Погружной зонд


 

G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2405132:

ХЕРАЕУС ЭЛЕКТРО-НИТЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ Н.В. (BE)

Группа изобретений относится к вариантам конструкции погружного зонда для отбора пробы расплавленной стали или шлака. Погружной зонд имеет корпус зонда, продольная ось которого окружена внешней поверхностью. Часть внешней поверхности зонда снабжена пробоотборными элементами, которые проходят вокруг продольной оси в периферическом направлении и которые имеют радиальную протяженность. При этом вокруг пробоотборных элементов расположен защитный слой, выполненный с возможностью его растворения или сгорания в расплавленной стали или в шлаке. Пробоотборные элементы имеют плоскую или вогнутую поверхность, обращенную от погружного конца корпуса зонда. Пробоотборные элементы также могут иметь плоскую или вогнутую поверхность, которая обращена от погружного конца и которая наклонена относительно продольной оси в направлении конца корпуса зонда, противоположного погружному концу. Причем пробоотборные элементы сформированы в виде одного или более кольцевых сегментов, расположенных один за другим в направлении продольной оси. Достигаемый при этом технический результат заключается в обеспечении эффективного отбора пробы шлака. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к погружному зонду, содержащему корпус зонда, продольную ось которого окружена внешней поверхностью;

при этом одна часть внешней поверхности имеет пробоотборные элементы, имеющие радиальную протяженность и проходящие вокруг продольной оси по периферии поверхности.

Подобные погружные зонды известны из документа US 5435196. В этом документе описывается зонд для отбора проб шлака. Корпус зонда имеет несущую трубку, вокруг которой выполнена кольцевая конструкция в виде скрученной проволоки. Эта кольцевая конструкция выполнена с возможностью перемещения в продольном направлении. Находившийся на расплавленном металле шлак налипает и остается на кольцевой конструкции при погружении зонда в расплавленный металл. Шлак затем можно проанализировать после того, как зонд достается из расплава. В зависимости от вязкости шлака налипающее его количество будет большим или меньшим, и поэтому в некоторых случаях для анализа в наличии будет слишком мало шлака.

Похожие пробоотборники известны из документов JP 14805/80 и JP 24456/74. Документ US 5131633 А описывает пробоотборник в форме стержня, в котором проба шлака налипает и остается на поверхности оболочки стержня.

Также известен погружной зонд, имеющий корпус зонда, продольная ось которого окружена внешней поверхностью, при этом часть внешней поверхности снабжена пробоотборными элементами, которые проходят вокруг продольной оси в периферическом направлении и которые имеют радиальную протяженность (см. SU 271105, 12.05.1970).

Изобретение направлено на усовершенствование известных погружных зондов и на обеспечение эффективного отбора проб шлака.

Изобретение осуществляется посредством признаков, изложенных в независимых пунктах формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения изложены в зависимых пунктах формулы изобретения. Благодаря наличию защитного слоя, который может растворяться или сгорать в расплавленной стали или в шлаке и который расположен вокруг пробоотборных элементов, шлак, например, находящийся поверх расплавленной стали, доходит до пробоотборного элемента с некоторой задержкой. Причем было обнаружено, что при помощи этого средства захватывается значительное количество шлака, и таким образом для анализа можно получить достаточно крупную пробу. Защитный слой не дает расплавленному шлаку слишком быстро доходить до пробоотборных элементов и, поэтому, повреждать их до того, как корпус зонда будет извлечен из расплавленного шлака. В частности, этот метод оказался целесообразным для погружных зондов, имеющих дополнительные датчики и/или камеры для проб, т.к. последующее измерение или отбор проб ими длится на несколько секунд дольше, чем удаление пробы шлака. Защитный слой предпочтительно выполнен из картона или бумаги. В частности, он может иметь трубчатую форму. Пробоотборные элементы могут иметь плоскую или вогнутую поверхность, обращенную от погружного конца корпуса зонда. При этом плоский или вогнутый профиль должен проходить в радиальном направлении. Пробоотборные элементы могут быть сформированы как диски, проходящие вокруг продольной оси, или в виде спирали, выполненной из ленты, обернутой вокруг продольной оси. Плоская или вогнутая поверхность может быть наклонена к продольной оси в направлении конца корпуса зонда, противоположного погружаемому концу. Образуемый при этом угол между этой поверхностью и продольной осью может составлять приблизительно 45-90°. При погружении или после растворения защитного слоя шлак натекает на эти пробоотборные элементы, налипает на них; и потом его можно удалить после того, как погружной зонд будет взят из расплава. Для этого пробоотборные элементы прижимают друг к другу, в результате чего шлак спадает. Его затем гранулируют и направляют в анализатор.

Пробоотборные элементы предпочтительно выполнены из стали, с возможной толщиной стенки менее 1 мм. Пробоотборные элементы предпочтительно сформированы как отдельная часть корпуса зонда, и выполнены не из материала, из которого выполнены прочие части корпуса зонда; например - из стали, в то время как другая часть корпуса зонда может быть выполнена из картона. Корпус зонда предпочтительно имеет трубчатую форму. На или в корпусе зонда можно предусмотреть, по меньшей мере, один датчик или пробоотборник для расплавленного металла. Пробоотборные элементы могут быть сформированы в виде одного или более кольцевых элементов, расположенных один за другим в направлении продольной оси, для облегчения сборки.

Второе осуществление настоящего изобретения характеризуется тем, что пробоотборные элементы имеют плоскую или вогнутую поверхность, обращенную от погружного конца корпуса зонда. Эта поверхность наклонена относительно продольной оси в направлении конца корпуса зонда, противоположного погружному концу. Для этого осуществления пробоотборные элементы также могут быть выполнены из иного материала, чем другая часть корпуса зонда, и они могут быть сформированы, например, в виде одного или более кольцевых элементов, расположенных один за другим в направлении продольной оси. Остальная часть корпуса зонда может быть выполнена из картона, и в этом осуществлении корпус зонда также предпочтительно имеет трубчатую форму.

Варианты осуществления настоящего изобретения приводятся более подробно ниже, со ссылкой на чертежи, на которых представлено:

Фиг.1 - погружной зонд в разрезе, согласно изобретению;

Фиг.2 - подробное изображение пробоотборного элемента;

Фиг.3 - пробоотборные элементы в разрезе; и

Фиг.4 - возможная конструкция пробоотборных элементов.

Погружной зонд имеет корпус 1 зонда, сформированный из двух картонных трубок 2; 2', установленных одна поверх другой. Внешняя картонная трубка 2' состоит из двух частей, расположенных одна за другой в продольном направлении и с промежутком между ними, в результате чего на периферии корпуса 1 зонда образована широкая канавка 3. В этой канавке 3 находятся пробоотборные элементы 4. Пробоотборные элементы 4 выполнены в виде плоских колец, направленных под углом вверх, чтобы шлак мог попадать на них. Вокруг пробоотборных элементов 4 выполнен картонный защитный слой 5 толщиной 1-5 мм. При погружении погружного зонда в расплав защитный слой 5 растворяется, и шлак поступает в канавку 3 к пробоотборным элементам 4 и налипает, оставаясь, на них. Корпус 1 зонда имеет погружной конец, на котором расположена погружная головка 6. В погружной головке 6 находится камера 7 для взятия проб расплавленной стали под слоем шлака. Расплавленная сталь течет через впускную трубку 8 в камеру 7. Отверстие впускной трубки 8 защищено картонным колпачком 9. Этот картонный колпачок 9 открывает впускное отверстие впускной трубки 8 для расплавленной стали.

На Фиг.2 показаны пробоотборные элементы 4. Они сделаны в виде колец, расположенных одно за другим на стальной трубке 10. Пробоотборные элементы 4 сами тоже выполнены из стали. Толщина (стенки) пробоотборного элемента 4 и стальной трубки 10 приблизительно равна 1 мм, или даже менее. Пробоотборные элементы 4 направлены под углом вверх, т.е. навстречу направлению погружения. Они образуют угол около 60° с продольной осью корпуса 1 зонда. После отбора проб корпус 1 зонда вынимают из расплава. На пробоотборные элементы 4 воздействуют радиальным давлением, и поэтому они сминаются. При этом очень хрупкий шлак спадает с пробоотборных элементов в виде крупных зерен. Размер шлака уменьшают и вводят его в анализатор. Фиг.3 показывает пробоотборные элементы 4 в сечении.

Фиг.4 показывает еще одно возможное выполнение пробоотборных элементов 4. Пробоотборные элементы 4 выполнены в виде плоских колец как нижняя часть относительно короткой металлической гильзы 11, и при этом они созданы за счет отгиба назад металлической гильзы 11. В месте отгиба образована кольцевая канавка 12. Эта канавка 12 находится на верхнем крае расположенной ниже металлической гильзы 11, причем располагающиеся один над другим сегменты образуют пробоотборный корпус, показанный на чертеже Фиг.2.

1. Погружной зонд, имеющий корпус зонда, продольная ось которого окружена внешней поверхностью, при этом часть внешней поверхности снабжена пробоотборными элементами, которые проходят вокруг продольной оси в периферическом направлении и которые имеют радиальную протяженность, отличающийся тем, что вокруг пробоотборных элементов (4) расположен защитный слой (5), выполненный с возможностью его растворения или сгорания в расплавленной стали или в шлаке, при этом корпус (1) зонда имеет погружной конец, при этом пробоотборные элементы (4) имеют плоскую или вогнутую поверхность, обращенную от погружного конца корпуса зонда.

2. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что защитный слой (5) выполнен из картона или бумаги.

3. Погружной зонд по п.1 или 2, отличающийся тем, что защитный слой имеет трубчатую форму.

4. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что поверхность наклонена относительно продольной оси в направлении конца корпуса (1) зонда, противоположного погружному концу.

5. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) выполнены из стали.

6. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) сформированы как отдельная часть корпуса (1) зонда и выполнены из другого материала, чем остальная часть корпуса (1) зонда.

7. Погружной зонд по п.6, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) сформированы в виде одного или более кольцевых сегментов, расположенных один за другим в направлении продольной оси корпуса.

8. Погружной зонд по любому из пп.6 или 7, отличающийся тем, что остальная часть корпуса (1) зонда выполнена из картона.

9. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что корпус (1) зонда имеет трубчатую форму.

10. Погружной зонд по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один датчик или одна камера (7) для пробы расположены на или в корпусе (1) зонда.

11. Погружной зонд, имеющий корпус зонда, продольная ось которого окружена внешней поверхностью, и погружной конец, при этом часть внешней поверхности снабжена пробоотборными элементами, которые проходят вокруг продольной оси в периферическом направлении, и которые имеют радиальную протяженность, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) имеют плоскую или вогнутую поверхность, которая обращена от погружного конца и которая наклонена относительно продольной оси в направлении конца корпуса (1) зонда, противоположного погружному концу, причем пробоотборные элементы (4) сформированы в виде одного или более кольцевых сегментов, расположенных один за другим в направлении продольной оси.

12. Погружной зонд по п.11, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) выполнены из стали.

13. Погружной зонд по любому из пп.11 или 12, отличающийся тем, что пробоотборные элементы (4) сформированы как отдельная часть корпуса (1) зонда и выполнены из другого материала, чем остальная часть корпуса (1) зонда.

14. Погружной зонд по п.11, отличающийся тем, что остальная часть корпуса (1) зонда выполнена из картона.

15. Погружной зонд по п.11, отличающийся тем, что корпус (1) зонда имеет трубчатую форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам промыслово-геофизических исследований скважин и может быть использовано для выделения в геологическом разрезе скважины перспективных интервалов на нефть и газ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гастроэнтерологии и стоматологии. .

Изобретение относится к устройству для отбора проб из емкости под давлением. .

Изобретение относится к области инженерно-геологических изысканий для строительства, а именно к оборудованию для отбора проб грунта ненарушенной структуры. .

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и ввода проб газа или пара жидкости, например, в газовый хроматограф.

Изобретение относится к опробованию движущихся потоков сыпучих материалов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано контрольно-аналитическими и метрологическими службами предприятий химической и других отраслей промышленности в качестве средства метрологического обеспечения проведения оперативного и статистического контроля погрешности результатов измерений.

Изобретение относится к способу подготовки образцов биологических тканей для исследования в сканирующем электронном микроскопе. .

Изобретение относится к инженерной экологии речной сети и может быть использовано при гидрологических и эпидемиологических исследованиях реки на прибрежной территории города или другого населенного пункта, экологическом мониторинге загрязнения речной воды, а также при обосновании мероприятий природоохранного обустройства прибрежных территорий крупных рек в черте городов

Изобретение относится к испытательной ячейке для исследования текучих сред при повышенных давлениях

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии

Изобретение относится к ковшовому пробоотборнику сыпучего материала и может быть использовано в горнорудной, строительной и металлургической промышленности

Изобретение относится к опробованию движущихся потоков сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической промышленности или на объектах сельского хозяйства

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам бальзамирования трупов

Изобретение относится к области гематологии, а именно к клинико-диагностическим исследованиям

Изобретение относится к способу подготовки растительного объекта к изучению состояния устьиц
Наверх