Способ производства бездымного табачного изделия

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для производства табачных изделий. Способ производства бездымного табачного продукта (снюса) включает тщательный отбор табачного сырья типа Вирджиния, в котором непосредственно после отбора определяют содержание никотина экспресс-методом. Затем его измельчают. Измельченное табачное сырье фракционируют на рассевах и отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм. Затем готовят водный раствор пищевой соли в соотношении соль-вода-(1:10)-(1:16), заливают им отобранную фракцию и тщательно перемешивают. Полученную однородную массу выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 минут. После чего в полученной однородной смеси измеряют уровень рН и добавляют регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН экстракта составлял 7,8-8,2. Далее осуществляют пастеризацию, полученную смесь охлаждают до комнатной температуры и вносят раствор пищевого ароматизатора. Готовят пищевой ароматизатор в растворе спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении (1:3:3:1). Производят отлежку в течение одних суток. Затем определяют содержание никотина в готовом продукте и упаковывают последний. Полученный бездымный табачный продукт удовлетворяет физиологическую потребность человека в никотине, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей путем регулирования содержания никотина в бездымном табачном изделии. 2 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.

Известен способ производства бездымного табачного изделия в США. В промышленный смеситель помещают нарезанный табак типа Берлей, соль поваренную, воду, добавляют сахар и смешивают. Действие полученного готового продукта основано на поставке никотина в кровь без дыма. Основным недостатком этого способа является отсутствие пастеризации, что приводит к развитию микроорганизмов, которые способствуют снижению качества полученного продукта, кроме того, у этого бездымного табачного изделия проявляется ярко выраженный «тяжелый» вкус (Проспект ЗАО «Неска», 2006 г.).

Известен также способ производства снюса (бездымного табачного изделия), действие которого также основано на поставке никотина в кровь через слизистую оболочку десны. Табачное сырье для снюса типа Берлей проходит тщательный отбор, чтобы избежать нежелательных примесей, после чего его измельчают и увлажняют. Помимо табака в состав снюса вводят небольшое количество поваренной соли, стабилизаторы влажности и пищевые ароматизаторы (разрешенные для использования в продуктах питания). Все ингредиенты продукта помещают в промышленный смеситель, тщательно перемешивают. Полученную массу нагревают и выдерживают в течение определенного периода времени в зависимости от рецептуры. Определяют количество никотина в готовом продукте. Затем упаковывают: насыпают в банки или расфасовывают в пакетики, аналогичные тем, в которые упаковывают чай, весом 0,3, 0,5 и 1,0 г (RU 2294674 C1, 10.03.2007). Недостатком этого способа является то, что содержание никотина контролируется только непосредственно перед упаковкой. Этот способ изготовления бездымного табачного продукта (снюса) является наиболее близким по технической сущности к заявляемому, поэтому мы принимаем его за прототип.

Техническим результатом заявляемого способа является получение бездымного табачного продукта, удовлетворяющего физиологическую потребность человека в никотине, снижение риска нанесения вреда здоровью потребителей путем регулирования содержания никотина в бездымном табачном изделии, повышение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе производства снюса (бездымного табачного изделия), предусматривающем тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе - регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение, определение содержания никотина в готовом продукте и упаковку, согласно изобретению в качестве табака используют табачное сырье типа Вирджиния; в табачном сырье после отбора определяют содержание никотина экспресс-методом, измельченное табачное сырье фракционируют на рассевах и отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм, готовят водный раствор пищевой соли в соотношении соль-вода-(1:10)-(1:16) и заливают им отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают, полученную однородную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 минут, затем в ней измеряют уровень рН, добавляют регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН экстракта составлял 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию, после чего полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вносят пищевой ароматизатор, растворенный в смеси спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении (1:3:3:1), осуществляют отлежку в течение одних суток.

Сравнительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемый способ отличается тем, что для изготовления продукта отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм, пищевой ароматизатор растворяют в специально приготовленном растворе и определяют содержание никотина и в табачном сырье, и в готовом продукте. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.

Исследуя уровень техники при проведении патентно-информационного поиска, мы не выявили, чтобы в процессе приготовления снюса (бездымного табачного продукта) определяли содержание никотина в табачном сырье и в готовом продукте, а пищевой ароматизатор растворяли в специально приготовленном растворе спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении (1:3:3:1). Следовательно, заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, т.к. оно может быть использовано на табачных фабриках или других предприятиях для производства бездымных табачных изделий.

В известных способах производства снюса используют табачное сырье типа Берлей, который отличает резкий и жесткий вкус и небольшое количество углеводов, в предлагаемом способе впервые используют табачное сырье типа Вирджиния, т.к. она отличается содержанием углеводов свыше 20%, которые обуславливают мягкий вкус, и иной структурой табачного листа. Повышение качества готовой продукции достигается за счет использования при производстве снюса фракции табачного сырья, прошедшей через сито с ячейками размером 1×1 мм.

Определение содержания никотина в табачном сырье непосредственно после отбора позволяет судить о количественном содержании никотина в анализируемом образце.

Применение экспресс-метода определения содержания никотина в табачном сырье позволит сократить время на изготовление снюса.

Использование пищевой соли позволяет использовать ее не только как консервант, но и как улучшитель вкуса. В зависимости от марки изделия применяют раствор (1:10) или (1:16). В таблице 1 представлено соотношение соли и воды для солевого раствора.

Таблица 1
Наименование табачного сырья Содержание никотина в табачном сырье Солевой раствор, % Уровень рН
В исходном сырье В целевом продукте
Вирджиния Индия 1,0 5 6,8 8,0
Вирджиния Индия 1,0 10 6,6 8,1
Вирджиния Индия 1,0 16 7,0 7,9
Вирджиния Индия 1,0 20 7,0 7,9

Результаты таблицы 1 подтверждают, что наиболее оптимальным является соотношение соль:вода - (1:10)-(1-16). Содержание соли в растворе менее 10% дает низкий эффект консервации (сырье быстро плесневеет), а содержание соли более 16% отрицательно влияет на вкус.

Смешивание табачного сырья с водным раствором соли и тщательное перемешивание компонентов осуществляют для получения однородной массы, следовательно, более качественного целевого продукта.

Выдержка при комнатной температуре позволяет равномерно увлажнить смесь в течение не более 30 минут. Увеличение продолжительности выдержки более 30 минут нецелесообразно, так как это экономически невыгодно.

Регулирование уровня кислотности до 7,8-8,2 единиц производят для того, чтобы в табачном сырье никотин перешел из связанной формы в свободную и легко экстрагировался в полости рта из снюса для удовлетворения физиологической потребности человека в никотине.

Использование пастеризации известным способом (температура 60-70°С, в течение 30 мин) уничтожает безспоровые формы микрофлоры и позволяет получить качественный продукт.

Охлаждение смеси необходимо для того, чтобы внести в снюс пищевой ароматизатор, для растворения которого используется смесь этиловый спирт:вода:пропиленгликоль.

В таблице 2 представлено соотношение компонентов для приготовления раствора ароматизатора.

Таблица 2
Наименование табачного сырья Содержание компонентов, в частях
ароматизатор спирт вода пропиленгликоль
Вирджиния Индия 1 3 3 1
Вирджиния Индия 3 3 3 1

Используют раствор пищевого ароматизатора в смеси спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении (1:3:3:1), так как в этом соотношении водный раствор спирта лучше растворяет ароматизатор, а пропиленгликоль применяют как стабилизатор аромата, что в совокупности позволяет получить продукт с постоянными свойствами. Увеличение количества ароматизатора более одной части приводит к ухудшению вкуса снюса, т.к. ароматизатор перекрывает традиционный вкус табачного сырья.

Способ реализуется следующим образом.

В табачном сырье американского типа (Берлей, Вирджиния) однородном по качеству, без наличия запаха плесени и без посторонних примесей, определяют содержание никотина экспресс-методом. Затем его измельчают, фракционируют на рассевах и отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм. Готовят водный раствор пищевой соли, которым заливают отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают до получения однородной смеси. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре не более 30 минут. Затем в ней измеряют уровень рН и добавляют в нее регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН составлял 7,8-8,2 единицы. Затем осуществляют пастеризацию известным способом: нагревают до 60-70°С в течение 30 минут (Жвирблянская А.Ю., Бакушинская О.А. Микробиология в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.193), после чего смесь охлаждают до комнатной температуры. Далее в полученную смесь вводят пищевой ароматизатор, предварительно растворенный в растворе спирт:вода:пропиленгликоль в соотношении (1:3:3:1). Затем осуществляют отлежку в течение одних суток. После охлаждения в целевом продукте определяют содержание никотина, после чего упаковывают известными способами.

Пример осуществления способа.

Табачное сырье типа Вирджиния (однородное по качеству, без посторонних примесей, без запаха и наличия плесени) измельчают. Фракционируют на рассевающем оборудовании, отбирают фракцию, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм. Далее определяют содержание никотина экспресс-методом. Количество никотина составляет 1,0. Готовят 10%-ный солевой раствор и заливают отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают. Полученную смесь выдерживают при комнатной температуре 30 минут. Затем в ней измеряют уровень рН, который равен 7,0. После чего вводят регулятор кислотности - 1,5%-ный водный раствор бикарбоната натрия (пищевой соды) и доводят рН до величины 7,9. Полученную смесь нагревают до 65°С в течение 30 минут, охлаждают. Раствор пищевого ароматизатора готовят следующим образом: 1 часть ароматизатора разводят в 3-х частях спирта, добавляют 1 часть пропиленгликоля и 3 части воды, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем в смесь вводят пищевой ароматизатор в специально приготовленном растворе и осуществляют отлежку в течение 24 ч. После этого определяют содержание никотина, количество которого в целевом продукте составляет 1, 2, и упаковывают известным способом.

Полученный по описанной технологии снюс имеет заданное содержание никотина, удовлетворяющее физиологическую потребность человека, что позволяет снизить риск нанесения вреда здоровью потребителей и повысить качество готового продукта, но такой результат достигается только в сочетании заявляемых признаков, что позволяет получить заявленный технический результат.

Полученный бездымный табачный продукт удовлетворяет физиологическую потребность человека в никотине, снижает риск нанесения вреда здоровью потребителей путем регулирования содержания никотина в бездымном табачном изделии, повышает качество готового продукта.

Испытание предлагаемого способа проведено в лаборатории курительных изделий ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии и он рекомендован к внедрению на предприятиях табачной промышленности.

Способ производства бездымного табачного изделия, включающий тщательный отбор табачного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение, определение содержания никотина в готовом продукте и упаковку, отличающийся тем, что в качестве табака используют табачное сырье типа Вирджиния, в табачном сырье после отбора определяют содержание никотина экспресс-методом, измельченное табачное сырье фракционируют на рассевах и отбирают фракцию табачного сырья, прошедшую через сито с ячейками размером 1×1 мм, готовят водный раствор пищевой соли в соотношении соль-вода (1:10)-(1:16) и заливают им отобранную фракцию табачного сырья, тщательно перемешивают, полученную однородную смесь выдерживают при комнатной температуре в течение не более 30 мин, затем в ней измеряют уровень рН, добавляют регулятор кислотности в таком количестве, чтобы рН экстракта составлял 7,8-8,2, затем осуществляют пастеризацию, после чего полученную смесь охлаждают до комнатной температуры, вносят пищевой ароматизатор в растворе спирт : вода : пропиленгликоль в соотношении 1:3:3:1, осуществляют отлежку в течение одних суток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к табачной промышленности. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии производства ароматизированной курительной композиции, используемой для кальяна. .
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к созданию ароматических композиций, улучшающих органолептические свойства курительного табака, используемого для кальяна.
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .
Изобретение относится к технологии производства курительных изделий. .

Изобретение относится к табаку, потребляемому бездымным образом, а также к его обработке и применению табака
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для производства табачных изделий

Наверх