Стол для диагностики

Авторы патента:


Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики
Стол для диагностики

 


Владельцы патента RU 2409341:

СТИЛЛ СОНЕСТА АБ (SE)

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования. Стол для диагностики и лечения содержит основание, которое выполнено с возможностью поднятия и опускания стола, и включает подушку сиденья и подушку спинки. Подушка сиденья и подушка спинки выполнены с возможностью индивидуального перемещения. Стол присоединен к основанию только с одной стороны посредством шарнирной оси. Подушка сиденья и подушка спинки имеют несущие рамы соответственно. Каждая рама соединена с шарнирной осью и проходит, по меньшей мере, частично вдоль той стороны подушки, с которой расположена шарнирная ось. В результате конструкция не имеет недостатков известных устройств, в частности полностью доступна для рентгеновских лучей без каких-либо теней, которые создают рама или другие части, установленные под столом. 5 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к столу для диагностики и лечения, который содержит основание, выполненное с возможностью поднятия и опускания присоединенного к нему стола. Стол включает подушку сиденья и подушку спинки, которые выполнены с возможностью индивидуального перемещения. Стол для диагностики может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования, а также для некоторых видов лечения. Однако использование стола для диагностики, очевидно, не ограничено только этими применениями.

Уровень техники

Известны столы для диагностики и лечения, которые разделены на подушку сиденья и подушку спинки, выполненные с возможностью индивидуального перемещения, и стол которых выполнен с возможностью поднятия (см., например, нашу заявку WO 96/22758). Главный недостаток известных столов состоит в том, что, когда пациента подвергают воздействию рентгена, всегда присутствуют "тени" от различных конструкций, служащих опорой подушкам сиденья и спинки, а также от основания, которое поднимает и опускает стол, а также служит ему опорой.

Другой недостаток известных столов состоит в том, что при поднятии и опускании их перемещают по кривой, чаще всего по радиусу подъемного рычага основания. По этой причине стол для диагностики требует много места, чтобы функционировать должным образом во всех положениях.

Еще один недостаток состоит в невозможности располагать стол или по меньшей мере подушку спинки, по существу, вертикально. Спинки известных столов не подходят ближе 15 градусов к вертикальному положению.

Сущность изобретения

Задачей настоящего изобретение является преодоление вышеупомянутых недостатков.

Согласно первому аспекту настоящего изобретения стол для диагностики и лечения присоединен к поднимающему и опускающему основанию только с одной стороны стола с помощью шарнирной оси. Подушка сиденья и подушка спинки имеют каждая соответствующую несущую раму, причем каждая несущая рама соединена с шарнирной осью и проходит по меньшей мере частично вдоль той стороны подушки, с которой расположена шарнирная ось.

Это обеспечивает преимущество, состоящее в том, что стол полностью доступен для рентгеновских лучей без каких-либо "теней", создаваемых частями рамы или основания, или другими частями, расположенными под столом, так как единственные мешающие рамы расположены вдоль одной стороны стола. То же относится к шарнирной оси, которая расположена с той же стороны стола. Обычно применяют рентгеновские аппараты с С-образной консолью, которые при работе с настоящим изобретением могут быть легко установлены и использованы в любом положении.

Согласно второму аспекту настоящего изобретения предложен стол для диагностики и лечения, который можно поднимать и опускать, по существу, вертикально, так что он не требует много места. Этот результат достигнут благодаря тому, что основание включает два параллелограммных рычажных механизма. Первый параллелограмм первым концом прикреплен к напольной раме, а второй его конец прикреплен к первому концу второго параллелограмма. Второй параллелограмм прикреплен своим первым концом к первому параллелограмму, а своим вторым концом с помощью шарнирной оси прикреплен к столу. Еще одно преимущество настоящего изобретения состоит в более высоком уровне подъема стола над полом, чем у известных конструкций.

Согласно третьему аспекту настоящего изобретения стол или по меньшей мере подушка спинки выполнен или выполнена с возможностью перемещения в вертикальное положение посредством двигателя сиденья и двигателя спинки, управляющих поворотом подушки сиденья и подушки спинки вокруг шарнирной оси.

Согласно четвертому аспекту настоящего изобретения можно обеспечить установку стола с левой или с правой стороны путем прикрепления основания к левой стороне напольной рамы или к ее правой стороне и поворота напольной рамы на 180 градусов.

Согласно пятому аспекту настоящего изобретения подушку сиденья и подушку спинки можно перемещать совместно с сохранением взаимного углового положения. Этого предпочтительно достигают посредством одновременной, т.е. синхронной работы двигателей каждой подушки так, чтобы перемещать эти две подушки одновременно. Двигателями предпочтительно управляют с помощью управляющего переключателя, который содержит соответствующим образом соединенные реле.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение далее описано более подробно со ссылками на приложенные чертежи, в которых:

Фиг.1 показывает вид предпочтительного варианта реализации стола для диагностики и лечения по настоящему изобретению, показанного со стороны, имеющей шарнирную ось.

Фиг.2 показывает стол для диагностики и лечения, изображенный на фиг.1, с противоположной стороны.

Фиг.3 показывает стол в горизонтальном положении с двигателем сиденья.

Фиг.4 показывает стол с сиденьем в вертикальном положении и спинкой в горизонтальном положении с двигателем сиденья.

Фиг.5 показывает стол в положении стула с двигателем сиденья.

Фиг.6 показывает стол в горизонтальном положении с двигателем спинки.

Фиг.7 показывает стол с сиденьем в вертикальном положении и спинкой в горизонтальном положении с двигателем спинки.

Фиг.8 показывает стол в положении стула с двигателем спинки.

Фиг.9 показывает стол в виде стула в положении Тренделенбурга с двигателем спинки.

Фиг.10 показывает стол в плоском положении Тренделенбурга с двигателем сиденья и двигателем спинки.

Фиг.11 показывает стол в виде стула в положении Тренделенбурга с двигателем сиденья и двигателем спинки.

Фиг.12 показывает стол в плоском вертикальном положении с двигателем сиденья и двигателем спинки.

Фиг.13 показывает верхнюю скобу, расположенную на шарнирной оси.

Подробное описание предпочтительных вариантов реализации

Фиг.1 и 2 показывают стол для диагностики и лечения, который в соответствии с предпочтительным вариантом реализации настоящего изобретения содержит в базовой конструкции предпочтительно легко передвигаемое основание 1, на котором расположены подушка 3 спинки и подушка 4 сиденья, составляющие стол 2, а также обычные подлокотники, ножки, подставки для ног и другие вспомогательные устройства.

Основание 1 включает напольную раму 5, на которой расположен нижний рычаг 6, шарнирно соединенный с рамой 5 своим первым концом 7 и шарнирно соединенный своим вторым концом 8 с первым концом 9 верхнего рычага 10. Второй конец 11 верхнего рычага 10 шарнирно соединен с шарнирной осью 12 стола 2. Вследствии этого стол 2 с подушками 3, 4 можно поднимать и опускать перемещением шарнирно соединенных рычагов 6, 10. В варианте реализации, показанном на чертежах, средняя часть 16 размещена между нижним и верхним рычагами 6 и 10.

Поднимающий и опускающий двигатель 13, например реверсивного типа, имеющий цилиндр 14 и выдвижной шток 15, размещен на напольной раме 5, при этом внешний конец штока 15 соединен с рычагом 10 для толкания или отвода штока 15 так, чтобы поднимать или опускать стол 2.

Для обеспечения такого поднятия и опускания стола 2, при котором он осуществляет, по существу, вертикальное перемещение, основание 1 также содержит рычажный механизм. Первый параллелограммный рычажный механизм шарнирно соединен с напольной рамой 5 через нижнюю скобу 19 своим первым концом. Второй конец первого параллелограммного рычажного механизма шарнирно соединен с первым концом второго параллелограммного рычажного механизма. Второй конец второго параллелограммного рычажного механизма шарнирно соединен со столом 2.

Более подробно, первый параллелограммный рычажный механизм содержит нижний рычаг 17 и верхний рычаг 18, которые шарнирно соединены своими первыми концами с напольной рамой 5 через нижнюю скобу 19. Второй конец рычага 17 шарнирно соединен со средней скобой 20. Второй конец рычага 18 также шарнирно соединен со средней скобой 20, но в другом положении. Он также шарнирно соединен, на той же оси, с первым концом 9 рычага 10.

Второй параллелограммный рычажный механизм содержит нижний рычаг 21 и верхний рычаг 10, оба шарнирно соединенные со средней скобой 20 своими первыми концами. Второй конец рычага 10 шарнирно соединен непосредственно со столом 2 на шарнирной оси 12. Второй конец нижнего рычага 21 шарнирно соединен с верхней скобой 22. Скоба 22 жестко соединена с шарнирной осью 12.

Ось 12 расположена с одной стороны стола 2 в месте разделения подушки 4 сиденья и подушки 3 спинки. Обе подушки 3, 4 размещены на рамах 29, 30, каждая из которых проходит по меньшей мере частично вдоль одной стороны каждой из подушек 3, 4. Рамы 29, 30 размещены на той же стороне, что и ось 12, и шарнирно соединены с ней. Подушки 4, 3 могут быть изготовлены, например, из ламинированных углепластиком пластин, сверху покрытых материалом подушки, чтобы сделать их удобными для пациента.

По желанию между подушкой 4 и подушкой 3 на стороне, противоположной оси 12, можно установить шарнирную петлю 31 для еще большей стабилизации стола 2. На свободном конце подушки 4 по ее сторонам можно установить крепежные скобы 32 для ног. Скобы 32 и петля 31 могут вызвать небольшую тень при воздействии рентгеновских лучей, хотя жизненно важные части тела пациента не будут затенены.

Подушку 4 и подушку 3 можно поворачивать индивидуально, чтобы отрегулировать их наклон по отношению к горизонтальной плоскости. В упрощенном варианте подушки 3, 4 в одном из положений могут образовывать горизонтальный стол, тогда как в другом положении они могут образовывать стул. Угловое положение подушек 3, 4 можно неограниченно регулировать, при этом настройкой подушек 3, 4 управляют двигатель 23 сиденья и двигатель 24 спинки, например того же типа, что и двигатель 13 основания. Двигатель 23 содержит цилиндр 25 и выдвижной шток 26, а двигатель 24 содержит цилиндр 27 и выдвижной шток 28.

Подушка 4 снабжена поворотной скобой 33, проходящей назад вниз от рамы 30 сиденья. К свободному концу скобы 33 шарнирно присоединен внешний конец штока 26 двигателя 23 для обеспечения поворота подушки 4 вокруг оси 12.

Двигатель 23 соединен со скобой 34 двигателя, установленной на раме 29 спинки, то есть со стороны подушки 3.

Двигатель 24 также соединен со скобой 34. Внешний конец выдвижного штока 28 двигателя 24 шарнирно соединен со скобой 22 второго параллелограммного рычажного механизма, жестко соединенной с осью 12. Таким образом, выдвижение или отвод штока 28 обеспечивает поворот подушки 3 вокруг оси 12.

Подушку 3 можно также поворачивать назад за пределы горизонтального положения, в так называемое положение Тренделенбурга, в котором у пациента, лежащего на спине, голова расположена ниже тела.

Стол для диагностики в соответствии с изобретением спроектирован таким образом, что подушки 3, 4 выполнены с возможностью совместного перемещения с сохранением их взаимного углового положения. Этого достигают посредством одновременной работы двигателя 23 и двигателя 24.

Чтобы проиллюстрировать функциональные возможности и положения подушек 3, 4 и их двигателей соответственно 24, 23, на фиг.3-5 показано, как двигатель 23, 25, 26 сиденья расположен и соединен при трех различных положениях стола, а именно: горизонтальном, горизонтальная спинка и вертикальное сиденье, горизонтальное сиденье и вертикальная спинка соответственно.

На фиг.6-9 показано, как двигатель 24, 27, 28 спинки расположен и соединен при четырех различных положениях стола, а именно: горизонтальном, горизонтальная спинка и вертикальное сиденье, горизонтальное сиденье и вертикальная спинка и положении Тренделенбурга с вертикальным сидением соответственно.

Наконец, на фиг.10-12 показано, как двигатель 23, 25, 26 сиденья и двигатель 24, 27, 28 спинки расположен и соединен при трех различных положениях стола, а именно: плоский стол в положении Тренделенбурга, положении Тренделенбурга с вертикальным сиденьем и вертикальном положении соответственно.

Фиг.13 показывает верхнюю скобу 22, которая жестко соединена с осью 12 с помощью муфты 36. Проушина 37 присоединена к штоку 28 двигателя 24. Свободный конец 38 скобы присоединен к нижнему рычагу 21 верхнего параллелограммного рычажного механизма.

Управляющий переключатель 35 управляет по меньшей мере двигателями 23, 24 и предпочтительно также двигателем 13, как показано в варианте реализации на фиг.14. Переключатель 35 содержит реле, соединенные тербуемым способом для управления двигателями 13, 23 и 24.

Функция настоящего изобретения состоит в обеспечении возможности фиксировать взаимное положение подушки 4 и подушки 3, и совместно вращать их вокруг оси 12 с сохранением их взаимного углового положения. Этого достигают использованием 7-ой и 8-ой кнопок на управляющем переключателе.

В небольших помещениях не всегда существует возможность установить предлагаемый стол для диагностики и лечения в любом положении, и может потребоваться стол, в котором стол установлен именно с левой стороны или наоборот, с правой стороны. Чтобы не изготавливать стол, являющийся зеркальным отображением предлагаемого, может быть обеспечена возможность поворота напольной рамы 5 по отношению остальной части стола для диагностики (см. фиг.15).

В этом случае основание 1 можно прикрепить с любой стороны напольной рамы 5 и повернуть на 180 градусов, если стол расположен не над напольной рамой 5. Можно также установить основание 1 на салазках (не показаны), размещенных на напольной раме 5 так, чтобы основание 1 можно было легко перемещать с одной стороны на другую.

1. Стол для диагностики и лечения, содержащий основание, выполненное с возможностью поднятия и опускания стола, прикрепленного к нему и включающего подушку сиденья и подушку спинки, выполненные с возможностью индивидуального перемещения, отличающийся тем, что стол присоединен к основанию только с одной стороны посредством шарнирной оси, а подушка сиденья и подушка спинки имеют каждая соответствующую несущую раму, причем каждая несущая рама соединена с шарнирной осью и проходит по меньшей мере частично вдоль той стороны подушки, с которой расположена шарнирная ось.

2. Стол для диагностики и лечения по п.1, в котором подушка сиденья и подушка спинки выполнены с возможностью совместного перемещения с сохранением взаимного углового положения.

3. Стол для диагностики и лечения по п.2, в котором основание содержит первый параллелограммный рычажный механизм, соединенный своим первым концом с напольной рамой, и второй параллелограммный рычажный механизм, соединенный своим первым концом со вторым концом первого параллелограммного рычажного механизма и соединенный своим вторым концом с шарнирной осью, предназначенные для обеспечения возможности поднятия и опускания стола, по существу, в вертикальном направлении.

4. Стол для диагностики и лечения по п.3, в котором подушка сиденья выполнена с возможностью перемещения посредством двигателя сиденья, закрепленного между поворотной скобой на подушке сиденья и скобой двигателя на подушке спинки, а подушка спинки выполнена с возможностью перемещения посредством двигателя спинки, закрепленного между скобой двигателя на подушке спинки и вторым концом второго параллелограммного рычажного механизма, вследствие чего по меньшей мере подушку спинки и предпочтительно также подушку сиденья можно установить вертикально.

5. Стол для диагностики и лечения по п.4, в котором двигателями сиденья и спинки управляют с помощью управляющего переключателя, обеспечивающего остановку и запуск каждого двигателя.

6. Стол для диагностики и лечения по любому из пп.3-5, в котором первый параллелограммный рычажный механизм прикреплен к напольной раме на первой стороне для обеспечения установки стола на этой стороне или на противоположной стороне напольной рамы, причем для обеспечения установки стола на противоположной стороне напольная рама может быть повернута на 180°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для регулирования опорной поверхности операционного стола. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию для проведения массажных, мануальных и лечебно-гимнастических процедур, лечения и профилактики различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для управления операционным столом (30), содержащим множество перемещаемых с помощью органов ручного управления секций (32-46), и направлено на упрощение перевода элементов стола в исходное положение. Приведением в действие по меньшей мере одного первого органа (14-24) ручного управления выполняется первое действие по меньшей мере одного первого приводного блока для перемещения по меньшей мере одной первой секции (32-46). Приведением в действие второго органа (26) ручного управления автоматически полностью отменяется первое действие, выполненное приведением в действие первого органа (14-24) ручного управления. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх