Автоматическое устройство для отпугивания птиц



Автоматическое устройство для отпугивания птиц
Автоматическое устройство для отпугивания птиц
Автоматическое устройство для отпугивания птиц

 


Владельцы патента RU 2404580:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт)" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к наземному обеспечению безопасности полетов, а именно к средствам защиты летательных аппаратов от птиц. Автоматическое устройство для отпугивания птиц содержит датчиков, причем структура датчика представляет собой наличие подвижной и неподвижной трубок, к основанию подвижной трубки крепится стержень, а в неподвижной трубке закреплен микровыключатель, реагирующий на посадку птиц в районе взлетно-посадочной полосы. От датчиков поступает сигнал в блок управления. Устройство воспроизведения звукового сигнала выполнено в виде выстрела оружия. Причем выход блока управления соединен с входом устройства воспроизведения звука, выход n-го датчика соединен с соответствующим входом блока управления. Изобретение позволяет повысить эффективность воздействия на птиц за счет создания звукового качества сигнала, отпугивающего птиц, в виде выстрела, который безопасен для здоровья людей и для окружающей среды. 3 ил.

 

Изобретение относится к наземному обеспечению безопасности полетов, а именно к средствам защиты летательных аппаратов от птиц.

Известно автоматическое устройство для отпугивания птиц (см., например, авторское свидетельство SU №1577739, A01M 29/04, 1988), содержащее три генератора с изменяющейся частотой, усилитель мощности, основной коммутатор, излучатель звуковых сигналов, псевдослучайный импульсный генератор, тактовые генераторы.

Устройство создает звуковые сигналы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье людей и на окружающей среде.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемым автоматическим устройством для отпугивания птиц, является повышение эффективности воздействия на птиц за счет создания звукового сигнала, отпугивающего птиц, в виде выстрела, который безопасен для здоровья людей и для окружающей среды.

Блок-схема автоматического устройства для отпугивания птиц изображена на фиг.1 и включает следующие элементы: датчиков 1, реагирующих на посадку птиц в районе взлетно-посадочной полосы; блок управления 2; устройство воспроизведения звукового сигнала в виде выстрела оружия 3.

При этом выход n-го датчика соединен с соответствующим входом блока управления, который в свою очередь соединен с входом устройства воспроизведения звука.

Датчики 1 предназначены для формирования сигнала при появлении и посадки птиц в районе взлетно-посадочной полосы.

Блок управления 2 предназначен для формирования по сигналам, поступающим из датчиков 1, команды управления устройством воспроизведения звукового сигнала в виде выстрела оружия 3.

Устройство для отпугивания птиц работает следующим образом.

При появлении и посадки птиц в районе взлетно-посадочной полосы срабатывает хотя бы один из датчиков 1 и на его выходе появляется сигнал, который поступает на соответствующий вход блока управления 2. В блоке управления 2 формируется команда, по которой включается устройство воспроизведения звукового сигнала в виде выстрела оружия 3. Происходит воспроизведение звукового сигнала в виде выстрела, услышав который птицы улетают.

Датчик может быть выполнен, например, в виде устройства, структура которого изображена на фиг.2. В основе работы такого датчика используется кнопочный микровыключатель. Датчик представляет собой две трубки: подвижную 4, на основании которой крепится стержень 5, и неподвижную 6, в ней закреплен микровыключатель 7. Вся система устанавливается на основании 8.

К подвижной части трубки 4 припаяны искусственные ветки 9. Система «стержень-микровыключатель» заключена в гибкую систему 10. При посадке птиц на искусственные ветки под весом птицы пружина 10 сжимается, стержень 5 нажимает на микровыключатель 7.

Блок управления может быть выполнен с применением системы реле или с использованием логических элементов из области электроники. При посадке птиц на искусственные ветки эта система реле срабатывает и начинает работать устройство для воспроизведения звука: происходит выстрел, птицы улетают.

В качестве устройства для воспроизведения звука выстрела можно использовать автоматическое стрелковое оружие, которое заряжается холостыми патронами и автоматически перезаряжается.

Вариант электрической схемы такого устройства для воспроизведения звука выстрела показан на фиг.3. Устройство состоит из тягового реле 11 и автомата стрелкового оружия 12, курок 13 которого соединен через тягу 14 с якорем 15 тягового реле 11. На обмотку тягового реле 11 поступает сигнал с выхода блока управления 2. При этом якорь 15 тягового реле 11 втягивается и через тягу 14 передвигает курок 13 стрелкового оружия 12, происходит выстрел.

Автоматическое устройство для отпугивания птиц промышленно применимо, так как для его изготовления могут быть использованы промышленно выпускаемые детали.

Автоматическое устройство для отпугивания птиц, содержащее
датчиков, причем структура датчика представляет собой наличие подвижной и неподвижной трубок, к основанию подвижной трубки крепится стержень, а в неподвижной трубке закреплен микровыключатель, реагирующий на посадку птиц в районе взлетно-посадочной полосы и подающий сигнал в блок управления, и устройство воспроизведения звукового сигнала в виде выстрела оружия, причем выход блока управления соединен с входом устройства воспроизведения звука, выход n-го датчика соединен с соответствующим входом блока управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам отпугивания птиц и животных от защищаемых объектов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства, в частности в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к охране и защите от птиц промышленных сельскохозяйственных объектов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к средствам отпугивания птиц от защищаемых объектов и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства . .
Наверх