Способ получения регулятора роста растений



Способ получения регулятора роста растений
Способ получения регулятора роста растений

 


Владельцы патента RU 2409952:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ включает ферментацию растительного экстракта эхинацеи пурпурной при температуре 30-45°С с добавлением молочной сыворотки при массовом соотношении 1:1-1:2,5. После ферментации проводят термоденатурацию балластных белков и их отделение от препарата центрифугированием. Затем препарат стерилизуют автоклавированием. Изобретение позволит повысить ростостимулирующую активность конечного продукта. 2 табл.

 

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, для предпосевной обработки семян зерновых агрокультур.

Известен комплексный препарат, включающий в качестве ростостимулятора гидролизный лигнин, а также диметилсульфоксид и связующее (Патент РФ №2054404, МКИ C05G 3/00, опубликован 20.02.1996 г). Недостатком препарата является то, что физико-химические свойства композиции исключают возможность его применения для обработки семян агрокультур, что не позволяет использовать эффективно потенциал ростостимулятора.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения стимулятора роста растений на основе растительного экстракта зверобоя продырявленного, который подвергают ферментации с добавлением молочной сыворотки с последующим отделением белков термоденатурацией (Патент РФ №2280362, опубликован 27.07.2006 г., Бюл. №21).

Недостатком указанного способа получения регулятора роста растений является низкий уровень ростостимулирующей активности, а также нестабильность при хранении.

Задача изобретения - разработка способа получения из фитосырья регулятора роста растений, обладающего повышенной ростостимулирующей активностью.

Технический результат достигается тем, что для повышения уровня физиологической активности регулятора роста растений и стабильности биопрепарата при хранении экстракт из лекарственного растения эхинацеи пурпурной подвергают ферментации при 30-45°С с добавлением молочной сыворотки в соотношении 1:1-1:2,5 с последующей термоденатурацией балластных растительных белков, их отделением от препарата центрифугированием.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что для получения регулятора роста растений на первом этапе проводят экстракцию биологически активных веществ из эхинацеи пурпурной водно-этанольным раствором, а на последующем этапе проводят ферментацию растительного экстракта энзимами молочной сыворотки.

Осуществление изобретения

Практическое выполнение этапов технологии предлагаемого способа получения регулятора роста растений иллюстрируется следующими примерами.

ПРИМЕР 1

В круглодонную колбу помещают 50 г измельченной массы надземной части эхинацеи пурпурной, добавляют 1000 мл водно-этанольной смеси (1:0,3) и проводят экстракцию при 70°С в перегонной системе с обратным холодильником 1 час. Для отделения балластных примесей осуществляют термоденатурацию при 80°С в течение 30 мин. Полученный экстракт центрифугируют при 6000 об/мин в течение 20 минут. К 500 мл экстракта эхинацеи пурпурной добавляют 500 мл молочной сыворотки (в соотношении 1:1) и проводят ферментацию при 45°С в течение 45 минут. Затем осуществляют центрифугирование полученного продукта при 6000 об/мин в течение 20 минут. Препарат далее стерилизуют автоклавированием при 120°С и давлении 0,098 МПа.

Определение биологической активности препарата в соответствии с ГОСТ 12038-84 показало, что энергия прорастания семян озимой пшеницы составила 100%, всхожесть - 99%.

ПРИМЕР 2

Способ получения регулятора роста растений осуществляют по способу примера 1, ферментацию проводят при 45°С и соотношении растительный экстракт : молочная сыворотка 1:2,5.

ПРИМЕР 3

Способ получения регулятора роста растений осуществляют по способу примера 1, ферментацию проводят при 45°С и соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:0,5.

ПРИМЕР 4

Способ получения регулятора роста растений осуществляют по способу примера 1, ферментацию проводят при 45°С и соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:3,5.

ПРИМЕР 5

Способ получения регулятора роста растений осуществляют по способу примера 1, ферментацию проводят при 24°С и соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:1.

ПРИМЕР 6

Способ получения регулятора роста растений осуществляют по способу примера 1, ферментацию проводят при 30°С и соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:1.

ПРИМЕР 7

Способ получения регулятора роста растений осуществляют при 45°С и соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:1.

Сравнительные данные предлагаемого способа и прототипа по ростостимулирующей активности на семена озимой пшеницы сорта «Донская Юбилейная» представлены в таблице 1 и 2.

По сравнению с прототипом предлагаемый способ получения регулятора роста растений позволяет значительно увеличить ростостимулирующую активность биопрепарата, а также имеет более длительный срок сохранения биологической активности.

Согласно проведенным исследованиям, оптимальными условиями ферментации растительного экстракта из эхинацеи пурпурной является температура 30-45°С при соотношении экстракт : молочная сыворотка 1:1:1:2,5.

Способ получения регулятора роста растений, содержащего биологически активные вещества, отличающийся тем, что растительный экстракт эхинацеи пурпурной подвергают ферментации при температуре 30-45°С с добавлением молочной сыворотки при массовом соотношении 1:1-1:2,5 с последующей термоденатурацией балластных белков, отделением их центрифугированием и стерилизацией препарата автоклавированием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинациям активного соединения, в частности, к фунгицидной композиции, содержащим производное фосфористой кислоты (фосфонатное или фосфитное производное), соединение манделамидного типа, подобное мандипропамиду, и дополнительное фунгицидное соединение.

Изобретение относится к медицине, в частности к паразитологии, и может быть использовано для борьбы с резистентными к перметрину и пиретроидам вшами на различных стадиях развития.

Изобретение относится к новому биологически активному соединению, которое может найти применение в сельском хозяйстве в качестве активатора прорастания семян озимой пшеницы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, например от крестоцветных блошек и фузариоза, и может быть использовано для обработки семян озимого и ярового рапса, горчицы сарептской перед их посевом.

Изобретение относится к области биологически активных препаратов, а именно веществ, влияющих на рост и развитие растений, полученных путем экстракции из частей растений биологически активных веществ действием растворителя, предпочтительно, диоксида углерода в сверхкритическом состоянии.

Изобретение относится к области получения веществ, влияющих на рост и развитие растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к средствам для предпосевной обработки семян, повышающим системную индуцированную устойчивость (СИУ).
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх