Система мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте


 


Владельцы патента RU 2407243:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") (RU)

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для мониторинга на железнодорожном транспорте. Технический результат изобретения заключается в повышении оперативности контроля состояния локомотивных радиостанций и надежности функционирования цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте. Для этого в систему мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте, содержащую в локомотивной радиостанции блок контроля состояния радиостанции, блок установки номера поезда/локомотива, блок контроля канала, приемопередатчик, базовые станции, контроллер и транскодер, центр коммутации цифровой системы радиосвязи, сервер системы управления сетью, введены сервер служебных сообщений, а в локомотивную радиостанцию введены последовательно соединенные блок спутникового позиционирования, управляющий контроллер и блок формирования служебных сообщений, причем блок спутникового позиционирования включает в себя контроллер, к двум входам которого подключены приемник GPS/ГЛОНАСС и таймер. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для мониторинга локомотивных радиостанций на железнодорожном транспорте.

Известна система радиосвязи стандарта GSM-R, обеспечивающая мониторинг стационарного оборудования, содержащая базовые станции, соединенные с контроллерами базовых станций (BSC), которые, в свою очередь, соединены с центром коммутации (MSC), к которому подключен сервер системы управления сетью (ОМС) («Проект МСЖД (UIC) EIRENE. Спецификация системных требований. Часть II», опубл. 17.05.06, стр.29).

В системе обеспечивается дистанционный контроль состояния подсистемы базовых станций, включающей базовые станции, контроллеры базовых станций, транскодеры, и подсистемы коммутации, включающей центр коммутации, регистры различного назначения.

Во время работы системы производится непрерывный контроль состояния упомянутых выше устройств. Результаты контроля выводятся на монитор рабочего места системы управления сетью.

Недостатком известной системы является отсутствие дистанционного контроля состояния локомотивных радиостанций, находящихся на диспетчерском участке железной дороги.

Система включает в себя два комплекса устройств - устройства, подключаемые к контроллеру базовых станций по сетям с коммутацией пакетов, обеспечивающие контроль состояния базовых станций, и устройства, обеспечивающие контроль состояния центра коммутации и регистров и подключаемые также по каналам связи с коммутацией пакетов.

Система обеспечивает выполнение таких функций, как обработка неисправностей базовых станций, контроллеров, центра коммутации, регистров; управление конфигурацией сети; управление безопасностью сети; топологией сети.

Контроль исправности локомотивных радиостанций производится только в месте установки радиостанции по инициативе машиниста или обслуживающего персонала. Результаты проверки отображаются на экране пульта управления локомотивной радиостанцией и в систему управления сетью не передаются, что является недостатком системы управления сетью цифровой системы радиосвязи.

Технический результат изобретения заключается в повышении оперативности контроля состояния локомотивных радиостанций и надежности функционирования цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте.

Технический результат достигается тем, что в систему мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи, содержащую в локомотивной радиостанции блок контроля состояния радиостанции, блок установки номера поезда/локомотива, блок контроля канала, приемопередатчик, соединенный по радиоканалу с базовыми станциями, соединенными первичными цифровыми каналами Е1 через контроллер и транскодер, с центром коммутации цифровой системы радиосвязи, к которому каналами сети связи с коммутацией пакетов подключается сервер системы управления сетью, согласно изобретению введены сервер служебных сообщений, вход которого соединен с центром коммутации, а выход подключен к сети передачи данных единой системы мониторинга и администрирования, а в локомотивную радиостанцию введены последовательно соединенные блок спутникового позиционирования, управляющий контроллер и блок формирования служебных сообщений, причем блок спутникового позиционирования включает в себя контроллер, к двум входам которого подключены приемник GPS/ГЛОНАСС и таймер, второй выход которого подключен к входу управляющего контроллера радиостанции, выход контроллера является выходом блока спутникового позиционирования, к третьему входу контроллера подключен один из выходов управляющего контроллера радиостанции, управляющий контроллер также соединен для взаимного обмена информацией с блоком контроля состояния радиостанции, блоком установки номера поезда/локомотива, блоком контроля канала.

На чертеже представлена структурная схема системы мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте.

Система содержит локомотивные радиостанции, включающие управляющий контроллер 1, соединенный с блоком 2 контроля состояния радиостанции, блоком 3 установки номера поезда/локомотива, блоком 4 контроля канала, контроллером 6 и приемником 5 спутниковой навигации GPS/Глонасс, таймером 7, формирователем 8 служебных сообщений, подключенным к передатчику локомотивной радиостанции 9, который по радиоканалу соединяется с базовой станцией 10, связанной через контроллер 11 базовых станций и транскодер 12 с центром 13 коммутации, к которому подключены сервер 15 системы управления сетью и сервер 14 служебных сообщений, соединенный с единой системой мониторинга и администрирования ЕСМА.

Система мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте работает следующим образом.

Для штатного функционирования системы используется текущая информации о номере поезда/локомотива (функциональный номер локомотивной радиостанции), состоянии канала радиосвязи - наличии нормированного уровня сигнала на входе локомотивной радиостанции от базовой станции 10, результатах контроля состояния радиостанции. Эта информация содержится соответственно в блоках 3, 4 и 2. С периодичностью, определяемой таймером 7, управляющий контроллер 1 направляет на формирователь 8 служебных сообщений информацию, содержащуюся в блоке 3, о номере поезда/локомотива, результаты контроля состояния локомотивной радиостанции, содержащиеся в блоке 2, и информацию о местоположении поезда/локомотива, поступающую из приемника 5 спутниковой навигации. Служебное сообщение поступает на вход передатчика локомотивной радиостанции 9 и по радиоканалу через базовую станцию 10, контроллер 11 базовых станций, транскодер 12, центр 13 коммутации на сервер 14 служебных сообщений. Полученное служебное сообщение, содержащее информацию о мониторинге локомотивной радиостанции, установленной на подвижном объекте, определенном номером поезда/локомотива, передается в систему ЕСМА.

Блок 2 контроля состояния локомотивной радиостанции обеспечивает контроль следующих составных частей радиостанции: модуля приемопередатчика, модуля управления, модуля питания, модуля антенно-фидерных устройств.

На мониторе рабочего места оператора системы ЕСМА должен быть сформирован отдельный экран для системы мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте, на котором должны быть указаны все базовые станции 10, находящиеся на диспетчерском участке. При выходе локомотива из зоны действия одной базовой станции в зону другой изображение локомотивной радиостанции исчезает в зоне предыдущей базовой станции и появляется в зоне другой базовой станции, через которую установлена связь. Исправность и неисправность локомотивной радиостанции отражается цветом изображения - зеленым цветом отображается исправная радиостанция, красным - неисправная. При прикосновении оператора к изображению неисправной радиостанции (при использовании сенсорного экрана монитора) или установке курсора на изображении на экране появляется информация с указанием конкретных неисправных блоков.

Система мониторинга локомотивных радиостанций цифровой системы радиосвязи на железнодорожном транспорте, содержащая в локомотивной радиостанции блок контроля состояния радиостанции, блок установки номера поезда/локомотива, блок контроля канала, приемопередатчик, соединенный по радиоканалу с базовыми станциями, соединенными первичными цифровыми каналами Е1 через контроллер и транскодер с центром коммутации цифровой системы радиосвязи, к которому каналами сети связи с коммутацией пакетов подключается сервер системы управления сетью, отличающаяся тем, что введены сервер служебных сообщений, вход которого соединен с центром коммутации, а выход через коммутатор локальной сети подключен к сети передачи данных единой системы мониторинга и администрирования, а в локомотивную радиостанцию введены последовательно соединенные блок спутникового позиционирования, управляющий контроллер и блок формирования служебных сообщений, причем блок спутникового позиционирования включает в себя контроллер, к двум входам которого подключены приемник GPS/ГЛОНАСС и таймер, второй выход которого подключен к входу управляющего контроллера, выход контроллера является выходом блока спутникового позиционирования; к третьему входу контроллера подключен один из выходов управляющего контроллера радиостанции, управляющий контроллер также соединен для взаимного обмена информацией с блоком контроля состояния радиостанции, блоком установки номера поезда/локомотива, блоком контроля канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для обнаружения сигнала, переданного абонентским устройством (АУ), в сети мобильной связи. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к области связи и, в частности, к системе передачи мультимедийных сообщений, которые поддерживают объекты и формы со смешанным содержанием. .

Изобретение относится к способам и устройству, предназначенным для использования в услуге прямой телефонной связи или телеконференции, например в так называемой услуге прямой телефонной связи через сотовую сеть связи.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки приглашений на многопользовательский сеанс связи, в частности для сеансов конференц-связи, таких как сеанс связи «нажми и говори» (РОС).

Изобретение относится к способу и устройству для обработки приглашений на многопользовательский сеанс связи, в частности для сеансов конференц-связи, таких как сеанс связи «нажми и говори» (РОС).

Изобретение относится к области беспроводных телекоммуникационных сетей

Изобретение относится к системам связи и, в частности, к способу и устройству для автоматического начала и/или прекращения формирования данных определения местоположения для функций определения местоположения во внешних устройствах

Изобретение относится к системам связи и, в частности, к способу и устройству для автоматического начала и/или прекращения формирования данных определения местоположения для функций определения местоположения во внешних устройствах

Изобретение относится к цифровым мультимедийным воспроизводящим системам

Изобретение относится к устройству мобильной связи с вращаемым средством ввода с обратной связью

Изобретение относится к передаче и приему широковещательной информации
Наверх