Осколочный боеприпас



Осколочный боеприпас
Осколочный боеприпас

 


Владельцы патента RU 2406064:

Григорьев Юрий Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области осколочных боеприпасов. Осколочный боеприпас содержит корпус и разрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества. Внешняя поверхность корпуса выполнена в виде чередующихся участков с лазерной разметкой поверхности и участков без лазерной разметки. На участках с лазерной разметкой внешней поверхности корпуса разметка нанесена в виде прямых параллельных линий по всей длине участка вдоль образующей корпуса. Соотношение длины линий лазерной разметки и расстояния между ними должно быть в пределах

а/в=2…4, где а - длина линии лазерной разметки; в - расстояние между линиями лазерной разметки; расстояние между линиями лазерной разметки равно в=(1.0…1.5)δ0, где в - расстояние между линиями лазерной разметки; δ0 - толщина стенки корпуса. Достигается повышение вероятности поражения цели. 2 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов и может быть применено для повышения эффективности осколочного действия.

Эффективность осколочного действия зависит от ряда факторов, в частности от количества осколков, их массы и формы [1].

Известны осколочные боеприпасы, основными элементами которых являются корпус и разрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества [1].

В качестве прототипа выбран осколочный боеприпас (фиг.1), включающий корпус (1) и разрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества (2).

Недостатком известного осколочного боеприпаса является нерациональное использование металла корпуса по причине относительно невысокой интенсивности взрывного разрушения корпуса в осевом направлении. В результате возможно формирование осколков большого удлинения и массы, так называемых сабель. Вследствие этого снижается количество и плотность убойных осколков, а значит и вероятность поражения цели [2].

Предлагаемое изобретение направлено на более рациональное использование металла корпуса, увеличение количества осколков и улучшение их формы за счет увеличения интенсивности взрывного разрушения корпуса по его длине.

Техническим результатом является более рациональное использование металла корпуса, увеличение количества осколков и улучшение их формы.

Для достижения указанного технического результата в известном осколочном боеприпасе, включающем корпус и разрывной заряд, наружная поверхность корпуса выполняется в виде чередующихся в осевом направлении участков с лазерной разметкой поверхности и участков без лазерной разметки. На участках с лазерной разметкой внешней поверхности корпуса разметка нанесена в виде прямых параллельных линий по всей длине участка вдоль образующей корпуса. Длина линии лазерной разметки определяется из условия формирования осколков компактной формы:

где а - длина линии лазерной разметки; в - расстояние между линиями лазерной разметки.

Параметр в выбирается в соответствии с результатами работы [5] и находится в пределах в=(1.0…1.5)δ0, где в - расстояние между линиями лазерной разметки; δ0 - толщина стенки корпуса.

Заявляемый осколочный боеприпас (фиг.2) включает корпус (1) и разрывной заряд (2). Наружная поверхность корпуса представляет собой чередующиеся в осевом направлении участки с лазерной разметкой поверхности и участки без лазерной разметки. На участках с лазерной разметкой внешней поверхности корпуса разметка нанесена в виде прямых параллельных линий до всей длине участка вдоль образующей корпуса.

При инициировании разрывного заряда заявляемого боеприпаса в корпусе формируется ударная волна. В зоне лазерной закалки инициируется разрушение при выходе ее на внешнюю поверхность корпуса. Известно [3, 4], что разрушение корпусов осколочных снарядов с лазерной осколочной сеткой при толщине стенки 3…15 мм всегда начинается в зоне лазерной закалки, а образование трещины в этой зоне происходит практически одновременно с отражением ударной волны от внешней поверхности. Это объясняется тем, что в зоне лазерной закалки формируется мартенситная структура металла. Вследствие ее большого удельного объема в металле возникают напряжения, величина которых может достигать 30 процентов предела текучести.

В зоне лазерной закалки работа разрушения металла снижается примерно в 7 раз [3]. Вследствие этого, зона лазерной закалки имеет высокую чувствительность к взрывному нагружению корпуса и является структурным концентратором растягивающих напряжений. Трещина из области лазерной закалки развивается в радиальном направлении до встречи с областью пластического течения хрупко, а микротрещины, возникающие в результате естественного дробления, не успевают зародиться и развиться, то есть естественное дробление подавляется. В результате формируются осколки, по длине соответствующие длине линии лазерной закалки, а по форме близкие к прямоугольному параллелепипеду. На участках без лазерной разметки будет происходить естественное дробление корпуса.

Как известно, при переходе от участка корпуса с лазерной разметкой к участку корпуса без лазерной разметки наблюдается разрушение корпуса в осевом направлении, то есть по его длине [5]. Следовательно, количество переходов от участков с лазерной разметкой к участкам без лазерной разметки будет определять длину осколков. Тем самым имеется возможность управлять шириной осколков и их длиной.

При соотношении будет происходить увеличение длины осколков и как следствие увеличение массы осколков, уменьшение их количества, ухудшение формы и в результате будет снижаться плотность убойных осколков и уменьшаться вероятность поражения цели. При соотношении а<2в будет происходить увеличение количества осколков, уменьшение их массы и длины за счет увеличения интенсивности взрывного разрушения корпуса в осевом направлении. Вследствие этого уменьшится плотность убойных осколков и вероятность поражения цели и технический результат не будет достигнут.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволит более рационально использовать металл корпуса, то есть, увеличить количество осколков и улучшить их форму, а следовательно, и повысить вероятность поражения цели.

Источники информации

1. Средства поражения и боеприпасы. Учебник / А.В.Бабкин, с.752. В.А.Велданов, Е.Ф.Грязнов и др. Под общей редакцией В.В.Селиванова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2008. - 984 с.

2. Аблов B.C. Конструкция, теория и расчет снарядов и головных частей / B.C.Аблов, В.Г.Орлов, П.П.Степанов. - Пенза: ПВАИУ, 1979 - 503 с.

3. Криштал М.А. Структура и свойства сплавов, обработанных излучением лазера / М.А.Криштал, А.А.Жуков, А.Н.Кокора. - М.: Металлургия, 1973.

4. Физика взрыва. Под редакцией Л.П.Орленко. - Изд. 3-е, перераб. В 2 т. Т.2. - М; ФИЗМАТЛИТ, 2002. - 656 с.

5. О влиянии структурных неоднородностей на разрушение стальных корпусов при динамическом нагружении. Козлов Г.В., Григорьев Ю.А., Стаценко Г.В. Статья. Пенза, ПТУ. Материалы конференции «Надежность и качество 2009».

Осколочный боеприпас, содержащий корпус и разрывной заряд из бризантного взрывчатого вещества, отличающийся тем, что внешняя поверхность корпуса выполнена в виде чередующихся участков с лазерной разметкой поверхности и участков без лазерной разметки, на участках с лазерной разметкой внешней поверхности корпуса разметка нанесена в виде прямых параллельных линий по всей длине участка вдоль образующей корпуса, при этом отношение длины линий лазерной разметки к расстоянию между ними должно быть в пределах а/в=2…4, где а - длина линии лазерной разметки; в - расстояние между линиями лазерной разметки, равное в=(1.0…1.5)δ0, где δ0 - толщина стенки корпуса.



 

Похожие патенты:

Ракета // 2291376
Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к области артиллерийских боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам различного назначения. .

Изобретение относится к области снарядов с боеголовкой, имеющей оболочку с насечкой для равномерного дробления на осколки или содержащей множество отдельных поражающих элементов, и может быть использовано для самообороны транспортного средства, преимущественно танка.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании осколочно-фугасных боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам с заданным дроблением корпуса на поражающие элементы

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к способу изготовления оболочки осколочного боеприпаса, на внутренней поверхности которой выполняют сетку канавок

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к винтовочным гранатам

Граната // 2486440
Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к гранатам

Изобретение относится к осколочным боеприпасам

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочным боеприпасам заданного дробления

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам
Наверх