Полимерная поглощающая композиция для объемных нагрузок


 


Владельцы патента RU 2405009:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт Приборостроения имени В.В. Тихомирова" (RU)

Изобретение относится к поглощающим композициям в радиоэлектронной технике. Техническая задача - разработка полимерной композиции для изготовления объемных нагрузок с повышенным допустимым уровнем мощности рассеяния, малым удельным весом и улучшенной технологичностью в процессе изготовления. Предложена полимерная поглощающая композиция для объемных нагрузок, включающая (в мас.ч.): полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН (45-55), поглощающий наполнитель - мелкодисперсный графит (45-55), нефрас (9-11) и катализатор холодного отверждения №68 (3-5). 2 табл.

 

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению поглощающей композиции, и может быть использовано для изготовления объемных нагрузок с повышенным уровнем допустимой мощности рассеяния для волноводно-распределительных систем высокого уровня мощности.

Известны абразивные бруски из карбида кремния 64С (ТУ 2-036-781-78), используемого для изготовления объемных нагрузок.

Недостатками этого материала являются значительный разброс радиотехнических характеристик, сложность изготовления нагрузок методом шлифования, а также высокая гигроскопичность, приводящая к необходимости влагозащиты, большой удельный вес.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемой полимерной поглощающей композиции для объемных нагрузок является [Пат. РФ 2349615 С1, опубл. 27.02.07 г.] полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии, содержащая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН, поглощающий наполнитель - железо карбонильное радиотехническое марки Р-10, катализатор холодного отверждения №68 при следующем соотношении компонентов, в мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 15-25
Железо карбонильное радиотехническое
марки Р-10 78-83
Катализатор холодного отверждения №68 0,6-1,0

Полимерная композиция для поглощения высокочастотной энергии изготавливается простым смешиванием компонентов и их отверждением при комнатной температуре. Недостатком этой композиции является большой удельный вес.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение полимерной композиции для изготовления элементов волноводных устройств (объемных нагрузок, поглощающих вставок) с повышенным допустимым уровнем мощности рассеяния, малым удельным весом и улучшенной технологичностью в процессе изготовления.

Сущность изобретения состоит в том, что полимерная поглощающая композиция для объемных нагрузок включает полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН (ТУ 2294-002-00152000-96, ГОСТ 13835-73), катализатор холодного отверждения №68 (ОСТ 38.03239-81) и поглощающий наполнитель. Новым в предлагаемом техническом решении является то, что она дополнительно содержит нефрас (ТУ113-08-48-63-90), а в качестве поглощающего наполнителя - мелкодисперсный графит (ТУ 113-08-48-6390-01) при следующем соотношении компонентов, в мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 45-55
Мелкодисперсный графит 45-55
Нефрас 9-11
Катализатор холодного отверждения №68 3-5

Полимерную поглощающую композицию для объемных нагрузок получают тщательным смешиванием каучука синтетического низкомолекулярного диметилсилоксанового СКТН с мелкодисперсным графитом и нефрасом при температуре (25±10)°С. Мелкодисперсный графит предварительно просушивается при температуре (110-120)°С в течение (2,0-2,5) ч. В полученную смесь вводят катализатор холодного отверждения №68 и тщательно перемешивают. Полученную полимерную поглощающую композицию для объемных нагрузок выдерживают при температуре (25±10)°С в течение (5-10) мин для удаления пузырьков воздуха и заливают в форму. Далее ее отверждают при температуре (25±10)°С в течение 24 часов.

Полимерная композиция данного состава сохраняет работоспособность при высоких температурах (до 240°С) и имеет повышенную теплопроводность, что в совокупности обеспечивает высокую допустимую мощность рассеяния СВЧ-мощности. После полимеризации композиция сохраняет размеры форм, в которые заливалась композиция, и легко поддается обработке.

В таблице приведены составы полимерной композиции.

Таблица 1
Составы полимерной композиции по изобретению
Компоненты Аналог Пример 1 Пример 2 Пример 3
Каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН 20 45 50 55
Железо карбонильное радиотехническое марки Р-10 80 - - -
Мелкодисперсный графит - 45 50 55
Нефрас - 9 10 11
Катализатор К 68 0,8 3 4 5

Указанный диапазон соотношений компонентов выбран для получения удельных характеристик поглощения СВЧ-мощности и теплопроводности, обеспечивающих как высокие характеристики согласования объемных нагрузок, так и высокую допустимую мощность рассеяния (табл.2).

Композиция КСВ Мощность допустимого рассеяния, Вт Удельный вес, г/см3,
Аналог ≤1,25 ≤20 2,7
Пример 1 ≤1,20 ≤32 0,95
Пример 2 ≤1,22 ≤36 0,97
Пример 3 ≤1,21 ≤34 1,0

Указанный диапазон соотношения компонентов выбран для обеспечения более высоких удельных характеристик поглощения СВЧ-мощности и теплопроводности, обеспечивающих как достаточно высокие характеристики согласования объемных нагрузок (КСВ ≤1,25), так и высокую допустимую мощность рассеяния.

Проведенные испытания образцов объемных нагрузок сечением 23×6 длиной 25 мм в трехсантиметровом диапазоне волн подтвердили высокие эксплуатационные характеристики такого типа нагрузок (допустимая мощность рассеяния ≤ 36 Вт без изменения внешнего вида и электрических характеристик после испытаний).

Полимерная поглощающая композиция для объемных нагрузок, включающая полимер - каучук синтетический низкомолекулярный диметилсилоксановый СКТН и катализатор - катализатор холодного отверждения №68 и поглощающий наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит нефрас, а в качестве поглощающего наполнителя - мелкодисперсный графит при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Каучук синтетический низкомолекулярный
диметилсилоксановый СКТН 45-55
Мелкодисперсный графит 45-55
Нефрас 9-11
Катализатор холодного отверждения №68 3-5


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к силиконовым композиционным материалам, получаемым по реакции полиприсоединения. .

Изобретение относится к высокоструктурированному порошку оксидов металлов, легированному оксидом щелочного металла, и к его получению и применению. .
Изобретение относится к композициям на основе жидких силоксановых каучуков для получения огнестойких материалов. .

Изобретение относится к области отверждаемых на холоде защитных покрытий для электроизоляционной защиты проводов, металлоконструкций, изделий из металла, керамики и пластика.
Изобретение относится к биосовместимым силиконовым композиционным материалам. .
Изобретение относится к полимерным смазочным материалам, имеющим многослойную структуру. .
Изобретение относится к эмульсионным гидрофобизаторам-обеспыливателям композиционных материалов: синтетических смол в качестве связующих и волокнистых армирующих материалов неорганической природы для изготовления тепло- и звукоизоляционных элементов строительных конструкций.
Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к получению полимерных композиций, предназначенных для поглощения паразитных излучений в замкнутом герметичном объеме СВЧ-устройств.

Изобретение относится к многокомпонентной местной пенистой системе для получения пенополиуретанов для строительных целей на местах, состоящей из полиизоцианата (компонент А), полиола, содержащего воду (компонент В), которые находятся в отдельных контейнерах, а также эпоксидной смолы на основе бисфенола А и бесфенола F, и/или силоксанового форполимера со средней молярной массой от 200 г/моль до 10000 г/моль с реактивными концевыми алкокси-группами (компонент С), обычного катализатора для реакции образования полиуретана, и/или обычного сшивающего агента для силоксанового форполимера (компонент D) в пространственно разделенной форме и, необязательно, наполнителя, одного или нескольких красителей или пигментов и обычных добавок.

Изобретение относится к инициируемым органоборан-аминным комплексом полимеризующимся композициям, содержащим силоксановые полимеризующиеся компоненты. .

Изобретение относится к многокомпонентным композициям силоксанового каучука, отверждающимся при комнатной температуре

Изобретение относится к отверждающейся при комнатной температуре композиции, обладающей после отверждения низкой проницаемостью для газов

Изобретение относится к области отверждающих каталитических смесей для композиционных силоксановых материалов

Ламинат // 2428315
Изобретение относится к ламинату, находящему широкое применение в стеклопанелях для различных областей, линзах и т.п
Изобретение относится к технологии получения канатов из высокопрочных волокон и может быть использовано на морских судах, например, при глубоководных работах
Изобретение относится к отверждаемой композиции, образующей кремнийорганический гель, включающей по меньшей мере один (А) органополисилоксан, содержащий по меньшей мере две присоединенные через атом кремния алкенильных группы на молекулу и имеющий вязкость от около 10 до около 1000000 сантипуаз при 25 градусах Цельсия, В) по меньшей мере один органоводородполисилоксан, содержащий по меньшей мере два присоединенных через атом кремния атома водорода на молекулу, где упомянутый органоводородполисилоксан (В) применяется в таком количестве, что мольное отношение общего количества связанных через атом кремния атомов водорода, содержащихся в органоводородполисилоксане (В), к одной связанной через атом кремния алкенильной группе, содержащейся в органополисилоксане (А), составляет от около 0,20 до около 0,79, (С) наполнитель в количестве от около 25 до около 100 частей на сто частей органополисилоксана (A), (D) катализатор и (Е) ингибитор, где время восстановления упомянутой отверждаемой композиции, образующей гистерезисный кремнийорганический гель, является большим чем около 3 секунд

Изобретение относится к отверждаемым при комнатной температуре композициям герметика на основе силиконовой термопластической смолы с пониженной газопроницаемостью, пригодным для использования при производстве остекления, такого как окна и двери

Изобретение относится к отверждаемой при комнатной температуре композиции, которая пригодна для использования в качестве герметизирующих составов для изоляции стеклопакетов
Изобретение относится к герметизирующим композициям, работающим в широком интервале температур и стойким к действию моторных масел, охлаждающих жидкостей и топлива

Изобретение относится к термически высокоэффективному стеклопакету, герметизированному отвержденной композицией, среди прочего содержащей диорганополисилоксан(ы) и неорганическо-органический нанокомпозит(ы), отвержденная композиция обладает низкой проницаемостью для газа(ов)
Наверх