Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой



Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой
Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой
Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой

 


Владельцы патента RU 2408946:

Общество с ограниченной ответственностью "Лидер" (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к снабженным механической блокировкой пусковым устройствам автоматического ввода резервного питания, для подключения нагрузки к трем независимым источникам питания и может быть использовано в больницах, госпиталях в условиях чрезвычайных ситуациях, а также в системе МЧС и гражданской обороны. Техническим результатом изобретения является создание компактного пускового устройства автоматического ввода резервного питания от трех независимых источников электроэнергии с надежной механической блокировкой любых двух контакторов при одном включенном. Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой (МБ) включает контакторы (1), (2) и (3), МБ (4), (5), (6) и основание (8). Устройство снабжено дополнительными контакторами (3), МБ (4) и (6), установленными соответственно перед контактором (1) и между контакторами (2) и (3) и согласующим устройством (СУ) (7). СУ 7 содержит рычаг (Р) (13), выполненный с отогнутыми концами (14), и толкатели (Т) (15) и (16). Р (13) закреплен на основании (8) в опорах (17) с возможностью осевого поворота. Т (15) и (16) с одной стороны шарнирно соединены с отогнутыми концами (14) Р (13). Другой конец Т (15) надет на штырь (11) коромысла (9) МБ (4), а другой конец Т (16) снабжен штырем (19), взаимодействующим с контактной системой (12) контактора (3). 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к пусковым устройствам ввода резервного питания, снабженным механической блокировкой, выполненным в виде сборных контакторов, для подключения нагрузки к трем независимым источникам питания и может быть использовано в больницах, госпиталях в условиях чрезвычайных ситуациях, а также в системе МЧС и гражданской обороны.

Известно пусковое устройство автоматического ввода резервного питания, включающее установленные в линию контакторы LC1-F, снабженные устройством механической блокировки, выполненным в виде системы рычагов, установленных на основании (см. Каталог Telemecanique «Контакторы TeSys», 2004 г., с.5/108).

Недостатком известного пускового устройства автоматического ввода резервного питания является то, что устройство механической блокировки расположено сбоку контакторов, а выводы для подключения нагрузки расположены между контакторами, что препятствует доступу к ним и ухудшает условия монтажа соединительных кабелей. Для обеспечения монтажа кабелей контакторы должны быть установлены на значительном расстоянии друг от друга, что увеличивает габариты устройства.

Наиболее близким по конструктивному исполнению является пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой, включающее два контактора с механизмом блокировки, расположенным между ними и выполненным в виде двух снабженных штырями подпружиненных коромысел, установленных на осях и поочередно взаимодействующих с контактными системами контакторов, блокируя один из них при включении второго (см. Реверсивные контакторы с механической блокировкой ПМУ 8011 80А ГОСТ 30011.4.1.96).

Недостатком известного пускового устройства автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой является то, что известный механизм блокировки предназначен только для блокировки двух контакторов и не может обеспечить блокировку пускового устройства автоматического ввода резервного питания, выполненного в виде трех контакторов для подключения нагрузки к трем независимым системам ввода электроэнергии.

Техническим результатом изобретения является создание компактного пускового устройства автоматического ввода резервного питания от трех независимых источников электроэнергии с надежной механической блокировкой любых двух контакторов при одном включенном.

Указанный технический результат достигается тем, что пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой, включающее контакторы и механизм блокировки, выполненный в виде двух снабженных штырями подпружиненных коромысел, поочередно блокирующих контакторы, согласно изобретению оно снабжено основанием и дополнительно установленными контактором и двумя механизмами блокировки, один из которых расположен между вторым и третьим контакторами, другой - с наружной боковой стороны первого контактора, а также снабжено согласующим устройством, включающим рычаг с отогнутыми концами, закрепленный на основании с возможностью осевого поворота, и толкатели, нижние концы которых шарнирно соединены с отогнутыми концами рычага, верхние концы соединены с механизмом блокировки первого контактора и контактной системой третьего контактора соответственно.

Наличие дополнительных контактора и двух механизмов блокировки, один из которых расположен между вторым и третьим контакторами, другой - с наружной боковой стороны первого контактора, позволяет создать пусковое устройство автоматического ввода резервного питания от трех независимых источников электроэнергии с надежной системой механической блокировки.

Наличие согласующего устройства, включающего рычаг с отогнутыми под прямым углом концами, закрепленный на основании с возможностью осевого поворота, и толкателей, шарнирно соединенных с одной стороны с отогнутыми концами рычага, с другой стороны с механизмом блокировки первого контактора и контактной системой третьего контактора, позволяет четко согласовывать управление включением контакторов и надежно осуществлять блокировку любых двух контакторов при одном включенном контакторе.

Конструктивное исполнение и расположение на основании согласующего устройства относительно контакторов не мешает производить монтаж кабелей и позволяет создать компактное пусковое устройство автоматического ввода резервного питания от трех независимых источников электроэнергии.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков изобретения, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «новизна».

Заявляемые существенные признаки изобретения, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень». Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного выполнения пускового устройства автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой

На фиг.1 изображен общий вид пускового устройства автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой.

На фиг.2 изображено сечение А-А фиг.1 (крышка механизма блокировки условно снята).

На фиг.3 изображен вид В фиг.1.

Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой включает контакторы 1, 2 и 3, механизмы блокировки 4, 5, 6, согласующее устройство 7 и основание 8. Механизмы блокировки 4, 5, 6 включают подпружиненные коромысла 9 и 10, снабженные штырями 11. Коромысла 9 и 10 установлены с возможностью поворота относительно друг друга и поочередной фиксации от поворота одним другого. Штыри 11 коромысел 9 и 10 механизмов блокировки 4, 5, 6 взаимодействуют с соответствующей контактной системой 12 контакторов 1, 2 и 3, блокируя или разблокируя их.

Согласующее устройство 7 содержит рычаг 13, выполненный с отогнутыми под прямым углом концами 14, и толкатели 15 и 16. Рычаг 13 закреплен на основании 8 в опорах 17 с возможностью осевого поворота. Нижние концы толкателей 15 и 16 шарнирно соединены с отогнутыми концами 14 рычага 13 при помощи шарнирного соединения 18. Верхний конец толкателя 15 надет на штырь 11 коромысла 9 механизма блокировки 4. Верхний конец толкателя 16 снабжен штырем 19, взаимодействующим с контактной системой 12 контактора 3. Механизм блокировки 4 установлен с наружной стороны контактора 1, механизм блокировки 5 установлен между контакторами 1 и 2. Механизм блокировки 6 установлен между контакторами 2 и 3. Толкатели 15 и 16 закреплены соответственно в корпусах 20 и 21, установленных на основании 8.

Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой работает следующим образом. В начальном положении механизмы блокировки 4, 5 и 6 находятся в режиме ожидания. Штыри 11 коромысел 9 и 10 всех механизмов блокировки 4, 5 и 6 находятся в нейтральном положении на одном уровне. При этом отогнутые концы 14 рычага 13 расположены под углом к основанию 8.

При включении контактора 1 включаются в работу механизмы блокировки 4 и 5 (см. фиг.1 и 2), при этом нижнее плечо коромысел 10 со штырем 11 опускается вниз под действием на штыри 11 контактной системы 12 контактора 1. Верхнее плечо коромысла 10 механизма блокировки 4 блокирует коромысло 9 со штырем 11, и происходит блокировка 19 контактной системы 12 контактора 3 через толкатели 15 и 16, шарниры 18, отогнутые концы 14 рычага 13.

Одновременно в механизме блокировки 5 коромысло 10 блокирует коромысло 9, которое штырем 11 блокирует контактор 2. Таким образом, при включении контактора 1 контакторы 2 и 3 надежно заблокированы.

При включении контактора 2 нижние плечи коромысел 9 под действием контактной системы 12 контактора 2 на штыри 11 механизмов блокировки 5 и 6 опускаются вниз, а их верхние плечи блокируют коромысла 10, которые штырями 11 блокируют контактные системы 12 контакторов 1 и 3. Таким образом, при включенном контакторе 2 надежно заблокированы контакторы 1 и 3.

При включении контактора 3 контактная система 12 контактора 3 действует на штырь 11 коромысла 10 механизма блокировки 6 и на штырь 19 толкателя 16. При этом нижнее плечо коромысла 10 опускается вниз, а верхнее плечо блокирует коромысло 9, которое штырем 11 блокирует контактор 2.

Под действием контактной системы 12 контактора 3 штырь 19 с толкателем 16 опускаются вниз. Толкатель 16 через шарнир 18 действует на отогнутый конец 14 рычага 13, который, поворачиваясь, поворачивает другой отогнутый конец 14. При этом отогнутые концы 14 занимают положение, параллельное основанию 8, а толкатель 15 опускается вниз и тянет за собой штырь 11 коромысла 9 механизма блокировки 4. Коромысло 9 блокирует коромысло 10 механизма блокировки 4, которое штырем 11 блокирует контактор 1. Таким образом, при включенном контакторе 3 происходит блокирование через механизм блокировки 6 контактора 2 и через согласующее устройство 7 контактора 1.

Пусковое устройство автоматического ввода резервного питания с механической блокировкой, включающее контакторы и механизм блокировки, выполненный в виде двух снабженных штырями подпружиненных коромысел, поочередно блокирующих контакторы, отличающееся тем, что оно снабжено основанием, дополнительно установленными контактором и двумя механизмами блокировки, один из которых расположен между вторым и третьим контакторами, другой - с наружной боковой стороны первого контактора, а также снабжено согласующим устройством, включающим рычаг с отогнутыми концами, закрепленный на основании с возможностью осевого поворота, и толкатели, нижние концы которых шарнирно соединены с отогнутыми концами рычага, верхние концы соединены с механизмом блокировки первого контактора, и контактной системой третьего контактора соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам блокировки, и может быть использовано для управления электрическими цепями в системах ввода резервного питания, а именно для блокировки трех автоматических выключателей, работающих в режиме автоматического включения-выключения.

Изобретение относится к электротехнике и молет быть использовано 2 при блокировке реверсирующих контакторов , магнитных пускателей и вводных выключателей, подсоединенных к независимым электрическим сетям.

Изобретение относится к коммутационным аппаратам и может быть использовано в конструкциях реверсирующих контакторов , магнитных пускателей и в устройствах, где имеются два вводных аппарата, подсоединенных к независимым электрическим целям.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в пакетных переключателях. .
Наверх