Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения



Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения
Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения

 


Владельцы патента RU 2406890:

Закрытое акционерное общество "Научно-исследовательский и конструкторский институт центробежных и роторных компрессоров им. В.Б. Шнеппа" (RU)

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в воздушных центробежных компрессорных машинах, где отсутствуют концевые гидродинамические уплотнения, выполняющие роль демпфера. Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения содержит корпус, имеющий торцевые стенки (1; 2), и цилиндрическую стенку (4) с отверстием (5) для подвода масла, установленную в нем с зазором δ для смазки обойму (6), связанную с корпусом посредством упругих элементов (8), самоустанавливающиеся сегменты (9), взаимодействующие с внутренней стороной обоймы (6). Упругие элементы (8) выполнены в виде штифтов, каждый из которых установлен в соответствующем отверстии (7) обоймы (6) и в соосных им отверстиях (3) торцевых стенок (1; 2). Каждый самоустанавливающийся сегмент (9) выполнен с отверстием (10), в котором размещен штифт (11), проходящий через соосные ему отверстия в торцевых стенках (3). Технический результат: повышение надежности подшипника, его долговечности, технологичности в изготовлении, а также обеспечение простой и быстрой сборки подшипника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в воздушных центробежных компрессорных машинах, где отсутствуют концевые гидродинамические уплотнения, выполняющие роль демпфера.

Известна конструкция упруго-демпферного сегментного подшипника скольжения, который содержит корпус с установленной в нем с зазором для смазки обоймой, упругие элементы, размещенные между корпусом и обоймой, и смонтированные в обойме самоустанавливающиеся сегменты, при этом обойма оснащена пазами для упругих элементов, выполненных в виде пластинчатых пружин (см. SU 1548544, опубликовано 07.03.1990).

К недостаткам конструкции следует отнести возможность усталостного разрушения упругих элементов под воздействием циклических нагрузок, воспринимаемых подшипником из-за несовершенства геометрической формы упругих элементов, технологическую сложность изготовления упругих элементов, пазов в корпусе обоймы и сборку подшипника.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности подшипника, его долговечности, технологичности в изготовлении, а также обеспечение простой и быстрой сборки подшипника.

Технический результат изобретения достигается благодаря тому, что упругодемпферный сегментный подшипник скольжения содержит корпус с отверстием для подвода масла, установленную в нем с зазором для смазки обойму, связанную с корпусом посредством упругих элементов, самоустанавливающиеся сегменты, взаимодействующие с внутренней стороной обоймы, при этом упругие элементы выполнены в виде штифтов, каждый из которых установлен в соответствующем отверстии обоймы и в соосных им отверстиях торцевых стенок корпуса, а каждый самоустанавливающийся сегмент выполнен с отверстием, в котором размещен штифт, проходящий через соосные ему отверстия в торцевых стенках корпуса.

Кроме того, каждый штифт, размещенный в отверстии самоустанавливающегося сегмента, может быть выполнен жестким и размещен в этом отверстии с зазором, размер которого больше размера зазора между корпусом и обоймой.

Кроме того, каждый штифт, размещенный в отверстии самоустанавливающегося сегмента, может быть выполнен упругим.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен поперечный разрез подшипника; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения содержит корпус, имеющий уплотнительные кольца, две торцевые стенки 1 и 2 с соосными отверстиями 3, одна из которых выполнена преимущественно зацело с цилиндрической стенкой 4 корпуса, а другая стенка 2 представляет собой закрепленное на цилиндрической стенке 4 уплотнительное кольцо. В цилиндрической стенке 4 выполнено отверстие 5 для подвода масла. В корпусе 1 установлена с гарантированным радиальным кольцевым зазором δ неподвижная обойма 6 (вибратор), имеющая сквозные отверстия 7, предназначенные для установки в них соответствующих упругих элементов 8, выполненных в виде штифтов и связывающих обойму 6 с корпусом путем размещения концов упругих элементов 8 в соответствующих соосных отверстиях 3 торцевых стенок 1 и 2 корпуса, при этом упругие элементы 8 выполнены таким образом, что в них отсутствуют концентраторы напряжений.

С внутренней стороны обоймы 6 равномерно расположены взаимодействующие с ней самоустанавливающиеся сегменты 9, имеющие сквозные отверстия 10, предназначенные для размещения в них с зазором, размер которого больше размера зазора между корпусом и обоймой 6, жестких штифтов 11, которые связывают сегменты 9 с корпусом путем размещения соответствующих концов штифтов 11 в соосных отверстиях 3 торцевых стенок 1 и 2 корпуса. В другом варианте исполнения штифты 11 могут быть выполнены упругими, при этом они могут размещаться в отверстиях 10 сегментов 9 как с зазором, так и без него.

Зазор δ представляет собой демпфирующую часть подшипника, в который по отверстию 5 для подвода масла подается смазка, движущаяся далее по образованным внутри подшипника между торцевыми стенками 1 и 2 корпуса и обоймой 6 с сегментами 9 каналам 12 и 13 к ротору компрессора и к рабочим поверхностям сегментов 9.

Подшипник работает следующим образом. Смазочная жидкость под давлением подается через отверстие 5 цилиндрической стенки 4 корпуса в кольцевой зазор δ. Под действием сил, возникающих от динамического воздействия цапф ротора, на рабочие поверхности сегментов 9 подшипника благодаря упругой податливости упругих элементов 8 сегменты 9 перемещают обойму 6 в корпусе подшипника, вытесняя тем самым смазочную жидкость из зоны повышенного давления в зону с меньшим давлением, при этом часть смазки через каналы 12 и 13 попадает в зону расположения сегментов 9. Таким образом осуществляется демпфирование в подшипнике. Количество устанавливаемых упругих элементов 8 может регулироваться в зависимости от требуемой упругости.

Таким образом, выполнение такого подшипника позволяет значительно упростить его конструкцию, обеспечить технологичность при изготовлении, облегчить сборку, а также обеспечить возможность изменения упругости подшипника в зависимости от требуемой рабочей нагрузки, что придает ему большую надежность и долговечность.

1. Упругодемпферный сегментный подшипник скольжения, содержащий корпус с отверстием для подвода масла, установленную в нем с зазором для смазки обойму, связанную с корпусом посредством упругих элементов, самоустанавливающиеся сегменты, взаимодействующие с внутренней стороной обоймы, отличающийся тем, что упругие элементы выполнены в виде штифтов, каждый из которых установлен в соответствующем отверстии обоймы и в соосных им отверстиях торцевых стенок корпуса, а каждый самоустанавливающийся сегмент выполнен с отверстием, в котором размещен штифт, проходящий через соосные ему отверстия в торцевых стенках корпуса.

2. Подшипник по п.1, отличающийся тем, что каждый штифт, размещенный в отверстии самоустанавливающегося сегмента, выполнен жестким и размещен в этом отверстии с зазором, размер которого больше размера зазора между корпусом и обоймой.

3. Подшипник по п.1, отличающийся тем, что каждый штифт, размещенный в отверстии самоустанавливающегося сегмента, выполнен упругим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области турбостроения, в частности к устройству опорных сегментных подшипников скольжения, используемых для роторов высокого давления быстроходных паровых турбин.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к самоустанавливающимся колодочным подшипникам, и может быть использовано в конструкциях быстроходных компрессоров, газовых и паровых турбин, насосов и других роторных машинах.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механическим средствам для удерживания самоустанавливающихся сегментов внутри сегментного подшипника.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к радиальным подшипникам вращающихся валов. .

Изобретение относится к подшипникам, предназначенным для использования в качестве смазываемых водой несущих опор валов гребных винтов. .

Изобретение относится к опорным подшипникам скольжения, а именно к подшипнику с сегментным вкладышем, и может быть использовано в качестве опоры высокооборотных валов, в частности для валов паровых турбин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при эксплуатации судовых двигателей с газотурбинным наддувом. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к самоустанавливающимся колодочным подшипникам. .

Изобретение относится к опоре для защиты сооружений, которая выполнена в виде маятниковой скользящей опоры

Изобретение относится к машиностроению, преимущественно к турбиностроению, и может быть использовано в качестве самоустанавливающихся подшипников роторов турбин, работающих при высокой частоте вращения и высокой удельной нагрузке

Изобретение относится к подшипникам скольжения для цилиндрических опор большого диаметра, в частности для тяжелонагруженных мельниц реверсивного вращения, применяемых на рудообогатительных предприятиях или на угледробильных мельницах больших тепловых электростанций

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к турбокомпрессорам, например, для наддува двигателей внутреннего сгорания, в частности к радиальным подшипникам скольжения, и позволяет при его использовании повысить КПД путем улучшения работы радиальных подшипников скольжения

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к опорам скольжения

Изобретение относится к эластичному подшипнику скольжения, используемому в опорах крупногабаритных, тяжелых и вращающихся элементов, и может использоваться, например, в опоре башни на борту судна, подъемного крана, моста и т.п., где внешние воздействия оказывают на подшипники большие динамические нагрузки

Изобретение относится к подшипникам скольжения с рабочей поверхностью из силицированного графита, применяемым в электро- и гидромашинах с валами большого диаметра, преимущественно, в главных циркуляционных насосных агрегатах на АЭС

Изобретение относится к области турбостроения и может быть использовано при проектировании, например, газотурбинных установок, работающих как по замкнутому, так и по открытому циклам, при высоких давлениях наддува в подшипниках и градиентах температур. Радиальный подшипниковый узел включает полый корпус (1), в полости которого размещена втулка (2), выполненная из сегментов, и цапфу (3), размещенную с возможностью вращения в полости втулки (2). Сегменты втулки (2) выполнены из немагнитного материала в виде желобообразных удлиненных элементов одинаковой угловой длины и отделены друг от друга клиньями (4), выполненными в виде Т-образных планок. На поверхности желоба каждого сегмента, обращенной к цапфе (3), выполненной из немагнитного материала, зафиксированы полюса (5), выполненные в виде планок из материала с высокой магнитной проницаемостью, между которыми размещены магнитные планки (6), выполненные из постоянных магнитов с тангенциальным намагничиванием. Планкам (6) придана трапециевидная форма поперечного сечения, широкое основание которых обращено к поверхности желоба сегмента, а с узким основанием каждой магнитной планки (6) контактирует немагнитный клин (7), выполненный в виде полосы из немагнитного материала. Внешняя поверхность, образованная клиньями (7) и полюсами (5), обращенная к цапфе (3), выполнена цилиндрической с образованием рабочего зазора (8) с поверхностью цапфы (3). В объеме сегментов выполнена система сообщающихся каналов (11, 12), сообщенная с патрубками (13) для ввода сжатого воздуха. Выходные отверстия системы каналов (11, 12) сообщены с рабочим зазором (8) через радиальные питающие отверстия, проходящие через сегменты и полюса (5). Технический результат: обеспечение высокой несущей способности радиального подшипникового узла в рабочем режиме при уменьшении в нем потерь на трение, надежный запуск турбомашины, а также повышение устойчивости ротора к «полускоростному вихрю» и снижение деформации зазора в газостатическом подшипнике при высоких давлениях наддува. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к подшипнику, вкладышу и способу формирования механизма перераспределения масла на вкладыше опорного подшипника скольжения. Подшипник (40) содержит кольцо (42), имеющее по меньшей мере одну удерживающую головку, по меньшей мере один вкладыш (44), расположенный в кольце (42) и имеющий нижнюю выемку, выполненную с возможностью помещения по меньшей мере одной удерживающей головки, механизм распределения масла, выполненный с возможностью введения масла на переднем крае по меньшей мере одного вкладыша (44) с обеспечением протекания к его заднему краю, и механизм перераспределения масла на по меньшей мере одном вкладыше (44), выполненный с возможностью перераспределения масла от заднего края по меньшей мере одного вкладыша (44) к его переднему краю. Передний край представляет собой первый край, а задний край представляет собой второй край по меньшей мере одного вкладыша (44), встречающийся при перемещении вдоль окружности кольца (42) в направлении вращения ротора, поддерживаемого по меньшей мере одним вкладышем (44). Технический результат: создание усовершенствованного подшипника, обеспечивающего лучшее масляное перераспределение без потребности во внешнем источнике энергии, уменьшая таким образом масляное голодание на вкладышах и увеличивая при этом грузоподъемность подшипника. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к подшипнику, приспособлению для удержания вкладыша и способу удержания по меньшей мере одного вкладыша в подшипнике. Подшипник содержит кольцо, имеющее по меньшей мере удерживающую головку (44), по меньшей мере один вкладыш (34), который расположен в кольце, имеет нижнюю выемку (42), выполненную с возможностью помещения по меньшей мере удерживающей головки (44), и выполнен с возможностью поворота на по меньшей мере удерживающей головке, и приспособление для удержания, выполненное с возможностью удержания по меньшей мере одного вкладыша (34) в заданном объеме в кольце. Приспособление для удержания выполнено с возможностью приложения удерживающей силы к указанному по меньшей мере одному вкладышу (34), в дополнение к силе, действующей между удерживающей головкой (44) и по меньшей мере одним вкладышем (34), при этом удерживающая сила действует по существу в радиальном направлении кольца, от центра кольца. Технический результат: создание подшипника с присоблением для удержания вкладыша, обеспечивающего надежное удержание вкладыша при высоких скоростях и стабильную работу, что увеличивает срок службы и грузоподъемность. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх