Дверь



Дверь
Дверь
Дверь

 


Владельцы патента RU 2413136:

Общество с ограниченной ответственностью Завод "Ферингер и К" (RU)

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения. Изобретение позволит упростить конструкцию двери. Дверь, преимущественно для бытовых печей, содержит дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенную в проеме корпуса печи. Ложементы для вращения дверки в рамке выполнены в виде сопряженных между собой элементов, например тел вращения с профилированными поверхностями, полностью или частично входящими друг в друга. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Известно устройство для закрывания створки, содержащее верхний и нижний навесы, соединенные со створкой и расположенные со смещением в вертикальной плоскости, при этом каждый навес состоит из двух вкладышей с конусообразными выемками, закрепленными соответственно на створке и ее раме, и шаровой опоры, установленной в выемках вкладышей (a.c. CCCP №632817, F24B 1/00 - прототип).

В указанном устройстве изначально дверка устанавливается в ложементы с зазором для обеспечения вращения ответных частей ложементов друг в друге. Данный зазор не регулируется и в процессе эксплуатации постепенно увеличивается, что приводит к изменению положения дверки в рамке и ухудшению условий эксплуатации и обслуживания устройства для закрывания створки.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков и создание конструкции двери, преимущественно для бытовых печей, применение которой позволит упростить дверь и улучшить условия ее работы.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в двери, преимущественно для бытовых печей, содержащей дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса печи, согласно изобретению ложементы для вращения дверки в рамке выполнены в виде сопряженных между собой элементов, например тел вращения с профилированными поверхностями, полностью или частично входящими друг в друга

Для оптимизации конструкции двери и улучшения условий ее работы по оси вращения установлен центрирующий элемент, например заклепка, таким образом, что ее концы поджимают профилированные поверхности друг к другу.

Для уменьшения сил трения, возникающих в ложементах при вращении дверцы, профилированные поверхности ложементов выполнены сферическими.

Для уменьшения сил трения, возникающих в ложементах при вращении дверцы, профилированные поверхности ложементов выполнены сферическими с радиусом, величина которого находится в пределах (1…5)S, где S - толщина стенки дверки.

Нижнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что при дальнейшем его уменьшении величина выступа становится сопоставимой с величиной зазора между элементами дверки, что приводит к резкому ухудшению условий эксплуатации.

Верхнее значение указанного соотношения выбрано исходя из того, что дальнейшее его увеличение приводит к невозможности установки дверки в ложементы в пределах упругих деформаций и смятию профилированной поверхности ложементов.

Для уменьшения сил трения, возникающих в ложементах при вращении дверцы и улучшения условий взаимодействия ложементов между собой одна профилированная поверхность ложементов выполнена конической, а вторая - сферической.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез печи, на фиг.2 - поперечный разрез дверки, на фиг.3 - поперечный разрез ложементов.

Дверь содержит дверку 1, установленную с возможностью вращения в рамке 2, на которой имеются ложементы 3 для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса 4. Ложементы 3 для вращения дверки 1 в рамке 2 выполнены в виде сопряженных между собой элементов, например тел вращения 5 и 6 с профилированными поверхностями 7 и 8 соответственно, полностью или частично входящими друг в друга

По оси вращения может быть установлен центрирующий элемент 9, например, заклепка, таким образом, что ее концы поджимают профилированные поверхности 7 и 8 ложементов 5 и 6 друг к другу.

Предложенное устройство работает следующим образом.

При открывают дверки 1, установленной в рамке 2, происходит вращение поверхностей 7 по поверхностям 8 ложементов 3 соответственно вокруг оси 9. За счет того, что ложементы 3 выполнены таким образом, что их сопрягаемые поверхности входят друг в друга с упругими деформациями и соединяются между собой при помощи центрирующего элемента 9, опорные поверхности которого также поджимают профилированные поверхности ложементов друг к другу, исключается возможность образования зазоров в процессе всей эксплуатации, что позволяет значительно улучшить условия эксплуатации и обслуживания печи.

Проведенные авторами и заявителем испытания полноразмерного образца двери для печи подтвердили правильность заложенных конструкторско-технологических решений.

Использование предложенного технического решения позволит значительно улучшить условия эксплуатации и обслуживания печи.

1. Дверь, преимущественно для бытовых печей, содержащая дверку, установленную с возможностью вращения в рамке, на которой имеются ложементы для обеспечения вращения дверки, и расположенной в проеме корпуса печи, отличающаяся тем, что ложементы для вращения дверки в рамке выполнены в виде сопряженных между собой элементов, например тел вращения с профилированными поверхностями, полностью или частично входящими друг в друга.

2. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что по оси вращения установлен центрирующий элемент, например заклепка, таким образом, что ее концы поджимают профилированные поверхности друг к другу.

3. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что профилированные поверхности ложементов выполнены сферическими.

4. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что профилированные поверхности ложементов выполнены сферическими с радиусом, величина которого находится в пределах (1…5)S, где S - толщина стенки дверки.

5. Дверь по п.1, отличающаяся тем, что одна профилированная поверхность ложементов выполнена конической, а вторая - сферической.



 

Похожие патенты:

Дверь // 2413135
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Замок // 2409791
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Дверь // 2409790
Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения.

Изобретение относится к отопительным печам и может быть использовано при разработке печей и нагревательных устройств для приготовления пищи и отопления помещения
Наверх