Способ формирования пространственного профиля интенсивности лазерного пучка



Способ формирования пространственного профиля интенсивности лазерного пучка
Способ формирования пространственного профиля интенсивности лазерного пучка
Способ формирования пространственного профиля интенсивности лазерного пучка

 


Владельцы патента RU 2410735:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Способ включает формирование исходного сходящегося лазерного пучка и преобразование его в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации посредством двулучепреломляющего элемента, поляризационную фильтрацию пучка поляризатором, регулировку пространственного профиля интенсивности пучка вращением двулучепреломляющего элемента, или вектора поляризации исходного сходящегося пучка, или поляризатора. Двулучепреломляющим элементом служит двулучепреломляющая пластинка, расположенная между линзами телескопа и позволяющая для одинаковых углов отклонения лучей от оси пучка создать не одинаковый угол между осью двулучепреломляющей пластинки и волновым вектором необыкновенного луча, что обеспечивает формирование после проведения поляризационной фильтрации параболического пространственного профиля интенсивности, одинакового в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка. Технический результат - формирование лазерного пучка с параболическим пространственным профилем интенсивности с регулируемым уровнем интенсивности излучения в центре параболы, а также регулируемым положением параболы по апертуре пучка. 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области квантовой электроники, в частности к лазерной технике, и может быть использовано для получения световых пучков с заданным пространственным профилем интенсивности излучения.

Уровень техники.

В настоящее время актуальной задачей большинства мощных лазерных установок является получение предельной энергии лазерного пучка на выходе оконечных усилительных каскадов. Решение данной задачи во многом определяется возможностью формирования равномерного выходного пространственного профиля пучка. Параметры отражателей каскадов, а также суперлюминесценция, как правило, не позволяют получить равномерный по апертуре каскада коэффициент усиления и, как следствие, импульс излучения с прямоугольным пространственным профилем при прохождении каскада усиливается неравномерно по апертуре. Компенсируют неравномерность усиления излучения по апертуре каскада применением предварительного пространственного профилирования входного пучка.

Известен способ формирования пространственного профиля пучка, включающий преобразования исходного пучка в пучок прямоугольной апертуры, пучок с пространственным профилем интенсивности, одинаковым в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка [1]. Апертура пучка, формируемого данным способом, - прямоугольная, пространственный профиль вдоль большей оси пучка - равномерный, а вдоль меньшей - Гауссов.

Недостатком этого способа является невозможность формирования пучка с параболическим пространственным профилем.

Известен способ формирования пространственного профиля лазерного пучка, включающий преобразования исходного пучка в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации, поляризационную фильтрацию, регулировку пространственного профиля пучка поворотом двулучепреломляющего элемента [2]. Этот способ позволяет формировать пучки с параболическим пространственным профилем, симметричным относительно оптической оси системы.

Недостатком этого способа является невозможность формирования параболического пространственного профиля пучка, одинакового в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка.

Известен выбранный в качестве прототипа способ формирования пространственного профиля лазерного пучка, включающий формирование сходящегося пучка, формирование пучка с распределенным по апертуре состоянием поляризации посредством двулучепреломляющего элемента, поляризационную селекцию, регулировку пространственного профиля пучка поворотом двулучепреломляющего элемента, вектора поляризации и поляризационно-селектирующего элемента [3]. Этот способ позволяет формировать сходящийся лазерный пучок с симметричным, относительно оптической оси, пространственным профилем интенсивности и регулируемым размером пучка вблизи фокальной плоскости.

Недостатком этого способа является невозможность формирования пучка с параболическим пространственным профилем, одинакового в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка.

Раскрытие изобретения.

Техническим результатом изобретения является формирование лазерного пучка с параболическим пространственным профилем, одинаковым в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка, с регулируемым уровнем интенсивности излучения в центре параболы, а также регулируемым положением параболы по апертуре пучка.

Этот технический результат в предлагаемом решении достигается тем, что способ формирования пространственного профиля лазерного пучка включает формирование сходящегося лазерного пучка, преобразование пучка в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации посредством двулучепреломляющего элемента, поляризационную селекцию пучка, регулировку пространственного профиля пучка поворотом двулучепреломляющего элемента или вектора поляризации, или поляризационно-селектирующего элемента. Новым в способе является то, что после формирования пучка с распределенным по апертуре состоянием поляризации осуществляют коллимацию пучка, а двулучепреломляющим элементом служит двулучепреломляющая пластинка, ось которой направлена под углом к оси пучка.

Не обнаружены технические решения, совокупность признаков в которых совпадает с совокупностью признаков заявляемого способа формирования пространственного профиля лазерного пучка, в том числе с отличительными признаками. Эта новая совокупность признаков является новым техническим средством, которое обеспечивает получение технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

Покажем, каким образом достигается указанный выше технический результат.

Преобразование исходного пучка в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации в сходящемся пучке при его прохождении через двулучепреломляющую пластинку, ось которой направлена под углом к оси пучка, позволяет для одинаковых углов отклонения лучей от оси пучка, эквивалентных одинаковому расстоянию лучей исходного пучка от оси пучка, создать неодинаковые условия изменения состояния поляризации, т.к. не одинаков угол между осью двулучепреломляющей пластинки (быстрая ось z) и волновым вектором необыкновенного луча.

Известно, что поляризационные свойства поляризационно-селектирующих элементов, применяемых в лазерной технике, проявляются по-разному не только для различных направлений вектора поляризации, но и углов падения излучения на поверхность поляризационно-селектирующего элемента. В предлагаемом способе пучок с распределенным состоянием поляризации формируют в сходящемся пучке, следовательно, отдельные лучи этого пучка падают на поверхность поляризационно-селектирующего элемента под разными углами и, кроме того, угол схождения пучка может меняться в процессе работы. В связи с этим, с целью исключения непредсказуемых и нежелательных различий в распределении состояния поляризации и пространственном профиле пучка до и после проведения поляризационной фильтрации сходящегося пучка, перед проведением поляризационной фильтрации формируют коллимированный пучок.

После пропускания сформированного таким образом коллимированного лазерного пучка через поляризационно-селектирующий элемент формируют параболический пространственный профиль, одинаковый в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка.

Формирование пучка с распределенным состоянием поляризации можно проводить как в сходящемся, так и в расходящемся пучке. Расходящийся пучок, в отличие от сходящегося, не имеет плоскости минимального пятна. Данное обстоятельство окажется весьма полезным при работе с мощным лазерным пучком, так как не потребует, с целью исключения лазерного пробоя воздуха, дополнительной установки вакуумной кюветы между линзами телескопа с размещением плоскости минимального пятна внутри нее. В этом случае двулучепреломляющую пластинку помещают в телескоп Галилея.

На фиг.1 изображена схема устройства, реализующего данный способ, где 1 - полуволновая пластинка, 2, 4 - линза телескопа, 3 - двулучепреломляющая пластинка, 5 - поляризатор.

На фиг.2 представлены пространственные профили лазерного пучка, получаемые при реализации заявляемого способа.

На фиг.3 представлены пространственные профили лазерного пучка, получаемые при реализации заявляемого способа в случае вращения вектора поляризации исходного пучка и поляризатора.

Способ формирования пространственного профиля лазерного пучка реализуется следующим образом.

Способ формирования пространственного профиля лазерного пучка включает преобразование исходного пучка в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации в сходящемся пучке посредством двулучепреломляющей пластинки, ось которой направлена под углом к оси пучка, формирование коллимированного пучка, поляризационную фильтрацию, регулировку пространственного профиля пучка вращением двулучепреломляющей пластинки или вектора поляризации исходного пучка или поляризатора.

Устройство, реализующее заявляемый способ, работает следующим образом. Линейно-поляризованный пучок излучения подают на полуволновую пластинку 1, осуществляющую поворот вектора поляризации. Сходящийся или расходящийся пучок формируют линзой 2. Формирование коллимированного пучка проводят линзой 4. Линзы 2 и 4 образуют телескоп. Распределенное состояние поляризации формируют, пропуская пучок через двулучепреломляющую пластинку 3, которую помещают между линзами 2 и 4, а, пропуская пучок через поляризатор 5, осуществляют поляризационную фильтрацию пучка. Регулировку уровня интенсивности излучения в центре и на краю параболы пространственного профиля пучка осуществляют вращением полуволновой пластинки 1 и поляризатора 5. Поворотом двулучепреломляющей пластинки 3 смещают и вращают параболу по апертуре пучка.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ создан компактный лазерный стенд, на котором экспериментально подтверждена работоспособность данного способа формирования лазерного пучка. Исследования показали, что данным способом можно формировать лазерные пучки с параболическим пространственным профилем, одинаковым в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка. Показана возможность смещения и вращения параболы по апертуре пучка, а также регулировка отношения уровня интенсивности излучения в центре и на краях параболы в диапазоне от 0 до 1.

Изобретение найдет применение в мощных лазерных установках, в которых из-за неравномерного усиления излучения в широкоапертурных каскадах применяются пучки с заранее сформированным компенсирующим пространственным профилем интенсивности. Также изобретение может найти применение в медицине, например в офтальмологии для лазерной коррекции зрения.

Источники информации

1. Дога А.В., Семёнов А.Д., Сугробов В.А., Евсюков А.Г., Макаров А.В., Каноненко А.А. Патент РФ RU №2196559, опубл. 18.05.2007 г.

2. В.М. Van Monterghem, J.T. Salmon, R.W. Wilcox. Beamlet pulsegeneration and wavefront-control system, ICF Quarterly Report 5(1), 42-51, Lawrence Livermore National Laboratory, Livermore, CA, UCRL-LR-105821-95-1 (1995).

3. Patrick A.Giordano, Патент US 2006/0023307 A1, опубл. 02.02.2006 г.

Способ формирования пространственного профиля интенсивности лазерного пучка, включающий формирование исходного сходящегося лазерного пучка, преобразование исходного сходящегося лазерного пучка в пучок с распределенным по апертуре состоянием поляризации посредством двулучепреломляющего элемента, расположенного между линзами телескопа, поляризационную фильтрацию пучка поляризатором, регулировку пространственного профиля интенсивности пучка посредством вращения двулучепреломляющего элемента, или вектора поляризации исходного сходящегося пучка, или поляризатора, при этом двулучепреломляющим элементом служит двулучепреломляющая пластинка, позволяющая для одинаковых углов отклонения лучей от оси пучка создать неодинаковый угол между осью двулучепреломляющей пластинки и волновым вектором необыкновенного луча, что обеспечивает формирование после проведения поляризационной фильтрации параболического пространственного профиля интенсивности, одинакового в одной из плоскостей вдоль направления распространения и всех плоскостях, параллельных ей по всей апертуре пучка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области квантовой электроники и лазерно-оптических систем. .

Изобретение относится к области квантовой электроники, в частности лазерной техники, и может быть использовано в лазерных технологических установках, системах лазерной локации, дальнометрии, связи и системах мониторинга атмосферы.

Изобретение относится к новому соединению класса оптических материалов - ахроматоров на основе неорганических кристаллических соединений, конкретно к сложным кальциевым тетрагерманатам эрбия и иттрия состава ЕrхY2-xCaGe4 O12, где 0.1<х0.3, которые могут быть использованы в фотонике в качестве оптической среды для преобразования монохроматического излучения лазера с длиной волны 975+/-5 нм в полосу от 1483 нм до 1654 нм ( =3500-4200 см-1) с одновременным усилением преобразованного излучения.

Изобретение относится к нелинейным преобразователям частоты лазерного излучения и касается вопросов преобразования ультракоротких лазерных импульсов во вторую гармонику.

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к твердотельным импульсным лазерам. .
Изобретение относится к материалам лазерной техники, в частности к материалам для изготовления пассивных затворов лазеров с модулированной добротностью или систем развязки многокаскадных генераторов.

Изобретение относится к технике стабилизации частоты и может быть использовано в квантовых стандартах частоты пассивного типа с квантовыми дискриминаторами на основе газовых ячеек или атомно-лучевых трубок.

Изобретение относится к лазерной оптике и может быть использовано как оптический элемент лазерного резонатора (градиентное зеркало или «мягкая» диафрагма) при работе с твердотельными и газовыми лазерами для формирования заданного закона распределения оптического излучения, а также в астрономии и спектроскопии для коррекции формы оптической передаточной функции.

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к волоконным лазерам с удвоением частоты, генерирующим в видимой области спектра, которые могут найти применение как источники излучения для таких технологий, как сверхплотная оптическая память (а также запись), цветная лазерная печать, цветные лазерные дисплеи, биомедицинская диагностика, аналитические измерения, судебно-медицинская экспертиза и другие.

Изобретение относится к технической физике и может быть использовано при проведении высокоточной сборки исследовательского оборудования, например, при прецизионной юстировке большого числа модулей линейного коллайдера ТэВ-ного диапазона, а также в других областях: в метрологии, связи, геодезии, строительстве.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, а именно к оптическим системам, коллимирующим излучение лазерного пучка с одновременной анаморфотной коррекцией формы поперечного сечения и углового распределения интенсивности лазерного пучка, а также суммирующим излучение двух или более полупроводниковых (далее - п/п) лазеров на одной оптической оси, и может быть использовано в системах оптической локации, оптической связи, управления и др.

Изобретение относится к способу управления распределением интенсивности поля волны или волн частично когерентного или некогерентного оптического излучения на конечном расстоянии от его источника или в дальней зоне и устройству, реализующему заявленный способ.

Изобретение относится к технической физике. .

Изобретение относится к области оптических систем, а именно систем для формирования излучения светодиодов, в частности в системах подсветки цветных жидкокристаллических дисплеев.

Изобретение относится к коллимирующим оптическим системам с преломляющими элементами и может быть использовано в системах оптической локации, оптической связи, управления и наблюдательных приборах.

Изобретение относится к оптике, а точнее к лазерным оптическим системам
Наверх