Квитанции, имеющие двухстороннюю термопечать



Квитанции, имеющие двухстороннюю термопечать
Квитанции, имеющие двухстороннюю термопечать
Квитанции, имеющие двухстороннюю термопечать

 


Владельцы патента RU 2404066:

ЭнСиАр КОРПОРЕЙШН (US)

Изобретение относится к печатанию на квитанции деловой операции. Способ выдачи квитанции деловой операции включает печатание на обеих сторонах носителя квитанции за один проход с использованием противоположных печатающих головок, при этом в качестве носителя используют двухстороннюю термобумагу, а печать на носителе осуществляют способом прямой термопечати. Квитанция деловой операции содержит листовой материал подложки с изменяющими цвет термочувствительными покрытиями на обеих сторонах и данными деловой операции, напечатанными способом термопечати на одной стороне, и дополнительной информацией, напечатанной способом прямой термопечати на другой стороне. Изобретение обеспечивает гибкую печать различной информации на обеих сторонах квитанции во время деловой операции и экономию материалов. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Квитанции деловой операции используются для включения в дополнение к подробностям деловой операции информации, такой как логотипов магазинов, реклама, правила и инструкции и т.д. Предварительно напечатанная информация содержится на обратной стороне бланка квитанции, тогда как подробности деловой операции и дополнительная информация печатаются на передней стороне квитанций при совершении деловых операций. Дополнительная информация, такая как купоны, печатается отдельно от квитанций и также выдается покупателям во время деловой операции.

Печатание во время деловой операции добавляет гибкости типу дополнительной информации, которая может быть непосредственно добавлена в бумажные квитанции. Однако избыточная печатная информация на передних сторонах квитанций может иногда неэкономично расходовать бумагу или сбивать с толку покупателей.

Традиционные квитанции для автоматизированных финансовых и розничных торговых операций обычно используют дешевые технологии печати для сбережения собственных затрат, таким образом, ограничивая типы технических решений в области печати, которые будут осуществляться на практике. Однако двухсторонняя термопечать, например, как описано в патентах США №№ 6784906 и 6759366, расширяет возможности, при которых двухсторонние квитанции могут с достаточным основанием коммерчески печататься.

Краткое описание изобретения

Различная информация, напечатанная на обеих сторонах бумажной квитанции во время деловой операции, экономит материалы и обеспечивает гибкость в обеспечении информацией покупателя. Описывается прямая термопечать на обеих сторонах бумажной квитанции при выдаче. При использовании противоположных печатающих головок бумажные квитанции печатаются с обеих сторон во время деловой операции за один проход.

Вместе с подробностями деловой операции, напечатанными на передней стороне двухсторонней квитанции на термобумаге, описываются различные типы информации, напечатанной на обратной стороне, включая информацию о скидке, информацию о спорах, рисунки, выпускаемые сериями, условия продажи, стимулирующую информацию, информацию купона, признаки защиты, билетную информацию и информацию заказа на основании идентификации получателя или данных или подробностей деловой операции.

Другие преимущества и характеристики станут очевидными на основе последующих дополнительного описания и прилагаемой формулы изобретения.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 схематически показан принтер для двухсторонней прямой термопечати, используемый для двухсторонней печати за один проход квитанций деловой операции или билетов во время выдачи.

На фиг.2А показана квитанция с подробностями деловой операции, напечатанными на передней стороне.

На фиг.2В показана квитанция деловой операции с дополнительной информацией, напечатанной на обратной стороне, такой как различная информация, определенная во время деловой операции.

Подробное описание изобретения

На фиг.1 схематически показан принтер для двухсторонней прямой термопечати 10, используемый для двухсторонней печати за один проход квитанций деловой операции или билетов во время выдачи. Принтер 10 работает на носителе квитанции 20, которым является двухсторонняя термобумага, например, содержащая целлюлозный или полимерный лист подложки с термочувствительными красителями на каждой стороне, как описано в патентах США №№ 6784906 и 6759366. Возможность многоцветной печати может быть предусмотрена на обеих сторонах квитанции при использовании двух или более красителей с чувствительностью к различным температурам на стороне, где многоцветная печать является желательной. Подложки и термочувствительные покрытия, изменяющие цвет, для носителя для прямой термопечати обычно хорошо известны в технике. Двухсторонняя прямая термопечать может быть облегчена с помощью носителя 20, который включает красители, чувствительные к различным температурам на противоположных сторонах носителя 20, или с помощью использования термостойких подложек для ингибирования термопечати на одной стороне носителя 20 от влияния на окрашивание на противоположной стороне носителя 20.

Как показано на фиг.1, принтер 10 имеет вращающиеся валики 30 и 40 и противостоящие печатающие головки 50 и 60 на противоположных сторонах носителя 20 квитанции или билета. Двухсторонняя прямая термопечать на носителе 20 происходит за один проход во время деловой операции, или когда выдается квитанция или билет. Носитель 20 отрезается или отрывается с созданием отдельного документа квитанции или билета, обычно как только печать заканчивается.

На фиг.2А показаны подробности деловой операции 70, такие как идентификация выдающего, время, дата, линия поступления объекта и сумма деловой операции, напечатанные на передней стороне квитанции 80. На фиг.2В показана заказная информация 90, например, основанная на идентификации получателя или подробностей деловой операции, установленных во время деловой операции, напечатанная на обратной стороне квитанции 80, причем заказная информация 90 может включать дополнительную или дублированную информацию деловой операции, купон, как показано, информацию о скидке или информацию о конкурсе, рисунки, выпускаемые сериями, условия продажи, изображения документов, рекламу, признаки защиты, билетную информацию или другую информацию, например заказную информацию на основании идентификации получателя или данных или подробностей деловой операции.

Печатание конкурсной информации и информации о скидке на квитанциях обеспечивает простоту и удобство в пользу потребителя. Печатание такой различной информации на обратной стороне квитанции, например, на основании автоматизированной идентификации продаваемого продукта дает в результате более компактные дешевые документы для использования покупателем. Детали деловой операции могут быть дублированы на передней или обратной стороне квитанции, например, служащими основой для нанесения информации о скидке или конкурсе, позволяя покупателю оторвать напечатанную копию для сохранения. Например, подробности деловой операции могут быть дублированы на передней стороне квитанции с указаниями о скидке, напечатанной на обратной стороне, противоположной одной из копий подробностей деловой операции. Квитанция затем разделяется на две части с одной копией деталей деловой операции на одной части и с другой копией деталей деловой операции на второй части с указаниями скидки, напечатанными на другой стороне. Эта вторая часть квитанции затем посылается по почте для проведения скидки.

Наличие рисунка, выпускаемого серией, на обороте розничной квитанции, содержащего образец продукта, может стимулировать интерес к продукту или розничному торговцу. При данном надлежащем содержании выпуск сериями может вызвать свое собственное продолжение, таким образом, вводя стимул для дальнейших продаж. Квитанция, напечатанная с использованием двухсторонней термобумаги, с подробностями деловой операции, напечатанными на одной стороне, и рисунком серийной природы, напечатанном на другой стороне, может быть оформлена в соответствии с требованиями заказчика на лету с включением помещенного текста о продукте в зависимости от сделанных приобретений.

Использование двухсторонней прямой термобумаги позволяет сроки и условия напечатать на обратной стороне квитанции в то же самое время, когда квитанция выдается. Печатание на месте позволяет задать для продаваемого объекта сроки и условия, такие как системы возврата. Например, сроки и условия для бытового электроприбора могут отличаться от сроков и условий для электронного оборудования. Печать регулируется так, чтобы полная система соответствующих сроков и условий находилась на квитанции, а не была отрезана либо сверху, либо снизу. Ожидается, что использование двухстороннего термоносителя является менее дорогостоящим, чем предварительно напечатанная бумага, и должно снизить время цикла получения носителя от поставщиков.

Печатание купонов или стимулирующей информации магазина вместе с квитанцией включает печатание квитанции с последующим печатанием информации о купонах или стимулирующей информации. Альтернативно, купоны, реклама или другая стимулирующая информация предварительно печатаются на обратной стороне бумаги квитанции с использованием печатной машины или цифровой машины. Одним примером такого предварительного печатания является принтер Catalina для купонов. Использование двухсторонней термобумаги для прямой термопечати позволяет купоны или стимулирующую информацию напечатать прямо на обратной стороне квитанции в то время, когда выдается квитанция. Это может сэкономить время деловой операции и снизить потребности в бумаге, по сравнению с печатанием квитанций и стимулирующей информации на отдельных листах бумаги. Опять же, по сравнению с предварительной печатью дополнительной информации использование двухстороннего термоносителя должно быть менее дорогостоящим и снизить время цикла получения носителя квитанции от поставщиков. Двухсторонняя печать позволяет определить и напечатать различную или обычную информацию во время деловой операции там, где нет предварительно напечатанной информации.

Двухсторонние квитанции из термобумаги с цветной печатью на одной стороне и однокрасочной печатью на другой стороне или с печатью различного цвета на каждой стороне разделяют или выделяют конкретный текст. Эта технология используется для выделения деталей ручательства и гарантии, предостережений или специальных условий или случаев и т.д. Двухсторонняя термобумага квитанции с одной или обеими сторонами с двумя или более термоактивируемыми красками на стороне обеспечивает такое выделение текста, где требуется.

Билеты для случаев, подобных концертам, спортивным мероприятиям, передвижным шоу (таким как цирковые представления) и т.д. часто продаются либо на месте, либо билетными агентствами и должны быть приобретены заранее, чтобы быть забронированными. Билеты, вид квитанции, предварительно печатаются для конкретного места мероприятия и часто имеют признаки защиты на билете для предотвращения мошеннического дублирования. Данная практика может ограничить число мест, где билеты являются доступными, часто приводя к длинным очередям или длительным ожиданиям на телефоне, когда запрашиваются билеты. Кроме того, число различных мест, где продавец может продавать билеты, может быть ограничено, когда требуется напечатать отдельный комплект билетов для каждого места.

Использование двухсторонней термобумаги для прямой термопечати обеспечивает гибкую печать билетов для любого места, так как может быть напечатана отдельная информация о месте проведения мероприятия, а также признак защиты, такой как специальный штрих-код, идентификационный номер или даже цвет (например, при использовании двухцветной термопечати на одной стороне). Если пытаться напечатать всю необходимую информацию на одностороннем термобилете, билет может быть громоздким по размеру или передняя сторона может оказаться слишком малой, ухудшая удобочитаемость. Использование билета из двухсторонней термобумаги для прямой термопечати позволяет каждому приобрести гибко напечатанные билеты, например, в киоске самообслуживания, что может увеличить доступность и потенциально привести в результате к продаже большего количества билетов.

Дополнительная или оформленная в соответствии с требованиями заказчика информация может быть определена автоматически и напечатана способом термопечати на основании идентификации покупателя, информации о продукте, подробностей деловой операции, предшествующих данных или подобных данных, собранных, извлеченных или рассчитанных с использованием информационных технологических систем. Например, дополнительная или оформленная в соответствии с требованиями заказчика информация основана на компьютеризованном поиске в базе данных или вводе данных деловой операции, например, включая данные деловой операции, сканированные или введенные вручную служащим или покупателем.

Приведенный выше текст представляет ряд отдельных вариантов или примеров имеющего более широкий объем изобретения. Настоящее изобретение также осуществляется в широком ряду других альтернативных вариантов, которые не описаны здесь. Многие другие варианты осуществления данного изобретения также входят в объем следующей формулы изобретения.

1. Способ выдачи квитанции деловой операции, который включает при выдаче квитанции печатание на обеих сторонах носителя квитанции за один проход с использованием противоположных печатающих головок, при этом в качестве носителя используют двухстороннюю термобумагу, а печать на носителе осуществляют способом прямой термопечати.

2. Способ по п.1, в котором цвет печатания на одной стороне квитанции отличается от цвета печатания на другой стороне квитанции.

3. Способ по п.2, в котором цвет на одной стороне квитанции выделяет конкретный текст, напечатанный на квитанции.

4. Способ по п.1, в котором носителем является двухсторонняя термобумага с отличающимися термоактивируемыми красителями на каждой стороне квитанции.

5. Способ по п.4, в котором указанные термочувствительные красители на каждой стороне имеют чувствительность к разным температурам.

6. Способ по любому из пп.1-5, в котором осуществляют по меньшей мере двухцветное печатание на одной стороне квитанции.

7. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне квитанции печатают информацию о скидке.

8. Способ по п.1, в котором на обеих сторонах квитанции печатают данные деловой операции, причем на одной стороне данные деловой операции печатают вместе с информацией о скидке.

9. Способ по п.1, в котором на обеих сторонах квитанции печатают данные деловой операции.

10. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне квитанции печатают информацию о конкурсе.

11. Способ по п.1, в котором на обеих сторонах квитанции печатают данные деловой операции, причем на одной стороне данные деловой операции печатают вместе с информацией о конкурсе.

12. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне квитанции печатают выпускаемый серией рисунок.

13. Способ по п.12, в котором выпускаемый серией рисунок оформляют на основе данных деловой операции.

14. Способ по п.13, в котором выпускаемый серией рисунок представляет собой информацию на основе предмета деловой операции.

15. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне печатают заказную информацию.

16. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне квитанции печатают условия продажи.

17. Способ по п.16, в котором условия продажи разрабатывают согласно типу продаваемого объекта.

18. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают данные деловой операции, а на другой стороне квитанции печатают стимулирующую информацию.

19. Способ по п.18, в котором стимулирующей информацией является информация о купоне.

20. Способ по п.1, в котором на одной стороне квитанции печатают билетную информацию, а на другой стороне квитанции печатают признак защиты.

21. Способ по п.20, в котором признаком защиты является штриховой код.

22. Способ по п.20, в котором признаком защиты является код идентификации.

23. Квитанция деловой операции, содержащая листовой материал подложки с изменяющими цвет термочувствительными покрытиями на обеих сторонах и данными деловой операции, напечатанными способом прямой термопечати на одной стороне, и дополнительной информацией, напечатанной способом прямой термопечати на другой стороне.

24. Квитанция по п.23, которая изготовлена с использованием многоцветной термопечати, при этом указанные термочувствительные покрытия содержат красители с чувствительностью к различным температурам.

25. Квитанция по п.23, в которой квитанция представляет собой билет, имеющий билетную информацию, напечатанную способом термопечати на обеих сторонах квитанции.

26. Квитанция по п.23, в которой квитанция имеет признак защиты, напечатанный способом термопечати по меньшей мере на одной стороне квитанции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термопринтеру для прямой двухсторонней термопечати и направлено на достижение такого технического результата, как использование двухстороннего термопринтера без необходимости замены существующих прикладных и других программ, использующих только симплексный режим функционирования принтера
Наверх