Двухсторонняя термопечать



Двухсторонняя термопечать
Двухсторонняя термопечать
Двухсторонняя термопечать
Двухсторонняя термопечать
Двухсторонняя термопечать

 


Владельцы патента RU 2437772:

НСР КОРПОРЕЙШН (US)

Изобретение относится к термопринтеру для прямой двухсторонней термопечати и направлено на достижение такого технического результата, как использование двухстороннего термопринтера без необходимости замены существующих прикладных и других программ, использующих только симплексный режим функционирования принтера. Принтер для прямой двухсторонней термопечати содержит переключатель, обеспечивающий активацию и деактивацию функции двухсторонней печати. Принтер сконфигурирован с возможностью печати на обеих сторонах квитанции или другого листового носителя, движущегося по траектории подачи через принтер, и содержит печатающую головку на каждой стороне от траектории подачи носителя. С каждой стороны от траектории подачи носителя расположен противолежащий валик, находящийся напротив соответствующей печатной головки. Описанный переключатель позволяет принтеру для двухсторонней печати использовать программные средства симплексного режима. 17 з.п.ф-лы, 5 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Дуплексная или двухсторонняя прямая термопечать документов или квитанций, подтверждающих транзакцию, описана в патентах США №№ 6784906 и 6759366. Эти принтеры сконфигурированы с возможностью печати с обеих сторон термочувствительного носителя, движущегося через принтер по траектории подачи. В таких принтерах головка прямой термопечати расположена с каждой стороны от траектории подачи носителя. Головка для термопечати обращена к противолежащему валику, проходящему поперек траектории подачи напротив печатающей головки.

При прямой термопечати печатающая головка выборочно прилагает теплоту к бумаге или другому листовому носителю, содержащему подложку с термочувствительным покрытием. При воздействии теплоты покрытие меняет цвет, что позволяет осуществлять "печать" на подложке с покрытием. Для двухсторонней прямой термопечати подложка листового носителя может иметь покрытие на обеих сторонах.

Дуплексная или двухсторонняя прямая термопечать предназначена для нанесения различной информации на обеих сторонах бумажной квитанции для экономии материалов и для обеспечения гибкости в предоставлении информации потребителям. Печать может осуществляться под управлением электроники или компьютером с использованием компьютерной прикладной программы, которая управляет двухсторонней печатью. Однако было бы желательно иметь возможность применять двухсторонний термопринтер вместе с программами симплексного режима для печати квитанций и других документов. Это позволило бы использовать двухсторонние термопринтеры без необходимости замены существующих прикладных и других программ, использующих только симплексный режим функционирования принтера.

Сущность изобретения

Термопринтер для прямой двухсторонней термопечати содержит переключатель, например, реализованный аппаратными или программными средствами или их комбинацией, позволяющими активировать и деактивировать функцию двухсторонней печати. Принтер сконфигурирован с возможностью осуществления печати на обеих сторонах бумажной квитанции, документа, ярлыка или другого термочувствительного носителя, перемещающегося по траектории печати через принтер, и содержит печатающую головку с каждой стороны траектории подачи носителя. С каждой стороны траектории подачи напротив соответствующей печатающей головки расположен противолежащий валик. Описанный переключатель позволяет использовать двухсторонний принтер с устаревшим программным обеспечением, имеющим симплексный режим.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - схема термопринтера прямой двухсторонней термопечати, предназначенного для двухсторонней однопроходной печати на термочувствительном носителе, таком как квитанции или билеты.

Фиг.2А - квитанция с информацией о транзакции, напечатанной на лицевой стороне.

Фиг.2В - квитанция с дополнительной информацией, напечатанной на тыльной стороне, такой как переменная хранимая информация, определяемая во время транзакции.

Фиг.3А - двухсторонняя квитанция с частью данных о соответствующей транзакции, напечатанных на лицевой стороне квитанции.

Фиг.3В - тыльная сторона квитанции по фиг.3А, на которой напечатана остальная часть соответствующих данных о транзакции.

Подробное описание

Далее описываются примеры различных вариантов осуществления настоящего изобретения со ссылками на приложенные чертежи. В эти варианты осуществления могут быть внесены различные модификации.

На фиг.1 схематически показан термопринтер 10 для прямой двухсторонней однопроходной печати квитанций о транзакциях или билетов во время выдачи. Принтер 10 использует носитель 20, которым является двусторонняя термочувствительная бумага, например, содержащая целлюлозную или полимерную листовую подложку, покрытую с каждой стороны термочувствительным красителем, описанным в патентах США №№ 6,784,906 и 6,759,366. На обеих сторонах квитанции может осуществляться многоцветная печать при использовании двух или более красителей на стороне, на которой требуется многоцветная печать. Подложки и термочувствительные красители для печатных носителей для прямой термопечати известны из уровня техники. Двухсторонняя прямая термопечать может осуществляться с использованием носителя 20, который содержит красители на противоположных сторонах носителя 20, и достаточно термостойкую подложку, которая препятствует влиянию печати на одной стороне носителя на закрашивание второй его стороны.

Носитель 20 для термопечати может поставляться в форме рулона бумаги или листа, например, для создания ваучеров, купонов, квитанций, билетов или других изделий или документов, на которых может осуществляться печать графики, текста или того и другого на обеих сторонах носителя 20.

Как показано на фиг.1, принтер 10 имеет вращающиеся валики 30 и 40, и противолежащие головки 50 и 60 для термопечати, расположенные на противоположной стороне печатного термочувствительного носителя 20. Двухсторонняя прямая термопечать на носителе 20 осуществляется за один проход во время транзакции или когда выдается квитанция или билет. Носитель 20 может отрезаться или отрываться для получения индивидуальной квитанции или билета, обычно после окончания печати.

На фиг.2А показаны детали 70 сделки, такие как идентификатор выдающего лица, время, дата, перечень товаров и общая сумма, которые напечатаны на лицевой стороне квитанции 80. На фиг.2В показана информация 90 покупателя, основанная на личности получателя или деталях транзакции, подтвержденных во время транзакции, и которая напечатана на тыльной стороне квитанции 80. Например, информация 90 покупателя может включать дополнительную или дублирующую информацию о транзакции, купон (показанный на чертеже), информацию о скидке или конкурсе, серийную схему, условия продажи, образы документов, рекламу, информацию о безопасности, информацию о билетах или другую информацию, например специальную информацию на основе личности получателя или данных или деталей транзакции.

Двухсторонний принтер 10 для прямой термопечати содержит переключатель, позволяющий активировать и деактивировать одну или более из функций двухсторонней термопечати. Двухсторонний принтер 10 сконфигурирован с возможностью печати на обеих сторонах квитанции или другого листового носителя 20, движущегося по траектории 25 подачи через принтер 10, печатающими головками 50 и 60 на противоположных сторонах траектории 25 движения носителя. Печатающие головки 50 и 60 имеют соответствующие противолежащие валики 30 и 40.

Переключатель функции двухсторонней печати может быть механическим переключателем на принтере 10, или электронным переключателем, которым управляет драйвер принтера, связанный с главным компьютером, или программно-аппаратными средствами, или программным обеспечением, загруженным в принтер 10. Переключатель может, например, управляться электронным способом в ответ на командное сообщение или последовательность переходов, передаваемых на принтер 10. Можно использовать команды на языке управления принтером или на языке заданий ("PCL/PJL"). Параметры настройки принтера, т.е. конфигурационные данные, задаваемые программной утилитой на соединенном главном компьютере, также могут управлять переключателем функций двухстороннего или дуплексного принтера 10.

Функционально переключатель функции двухсторонней печати может быть сконфигурирован с возможностью определения стороны листового печатного носителя 20, на которой следует осуществлять печать, или определения симплексного, одностороннего режима печати, или дуплексного двухстороннего режима печати. Например, соответствующая настройка переключателя функции двухсторонней печати может вывести часть, например половину блока данных, на печать на одной стороне носителя 20, а другую часть, например половину блока данных, вывести на печать на тыльной стороне носителя 20, или другая настройка может поменять местами стороны носителя, на которых печатаются соответствующие данные. Таким образом, может быть сгенерирована квитанция о транзакции, в которой часть соответствующих данных о транзакции напечатана на одной стороне квитанции, а другая часть данных о транзакции - на другой, что дает экономию количества носителя 20, необходимого для печати квитанции. Переключатель функции двухсторонней печати может быть соответственно сконфигурирован, например, управляющим командным сообщением, переданным на принтер 10, для определения части, или количества данных, или блока данных, которые следует напечатать на стороне носителя. Переключатель может чередовать выбираемые блоки данных.

На фиг.3А показана двухсторонняя квитанция 100 с частью соответствующих деталей транзакции, напечатанных на лицевой стороне 110 квитанции 100. На фиг.3В показана тыльная (обратная) сторона 120 квитанции 100, по фиг.3А, на которой напечатана остальная часть данных о транзакции. На двухсторонней квитанции 100, как показано на чертежах, могут быть нанесены метки, такие как "Front Side" ("Лицевая сторона"), "Side 1" ("Сторона 1"), "Side 2" ("Сторона 2") и т.п., чтобы показать двухсторонний характер квитанции 100 или обозначить соответствующую сторону квитанции 100. Идентифицирующие метки, такие как номер транзакции, номер терминала, идентификатор магазина, дата, время и т.п., могут печататься на обеих сторонах квитанции, чтобы обеспечить возможность ассоциации скопированных изображений двух этих сторон.

Термопринтер 10 для двухсторонней прямой термопечати имеет запоминающее устройство, в котором хранятся данные до печати, и может хранить один или более блоков данных, которые могут повторно распечатываться на какой-либо стороне носителя 20, например, вместе с данными, введенными прикладным программным обеспечением, которые должны распечатываться на другой стороне носителя. Когда в запоминающем устройстве принтера хранится множество блоков данных, эти блоки можно выбирать по очереди переключателем печати, как и место, на котором их следует печатать.

Описанный термопринтер 10 для двухсторонней прямой термопечати может работать с действующим программным обеспечением или с другими прикладными программами, позволяющими печатать в симплексном режиме, или другую одностороннюю печать на термочувствительном носителе. Переключатель функции двухсторонней печати используется для включения дуплексного режима или другого режима двухсторонней печати на термочувствительном носителе из такой прикладной программы с симплексным режимом или другим режимом односторонней печати. Этот переключатель позволяет включать и выключать одну или более из функций двухсторонней печати в ответ на ручную установку, или в ответ на командное сообщение или управляющую последовательность, передаваемую на принтер 10, или с помощью конфигурирующей настройки через драйвер или интерфейсную утилиту, как описано выше, тогда как прикладная программа с симплексным режимом удобно управляет печатью передаваемых данных на одной стороне носителя. Такое функционирование позволяет использовать достоинства принтера для двухсторонней прямой термопечати с действующим программным обеспечением без необходимости вложений в заказные прикладные программы с дуплексным режимом печати или в другие новые программные средства.

Прикладная программа с симплексным или односторонним режимом печати, таким образом, может управлять прямой термопечатью на одной стороне листа носителя 20, когда переключатель функций двухсторонней печати сконфигурирован для управления термопечатью на другой стороне носителя. Данные, распечатываемые под управлением переключателя функций, могут быть блоком данных, хранящимся в принтере 10 для повторяющейся печати, как описано выше. Например, блок данных, который нужно распечатать, может быть выбран командным сообщением или управляющей последовательностью, как описано выше.

Разрешая управление печатью на одной стороне листового носителя 20 прикладным программным обеспечением с односторонней печатью и разрешая печать на противоположной стороне листа срабатыванием переключателем функций, активирующим и деактивирующим функцию двухсторонней прямой термопечати, можно упростить прикладную программу. Может использоваться прикладное программное обеспечение для симплексного режима или другого режима односторонней печати, не использующего функцию прямой двухсторонней термопечати, что позволяет печатать хранящиеся данные на одной стороне листового носителя 20 независимо от печати на другой стороне этого носителя под управлением прикладного программного обеспечения с односторонней печатью. Таким образом, переключатель функций может использоваться для включения двухсторонней печати на листовом носителе 20 под управлением имеющихся действительных прикладных программ или других прикладных программ, способных только к односторонней печати.

Вышеприведенное описание содержит несколько конкретных вариантов или примеров более широкого изобретения. Изобретение также может быть реализовано множеством других альтернативных способов, не описанных выше. Многие другие варианты или модификации изобретения также могут существовать в пределах объема приложенной формулы изобретения.

1. Принтер для двухсторонней прямой термопечати, выполненный с возможностью печати на обеих сторонах термочувствительного носителя, движущегося по траектории подачи через принтер, содержащий печатающую головку с каждой стороны от траектории подачи, и противолежащий валик с каждой стороны от траектории подачи, и переключатель, позволяющий активировать и деактивировать функцию двухсторонней печати, причем данные, подлежащие распечатке, подаются на принтер прикладной программой для односторонней печати, переключатель управляется для разрешения двусторонней печати на термочувствительном носителе под управлением этой прикладной программы для односторонней печати, при этом принтер содержит запоминающее устройство, выполненное с возможностью хранения данных, печатаемых на одной стороне листа носителя, независимо от печати на противоположной стороне листа носителя под управлением прикладной программы для односторонней печати.

2. Принтер по п.1, в котором переключатель управляется управляющим командным сообщением, передаваемым на принтер для активации или деактивации этой функции.

3. Принтер по п.2, в котором управляющее командное сообщение имеет форму управляющей последовательности, передаваемой на принтер вместе с распечатываемыми данными.

4. Принтер по п.1, в котором переключатель управляется программным обеспечением, которое управляет конфигурационной настройкой принтера.

5. Принтер по п.1, в котором переключатель является механическим, управляемым вручную аппаратным устройством.

6. Принтер по п.1, в котором переключатель определяет сторону термочувствительного носителя, на которой распечатываются данные.

7. Принтер по п.1, в котором переключатель определяет работает ли принтер в симплексном режиме односторонней печати или в дуплексном режиме двухсторонней печати.

8. Принтер по п.1, в котором переключатель определяет направление, в котором данные должны распечатываться на термочувствительном носителе.

9. Принтер по п.7, в котором при одной установке переключателя половина блока данных распечатывается на одной стороне термочувствительного носителя, а другая половина блока данных распечатывается на противоположной стороне термочувствительного носителя.

10. Принтер по п.8, в котором при другой установке переключателя стороны термочувствительного носителя, на которых производится печать данных, меняются местами.

11. Принтер по п.1, в котором управляющее командное сообщение, передаваемое на принтер, определяет количество распечатываемых данных на стороне термочувствительного носителя.

12. Принтер по п.1, в котором управляющее командное сообщение выбирает блок данных, подлежащий распечатке на одной стороне термочувствительного носителя.

13. Принтер по п.1, в котором принтер содержит запоминающее устройство для хранения блока данных для многократной печати на одной стороне термочувствительного носителя.

14. Принтер по п.12, в котором печатью на другой стороне термочувствительного носителя управляет прикладная программа для односторонней печати.

15. Принтер по п.13, в котором печатью блока данных на одной стороне термочувствительного носителя управляет переключатель.

16. Принтер по п.1, в котором принтер содержит запоминающее устройство для хранения множества альтернативно выбираемых блоков данных для печати на стороне термочувствительного носителя.

17. Принтер по п.1, в котором блок данных выбирается для печати управляющим командным сообщением, передаваемым на принтер.

18. Способ двухстороннего формирования изображений с использованием принтера для прямой термопечати, при котором разрешают управление печатью на одной стороне листа носителя прикладной программой для односторонней печати, и разрешают управление печатью на противоположной стороне этого листа носителя срабатыванием переключателя, активирующего и деактивирующего функцию двухсторонней печати, причем данные, подлежащие распечатке, подаются на принтер прикладной программой для односторонней печати, переключатель управляется для разрешения двусторонней печати на термочувствительном носителе под управлением этой прикладной программы для односторонней печати, при этом запоминающее устройство упомянутого принтера сохраняет данные, печатаемые на одной стороне листа носителя, независимо от печати на противоположной стороне листа носителя под управление прикладной программы для односторонней печати.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к печатанию на квитанции деловой операции. .
Наверх