Устройство для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления


 


Владельцы патента RU 2409785:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для дозированной подачи жидкостной или газовой среды при автоматизации технологических процессов. Устройство для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления содержит крышку с приводом и с впускным отверстием и корпус с выпускными отверстиями. В корпусе расположен распределительный диск с отверстием. Отверстие диска при его вращении попеременно совпадает с отверстиями в корпусе. Распределительный диск выполнен заодно с полым валом, соединенным с приводом, и герметично соединен сильфоном с фланцем с образованием переменной емкости. В отверстии диска установлен дозатор для порционной подачи жидкостной или газовой среды, электрически связанный с пультом управления. Между крышкой и фланцем помещены возвратная пружина и толкатели. Пружина опирается на кольцо с малым коэффициентом трения скольжения. Толкатели ограничивают поступательный ход фланца. Изобретение направлено на расширение функциональных возможностей распределительного устройства, т.е. на обеспечение дозированного распределения текучей среды по независимым объектам потребления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к автоматизации технологических процессов.

Известны устройства для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления. Например, устройство для распределения текучих сред по а.с. №369324, представляющее собой цилиндрический корпус с входным отверстием в крышке и несколькими, равномерно расположенными по периферии дна корпуса, выходными отверстиями; а также многопозиционный распределительный кран по а.с. №431356, имеющий в корпусе сквозное впускное, центральное перепускное и несколько выпускных отверстий, расположенных в днище равномерно, по окружности.

Известны также дозаторы жидкости. Например, дозатор жидкости, включающий корпус, камеру переменной емкости, ограниченную верхним подвижным днищем с впускным и выпускным каналами, и регулятор дозы. (а.с. №316415).

Недостатком известных устройств для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления является то, что они не обеспечивают дозированное распределение рабочей среды.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является устройство для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления, содержащее крышку с впускным отверстием и корпус с выпускными отверстиями, в котором расположен распределительный диск (а.с. №431356).

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей распределительного устройства, т.е. обеспечение дозированного распределения текучей среды по независимым объектам потребления.

Сущность изобретения заключается в том, что с целью расширения функциональных возможностей устройства его распределительный диск оборудован дозатором, при этом дозатор, установленный в отверстии распределительного диска, электрически связан с пультом управления.

Изобретение поясняется чертежом.

Предлагаемое устройство содержит корпус 1, закрытый крышкой 2, в котором помещен распределительный диск 3, герметично соединенный сильфоном 4 с фланцем 5. Диск выполнен заодно с полым валом 6, по которому может перемещаться фланец. Отверстие d диска 3 при его вращении попеременно совпадает с отверстиями d1 в днище корпуса 1. При этом в отверстие d диска установлен дозатор 7, электрически связанный с пультом управления 8. Полость П служит для сброса жидкостной или газовой среды через центральное отверстие d2 в днище корпуса. На крышке 2 помещен шаговый привод 9, обеспечивающий поворот диска 3 вместе с полым валом 6, сильфоном 4 и фланцем 5 на один и тот же постоянный угол α. Между крышкой 2 и фланцем 5 помещена возвратная пружина 10, которая опирается на кольцо 11 с малым коэффициентом трения скольжения. Нежелательные утечки жидкостной или газовой среды устраняются уплотнительными кольцами 12, 13 и 14 и уплотнительным диском 15. Гайка 16, перемещающаяся по резьбе на крышке 2, изменяет положение толкателей 17, которые ограничивают поступательный ход фланца 5. Гайка 16 имеет указатель 18, перемещающийся под шкалой 19, закрепленной на крышке. Микровыключатели 20 и 21 служат для управления шаговым приводом 9. Все провода выведены на пульт управления 8.

Устройство работает следующим образом: гайкой 16 перемещают толкатели 17, устанавливая необходимую порцию жидкостной или газовой среды, определяемую переменным объемом V, заключенным между диском 3, сильфоном 4 и подвижным фланцем 5.

Отверстие d диска 3 в начале работы стоит в положении, показанном на разрезе А-А, и не совпадает ни с одним из отверстий d1 корпуса 1.

Жидкостная или газовая среда под давлением подается в отверстие d3 крышки 2 и проходит внутри полого вала 6, попадая в полость V. При этом фланец 5 начнет перемещаться по полому валу 6, сжимая возвратную пружину 10 и растягивая сильфон 4. После того, как будет набрана необходимая установленной гайкой 16 доза и фланец 5 воздействует на микровыключатель 20, установленный на толкателе 17, шаговый привод 9 повернет диск 3 на угол α. При этом отверстие d диска 3 совместится с отверстием d1 корпуса 1, затем с помощью пульта управления 8 активизируется дозатор 7, с помощью которого начнется порционная подача жидкостной или газовой среды к объекту потребления. В это время отверстие d3 перекрыто телом вала 6. После окончания нагнетания пружина 10 вернет фланец 5 в исходное положение, который воздействует на микровыключатель 21 (доза среды полностью выдавлена), в результате чего привод 9 повернет диск 3 на угол α. Цикл работы устройства повторяется.

Таким образом, предлагаемое изобретение обеспечивает дозированное распределение текучей среды по независимым объектам потребления и может быть использовано в области сельскохозяйственного производства.

Устройство для распределения жидкостной или газовой среды по независимым объектам потребления, содержащее крышку с приводом и с впускным отверстием и корпус с выпускными отверстиями, в котором расположен распределительный диск с отверстием, причем отверстие диска при его вращении попеременно совпадает с отверстиями в корпусе, отличающееся тем, что распределительный диск выполнен заодно с полым валом, соединенным с приводом, и герметично соединен сильфоном с фланцем с образованием переменной емкости, а в отверстии диска установлен дозатор для порционной подачи жидкостной или газовой среды, электрически связанный с пультом управления, при этом между крышкой и фланцем помещены возвратная пружина, которая оперта на кольцо с малым коэффициентом трения скольжения, и толкатели, ограничивающие поступательный ход фланца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сантехнической водоразборной арматуре и предназначено для регулирования расхода жидкости преимущественно в однорычажных смесителях. .

Изобретение относится к регулирующей трубопроводной арматуре, а именно к устройствам, регулирующим расход и перекрытие потока жидкой или газообразной среды, находящейся как при низком, так и при высоком давлении, и может быть использовано в системах тепловодоснабжения, например в клапанах дискового типа на трубопроводах тепловых электростанций.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к регулирующей трубопроводной арматуре, и может быть использовано в клапанах дискового типа для регулирования расхода и перекрытия потока жидкой или газообразной среды в различных технологических линиях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования при водораспределении в напорных оросительных системах. Распределитель воды содержит распределительный корпус, который последовательно переключается относительно гладкой поверхности корпуса и который устройством уплотнения прилегает к сопряженной поверхности корпуса. Для распределения воды смещающие средства и устройство уплотнения на участках перемещения при ступенчатом перемещении способствуют отводу распределительного корпуса от сопряженной поверхности корпуса. Изобретение направлено на уменьшение износа в области устройства уплотнения и сопряженной поверхности корпуса распределителя воды. 15 з. п. ф-лы, 5 ил.
Наверх