Дверь



Дверь
Дверь
Дверь

 


Владельцы патента RU 2409790:

Общество с ограниченной ответственностью Завод "Ферингер и К" (RU)

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения. Изобретение позволит обеспечить снижение поступления продуктов сгорания в отапливаемое помещение при открывании двери печи. Дверь, преимущественно для бытовых печей, содержит дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса печи. Внутри корпуса, например на рамке, подвижно установлена защитная шторка, кинематически связанная с дверкой таким образом, что при открытой дверке шторка располагается вертикально или практически вертикально, при закрытой - горизонтально или практически горизонтально. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Известна металлическая переносная печь для твердого топлива с колосниковой решеткой, содержащая вертикально ориентированный корпус с зоной горения, в котором выполнены каналы подачи воздуха в зону горения, вытяжную трубу, дверцу, установленную в корпусе (а.с. СССР №119991, класс 36а - МПК: F24B 1/00, 5/00 - прототип).

В данной печи топливо загружается в зону горения через дверь и поджигается. Для добавления топлива в зону горения или контроля за процессом горения в работающей печи необходимо открыть дверцу. В этом случае происходит попадание продуктов сгорания, имеющих высокую температуру и содержащих вредные примеси, внутрь отапливаемого помещения, что может привести к нарушению теплового режима и нежелательным последствиям.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание двери для печи, конструкция которой позволит значительно сократить поступление продуктов сгорания в отапливаемое помещение при открывают двери печи.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенной двери, преимущественно для бытовых печей, содержащей дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса печи, согласно изобретению внутри корпуса, например на рамке, подвижно установлена защитная шторка, кинематически связанная с дверкой таким образом, что при открытой дверке шторка располагается вертикально или практически вертикально, при закрытой - горизонтально или практически горизонтально.

Для оптимизации конструкции двери, площадь защитной шторки составляет 0,1…0,5 площади дверки.

Нижнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении происходит резкое ухудшение защитных функций шторки, и дым поступает в отапливаемое помещение.

Верхнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его увеличении происходит ухудшение условий обслуживания зоны горения.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез печи, на фиг.2 - разрез дверки с поднятой шторкой в увеличенном масштабе, на фиг.3 - разрез дверки с опущенной шторкой в увеличенном масштабе,.

Дверь содержит дверку 1, установленную с возможностью вращения в рамке 2, на которой имеются ложементы 3 для обеспечения вращения дверки. Рамка 2 расположена в проеме корпуса 4 печи. Внутри корпуса 4 подвижно установлена защитная шторка 5. Шторка 5 кинематически связана с дверкой 1 таким образом, что при открытой дверке 1 шторка 5 располагается вертикально или практически вертикально, при закрытой - горизонтально или практически горизонтально.

Предложенное устройство работает следующим образом.

При открывают дверки 1, установленной с возможностью вращения в рамке 2, на которой имеются ложементы 3, для добавления топлива в печь или контроля за процессом горения, шторка 5, кинематически связанная с дверкой 1 и расположенная внутри корпуса 4, принимает вертикальное или близкое к вертикальному положение и перекрывает поток горячих газов, идущих из печи и содержащих продукты сгорания, что позволяет улучшить условия эксплуатации печи и исключить попадание продуктов сгорания в отапливаемое помещение. Часть проходного сечения при этом остается открытой для выполнения необходимых операций по обслуживанию работающей печи, например добавления топлива.

При закрывании дверки 1 шторка 5, кинематически связанная с дверкой, выводится из зоны горения, располагается горизонтально или практически горизонтально и не препятствует прохождению потока воздуха в зону горения печи.

Проведенные авторами и заявителем испытания полноразмерного образца предложенной печи подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений.

Использование предложенного технического решения позволит повысить экономичность работы печи и улучшить условия ее эксплуатации и обслуживания.

1. Дверь, преимущественно для бытовых печей, содержащая дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса печи, отличающаяся тем, что внутри корпуса, например на рамке, подвижно установлена защитная шторка, кинематически связанная с дверкой таким образом, что при открытой дверке шторка располагается вертикально или практически вертикально, при закрытой - горизонтально или практически горизонтально.

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что площадь защитной шторки составляет (0,1…0,5) площади дверки.



 

Похожие патенты:

Замок // 2409791
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения

Дверь // 2413135
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения

Дверь // 2413136
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения
Наверх