Способ имитации пониженной гравитации


 


Владельцы патента RU 2410757:

Кудрявцев Игорь Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к способам исследований объектов космического базирования, в частности к способам имитации невесомости. Технический результат - упрощение реализации способа. Способ имитации пониженной гравитации движущегося объекта реализуется следующим образом: под испытуемым движущимся объектом располагается кинематически связанная посредством развязанной в осевом направлении муфты движущаяся площадка, создающая вертикальную разгружающую силу испытуемому объекту посредством воздушной подушки с избыточным давлением или посредством взаимодействия одноименных полюсов магнитов, расположенных на испытуемом объекте и площадке. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам исследований объектов космического базирования, в частности к способам имитации невесомости.

Известны различные способы имитации пониженной гравитации (Планетоходы / Под ред. А.Л.Кемурджиана. - М.: Машиностроение. 1982. Стр.261) в установках с подающим контейнером, в самолете, в водном бассейне путем приложения к испытуемому объекту в центре его тяжести вертикальной разгружающей силы.

Недостатком известных способов является сложность реализации.

Технический результат изобретения - упрощение реализации способа.

Указанный технический результат достигается тем, что способ имитации пониженной гравитации движущегося объекта реализуется следующим образом: под испытуемым движущимся объектом располагается кинематически связанная посредством развязанной в осевом направлении муфты движущаяся площадка, создающая вертикальную разгружающую силу испытуемому объекту посредством воздушной подушки с избыточным давлением или посредством взаимодействия одноименных полюсов магнитов, расположенных на испытуемом объекте и площадке.

Реализация указанного способа поясняется чертежом, где изображена установка, имитирующая пониженную гравитацию (вид сбоку).

Подвижный испытуемый объект 1 установлен на стойке 2, на которой ниже установлено разгружающее устройство 3, аналогичное испытуемому объекту 1, содержащее кинематически связанный посредством зубчатой передачи 4 привод 5, обеспечивающий требуемый закон движения испытуемому объекту 1 через муфту 6, кинематически развязанную в осевом направлении, например поводковую.

Испытуемый объект 1 содержит площадку 7, под которой располагается площадка 8 разгружающего устройства 3.

Вертикальная разгружающая сила испытуемому объекту 1 обеспечивается созданием между площадками 7 и 8 воздушной подушки с избыточным давлением путем нагнетания воздуха в зазор между площадками через, например, сопла, расположенные в площадке 8, или обеспечивается созданием отталкивающего воздействия посредством взаимодействия одноименных полюсов магнитов, располагаемых на площадках 7 и 8.

С целью исключения прогиба у длинномерных звеньев может быть использовано несколько площадок в средней части испытуемого объекта 1 и разгружающего устройства 3.

Данный способ позволяет простыми техническими средствами имитировать невесомость при исследовании объектов космического базировании.

Способ имитации пониженной гравитации движущегося объекта путем приложения к испытуемому объекту вертикальной разгружающей силы, характеризующийся тем, что под испытуемым движущимся объектом располагается кинематически связанная посредством развязанной в осевом направлении муфты движущаяся площадка, создающая вертикальную разгружающую силу испытуемому объекту посредством воздушной подушки с избыточным давлением или посредством взаимодействия одноименных полюсов магнитов, расположенных на испытуемом объекте и площадке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области имитационного моделирования и может быть использовано для совершенствования способа и конструкции устройства для демонстрации. .

Изобретение относится к учебным приборам. .

Изобретение относится к учебным демонстрационным приборам и может быть использовано как для наглядного показа работы гироскопического интегратора, так и в учебных целях при изучении гироскопических приборов.

Изобретение относится к наглядным пособиям для изучения внутренней динамики планет. .

Изобретение относится к учебным пособиям и предназначено для проведения лабораторных работ по физике, механике, динамике. .

Изобретение относится к учебной демонстрационной технике и может быть использовано в учебном процессе в школах, техникумах и вузах для учебной демонстрации физико-химических явлений, точнее взаимосвязи между внутренним атомно-молекулярным строением вещества и его макроскопическими свойствами.

Изобретение относится к приборам и моделям, используемым в учебных заведениях при изучении хаотического движения макротел. .

Изобретение относится к учебным пособиям по физике и может быть использовано в учебном процессе для наглядной демонстрации опытов по изучению колебательных движений.
Изобретение относится к области имитационного моделирования, а именно к способу визуализации закона распределения параметров некоего массива измерений. .

Изобретение относится к учебным моделям, а именно к стенду для имитации закона распределения. .

Изобретение относится к исследовательским моделям в области измерения дозовых нагрузок на критические органы человека в условиях космических полетов и касается полиуретановой модели тканеэквивалентного органа

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в качестве экспериментального оборудования в научных лабораториях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к учебному пособию, которое может быть использовано для демонстрации законов механики преимущественно при выполнении экспериментальных заданий, включенных в контрольные измерительные материалы, используемые при Государственной итоговой аттестации по физике выпускников основной школы, а также для подготовки к аттестации

Изобретение относится к наглядным пособиям и может быть использовано для демонстрации гироскопических явлений

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике

Изобретение относится к демонстрационным приборам по физике

Изобретение относится к конструкции прибора для изучения законов механики

Изобретение относится к наглядным пособиям для демонстрации гироскопических свойств и, в частности, на занятиях по физике, теоретической механике. Демонстрационный волчок содержит колоколообразное тело 1, заостренный стержень 2, выполненный с возможностью упора в подпятник 7. Шарикоподшипник 4 наружным кольцом жестко установлен в колоколообразное тело 1, а внутренним в резьбовую втулку 3, обеспечивая перемещение заостренного стержня 2 вдоль оси симметрии колоколообразного тела 1 в резьбовой втулке 3 и фиксации в ней. Техническим результатом изобретения является повышение удобства раскручивания колоколообразного тела до больших оборотов, расширение времени демонстрации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к демонстрационным устройствам для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях. Каждый корпус из линейки корпусов имеет форму параллелепипеда с верхними крышками. Корпуса разделены на несколько секций подвижными перегородками, размещенными с возможностью движения в вертикальных пазах, выполненных в боковых стенках корпусов. Крайние перегородки образуют подвижные торцевые стенки корпусов. В подвижных перегородках вертикально выполнены пазы меньшего размера для гибких нерастяжимых лент. Все стенки корпусов выполнены прозрачными. В стенках всех соседствующих секций выполнены согласовано вентильные отверстия, допускающие переток жидкости в ортогональных направлениях. Два идентичных устройства расположены друг над другом, их секции выполнены квадратными. Ленты верхнего и нижнего устройств расположены ортогонально. Между лентами вертикально установлены штанги одинакового размера, проходящие через отверстия в верхней крышке нижнего устройства и в нижней крышке верхнего устройства. В отверстиях секций верхней крышки верхнего устройства установлены вертикально вторые штанги. Первые и вторые штанги образуют общие составные вертикальные штанги. Техническим результатом изобретения является моделирование минимальных поверхностей. 1 ил.
Наверх