Устройство для очистки оптических головок считывания информации с dvd или blue ray компакт-дисков



Устройство для очистки оптических головок считывания информации с dvd или blue ray компакт-дисков
Устройство для очистки оптических головок считывания информации с dvd или blue ray компакт-дисков
Устройство для очистки оптических головок считывания информации с dvd или blue ray компакт-дисков
Устройство для очистки оптических головок считывания информации с dvd или blue ray компакт-дисков

 

G11B3/58 - Накопление информации, основанное на относительном перемещении носителя записи и преобразователя (запись измеряемых величин способами, не требующими воспроизведения через преобразователь, G01D; светочувствительные материалы или процессы для фотографических целей G03C; электрография, электрофотография, магнитография G03G; записывающая или воспроизводящая аппаратура с использованием механически маркированной ленты, например перфорированной бумажной ленты, или с использованием отдельных записей, например карточек с перфорированной или магнитной маркировкой G06K; перенос данных с носителя записи одного типа на другой G06K 1/18; печатание информации с носителя записи G06K 3/00; устройства для получения постоянного визуального представления выходных данных G06K 15/00; устройства или схемы

Владельцы патента RU 2405220:

Беляев Дмитрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области хранения информации на DVD или Blue Ray компакт-дисках. Устройство для очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков включает чистящий компакт-диск, снабженный одним или более чистящими органами, имеющий внутреннюю, нулевую дорожку, содержащую вводную информацию о компакт-диске, дорожку с записью, программы управления движением оптических головок считывания информации с оптических компакт-дисков в процессе очистки и дополнительную дорожку, один или более чистящих органов расположены между дорожкой с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с оптических компакт-дисков в процессе очистки и дополнительной дорожкой. Технический результат - обеспечение возможности высококачественной записи информации, в том числе программной, на дополнительной дорожке чистящего компакт-диска и тем самым повышение качества очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков. 4 ил.

 

Изобретение относится к области хранения информации на DVD или Blue Ray компакт-дисках.

Известно устройство для очистки оптических головок считывания информации с различных типов компакт-дисков, в том числе и видео компакт-дисков (DVD). Устройство содержит чистящий компакт-диск, снабженный одним или более чистящими органами, имеющий внутреннюю нулевую дорожку, содержащую вводную информацию о видеокомпакт-диске, расположенную под чистящим элементом дорожку и дорожку с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с видеокомпакт-дисков в процессе очистки, RU 34796 U1.

Данное устройство достаточно эффективно при очистке оптических головок, служащих для считывания информации с аудио- и компьютерных компакт-дисков, однако оно не вполне обеспечивает очистку оптических головок, предназначенных для видеокомпакт-дисков.

Это объясняется тем, что видеокомпакт-диск читается в направлении от центра к периферии. Поэтому при использовании данного устройства сначала читается дорожка, расположенная под чистящим органом (как правило, содержащая текст), и лишь затем читается дорожка с записью программы управления движением оптических головок. Вследствие этого дорожка, расположенная под чистящим органом, прочитывается при минимальной скорости и, соответственно, при той же скорости головка контактирует с чистящим органом, что существенно снижает эффективность очистки.

Известно также устройство для очистки оптических головок считывания информации с DVD компакт-дисков, включающее чистящий компакт-диск, снабженный одним или более чистящими органами, имеющий внутреннюю, нулевую дорожку, содержащую вводную информацию о компакт-диске, дорожку с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с DVD компакт-дисков в процессе очистки и дополнительную дорожку, расположенную под чистящим органом.

Дорожка с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с DVD компакт-дисков в процессе очистки расположена между внутренней, нулевой дорожкой и дополнительной дорожкой, расположенной под чистящим органом; на дополнительной дорожке может выполнятся запись видео-, аудиотеста или, так называемая, «запись тишины»; на дополнительной дорожке, в принципе, могут быть размещены любые данные, включая программную информацию, RU 46600.

Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.

Однако, рассматривая недостатки прототипа, следует отметить, что у DVD компакт-дисков и особенно у компакт-дисков Blue Ray плотность записи информации весьма значительна. Поэтому затенение участка дорожки, находящегося под чистящим органом, имеет существенное значение, тем более при нескольких чистящих органах. При высокой плотности записи информации резко уменьшается допустимая длина затененного участка дорожки, информация на которой может быть в достаточной степени восстановлена по кодам Рида-Соломона, записанным на оптических компакт-дисках (компенсатор выпадения Рида-Соломона).

Поэтому в устройстве-прототипе на дополнительной дорожке может быть записана с необходимым качеством только информация, частичная потеря которой не имеет существенного значения - тестовая информация или «запись тишины».

Запись программной информации на дополнительной дорожке, размещенной под чистящим органом, неэффективна по указанным выше причинам, хотя следует отметить, что такая запись могла бы позволить осуществлять очистку оптических головок считывания информации с компакт-дисков не только при движении оптических головок от центра чистящего диска к его периферии, но и в обратном направлении.

Этот недостаток прототипа усугубляется по сравнению с DVD компакт-дисками в случае Blue Ray компакт-дисков, имеющих еще более высокую плотность записи; в этом случае осуществление на дополнительной дорожке чистящего диска устройства-прототипа даже тестовой записи практически невозможно при сколько-нибудь удовлетворительном ее качестве.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение возможности высококачественной записи информации, в том числе программной, на дополнительной дорожке чистящего компакт-диска и тем самым повышение качества очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков.

Согласно изобретению в устройстве для очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков, включающем чистящий компакт-диск, снабженный одним или более чистящими органами, имеющий внутреннюю, нулевую дорожку, содержащую вводную информацию о компакт-диске, дорожку с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с оптических компакт-дисков в процессе очистки и дополнительную дорожку, один или более чистящих органов расположены между дорожкой с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с оптических компакт-дисков в процессе очистки и дополнительной дорожкой.

Заявителем не выявлены какие-либо технические решения, идентичные заявленному, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «новизна».

Реализация признаков изобретения позволяет обеспечить возможность качественной записи программной информации на дополнительной дорожке чистящего компакт-диска, что представляет собой актуальную проблему, в особенности, для компакт-дисков высокой плотности записи информации; в результате также становится возможной очистка DVD и/или Blue Ray компакт-дисков не только при движении оптических головок от центра чистящего диска к его периферии, но и в обратном направлении; таким образом существенно улучшается качество очистки.

Указанные новые свойства объекта, достигаемые за счет реализации признаков изобретения, позволяют, по мнению заявителя, сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию «изобретательский уровень». При этом заявитель отмечает, что им не выявлены какие-либо источники информации, в которых содержались бы сведения о влиянии заявленных отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - чистящий компакт-диск, вид со стороны чистящего органа;

на фиг.2 - схема, иллюстрирующая траекторию движения чистящего органа относительно линзы оптической головки считывания информации с оптических компакт-дисков;

на фиг.3 - продольный разрез оптической головки и фрагмента чистящего компакт-диска с чистящим огранном при движении оптической головки от центра чистящего компакт-диска к его периферии (по стрелке А);

на фиг.4 - то же, что на фиг.3 при движении оптической головки от периферии чистящего компакт-диска к его центру (по стрелке Б).

Устройство для очистки оптических головок 1 считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков включает чистящий компакт-диск 2, снабженный в конкретном примере одним чистящим органом 3, однако возможно наличие и нескольких чистящих органов при необходимости повышения качества очистки оптических головок 1, например, при выраженном загрязнении (задымлении) окружающего аппаратуру воздуха. В конкретном примере применен 5-дюймовый чистящий компакт-диск. На внутренней, нулевой дорожке 4 помещена информация о типе диска («диск DVD» или «диск Blue Ray») и закодированы служебные команды для устройства воспроизведения (DVD проигрывателя, или Blue Ray проигрывателя, или DVD+Blue Ray проигрывателя).

На дорожке 5 записана программа управления движением оптических головок 1, а на дополнительной дорожке 6 может быть записана либо дополнительная программа, обеспечивающая изменение направления взаимного перемещения чистящего органа 3 и оптических головок 1, либо изменение этого направления предусматривается программой, размещенной на дорожке 5, а на дополнительной дорожке 6 размещается адресная метка, к которой привязан соответствующий фрагмент программы на дорожке. Оптическая головка 1 включает линзу 7 с защитным ободком 8.

На фиг.3 позицией 9 обозначены загрязнения, остающиеся между линзой 7 и ободком 8 при движении оптической головки 1 только в одном направлении - от центра чистящего компакт-диска 2 к его периферии.

Устройство работает следующим образом.

Чистящий компакт-диск 2 вставляют в DVD, или Blue Ray, или DVD+Blue Ray проигрыватель. Происходит автоматическое считывание информации с нулевой дорожки 4, при этом происходит определение типа диска и возможности его использования в данном проигрывателе. Далее происходит считывание информации с дорожки 5 с записью программы управления движением оптических головок; на экране телевизора, подключенного к проигрывателю, появляется изображение главного меню чистящего компакт-диска 2. С помощью пульта управления проигрывателем из меню выбирают операцию очистки. При этом происходит перемещение оптической головки 1 считывания информации в направлении по стрелке «А» (фиг.2, 3). Линза 7 оптической головки 1 вступает во взаимодействие с волокнами чистящего органа 3, которые при движении головки 1 по стрелке «А» практически полностью удаляют загрязнения с поверхности линзы, за исключением пространства между защитным ободком 8 и левой (по чертежу на фиг.3) кромкой линзы 7. Перемещение оптической головки 1 в направлении по стрелке «А» продолжается до достижения его дополнительной дорожки 6, после чего головка 1 начинает движение в обратном направлении по стрелке «Б». Команда на изменение направления движения головки 1 может быть записана на дорожке 6 либо на дорожке 5 с обращением к дорожке 6; в последнем на дорожке 6 содержится соответствующая адресная метка. При движении оптической головки по стрелке «Б» происходит очистка всей поверхности линзы 7 от загрязнений 9. Данный процесс может быть повторен несколько раз для повышения качества очистки оптической головки 1.

Устройство для очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков изготавливается в заводских условиях с применением обычного оборудования и известных материалов, что обуславливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию «промышленная применимость».

Устройство для очистки оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков, включающее чистящий компакт-диск, снабженный одним или более чистящим органом, имеющий внутреннюю, нулевую дорожку, содержащую вводную информацию о чистящем компакт-диске, дорожку с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков в процессе очистки и дополнительную дорожку, отличающееся тем, что один или более чистящих органов расположены между дорожкой с записью программы управления движением оптических головок считывания информации с DVD или Blue Ray компакт-дисков в процессе очистки и дополнительной дорожкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к носителю записи записываемого типа для записи информации путем записи меток в дорожке. .

Изобретение относится к воспроизводящему устройству и способу воспроизведения для показа слайдов с отдельно добавляемыми аудиоданными. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам защиты информации, содержащейся на оптических и магнитооптических дисках, от несанкционированного доступа.

Изобретение относится к области хранения информации на компакт-дисках и может быть использовано для очистки элемента, находящегося во внутренней полости устройства считывания информации с компакт-диска, а именно ложемента шпинделя, на который устанавливаются компакт-диски.

Изобретение относится к чистящему устройству для диска в виде чистящего устройства для CD и DVD дисков, посредством которого диск может быть быстро очищен. .

Изобретение относится к области магнитной записи, а именно к способам обработки магнитной ленты при ее эксплуатации. .

Изобретение относится к технике накопления информации, в частности к старт-стопным кассетным аппаратам для магнитной записи и воспроизведения информации, и позволяет повысить эффективность за счет уменьшения энергопотребления нагревателя.

Изобретение относится к накоплению информации и может найти применение при сборке пакета дисковых носителей информации. .

Изобретение относится к технике накопления информации и позволяет повысить точность сборки пакетов за счет улучшения выбора технологической базы. .

Изобретение относится к приборостроению и позволяет повысить качество очистки. .
Наверх