Кровать медицинская трансформируемая


 


Владельцы патента RU 2407502:

Долгов Павел Михайлович (RU)
Долгов Станислав Павлович (RU)

Заявляемое изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в стационарах и профилактических лечебных учреждениях, а также в домашних условиях при уходе за тяжелобольными. Кровать медицинская трансформируемая содержит основание на ножках с колесами. На основании установлены шарнирно связанные между собой поворотные спинная, тазобедренная, голеностопная секции. Ось поворота спинной секции проходит через основание и смещена от края спинной секции. Тазобедренная секция шарнирно связана со спинной секцией и с поворотной стойкой, нижний конец которой шарнирно связан с основанием. Голеностопная секция шарнирно связана через первый исполнительный механизм с поворотной стойкой. Спинная секция шарнирно связана через второй исполнительный механизм с основанием. В результате медицинская кровать имеет расширенные функциональные возможности и позволяет оперативно переводить тело больного из одного положения в другое с минимальными усилиями. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к медицинскому оборудованию и может найти применение в стационарах и профилактических лечебных учреждениях, а также в домашних условиях при уходе за тяжелобольными, так как легко трансформируется из горизонтально расположенного ложа в шезлонг или кресло переменной геометрии.

Известны медицинские кровати, выпускаемые фирмой «Merivaara Corp.», Финляндия (www.merivaara.com), типа «Futura junior». Конструкции разработанных моделей состоят из рамы с колесами, на которой шарнирно установлены спинная, тазобедренная (центральная) и ножная секции, соединенные с пневмоцилиндрами.

Недостатками подобных конструкций кроватей является наличие элементов пневматики одностороннего действия и необходимость регулировки каждой секции в отдельности. Для возврата секций кровати в исходное положение обслуживающему персоналу необходимо прилагать физические усилия. Кроме того, подобные конструкции сложны в эксплуатации и нуждаются в систематическом контроле и техническом обслуживании.

Известна травматологическая кровать для тяжелобольных (патент РФ №1774867), включающая раму на колесах с головной и ножной секциями и шарнирно закрепленные на раме спинную, среднюю и ножную секции. Причем угол наклона спинной секции изменяется с помощью гидропривода, а средней и ножной - рычажно-механическим приводом.

Недостатками данной модели кровати являются: наличие гидропривода, требующего дополнительного оборудования, что значительно усложняет и утяжеляет конструкцию, необходимость комплексной регулировки секций и невозможность трансформации в кресло-кровать. Наличие таких систем привода секций также требует систематического контроля и сложного технического обслуживания.

В качестве прототипа рассмотрена кровать медицинская (патент RU №2357717), содержащая основание с колесами, на котором установлены шарнирно связанные между собой поворотная спинная, центральная и ножная секции. Основание снабжено пазами, по которым перемещаются подвижные опоры, оси которых установлены на центральной и ножной секциях. При этом спинная секция, ось поворота которой проходит через основание, расположена таким образом, что вектор силы тяжести тела больного проходит через шарнирное соединение центральной и спинной секций. Последняя шарнирно опирается на шток, связанный с тормозом, шарнирно закрепленным на основании и дистанционно управляемым посредством тросиков и с помощью рукояток, расположенных на основании с учетом антропометрических характеристик тела человека.

К недостаткам описанной конструкции кровати следует отнести невозможность осуществления оперативной трансформации ее в двухсекционную модификацию или в кресло-кровать за счет одновременного перемещения нескольких ее элементов в пространстве.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание оригинальной конструкции медицинской кровати с расширенными функциональными возможностями за счет трансформации ее элементов в пространстве, которая позволяет оперативно переводить тело больного из одного положения в другое, прилагая для этого минимальные усилия, что, в конечном счете, снижает долю ручного труда при уходе за больным и облегчает обслуживание.

Предложенная конструкция кровати медицинской позволяет решить поставленные технические задачи.

Кровать медицинская трансформируемая, содержащая основание на ножках с колесами, на котором установлены шарнирно связанные между собой поворотные спинная, тазобедренная, голеностопная секции, при этом ось поворота спинной секции, проходящая через основание, смещена от края спинной секции, с которой связана тазобедренная секция. Тазобедренная секция также шарнирно связана и с поворотной стойкой, нижний конец которой шарнирно связан с основанием, причем голеностопная секция шарнирно связана через первый исполнительный механизм с поворотной стойкой, а спинная секция шарнирно связана через второй исполнительный механизм с основанием.

Предлагаемая конструкция кровати позволяет использовать кровать в режиме двухсекционного ложа и трехсекционного ложа с возможностью трансформации его в шезлонг или кресло переменной геометрии.

Общий вид кровати медицинской предлагаемой конструкции изображен на чертеже.

Кровать медицинская, содержащая основание 1 с колесами, на котором установлены шарнирно связанные между собой поворотные спинная 2, тазобедренная 3 и голеностопная 4 секции, при этом ось поворота 5 спинной секции 2, проходящая через основание 1, смещена от края основания. Тазобедренная секция 3 свободным концом шарнирно соединена с поворотной стойкой 6, нижний конец которой шарнирно связан с основанием 1. Голеностопная секция 4 через первый исполнительный механизм 7 шарнирно соединена с поворотной стойкой 6. Спинная секция 2 шарнирно связана со вторым исполнительным механизмом 8, шарнирно закрепленным на основании 1.

Эксплуатация кровати медицинской осуществляется следующим образом. В исходном положении все три секции расположены горизонтально. Кровать может быть использована в двух вариантах: двух- и трехсекционного ложа.

1. Двухсекционное ложе

Вторым исполнительным механизмом 8 поворачиваем спинную секцию 2 вверх. При этом ее конец, шарнирно связанный с тазобедренной секцией 3, опускается вниз и тянет за собой тазобедренную секцию 3, одновременно поворачивая ее относительно плоскости ложа. В свою очередь тазобедренная секция 3 поворачивает поворотную стойку 6, с которой соединена с помощью первого исполнительного механизма 7 голеностопная секция 4. Учитывая, что угол между тазобедренной секцией 3 и поворотной стойкой 6 изменяется незначительно, тазобедренная 3 и голеностопная 4 секции располагаются в одной плоскости, образуя единый элемент (секцию), и кровать переводится в режим двухсекционного ложа с помощью одного исполнительного механизма 8.

2. Трехсекционное ложе

Спинная секция 2 поворачивается на заданный угол, при этом тазобедренная секция 3 поворачивается на угол до 15° и с помощью первого исполнительного механизма 7 поворачивает вниз голеностопную секцию 4, создавая геометрию шезлонга или кресла.

Кровать медицинская трансформируемая, содержащая основание на ножках с колесами, на котором установлены шарнирно связанные между собой поворотные спинная, тазобедренная, голеностопная секции, при этом ось поворота спинной секции, проходящая через основание, смещена от края спинной секции, с которой связана тазобедренная секция, отличающаяся тем, что тазобедренная секция шарнирно связана с поворотной стойкой, нижний конец которой шарнирно связан с основанием, причем голеностопная секция шарнирно связана через первый исполнительный механизм с поворотной стойкой, а спинная секция шарнирно связана через второй исполнительный механизм с основанием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано для ухода за лежачими больными или инвалидами, в частности для изменения положения пациента или для его перемещения.

Изобретение относится к оборудованию лечебно-профилактических учреждений, а именно к функциональным кроватям с регулируемыми секциями для поддержания отдельных частей тела пациента в необходимом положении, и предназначено для размещения пациентов в отделениях реанимации, травматологии и хирургии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским столам для проведения сеансов мануальной терапии, массажа любых членов тела, а также разгрузки и вытяжения позвоночника за счет собственного веса пациента.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в стационарах медицинских учреждений. .

Изобретение относится к медицинской технике, является комплексным приспособлением для лечебной гимнастики и может быть использовано для больных хирургического и нейрохирургического отделения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в лечебных учреждениях и домашних условиях для больных с тяжелыми заболеваниями. .

Изобретение относится к оснащению медицинских учреждений, в частности к кроватям для больных и/или немощных с регулируемыми секциями для поддержания тела пациента

Изобретение относится к регулируемым кроватям и направлено на повышение безопасности использования регулируемой кровати. Кроватная рама с опорной конструкцией содержит жесткую каркасную раму для опоры шарнирно-сочлененной конструкции для регулируемой кровати. Опорная конструкция проходит, по существу, до границ шарнирно-сочлененной конструкции в несогнутом положении и содержит обитую опорную подушку. Опорная подушка содержит установочную опору, присоединенную к каркасной раме, и буфер из упругого вспененного материала, расположенный на установочной опоре, с тканевым покрытием, которое окружает буфер и прикреплено к установочной опоре. Шарнирно-сочлененная конструкция содержит жесткие плоские опоры, содержащие края с окружающим слоем упругого вспененного материала, содержащим тканевое покрытие, которое прикреплено к плоской опоре. Буфер и слой вспененного материала упруго деформируются при контакте с посторонним объектом, который проникает между ними. В примере варианта осуществления электрическая розетка установлена в гнезде, которое проходит через опорную раму, установочную опору и буфер. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к кроватям, предназначенным для ухода за больными, и направлено на снижение трудоемкости для осуществления ухаживания за больным. Функциональная кровать выполнена в виде конструкции, содержащая пару боковин, между которыми установлена рама, несущая на себе секции, привод и ограждение, выполненное в виде планки со стержнями. Функциональная кровать снабжена дополнительными секциями, фиксаторами, закрепленными на них с возможностью жесткого соединения дополнительных секций между собой, шарнирами, горизонтальной штангой, ее поворотными опорами, а также дополнительной опорой для ограждения. Дополнительные секции установлены на секциях рамы и связаны с ними при помощи шарниров, горизонтальная штанга жестко связана со стержнями, а ее поворотные опоры - с конструкцией кровати, привод выполнен в виде горизонтального вала и, с жестко закрепленными на нем концами, гибких связей, с возможностью подсоединения их другими концами к ограждению и дополнительным секциям. Горизонтальный вал установлен в опорах вращения, над горизонтальной штангой, параллельно ей, и снабжен средством фиксации от поворота. 3 ил.

Заявлено устройство, включающее основание, сиденье, опору для туловища и опоры для правой и левой ног соответственно пациента, расположенного на терапевтическом устройстве. Сиденье, опора для туловища и опоры для ног могут быть соединены с основанием при помощи механизма сиденья, механизма туловища и механизмов ног соответственно. Механизм сиденья, механизм туловища и механизмы ног могут перемещаться одновременным и/или координированным образом. 11 з.п. ф-лы, 21 ил.
Наверх