Способ вентиляции промышленного объекта


 


Владельцы патента RU 2406940:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Способ предназначен для вентиляции корпусов промышленных объектов, в которых содержится воздух с загрязняющими веществами. Способ осуществляют следующим образом: загрязненный воздух забирают с помощью местных отсосов в сборный воздуховод и отводят из него во всасывающий патрубок дутьевого вентилятора котла, причем воздух перед подачей в котел очищают с помощью продувочной воды парового котла, которую подают в качестве абсорбирующей жидкости в форсунки для разбрызгивания воды, установленные в сборном воздуховоде. Технический результат - повышение надежности и экономичности способа вентиляции промышленного. 1 ил.

 

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов.

Известен аналог - способ вентиляции промышленного объекта, по которому загрязненный воздух забирают с помощью местных отсосов в сборный воздуховод и отводят из него во всасывающий патрубок дутьевого вентилятора котла (Патент RU №2253074, МПК7 F24F 7/06. Способ работы системы вентиляции промышленного предприятия // Б.И. 2005, №15).

Описанный аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа является понижение надежности способа вентиляции промышленного объекта вследствие оседания и налипания конденсирующихся и жидких фракций загрязняющих веществ в воздуховодах и дутьевом вентиляторе, которые при достаточной агрессивности могут вызвать коррозию и последующее разрушение металла воздуховодов и вентилятора.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение надежности и экономичности способа вентиляции промышленного объекта за счет обеспечения местного сбора конденсирующихся и жидких фракций загрязняющих веществ, способствующего улучшению аэродинамического режима работы воздуховодов и дутьевого вентилятора, а также утилизация низкопотенциальной теплоты продувочной воды парового котла.

Для достижения указанного технического результата предложен способ вентиляции промышленного объекта, по которому загрязненный воздух забирают с помощью местных отсосов в сборный воздуховод и отводят из него во всасывающий патрубок дутьевого вентилятора котла.

Отличием заявляемого способа является то, что воздух перед подачей в котел очищают с помощью продувочной воды парового котла, которую подают в качестве абсорбирующей жидкости в форсунки для разбрызгивания воды, установленные в сборном воздуховоде.

Включение в совокупность существенных признаков, характеризующих способ вентиляции промышленного объекта, новых операций и нового порядка операций позволяет достичь искомый технический результат, существенно снизить энергетические затраты на вентиляцию и повысить ее надежность за счет улучшения аэродинамического режима работы воздуховодов и дутьевого вентилятора, а также утилизировать теплоту продувочной воды.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.

На чертеже изображена принципиальная схема системы вентиляции производственного цеха промышленного объекта, в которой реализуется предложенный способ. Система вентиляции производственного цеха содержит сборный вытяжной воздуховод 1, соединяющий местные отсосы воздуха 2 с всасывающим патрубком дутьевого вентилятора 3 парового котла 4. Сборный вытяжной воздуховод 1 системы вентиляции снабжен форсунками для разбрызгивания воды 5, по абсорбирующей жидкости к трубопроводу отвода продувочной воды 6, и трубопроводом отвода загрязненной воды 7 в канализацию.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа вентиляции промышленного объекта.

Загрязненный воздух забирают из рабочей зоны производственного цеха с помощью местных отсосов воздуха 2 в сборный воздуховод вытяжной вентиляции 1, затем через всасывающий патрубок дутьевого вентилятора 3 отводят в топку парового котла 4. Перед подачей в котел 4 воздух, содержащий конденсирующие и жидкие фракции загрязняющих веществ, очищают с помощью продувочной воды, которую подают в качестве абсорбирующей жидкости по трубопроводу отвода продувочной воды 6 в форсунки для разбрызгивания воды 5 в воздуховоде 1, а загрязненную воду отводят из воздуховода 1 с помощью трубопровода отвода загрязненной воды 7.

Таким образом, предложенный способ вентиляции промышленного объекта позволяет гарантировать с наименьшими энергетическими затратами поддержание эффективного аэродинамического режима работы воздуховодов и вентилятора, а также утилизировать низкопотенциальную теплоту продувочной воды парового котла.

Способ вентиляции промышленного объекта, по которому загрязненный воздух забирают с помощью местных отсосов в сборный воздуховод и отводят из него во всасывающий патрубок дутьевого вентилятора котла, отличающийся тем, что воздух перед подачей в котел очищают с помощью продувочной воды парового котла, которую подают в качестве абсорбирующей жидкости в форсунки для разбрызгивания воды, установленные в сборном воздуховоде.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для окраски и сушки изделий, например автомобилей, после ремонта в автосервисе, при нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления.

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу подачи приточного воздуха, совмещенной с воздушным отоплением, в многоэтажных зданиях.

Изобретение относится к теплообменнику для вентилирования помещения посредством теплообмена между воздухом помещения и наружным воздухом посредством продувки с помощью вентиляторного электродвигателя и использования теплообменного элемента и более точно к способу реализации компактной конструкции теплообменника и уменьшения сопротивления на пути потока воздуха.

Изобретение относится к системам воздушного отопления и вентиляции зданий. .

Изобретение относится к области вентиляции и может быть использовано в технологических процессах, сопровождающихся выделением значительного количества вредных, ядовитых и взрывопожароопасных веществ.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для улучшения микроклимата помещений различного назначения. .

Изобретение относится к вентиляционной технике и может быть использовано для вентиляции бытовых и промышленных помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться для вентилирования животноводческих помещений

Изобретение относится к области тепловой техники, конкретно для отопления и вентиляции ванных помещений многоэтажных домов, используя тепловые насосы

Изобретение относится к теплообменному вентилятору (50), который содержит канал для приточного воздуха, обеспечивающий всасывание наружного воздуха и выдувание его в пространство внутри помещения, канал для вытяжного воздуха, обеспечивающий всасывание воздуха в помещении и выдувание его в наружное пространство, и множество теплообменных элементов (15А, 15В), которые осуществляют теплообмен между наружным воздухом, проходящим по каналу для приточного воздуха, и воздухом в помещении, проходящим по каналу для вытяжного воздуха

Изобретение относится к коллектору, в частности коллектору спирального типа для размещения кожуха рабочего колеса вентилятора, особенно для коробов вытяжной вентиляции, и позволяет при его использовании быстро соединить коллектор с соответствующей рамой короба вытяжной вентиляции при сборке коллектора

Дефлектор // 2485412
Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве

Изобретение относится к системам вентиляции домов, оснащенных вентилируемым фасадом

Изобретение относится к вентиляции и управлению температурой в камерах для электронного оборудования, в частности к устройствам и способам управления воздушным потоком внутри таких камер. Технический результат - повышение эффективности охлаждения путем направления тепла, вырабатываемого электрическим оборудованием внутри помещения, во внешнюю окружающую среду, что снижает затраты электроэнергии и частоту технического обслуживания и затраты на него, - достигается тем, что камера (110) для оборудования с управлением температурой содержит: воздуховпускное отверстие (113) с приточным вентилятором (228) для подачи воздуха в камеру из внешней окружающей среды через воздуховпускное отверстие, создавая избыточное давление воздуха внутри камеры, когда он включен; воздуховыпускное отверстие (150); воздуховод (125), проходящий во внутреннем объеме (115) камеры между шкафом (121) с оборудованием и выпускным отверстием; и вытяжной вентилятор (127) для нагнетания воздуха через шкаф и воздуховод по направлению к выпускному отверстию. При этом воздуховод содержит средство (240) перепуска воздуха, соединяющее внутренний объем камеры с внутренним объемом воздуховода, так что при выключенном приточном вентиляторе воздух, перемещаемый с помощью вытяжного вентилятора, рециркулирует в пределах внутреннего объема камеры, а при включенном приточном вентиляторе воздух выпускается из камеры через воздуховыпускное отверстие. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение предназначено для применения в устройствах вентиляции и кондиционирования воздуха. Установка содержит корпус, пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор, приточный и вытяжной вентиляторы, фильтрующий элемент, нагревательный элемент выходящего приточного воздуха, нагревательный элемент для вытяжного воздуха, байпасный клапан, входное и выходное отверстия для приточного воздуха, входное и выходное отверстия для вытяжного воздуха, поддон для слива конденсата. Байпасный клапан расположен между зоной выхода вытяжного воздуха из установки и зоной входа вытяжного воздуха в установку. Блок управления выполнен в виде микропроцессора и соединен с приточным вентилятором с возможностью его отключения средством коммутации в режиме оттаивания пластинчатого рекуперативного теплоутилизатора для циркуляции вытяжного воздуха через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор по замкнутому контуру. Возможность движения вытяжного воздуха по замкнутом контру через пластинчатый рекуперативный теплоутилизатор позволяет использовать нагревательный элемент выходящего приточного воздуха меньшей мощности. Технический результат изобретения: повышение энергосбережения установки за счет снижения потребления энергии при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора, простота конструкции при отсутствии дисбаланса приточного и вытяжного воздуха в помещении при эксплуатации установки в режиме оттаивания рекуперативного теплоутилизатора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Заявляемое решение относится к области приточно-вытяжной вентиляции производственных помещений. Приточно-вытяжная установка с рекуперацией теплоты вытяжного воздуха и косвенным адиабатическим охлаждением приточного воздуха, содержащая приточную и вытяжную камеры, диагонально установленный пластинчатый перекрестноточный рекуператор, управляемый рециркуляционный воздушный клапан, приточная камера содержит входной патрубок, управляемый входной утепленный воздушный клапан, воздухоочиститель, байпасный клапан, камеру смешения с управляемым воздушным клапаном на входе, блок воздухонагревателя, вентиляторный блок и выпускной патрубок, вытяжная камера содержит воздухоочиститель, вентиляторный блок, управляемый воздушный клапан, установленный на входе в рекуператор, входной и выпускной патрубки, охладитель приточного воздуха. При этом приточная камера снабжена дополнительным входным патрубком с воздухоочистителем, вытяжная камера снабжена дополнительным управляемым воздушным клапаном, дополнительным выпускным патрубком с управляемым выходным утепленным воздушным клапаном и дополнительным входным патрубком, размещенным между управляемым и дополнительным управляемым воздушными клапанами, управляемым входным утепленным воздушным клапаном и воздухоочистителем, рекуператор выполнен из корпуса со стенками, днищем, поддоном для сбора конденсата со сливным штуцером и сифоном и четырехкаскадным из последовательно соединенных ребрами пластинчатых теплообменников, которые размещены в корпусе рекуператора двумя рядами, разделенными вертикальной перегородкой, которая соединена с боковыми ребрами теплообменников, при этом наружные ребра рядов теплообменников герметично соединены с боковыми стенками корпуса рекуператора, нижние теплообменники соединены замыкающим звеном, кроме этого напольная панель приточно-вытяжной установки снабжена монтажным окном, размещенным в горизонтальной промежуточной перегородке, верхняя половина верхних теплообменников выполнена выступающей за пределы фланцев корпуса рекуператора и встроена через монтажное окно в напольной панели приточно-вытяжной установки в приточную камеру с герметичным присоединением фланцев корпуса рекуператора к напольной панели и свободных торцев верхних теплообменников к боковым стенкам камеры приточного воздуха, рекуператор встроен верхними ребрами верхних теплообменников в основное окно горизонтальной промежуточной перегородки, приточно-вытяжная установка снабжена поперечной перегородкой, которая размещена в основном окне горизонтальной промежуточной перегородки, установлена на вертикальной перегородке рекуператора и присоединена к потолочной панели приточно-вытяжной установки с образованием воздушных каналов, сообщающих верхние теплообменники рекуператора с камерами приточно-вытяжной установки, охладитель приточного воздуха выполнен в виде адиабатического увлажнителя вытяжного воздуха с подводящим водопроводом, которые размещены в вытяжной камере между управляемым воздушным клапаном и рекуператором, байпасный клапан установлен в дополнительном входном патрубке приточной камеры на входе перед воздухоочистителем, выпускной патрубок вытяжной камеры размещен над входным патрубком приточной камеры, а боковые стенки и днище корпуса рекуператора снабжены сервисными люками. Технический результат - повышение энергетической эффективности установки в холодный и теплый периоды года и расширение ее функциональных возможностей. 8 з.п. ф-лы, 17 ил., 3 табл.
Наверх