Кресло гинекологическое


 


Владельцы патента RU 2498792:

Долгов Павел Михайлович (RU)
Долгов Станислав Павлович (RU)

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к медицинскому оборудованию, и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. По своим характеристикам гинекологические кресла мало отличаются от урологических и поэтому могут использоваться как в гинекологической, так и в урологической практике.

Известны различные конструкции гинекологических кресел, содержащие спинку, сиденье и опоры для ног. Подобные конструкции просты в изготовлении и применении, однако при этом имеют ограниченные функциональные возможности для проведения необходимых гинекологических манипуляций. Простейшие модели не позволяют регулировать относительное положение сиденья и спинки кресла, держателей для ног и вспомогательных элементов, что вносит дискомфорт для пациента и осложняет работу врача.

Более удобное расположение пациента обеспечивают конструкции гинекологических кресел, выполненные с возможностью перемещения сиденья и спинки кресла в горизонтальной и вертикальной плоскостях и изменения углового положения сиденья и спинки кресла за счет механической регулировки (а.с. №243145, патент РФ №2161025).

Современные гинекологические кресла оснащаются электроприводами для регулировки положений и комплектуются различными аксессуарами.

Известен широкий модельный ряд гинекологических кресел, выпускаемых фирмой «МЕДИН», Белоруссия (http://www.marimed.ru/product_315.html), которые обладают широкими возможностями по изменению положения пациента. В зависимости от моделей позиционирование осуществляется с помощью электроприводов или пневмопружин.

Например, «Кресло гинекологическое КГМ-4» имеет ручной привод изменения наклона панели. Конструктивно рассматриваемая модель состоит из основания, на котором шарнирно по отдельности закреплены сиденье с подколенниками (ногодержатели по Генелю) и спинка. Поворот сиденья и спинки производится независимо друг от друга двумя исполнительными механизмами (пневмопружинами), что усложняет работу при их настройке.

Общими недостатками рассмотренных моделей являются сложность конструкций - наличие нескольких приводов (зачастую электроприводов, которые ведут к дополнительным затратам электроэнергии), осуществляющих независимое перемещение в пространстве элементов кресел, что снижает надежность при эксплуатации и повышает их стоимость.

Конструкция урологического и гинекологического кресла (патент РФ №2161025), выбранная в качестве прототипа, позволяет осуществлять изменение углового положения сиденья и спинки без изменения их взаимного углового положения, которое в свою очередь обеспечивается дополнительной индивидуальной регулировкой. Рассматриваемое кресло содержит каркас, имеющий нижнюю опорную часть и верхнюю часть, выполненную в виде поворотной консоли с возможностью подъема и опускания, на которой расположены спинка, установленная с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости, и сиденье, также установленное с возможностью индивидуальной регулировки ее углового положения по отношению к горизонтальной плоскости. При этом одна из осей поворота для угловой регулировки спинки или сиденья может быть освобождена, причем эта ось расположена с возможностью ее регулировки в зависимости от изменения положения оси поворота спинки или сиденья с обеспечением возможности их совместного перемещения с сохранением взаимного углового положения при воздействии только на спинку или сиденье.

В данной конструкции для перемещения спинки и сиденья используются два электропривода, а для совместного перемещения в вертикальной плоскости сиденья и спинки (подъем консоли) применяется пневмопружинный привод, что усложняет конструкцию, снижает ее надежность, способствует дополнительному расходу электроэнергии и повышению стоимости.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции гинекологического кресла, обеспечивающей возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга и их совместного положения в пространстве при незначительных затратах физических усилий одним простым действием, и снижение стоимости.

Решение данной задачи достигается предложенной оригинальной конструкцией. Кресло гинекологическое состоит из основания, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. При этом сиденье и спинка закреплены на основании на одной оси шарнирно, а сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве.

Таким образом, данное решение позволяет упростить конструкцию, а следовательно и снизить материальные затраты на изготовление, одновременно обеспечивая необходимые функциональные возможности использованием одного приводного устройства, за счет предложенной оригинальной конструкции гинекологического кресла.

Общий вид кресла гинекологического предложенной конструкции изображен на фиг.1.

Кресло гинекологическое содержит основание (1), на котором шарнирно установлена сиденье (2), с подколенниками (3), гинекологическую чашу на поворотном держателе (4) и спинку (5), свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом (6) с снованием (1), при чем сиденье (2) и спинка (5) связаны одной осью (7). На сиденьи (2) жестко закреплен кронштейн (8), выступающий со стороны спинки (5) в виде консоли таким образом, что при нахождении ее в горизонтальном положении она касается его и находится в одной плоскости с сиденьем (2). Над кронштейном (8) на спинке (5) установлен регулируемый упор (9), состоящий, например, из двух пластин, расположенных с двух сторон кронштейна (8) и имеющих отверстия (10) и штыря (11), устанавливаемого в отверстиях (10). Конструкция регулируемого упора (9) не имеет принципиального значения, основным его параметром является изменяющаяся длина.

Эксплуатация гинекологического кресла осуществляется следующим образом.

Из исходного вертикального положения спинка (5) может переводится в горизонтальное положение с помощью исполнительного механизма (6). Позиционирование по Тренделенбургу производится поворотом спинки (5) с помощью исполнительного механизма (6) в положение ниже горизонтального. При этом спинка (5), опираясь на кронштейн (8) с помощью штыря (11) заставляет одновременно поворачиваться и сиденье (2), сохраняя при этом взаимное угловое положение.

При комплексном изменении положения сиденья (2) и спинки (5) исполнительным механизмом (6) устанавливают требуемый угол между спинкой (5) и сиденьем (2). После этого штырь (11) вставляется в одно из отверстий (10) упора (9), наиболее близко находящихся над кронштейном 8. Затем исполнительным механизмом (6), поворачивая спинку (5) и нажимая при этом на кронштейн (8) штырем (11) заставляют поворачиваться одновременно сиденье (2).

Кресло гинекологическое, включающее основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием, отличающееся тем, что сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси, а сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использован, например, для уродинамического и урологического обследования. .

Изобретение относится к устройству для регулирования опорной поверхности операционного стола. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к выдвижным механизмам подножек для мебельных изделий и направлено на упрощение конструкции без снижения ее надежности. Храповой элемент подножки мебельного изделия для временного удержания узла подножки в нескольких выдвинутых положениях включает в себя цельный однородный элемент с первой частью, включающей в себя полости, каждая из которых определяет выдвинутое положение узла подножки.

Изобретение относится к мебели и может быть использовано как в быту для работы, обучения, отдыха, так и для оздоровления и исправления нарушений осанки, и направлено на повышение комфорта при длительном нахождении пользователя в сидячем положении.

Изобретение относится к механизму поднятия и опускания опоры для ног для кресел и направлено на повышение надежности конструкции при надежной фиксации опоры в крайних положениях.

Изобретение относится к области изготовления мебели для сидения с профилактически-оздоровительными свойствами и направлено на обеспечение биомеханически дисимметричную автокоррекцию - ортопедический, терморегулирующий, массажный и тренажерный эффект, а также ослабление вибрационных и ударных воздействий.

Изобретение относится к портативной ровной скамье сборного типа и направлено на уменьшение габаритов скамьи при транспортировке и хранении. .

Изобретение относится к мебели, а именно к креслам с механизмом изменения положения тела относительно сиденья и спинки и массажерами, рассчитанное на людей, долгое время проводящих в сидячем положении, и направлено на эффективное лечение и профилактику заболеваний позвоночника неинфекционного происхождения.

Изобретение относится к складному стулу с каркасом и направлено на увеличение комфорта размещения пользователя на стуле и на экономию материала. .

Изобретение относится к детским безопасным автомобильным креслам и направлено на комфортное размещение ребенка в кресле при надежной его фиксации ремнями безопасности.

Изобретение относится к регулируемым креслам и направлено на более комфортное расположение пользователя на кресле во множестве положений. .

Изобретение относится к креслу с качающейся спинкой и направлено на более удобное расположение пользователя в любом из возможных положений, занимаемых креслом, и на удобство регулировки положения сиденья.

Кресло // 2500323
Изобретение относится к устройствам для сидения, а именно к креслам, и направлено на возможность длительного и комфортного сидения пользователя на данном устройстве. Кресло содержит опору и подвижно соединенные с ней сиденье и кронштейн, с которым посредством шарнира соединена нижняя часть спинки. Верхняя часть спинки шарнирно соединена с нижней частью спинки. Сиденье выполнено из четырех частей, расположенных в двух рядах и соединенных с опорой посредством пружин, при этом кронштейн соединен с опорой посредством пружины. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к откидному стулу и направлено на экономичность изготовления стула и его монтажа. Откидной стул с основанием, на котором закреплена стоящая вверх спинка, и с сиденьем, которое установлено с возможностью поворота взад и вперед вокруг оси поворота между раскрытым положением сидения и откинутым ввиду действия гравитации вверх к спинке положением покоя. Сиденье и спинка образованы соответственно пластмассовой деталью, полученной пневматическим формованием. Спинка с нижней стороны образована с двумя расположенными напротив друг друга по бокам выступами спинки, с помощью обращенных друг к другу внутренних поверхностей которых ограничено по бокам углубление спинки. Сиденье с задней стороны имеет продолжение сиденья, согласованное с углублением спинки. Основание имеет пару расположенных на расстоянии друг от друга вертикальных консольных элементов, которые своими концевыми участками, находящимися на верхней стороне, прикреплены к внутренним поверхностям выступов спинки. Ось поворота проходит через оба выступа спинки и через продолжение сиденья. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Привод // 2517023
Изобретение относится к линейному приводу. Линейный привод (1) содержит электродвигатель, соединенный через зубчатую передачу со шпинделем, на котором установлена шпиндельная гайка, прикрепленная к приводному элементу, оснащенному передним связующим звеном (3). Привод (1) также содержит заднее связующее звено (4), выполненное с возможностью свободного смещения между ограничителями. Заднее связующее звено (4) в одном своем положении активирует переключатель (7). Достигается повышение надежности устройства. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Кресло // 2518216
Объектом настоящего изобретения является кресло, используемое в транспортных средствах, офисах и других местах, где требуется частое изменение положения сиденья для соответствия требованиям пользователя. Кресло содержит несущую конструкцию сиденья, которая смонтирована на опорном механизме посредством болтов боковых соединителей опорного механизма, ось вращения которых является осью поворота несущей конструкции сиденья и размещена приблизительно на вертикальной оси, проходящей через центр тяжести пользователя, и позиционируется посредством блокировочного механизма, состоящего из опорных рычагов, смонтированных на опорном механизме и несущей конструкции сиденья таким образом, что верхний рычаг, смонтированный на несущей конструкции сиденья с возможностью поворота на оси, соединен посредством оси с нижним рычагом, смонтированным на опорном механизме с возможностью поворота, причем, по меньшей мере, один из рычагов или на, по меньшей мере, одной стороне кресла имеет фиксатор, используемый для фиксации положения рычагов и несущей конструкции сиденья. Это позволяет изменять положение сиденья как можно более быстро и без использования значительного усилия со стороны пользователя. 5з.п. ф-лы, 3ил.

Изобретение относится к креслу и направлено на удобство размещения пользователя на кресле. Кресло имеет опорную структуру сиденья, сиденье, спинку и опорную раму. Опорная рама образована основанием на колесиках, механизмом регулировки высоты и основной поперечиной. Сиденье выполнено с возможностью селективного его перемещения относительно опорной рамы и имеет фиксированное положение и свободное положение. Спинка имеет раму спинки и деформируемую крышку. Спинка выполнена с возможностью ее отклонения между вертикальным положением и максимально отклоненным положением. Механизм отклонения содержит деформируемые элементы, связывающие сиденье с опорной рамой и обеспечивающие их взаимодействие. Механизм сопротивления отклонению выполнен с возможностью его селективного включения, и во включенном состоянии он оказывает сопротивление движению спинки в сторону максимально отклоненного положения. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 2 табл., 50 ил.

(57) Группа изобретений относится к узлу крепления для кресла автомобиля. Кресло транспортного средства имеет узел крепления, сиденье (3), соединенное с одним из двух элементов узла крепления (11, 12), и спинку (4), соединенную с другим из двух элементов крепления (11, 12). Узел крепления имеет первый элемент узла крепления (11), на котором расположен зубчатый венец (17), второй элемент узла крепления (12), на котором расположено зубчатое колесо (16), входящее в зацепление с зубчатым венцом (17), а также эксцентрик (27, 27), установленный в опорах с возможностью вращения, приводимый в движение с помощью хомутика (21) и обращающийся в окружном направлении. Между первым элементом узла крепления (11) и вторым элементом узла крепления (12) предусмотрено монтажное пространство (B), которое уплотнено местами в наружном направлении. В монтажном пространстве (B) расположено разделительное кольцо (61; 61'), которое делит монтажное пространство (B) на внешнее монтажное пространство (Ba), предназначенное для передаточного механизма, определенного зубчатым колесом (16) и зубчатым венцом (17), и внутреннее монтажное пространство (Bi), предназначенное для эксцентрика (27, 27), и содержит смазочный материал для эксцентрика (27, 27). Достигается создание узла крепления для кресла автомобиля. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх