблат часов содержит нанесенные на него цифры разряда единиц, распределенные вдоль кругового сектора, и прорезан дугообразным окошком, проходящим по всей угловой длине кругового сектора. При этом индикаторный элемент, соединенный с календарным диском, виден через окошко и содержит указатель единиц, цифры 1 и 2 разряда десятков и окошко для цифр 3 разряда десятков. Маска, соединенная с возвратной пружиной, расположена между циферблатом и индикаторным элементом, который содержит элемент для перемещения подвижной маски против действия возвратной пружины с целью приведения маски в положение над указателем, когда указатель находится над цифрой 0 разряда единиц. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Данное изобретение относится к часам, оснащенным индикатором даты, содержащим календарный диск, имеющий 31 зубец, входящий в зацепление с фиксатором положения и с колесной системой, кинематически связанной с колесной системой движущего механизма часов, для перемещения диска на один шаг каждые двадцать четыре часа.

Было сделано немало предложений, как избежать трудностей, связанных с обычными индикаторами даты для часов, в которых размер цифр ограничен 1/31 длины окружности календарного диска, так как в наручных часах этот диск часто бывает слишком мал для того, чтобы без напряжения считывать цифры невооруженным глазом.

Ввиду этого в известных устройствах разряды единиц отображаются отдельно от разрядов десятков, чтобы не приходилось делить календарный диск на 31 число. Эта проблема становится еще более критической, если календарное окошко находится на оси циферблата «6 часов - 12 часов», что вынуждает часовщиков размещать цифры двузначных чисел рядом друг с другом, в результате их размер уменьшается еще больше - до 1/53 длины окружности.

Из большого количества опубликованных решений, соответствующих уровню техники, можно отметить EP 1426836, EP 1070996, EP 1369753 и EP 0529191. Все эти механизмы имеют по два подвижных диска, на одном из которых располагаются разряды единиц, а на другом - разряды десятков, в результате получаются довольно сложные механизмы.

Целью данного изобретения является обеспечение того, чтобы единицы и десятки календарного числа отображались отдельно посредством упрощенного механизма.

Таким образом, данное изобретение относится к часам, имеющим индикатор даты, содержащим календарный диск, имеющий 31 зубец, входящий в зацепление с фиксатором положения и с колесной системой, кинематически связанной с колесной системой движущего механизма часов, для перемещения диска на один шаг каждые двадцать четыре часа, как заявлено в пункте 1.

На прилагаемых чертежах схематически в качестве примера показан вариант исполнения часов, содержащих индикатор даты, составляющих предмет данного изобретения.

На фиг.1 представлено в аксонометрии с пространственным разделением деталей устройство индикации даты для часов.

На фиг.2 представлен вид часов сверху с частичным вырезом.

На фиг.3 представлен вид, аналогичный фиг.2, но здесь устройство индикации находится в другом положении.

На фиг.4 представлен вид, аналогичный фиг.2, но здесь устройство индикации находится в другом положении,

На фиг.5 представлен вид, аналогичный фиг.2, но здесь устройство индикации находится в другом положении.

На фиг.1 показан движущий механизм часов 1, содержащий часовое колесо 2, находящееся в зацеплении с промежуточным колесом 3, которое, в свою очередь, находится в зацеплении с календарным колесом 4. Календарное колесо имеет зубец 4а для перемещения календарного диска 5, имеющего 31 зубец. Передаточное число выбрано таким, чтобы календарное колесо 4 делало один оборот за 24 часа, поэтому его зубец 4а перемещает календарный диск на один шаг каждые 24 часа. Фиксатор 6 определяет положение календарного диска 5 между приведениями в действие зубца 4а.

Диск 7 разряда десятков посредством шайбы 8 прикреплен к календарному диску 5. Шайба 8 посредством винтов 8а прикреплена к календарному диску 5, а диск 7 разряда десятков посредством винтов 7а прикреплен к шайбе 8. На диске 7 разряда десятков находятся цифры 1 и 2 для десятых и двадцатых чисел. Угловое расстояние, отделяющее друг от друга цифры десятых и двадцатых чисел, соответствует десяти угловым шагам календарного диска 5. Указатель 7с, изображенный на фиг.2-5, расположен на диске 7 разряда десятков относительно цифры 1 десятых чисел также на угловом расстоянии, равном десяти шагам календарного диска 5. Указатель 7с находится рядом с окошком 7d, расположенным между указателем 7с и цифрой 2 двадцатых чисел.

Промежуточная кольцевая опора 9 прикреплена к часам 1. Она имеет центральное отверстие 9а для размещения диска разряда десятков и удерживает пластину 9b в виде дуги окружности, на левом конце которой нанесены две цифры 3 для тридцатых чисел. Эта промежуточная кольцевая опора 9 также содержит ось 9с для поворота подвижной маски 10, имеющей возвратную пружину 10а, которая обычно удерживает маску 10 в положении, показанном на фиг.3. Штифт 7b, прикрепленный к диску 7 разряда десятков, предназначен для перемещения маски 10 в положение, показанное на фиг.2, с целью, которая раскрыта ниже.

Циферблат 11 часов, прикрепленный к промежуточной кольцевой опоре 9, имеет дугообразное окошко 11а, центр окружности которого является центром циферблата, через это окошко можно увидеть кольцевой сектор диска разряда десятков, а через его окошко 7d - дугообразную пластину 9b, на которую нанесены две цифры 3 для тридцатых чисел. Вдоль внутреннего края дугообразного отверстия 11а нанесены цифры разряда единиц от 0 до 9 с интервалом, соответствующим 1/31 окружности, по которой они распределены.

На фиг.2 изображено устройство индикации, показывающее 1-е число месяца. Указатель 7с указывает на цифру 1 разряда единиц. Затем он перемещается на один шаг и указывает на цифру 2 и так далее до цифры 9 на правом конце окошка 11а. При переходе от 9-го числа месяца к 10-му указатель 7с исчезает из окошка 11а, одновременно над 0 разряда единиц появляется 1 десятых чисел. Затем эта цифра 1 каждые двадцать четыре часа будет перемещаться на один шаг, всякий раз указывая на другую цифру разряда единиц. На фиг.3 эта цифра показана над цифрой 2 разряда единиц, таким образом она показывает 12-й день месяца. То же самое происходит с цифрой 2 двадцатых чисел.

На фиг.4 и 5 показана индикация соответственно 30-го и 31-го дня месяца. Когда цифра 2, служащая для обозначения двадцатых чисел, исчезает из окошка (фиг.4), у другого конца дугообразного окошка 11а появляется окошко 7d диска 7 разряда десятков, открывая первую цифру 3 для обозначения тридцатых чисел, которая нанесена на пластину 9b, прикрепленную к кольцевой опоре 9, и появляется над цифрой 0 разряда единиц. При дальнейшем движении диска 7 разряда десятков (фиг.5) окошко 7d перемещается на вторую цифру 3 для обозначения тридцатых чисел, расположенную на кольцевой пластине 9b над цифрой 1 разряда единиц. Одновременно указатель 7с устанавливается над цифрой 0 разряда единиц. Однако во время этого перемещения штифт 7b диска разряда десятков поднимает маску 10, которая вследствие этого переходит в положение между указателем 7с и дугообразным окошком 11а, при этом указатель 7с увидеть невозможно.

1. Часы, оснащенные индикатором даты, содержащие календарный диск (5), имеющий 31 зубец, входящий в зацепление с фиксатором (6) положения и с колесной системой (4), кинематически связанной с колесной системой (2) движущего механизма часов, для перемещения диска на один шаг каждые двадцать четыре часа, отличающиеся тем, что на циферблат (11) часов нанесены цифры разряда единиц календарного числа, распределенные вокруг кругового сектора с интервалами, соответствующими одному шагу календарного диска, при этом в циферблате прорезано дугообразное окошко (11а), проходящее по всей угловой длине указанного кругового сектора, через которое виден индикаторный элемент (7), соединенный с календарным диском (5) и содержащий указатель (7с) единиц, цифры 1 и 2 для десятых и двадцатых чисел, нанесенные в направлении вращения календарного диска, и окошко (7d), показывающее подряд две цифры 3 для тридцатых чисел, подвижную маску (10) с возвратной пружиной (10а), предусмотренную между циферблатом (11) часов и индикаторным элементом (7), содержащим элемент (7b), перемещающий подвижную маску (10) против действия ее возвратной пружины (10а) с целью приведения подвижной маски в положение над указателем (7с), когда указатель находится над цифрой 0 разряда единиц.

2. Часы по п.1, в которых цифры 3 для тридцатых чисел нанесены на элемент (9b), расположенный между календарным диском и указательным элементом (7), на который нанесены указатель (7с) разряда единиц и цифры 1 и 2 для десятых и двадцатых чисел.

3. Часы по п.2, в которых элемент (9b), содержащий нанесенные на него цифры 3 для тридцатых чисел, соединен с прикрепленной к часам (1) опорой (9), к которой прикреплен циферблат (11).



 

Наверх