Грунтовой насос


 


Владельцы патента RU 2405973:

Открытое акционерное общество "Михайловский ГОК" (RU)

Изобретение относится к центробежным насосам для транспортирования по трубопроводам гидросмеси. Грунтовой насос содержит снабженный передней крышкой 2 наружный корпус 1 с размещенным в нем внутренним корпусом 3 в форме улитки и вал 4, на котором закреплено рабочее колесо 5. Внутренний корпус 3 выполнен за одно целое с задним защитным бронедиском и имеет передний защитный бронедиск 6. Передний бронедиск 6 снабжен фланцем, толщина которого в месте сопряжения с рабочим колесом 5 равна или превышает толщину колеса 5. Между бронедиском 6 и передней стенкой рабочего колеса имеется тороидальный зазор 7. Между корпусами 1, 3 и между крышкой 2 всасывающей стороны и бронедиском 6 уложен упругий наполнитель 8. Уплотнение 9 вала 4 насоса выполнено из эластичного материала в виде «ласточкина хвоста». Изобретение направлено на упрощение конструкции и повышение удобства в обслуживании. 1 ил.

 

Изобретение относится к центробежным насосам с односторонним всасыванием для транспортирования по трубопроводам гидросмеси, содержащей воду и твердые включения, а именно такие абразивные породы, как промпродукты и концентраты, золы, шлаки, хвосты руд черных и цветных металлов. Грунтовые насосы используются при очистке водоемов, в строительстве, при производстве горных работ и на обогатительных фабриках.

Известен грунтовой насос, содержащий корпус, расположенное в нем рабочее колесо с цилиндрической входной горловиной, всасывающую крышку, передний и задний бронедиски, систему промывки зазоров чистой водой, установочное кольцо, закрепленное на корпусе, и прижимное кольцо. Бронедиски в области выхода рабочего колеса и установочное кольцо снабжены покрытием из износостойкого эластомера. Дополнительно передний бронедиск снабжен подшипником скольжения и установлен с возможностью вращения относительно горизонтальной оси рабочего колеса в подшипниках качения, расположенных между передним бронедиском и рабочим колесом. Подшипник скольжения установлен между внутренней поверхностью корпуса и передним бронедиском, опирающимся своей внешней поверхностью на подшипники качения, расположенные в пазах всасывающей крышки и прижимного кольца (RU 2171916 С1, 10.08.2001).

Недостатком данного насоса является сложность его конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является грунтовой насос, содержащий разъемный наружный корпус с размещенным в нем внутренним корпусом, выполненным в форме улитки за одно целое с защитным задним бронедиском. Внутренний корпус снабжен передним защитным бронедиском, имеющим фланец. Насос содержит вал с закрепленным на нем рабочем колесом, а также всасывающий и нагнетательный патрубки. Всасывающий патрубок выполнен с фланцем, расположенным с отступом от торцевой плоскости патрубка. Фланцы стыкуются с образованием паза, в который входит выступ рабочего колеса. Стыковка фланца и выступа осуществлена по торцевым плоскостям и цилиндрическим поверхностям, стыковка выступа рабочего колеса и фланца переднего защитного бронедиска осуществлена по цилиндрическим поверхностям, а стыковка фланца всасывающего патрубка и фланца бронедиска - по торцевым плоскостям (RU 2315204 С1, 20.01.2008).

Недостатком данного насоса является сложность его конструкции.

Задача изобретения - упрощение конструкции и удобство в обслуживании.

Технический результат достигается тем, что в грунтовом насосе, содержащем снабженный передней и задней крышками наружный корпус с размещенным в нем внутренним корпусом в форме улитки, имеющим передний и задний защитные бронедиски, причем задний выполнен за одно целое с внутренним корпусом, вал, на котором закреплено рабочее колесо, всасывающий и нагнетательный патрубки, согласно изобретению толщина фланца переднего бронедиска в месте сопряжения с рабочим колесом равна или превышает толщину колеса, между бронедиском и передней стенкой рабочего колеса - тороидальный зазор, между корпусами и между крышкой всасывающей стороны и бронедиском уложен упругий наполнитель, а уплотнение рабочего вала насоса выполнено из эластичного материала в виде «ласточкина хвоста».

На чертеже представлен грунтовой насос, общий вид.

Насос изготовлен в двухкорпусном исполнении. В наружном корпусе 1, снабженном передней крышкой 2, размещен внутренний корпус 3, который выполнен в форме улитки за одно целое с задним защитным бронедиском. Внутри корпуса 3 размещено закрепленное на рабочем валу 4 рабочее колесо 5. Корпус 3 снабжен передним защитным бронедиском 6, толщина фланца которого в месте сопряжения с рабочим колесом 5 равна или превышает толщину колеса. Между бронедиском 6 и передней стенкой рабочего колеса 5 - тороидальный зазор 7. Пространство между внутренним корпусом 3 и наружным корпусом 1, между передним защитным бронедиском 6 и передней крышкой 2 заполнено упругим наполнителем 8, а уплотнение 9 рабочего вала 4 насоса выполнено из эластичного материала в виде «ласточкина хвоста».

Грунтовой насос работает следующим образом.

При вращении рабочего колеса 5 гидросмесь, поступающая через всасывающий патрубок 10, перемещается внутрь рабочего колеса 5, причем тороидальный зазор 7 между бронедиском 6 и передней стенкой рабочего колеса 5 препятствует проникновению гидросмеси межу их поверхностями. Упругий наполнитель 8 и уплотнение 9 рабочего вала 4 насоса исключают проникновение гидросмеси между корпусами 1 и 3 и рабочим валом 4. Затем гидросмесь попадает во внутренний корпус 3 и выходит наружу из нагнетательного патрубка 11 (на чертеже не указан). В качестве наполнителя можно использовать, например, битум.

По сравнению с прототипом предлагаемое изобретение позволяет снизить износ узлов насоса, исключает попадание гидросмеси между корпусами и рабочим валом.

Проведенные промышленные испытания в условиях ОАО «Михайловский ГОК» подтвердили, что указанная конструкция не снизила производительность насоса, увеличила срок его службы, упростила обслуживание насоса. Насос может широко использоваться в отраслях промышленности, связанных со строительными работами, с добычей и переработкой полезных ископаемых, где требуется перекачка абразивных жидкостей.

Грунтовой насос, содержащий снабженный передней и задней крышками наружный корпус с размещенным в нем внутренним корпусом в форме улитки, имеющим передний и задний защитные бронедиски, причем задний выполнен за одно целое с внутренним корпусом, вал, на котором закреплено рабочее колесо, всасывающий и нагнетательный патрубки, отличающийся тем, что толщина фланца переднего бронедиска в месте сопряжения с рабочим колесом равна или превышает толщину колеса, между бронедиском и передней стенкой рабочего колеса - тороидальный зазор, между корпусами и между крышкой всасывающей стороны и бронедиском уложен упругий наполнитель, а уплотнение рабочего вала насоса выполнено из эластичного материала в виде «ласточкин хвост».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению. .
Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано при изготовлении погружных центробежных насосов (ЭЦН) для добычи нефти из скважин с высоким содержанием минеральных солей (высокой обводненностью) и высоким содержанием мехпримесей в пластовой жидкости.

Изобретение относится к конструкции винтового центробежного насоса и способу транспортировки им жидкости, пропитанной твердыми добавками. .

Изобретение относится к центробежным насосам, предназначенным для перекачивания жидкости с абразивными включениями, например нефти, и имеющим гидростатические подшипники (ГП), смазываемые перекачиваемой жидкостью.

Изобретение относится к прудовому насосу, содержащему корпус, всасывающий ввод, соединенный с выполненной со сквозными прорезями всасывающей зоной чаши корпуса, напорный ввод, находящийся в гидравлической связи через расположенное в корпусе качающее устройство с всасывающим вводом, двигатель для привода качающего устройства и управляющее устройство для управления качающим устройством и двигателем.

Изобретение относится к области насосостроения и касается насосов, перекачивающих жидкости с уплотненными осадками, твердыми и крупными включениями, например, в шахтах из зумпфов стволов, для осушения отстойников, и при рытье траншей в увлажненных грунтах.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано в строительстве, при добыче и переработке полезных ископаемых, при очистке водоемов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано непосредственно при разработке подводных месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к компрессоростроению. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к отрасли машиностроения и может использоваться в питательных насосах типа ПЭ, которые применяются на тепловых и атомных электростанциях. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано, в частности, при создании компрессоров для транспорта природного газа. .

Изобретение относится к пищевой, химической, фармацевтической и другим отраслям промышленности и используется для снижения энергоемкости процессов тангенциальной микро- и ультрафильтрации жидкостей.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в химических и обогатительных производствах. .

Изобретение относится к центробежным вентиляторам, предназначенным для использования в вытяжных колпаках или вытяжных устройствах для дыма (дымососах), и обеспечивает разделение паров жидкостей и снижение шума, производимого разделителем
Наверх