Оздоравливающее кресло



Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло
Оздоравливающее кресло

 


Владельцы патента RU 2408247:

Силонов Виктор Николаевич (RU)

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения с профилактически-оздоровительными свойствами и направлено на обеспечение ортопедического, терморегулирующего, массажного и тренажерного эффектов, а также на ослабление вибрационных и ударных воздействий. Оздоравливающее кресло содержит устройство с изменяющейся конфигурацией опорных поверхностей, сиденья и спинки с возможностью их возвратно-поступательного движения и приспособления под анатомические особенности сидящего человека, имеющее сменные биоактивные вставки для терапевтического воздействия. Основание и опорные поверхности кресла образованы способом конгруэнтного профилирования - изгиба плоскости развертки кресла в плоскости его симметрии. Поверхности сиденья и спинки образованы профилированием, изгибом - по радиусам, исходящим из осей, перпендикулярных плоскости симметрии - противоположных концов плоскости развертки, на 180 градусов зеркально навстречу друг другу, с делением по линии продольной оси симметрии на отдельные, но взаимосвязанные части, свободные концы которых являются пружинящими или подпружинеными. 3 з.п. ф-лы, 13 ил.

 

Изобретение относится к области промышленности по изготовлению мебели для сидения, к устройствам с изменяющейся конфигурацией поверхности сиденья и спинки, профилактически-оздоровительного назначения, используемой в офисах, на производстве и в быту.

Известны наиболее близкие аналоги изобретения: RU 2199258 C1, A47C, 1/02, 2003 года; сиденье и спинка устройства выполнены из двух частей, шарнирно установленных на горизонтальных осях, закрепленных на основании и снабженных регуляторами поворота. Винты регуляторов фиксируют обе части в определенном неподвижном состоянии с помощью стопорных элементов при достижении позвоночником характерного для него определенного скрученного положения, определяемого методом кифосколиозографии, тем самым позволяя разгрузить позвоночный столб в положении сидя и избежать его искривления.

Вышеназванное изобретение фиксирует жесткий анатомический слепок сидящего человека и лишает его свободы активно менять положение тела в течение времени. Но человек не может сидеть долгое время в одной и той же позе, а именно одно колено будет постоянно опущено, а другое поднято. При смене позы необходима перенастройка частей сиденья и спинки для предотвращения напряжения позвоночника, что требует присутствия второго человека с измерительным прибором и для очередной фиксации стопорных элементов. Это значительно усложняет эксплуатацию изобретения, а также и достижение заявленного технического результата. К тому же в частях сиденья и спинки присутствует только качающее движение и отсутствует амортизирующее возвратно-поступательное из-за жестко закрепленных на основании кресла осей сиденья и спинки.

RU 2009658 C1, A47C 7/00, 1991 года; лечебная мебель содержит каркас, который имеет гнезда для установки сменных вставок в виде пластин из биологически активного дерева, подбор минимальной толщины которых и вид биоэнергетического воздействия на человека и их активность определяются индивидуально по биолокационному эффекту с помощью биолокационной рамки конкретно для каждого данного человека.

Для использования такой мебели необходимо постоянное присутствие специалиста, владеющего биолокационными способностями и навыками, ведущего периодические замеры и подбор определенных деревянных пластин и их толщины для меняющегося во времени состояния здоровья человека и для использования этой мебели другим человеком. Или эта мебель должна быть только строго индивидуального использования. Эта узконаправленная по различным параметрам функциональность накладывает ограничение на массовое применение и ограничивает эксплуатационные возможности мебели. К тому же сидеть на жесткой деревянной поверхности долгое время, чтобы достигнуть заявляемый терапевтический эффект, совсем не комфортно.

Технический результат заявляемого изобретения, учитывающий, в том числе и недостатки аналогов, представлен ниже.

Угрозой для здоровья огромного числа людей в наше время является гиподинамия и сидячий образ трудовой деятельности и быта. Такому образу жизни сопутствуют три основных вредных для здоровья фактора, это: 1) приобретаемое сидя С и S-образное искривление позвоночника из-за естественной асимметрии тазобедренного узла, угол поднятия таза различен для правой стороны и левой стороны человека; 2) застойные явления в тазобедренной области, ведущие к вялой работе кишечника по удалению шлаков, ухудшению и нарушению кровообращения; 3) нарушение температурного баланса и воздухообмена малого таза, а у мужчин еще и перегрев яичек, ведущий к бесплодию.

Для нейтрализации этих факторов необходимо следующее. Человек при кажущейся своей симметричности далеко несимметричен. Представим это схематично. На сплошной горизонтальной поверхности сиденья, правый и левый седалищные бугры тазобедренного сустава, образуют зазор асимметрии - «О», фигура 1. Сила тяжести тела, G, давит на одну из более высокорасположенных тазовых костей, заставляя ее дойти до плоскости сиденья, в то время как другая уже находится на ней, фигура 2. В результате образуется S-образный загиб позвоночника по радиусу R. Величина радиуса зависит от величины асимметрии тазовых костей и прилегающих тканей и связок.

- Избежать искривления можно, приспособив поверхность сиденья к асимметрии таза, фигура 3, опустив отдельную часть сиденья под седалищным бугром на величину зазора «О», причем необходимо добиться автоматического приспособления в каждый момент времени без контроля с нашей стороны. С-образное искривление предотвращается подобным эргономическим набором опорных поверхностей под спину, поясницу, шею и руки, учитывающих ту же асимметрию и анатомические линии и изгибы.

- Застойных явлений можно избежать, придав сиденью и спинке тренажерные и массажные свойства.

- Вентиляцию обеспечит возможность доступа и отвода воздуха.

Заявляемое изобретение своей конструкцией обеспечивает также ослабление вибрационных и ударных воздействий и реализацию вышеназванных технических результатов, расширяя арсенал технических средств подобного назначения.

Оздоравливающее кресло, стандартное по общим эргономическим параметрам, указанным в ГОСТ 21889-76 «Кресло человека-оператора», содержит в себе: сиденье, спинку, подлокотники и дополнительно подголовник для обеспечения правильной посадки; но представляет собой интегральное устройство, неразрывно связывающее воедино комплекс отдельных частей, несущих в себе синергетические, профилактические и оздоравливающие функции, заявленные выше. Основание и все поверхности как для сидения, так и для опирания, фигура 5, конгруэнтно образованы из цельной плоской развертки поверхности кресла, фигура 13, способом профилирования, изгиба по радиусам, исходящим от осей 14, перпендикулярных плоскости симметрии получаемого кресла. Радиусы профилирования, как и толщина развертки, могут варьировать. Материалы кресла: пластмассы - армированные, слоистые, ламинированные - композиты, клееный деревянный шпон, сталь или комбинированные, обладающие пластичностью и упругими свойствами. Развертка выкройки кресла, фигура 13, перед профилированием-изгибом и после оснащается необходимыми технологическими и эксплуатационными прорезями, отверстиями и выступами 9. Для получения плоскостей поверхностей сиденья и спинки профилируются, изгибаются в плоскости симметрии, эргономически оптимальные по длине, противоположные концы 1 и 7, плоскости развертки, по радиусам, на 180 градусов зеркально по направлению друг к другу. Для придания развертке необходимой конфигурации кресла, фигура 5, профилируются, изгибаются по радиусам плоскость основания под поясницу 4 и плоскость подлокотников 5. При профилировке плоскости поверхности спинки придается и конфигурация - профиль - подголовнику 6. Для специальных целей профилирование может производиться дополнительно и в других плоскостях как ортогональное, так и тангенциальное.

Поверхности упора под поясницу 4 и подголовника 6, фигура 5, имеют увеличенную протяженность и содержат в себе участки 12 и 13, фигура 4, ограниченные сквозными прорезями, по незамкнутому сверху или снизу контуру с амортизирующим эффектом, для создания комфортного нежесткого опирания поясницы и головы. Эти участки могут иметь различные размеры, контуры, профиль и конфигурацию.

Плоскости поверхностей сиденья и спинки, фигура 4, 5 и 6, могут быть как сплошными классическими, так и разделены в плоскости симметрии кресла на отдельные, но взаимосвязанные части 1 и 7, пружинящие или подпружиненные пружинными блоками цилиндрической 10 или книжной формы 11 или амортизаторами любых видов, обеспечивающими возвратно-поступательное движение свободных концов этих частей относительно основания.

Опорные плоскости под поясницу, подголовник, подлокотники, спинки и сиденья имеют в составе комплекты дополнительных, многофункциональных взаимозаменяемых - быстромонтируемых и демонтируемых - непосредственно контактирующих с человеком поверхностей: рифленых, перфорированных с дифференцированной мягкостью, пробковых, роликовых, надувных, наливных, кольцевых противогеморройных и многих других с возможностью крепления такими, как паз-шип или другими различными простейшими способами.

Поверхности сиденья и спинки для обеспечения их управляемого принудительного возвратно-поступательного движения, фигура 11, могут иметь дополнительные подвижные связи 15 с основанием кресла через посредство пневмо-, газо- или гидравлических цилиндров, электромагнитных катушек или других приспособлений с соответствующими приводами.

Комбинированное оздоравливающее кресло, фигура 8, 9, 10, изготовлено не из одного материала, а из комбинации нескольких вышеперечисленных, с измененными профилем и конфигурацией опорных поверхностей, обеспечивает тот же технический результат и дополнительные регулировки.

На фигурах 1, 2 и 3 изображен позвоночный столб человека с крестцом и тазовыми костями, в положении сидя. Изображены последовательность образования S-образного искривления позвоночника из-за естественного зазора асимметрии «О» тазобедренного сустава, называемого в медицине углом поднятия таза, и избежание искривления приспособлением поверхности сиденья под седалищные бугры ее разделением на отдельные части.

На фигурах 4, 5 и 6 представлены ортогональные проекции оздоравливающего кресла с местными разрезами.

На фигуре 7 изображена аксонометрическая проекция оздоравливающего кресла.

На фигурах 8, 9 и 10 представлены ортогональные проекции варианта оздоравливающего кресла - комбинированного.

На фигуре 11 изображена схема действия оздоравливающего кресла под весом, G, сидящего человека, а также схема дополнительных управляемых подвижных связей поверхностей сиденья и спинки с основанием кресла.

На фигуре 12 изображена аксонометрическая проекция варианта оздоравливающего кресла - комбинированного.

На фигуре 13 изображена плоская развертка, выкройка, поверхности оздоравливающего кресла с технологическими и эксплуатационными прорезями, отверстиями и выступами.

Оздоравливающее кресло в статическом состоянии представляет собой устройство, фигура 4, 5 и 6, полученное из развертки, фигура 13, и связывающее воедино: основание 3, сиденье 1, спинку 7, подлокотники 5, подголовник 6 и опору для поясницы 4. Сиденье 1 и спинка 7 разделены по продольной оси симметрии кресла на отдельные, односторонне подвижные, подпружиненные пружинными блоками 10 или 11 части, имеющие в составе комплекты дополнительных, многофункциональных взаимозаменяемых - быстромонтируемых и демонтируемых - поверхностей 2 и 8. Увеличенные опорные поверхности под поясницу 4 и подголовник 6 содержат ограниченные по незамкнутому контуру амортизирующие участки 12 и 13. Свободные концы отдельных, но взаимосвязанных частей сиденья 1 и спинки 7 могут иметь дополнительные управляемые, подвижные возвратно-поступательно связи 15, фигура 11, с основанием кресла 3.

Действие устройства заключается в следующем: под действием веса сидящего человека G, фигура 3 и 11, свободные концы отдельных, но взаимосвязанных частей сиденья перемещаются вниз соответственно нагрузке правого и левого седалищных бугров до определенного уровня, дифференцированно уравновешивая амортизирующей силой пружинных блоков асимметрию тазобедренного сустава на необходимый зазор «О», обеспечивая таким образом авторегулирование положения правой и левой тазовых костей по высоте, при любом изменении положения тела и в любое время. Тем самым устраняется S-образное искривление позвоночника. Отдельные части спинки 7, по аналогии с отдельными частями сиденья 1, фигура 4, обеспечивают своими подвижными опорными поверхностями постоянную амортизируемую компенсацию асимметрии области грудного отдела позвоночника, а значит, снимаются скручивающие напряжения в нем. Целям мягкой разгрузки напряжений на позвоночник служат также подвижные амортизирующие или амортизируемые контурные участки опоры под поясницу 12 и подголовника 13, копируя его естественные изгибы. Подлокотники 5, фигура 5, служат этой же цели - удобства разгрузки мышечного напряжения позвоночника и профилактики С-образного искривления.

Комплекты дополнительных, многофункциональных взаимозаменяемых - быстромонтируемых и демонтируемых - поверхностей 2 и 8, фигура 5, непосредственно контактирующих с человеком, обеспечивают своими вышеперечисленными конструктивными особенностями комплекс профилактически-оздоровительного назначения: - терморегуляцию и естественный воздухообмен обеспечивают перфорация и промежутки между роликами; - массаж обеспечивают рифление и вращающиеся ролики; - тренаж обеспечивает возвратно-поступательное движение по вертикали и горизонтали на роликовой поверхности, перекатывающееся и волнообразное. Принудительное управляемое возвратно-поступательное движение отдельных частей сиденья и спинки обеспечивает разминающий эффект, ликвидацию застойных явлений и стимулирует кровообращение, как при массаже и тренаже.

Вибрация и ударные нагрузки гасятся всеми амортизирующими опорными поверхностями кресла.

Комплектование кресла микролифтом с механизмом качания и мобильной стойкой с крестовиной на колесиках может быть стандартное.

Оздоравливающее кресло промышленно применимо; может быть изготовлено и использовано без опоры для спины, как оздоравливающее сиденье в виде пуфика, банкетки или чего-либо подобного.

1. Оздоравливающее кресло, содержащее устройство с изменяющейся конфигурацией опорных поверхностей, сиденья и спинки, с возможностью их возвратно-поступательного движения и приспособления под анатомические особенности сидящего человека, имеющее сменные вставки для терапевтического воздействия, отличающееся тем, что основание и опорные поверхности кресла образованы способом конгруэнтного профилирования - изгиба плоскости развертки кресла в плоскости его симметрии, причем поверхности сиденья и спинки образованы профилированием, изгибом - по радиусам, исходящим из осей, перпендикулярных плоскости симметрии, - противоположных концов плоскости развертки на 180° зеркально навстречу друг другу с делением по линии продольной оси симметрии на отдельные, но взаимосвязанные части, свободные концы которых пружинящие или подпружинены, а линии разделения поверхностей сиденья и спинки могут быть любой длины.

2. Оздоравливающее кресло по п.1, отличающееся тем, что опорная поверхность для поясницы и подголовник содержат амортизирующие или амортизируемые участки, ограниченные сквозными прорезями по незамкнутому контуру, с возможностью их возвратно-поступательного движения.

3. Оздоравливающее кресло по п.1, отличающееся тем, что опорные поверхности кресла имеют в составе комплекты дополнительных, многофункциональных взаимозаменяемых - быстромонтируемых и демонтируемых - поверхностей.

4. Оздоравливающее кресло по п.1, отличающееся тем, что поверхности сиденья и спинки имеют дополнительные управляемые подвижные связи с основанием кресла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий, стадионов, Дворцов спорта и т.п. .

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий, стадионов, дворцов спорта и т.п. .

Изобретение относится к рабочему месту оператора с ограниченными возможностями в движении для управления компьютером. .

Изобретение относится к креслам, имеющим подвижные сиденье и спинку, и направлено на создание кресла, имеющего возможность легкого и плавного перевода в разные положения.

Кресло // 2392839
Изобретение относится к креслу со спинкой, регулируемой по отношению к сиденью, и направлено на создание более простого и надежного регулирования положения спинки.

Стул // 2376920
Изобретение относится к мебели и может быть использовано в быту, на работе и отдыхе, в учебных и медицинских учреждениях, и направлено на создание универсальной конструкции стула, пригодного для использования потребителями всех возрастов и удобного в использовании.

Стул // 2376919
Изобретение относится к мебели и может быть использовано в быту, на работе и отдыхе, в учебных и медицинских учреждениях и направлено на создание универсальной конструкции стула, пригодного для использования потребителями всех возрастов, снижающего гиподинамию и удобного в эксплуатации.

Изобретение относится к конструкции для приспосабливания комнат или помещений для проведения мероприятий, требующих открытое пространство, и мероприятий, в случае, когда требуется расстановка сидений.

Изобретение относится к фиксирующим механизмам для раскладной мебели, в частности, для спинок или подлокотников кресел или спальной мебели и направлено на максимальный диапазон фиксированных положений.

Изобретение относится к поворотной фурнитуре, в частности для мебели, и направлено на возможность использования фурнитуры для различных вариантов нагрузки и в различных применениях

Изобретение относится к средствам оборудования мест проведения массовых мероприятий и касается кресла для стадионов

Изобретение относится к складному стулу с каркасом и направлено на простой его монтаж

Изобретение относится к креслу с качающейся спинкой и направлено на более удобное расположение пользователя в любом из возможных положений, занимаемых креслом, и на удобство регулировки положения сиденья

Изобретение относится к регулируемым креслам и направлено на более комфортное расположение пользователя на кресле во множестве положений

Изобретение относится к детским безопасным автомобильным креслам и направлено на комфортное размещение ребенка в кресле при надежной его фиксации ремнями безопасности

Изобретение относится к складному стулу с каркасом и направлено на увеличение комфорта размещения пользователя на стуле и на экономию материала

Изобретение относится к мебели, а именно к креслам с механизмом изменения положения тела относительно сиденья и спинки и массажерами, рассчитанное на людей, долгое время проводящих в сидячем положении, и направлено на эффективное лечение и профилактику заболеваний позвоночника неинфекционного происхождения

Изобретение относится к портативной ровной скамье сборного типа и направлено на уменьшение габаритов скамьи при транспортировке и хранении

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения с профилактически-оздоровительными свойствами и направлено на обеспечение биомеханически дисимметричную автокоррекцию - ортопедический, терморегулирующий, массажный и тренажерный эффект, а также ослабление вибрационных и ударных воздействий
Наверх