Патенты автора Миргородская Алла Гайкасовна (RU)

Изобретение относится к способу изготовления курительного табака, который включает смешивание в равных пропорциях вкусового табачного сырья сорта Доха и ароматичного табака восточного типа Самсун, с предварительно удаленной средней жилкой, доведение до технологически необходимой влажности 22±1%, резание на волокна шириной 0,6±1 мм, фракционирование с удалением пыли и части мелкой фракции до объема волокна в составе курительного табака 80%, проведение термообработки при Т=55±2°С в течение 40 мин, нанесение методом опрыскивания смеси глицерина с водой (0,3%), проведение отлежки в течение 24 часов, упаковку. Технический результат заключается в получении курительного табака хорошего качества, средней крепости, высокой ароматичности с повышенным содержанием крупного волокна, улучшающего горючесть.

Изобретение относится к табачной промышленности, к разработке ускоренного способа лабораторных исследований по определению массовой доли нерастворимой части в табаке для кальяна. Способ предусматривает отбор пробы массой навески (5±0,5) г, размещение ее в стакане емкостью 500 мл, в который заливают 200 мл. горячей воды, температурой 70-80°С и выдержку раствора 30 минут при периодическом перемешивании, слив воды, промывку нерастворимой части холодной водой до отсутствия окраски воды, фильтрование через предварительно высушенный бумажный фильтр, подсушивание фильтра с нерастворимой частью в микроволновой печи в течение 5 мин, при мощности 800 Вт, досушку в сушильном шкафу при температуре 100-105°С в течение 40 мин, охлаждение в эксикаторе в течение 15 мин, взвешивание, определение массовой доли нерастворимой части Х,% по формуле:, где: m1 - масса навески табака для кальяна, г; m2 - масса лотка и фильтра с нерастворимой частью табака для кальяна после высушивания, г; m3 - масса лотка и фильтра до высушивания, г. Достигается снижение продолжительности проведения анализа за счет сокращения времени высушивания фильтра с нерастворимым осадком.
Изобретение относится к технологии изготовления табака для кальяна. Способ изготовления табака для кальяна включает смешивание в пропорции 1×1 полновкусового высоконикотинового арабского табачного сырья сорта Доха с ферментированным ароматичным табачным сырьем восточного типа Самсун, с предварительно удаленными средними жилками, смешивание табаков и измельчение смеси, нанесение смеси глицерина и меда, перемешивание для достижения однородности кальянной смеси, пастеризацию в течение 60 мин при t=65°С с периодическим перемешиванием, отлежку в течение 24 часов при перемешивании каждые 6 часов. Техническим результатом является получение табака для кальяна средней крепости и улучшенного качества на основе натуральных пищевых компонентов.

Изобретение относится к табачной промышленности и применяется в технологии изготовления некурительных табачных изделий. Способ изготовления некурительного табачного изделия включает смешивание ингредиентов целевого продукта, в том числе солевой раствор и регулятор кислотности, пастеризацию, отлежку, охлаждение и упаковку готового продукта, в котором в качестве основы используют табачную мелочь от сигаретно-упаковочных машин, солевой раствор применяют в соотношении соль-вода 1:10, регулируют pH смеси и доводят ее уровень pH до 7,8-8,2. Техническим результатом изобретения является оптимизирование технологического процесса изготовления, чтобы получить целевой продукт на основе табачной мелочи, имеющий полный вкус и приятный аромат. 1 табл.
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, предусматривающему отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, причем в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с ароматичной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании. Технический результат заключается в снижении токсичности.
Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к технологии изготовления курительной смеси повышенной безопасности, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°С в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°С, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (базилик, петрушка) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина и понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка (крапива, щавель) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное сырье.
Изобретение относится к технологии изготовления курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. Способ приготовления курительной смеси для кальяна предусматривает отбор листового табачного сырья, удаление средней жилки, увлажнение и измельчение пластинок листьев до размеров не менее 1 см2, предварительное приготовление соуса и его нанесение на табак, выдержку смеси и упаковку, при этом с целью снижения токсичности смеси, в измельченном табачном сырье предварительно определяют содержание никотина, смешивают табак с измельченной растительной добавкой с пряной нотой в определенном соотношении, в зависимости от содержания никотина в табаке, но чтобы растительная добавка составляла не более 20% от общего состава целевого продукта, кондиционируют смесь до влажности 25-30%, пастеризуют при температуре 50±5°C в течение 7 часов, а соус, состоящий из глицерина и меда, наносят нагретым до 60°C, выдерживают смесь в течение не менее 72 часов при периодическом перемешивании, целевой продукт при этом имеет следующее соотношение компонентов, %: Растительная добавка с пряной нотой (чабрец, душица) до 20 Глицерин 40 Мед 15 Табачное сырье остальное Техническими результатами изобретения являются получение целевого продукта с заданным, контролируемым содержанием никотина, понижение токсичности продукта за счет замены части табачного материала на растительное цветочно-травянистое сырье.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и используется для защиты овощных и технических культур от вредителей. Способ предусматривает приготовление инсектицидного водного экстракта, включающий отбор табачной пыли, смешивание ее с мыльным раствором температурой 80-100°С, настаивание при периодическом перемешивании и фильтрование, при следующем содержании компонентов: 1 кг табачной пыли, 5 л воды t=80-100°С, 100 г мыла (70%), который обеспечивает высокую эффективность защиты растений от вредителей и стимулирует их развитие. 3 табл.
Изобретение относится к способу производства бездымного табачного изделия, снюса, который предусматривает тщательный отбор табачного сырья, измельчение, фракционирование на рассеве, отбор фракции сырья, прошедшего через сито с ячейками размером 1×1 мм, определение содержания никотина, смешивание отобранной фракции табачного сырья с предварительно приготовленным водным раствором пищевой соли, тщательное перемешивание и выдержку полученной однородной смеси, определение в ней величины pН и введение регулятора кислотности (бикарбоната натрия), пастеризацию и охлаждение, причем в полученную смесь добавляют стандартный раствор пищевого желатина и продавливают ее через фильеры различной конфигурации для получения гранул массой 0,3-0,5 г, которые подсушивают и упаковывают в герметичную упаковку, целевой продукт при этом имеет следующий состав компонентов, мас.ч.: измельченное табачное сырье 57,0-64,0, соль пищевая 3,0, бикарбонат натрия 0,5-1,5, стандартный раствор желатина 10,0, вода дистиллированная до выхода целевого продукта 100. Технический результат заключается в улучшении санитарно-гигиенических характеристик продукта, повышение безопасности при употреблении и увеличение срока хранения.
Изобретение относится к технологии производства некурительного табачного изделия и может быть использовано на предприятиях табачной промышленности для изготовления нюхательного табака
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна
Изобретение относится к технологии производства некурительных табачных изделий и может быть использовано для изготовления насвая
Изобретение относится к способу приготовления курительной смеси для кальяна, включающему измельчение табачных листьев до размеров не менее 1 см2, промывание водой, сушку измельченного табака повышенной влажности, предварительное приготовление смеси исходных компонентов и их смешивание с измельченным табаком, выдержку смеси, герметичную упаковку, отличающемуся тем, что предварительно сортируют и отбирают табачные листья, не поврежденные болезнями и вредителями, отделяют среднюю жилку; измельченные табачные листья промывают водой с температурой 85-90°С через каждый час в течение 8 часов; отделяют измельченный табак повышенной влажности от воды и производят подсушку, после чего перемешивают, при этом осуществляют разбивание склеек; затем производят сушку измельченного табака в открытой емкости при температуре 28-30°С до влажности материала 20%; после чего помещают измельченный табак в закрытую емкость и выдерживают при температуре 45-50°С в течение 7 суток; затем на подготовленный измельченный табак наносят предварительно приготовленный и охлажденный до комнатной температуры раствор соуса, перемешивают, после чего в смесь дополнительно вводят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и пищевой краситель, тщательно перемешивают все компоненты, осуществляют отлежку гомогенной смеси в закрытой емкости при комнатной температуре в течение 7 суток, при этом перемешивают целевой продукт через каждые 6 часов
Изобретение относится к способу производства некурительного табачного изделия (насвая), включающему отбор махорочного сырья, его измельчение, смешивание ингредиентов целевого продукта, фасовку, отличающемуся тем, что определяют содержание никотина в измельченном сырье; к измельченной махорке добавляют крахмал и воду дистиллированную, перемешивают до получения однородной рыхлой массы; определяют рН смеси, дополнительно в смесь вводят соду пищевую и доводят рН смеси до уровня 7,4-8,2, затем на рыхлую массу наносят предварительно приготовленный раствор ароматизатора и тщательно перемешивают, после чего производят отлежку полученной смеси в течение одних суток при комнатной температуре, а целевой продукт фасуют при следующем соотношении компонентов, мас.%: махорка 41,0-45,0; сода пищевая 2,0-6,0; крахмал нативный 10,0-14,0; раствор ароматизатора не более 0,03; вода дистиллированная - остальное
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для производства табачных изделий

 


Наверх