Способ ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений в нефтяных и газовых скважинах



Способ ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений в нефтяных и газовых скважинах
Способ ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений в нефтяных и газовых скважинах

 


Владельцы патента RU 2411348:

Открытое акционерное общество "Азимут" (RU)

Способ может быть использован в нефтегазодобывающей промышленности для ликвидации газонефтеводопроявлений в межтрубном пространстве при эксплуатации скважин. Способ включает создание в межтрубном пространстве непроницаемой баритовой пробки. Предварительно межтрубное пространство освобождают от жидкости замещением ее азотом на глубину 15-20 метров. Барит в сухом виде засыпают в межтрубное пространство, где он за счет большей плотности выпадает в осадок на цементный стакан и образует баритовую пробку. Для осуществления способа нет необходимости привлечения дорогостоящей техники, не останавливается процесс эксплуатации скважины. Технический результат заключается в сокращении сроков ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений и сокращении материальных затрат. 2 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к технологии ликвидации газонефтеводопроявлений в межтрубном пространстве при эксплуатации скважин.

Известны способы ликвидации газонефтеводопроявлений и поглощений в открытом стволе при бурении скважин, когда в зону осложнения закачивается расчетное количество баритовой пульпы. За счет обезвоживания и осаждения барита образуется непроницаемая баритовая пробка. (Булатов А.И. и др. Буровые промывочные и тампонажные растворы. Учебное пособие для ВУЗОВ. Издательство «Недра», 1999 г., стр.372).

Известен способ ликвидации газонефтеводопроявлений в обсаженном стволе скважин, принятый за прототип, когда проблема решается путем предварительного создания баритовой пробки в скважине, которая обеспечивает получение непроницаемого экрана для перекрытия проявляющих или поглощающих пластов. Баритовая пробка в обсаженном стволе образовывается только вследствие осаждения частиц барита (Современные технологии и технические средства для крепления нефтяных и газовых скважин. Издательство ОАО НПО «Бурение», стр.279-280).

Недостатками этих способов являются: необходимость создания циркуляции для доставки баритовой пульпы к месту осложнения; необходимость привлечения для проведения операций техники (цементосмесительные машины, цементировочные агрегаты).

Все эти способы ликвидации газонефтеводопроявлений предусматривают создание циркуляции в пространстве, где проводится операция. Но в МТП создать циркуляцию до места осложнения невозможно.

Техническая задача - сокращение сроков ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений и значительное сокращение материальных затрат.

Поставленная задача достигается тем, что по предлагаемому способу ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений в нефтяных и газовых скважинах, включающем создание в межтрубном пространстве непроницаемой баритовой пробки, согласно изобретению предварительно межтрубное пространство освобождают от жидкости замещением ее азотом на глубину 15-20 метров, после чего барит в сухом виде засыпают в межтрубное пространство, где он за счет большей плотности выпадает в осадок и образует баритовую пробку

На фиг.1-2 показана схема монтажа приспособлений к скважине во время проведения операции по ликвидации межколонного газонефтеводопроявления, на фиг.1 показан момент закачивания азота для создания давления в межтрубном пространстве; на фиг.2 показан момент засыпки сухого барита в межтрубное пространство, где 1 - техническая колонна, 2 - эксплуатационная колонна, 3 - цементный стакан в межтрубном пространстве, 4 - жидкость в межтрубном пространстве, 5 - освобожденная от жидкости верхняя часть межтрубного пространства, 6 - первый фланец колонной головки, 7 - второй фланец колонной головки, 8 - емкость с азотом, 9 - гибкий шланг, 10 - воронка для засыпки сухого барита, 11 - сухой барит.

Технология полной ликвидации газонефтеводопроявления следующая.

В межтрубное пространство 5 проталкивается гибкий шланг 9 на глубину 15-20 м, который герметично вмонтирован во фланец, фланец герметично соединяется с первым фланцем 6 колонной головки. Через второй фланец 7 с применением емкости с азотом 8 в межтрубном пространстве создается давление и жидкость из скважины выдавливается на глубину спуска гибкого шланга 9. В межтрубном пространстве образуется газовая шапка на глубину гибкого шланга 9. Далее ко второму фланцу колонной 7 головки присоединяется воронка 10, через которую засыпается в межтрубное пространство сухой барит 11 в объеме вытесненной жидкости. Барит под своим весом опускается по МТП до цементного стакана 3, где происходит формирование баритовой пробки. Через определенное время операция повторяется, то есть сначала межтрубное пространство освобождается от жидкости, затем туда засыпается сухой барит. Операции повторяются до полной ликвидации газонефтеводопроявления. После осаждения барита и формирования баритовой пробки на цементном стакане в межтрубном пространстве поступление газа через баритовую пробку прекратится за счет непроницаемости ее и за счет создания противодавления (плотность барита 4005-4250 кг/м3, а плотность жидкости в межтрубном пространстве около 1000 кг/м3).

Для проведения операции нет необходимости привлекать дорогостоящую технику, не останавливается процесс добычи.

Таким образом, совокупность признаков заявляемого способа ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений позволяет сократить сроки и трудоемкость ликвидации этих проявлений, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Способ ликвидации межколонных газонефтеводопроявлений в нефтяных и газовых скважинах, включающий создание в межтрубном пространстве непроницаемой баритовой пробки, отличающийся тем, что предварительно межтрубное пространство освобождают от жидкости замещением ее азотом на глубину 15-20 м, после чего барит в сухом виде засыпают в межтрубное пространство, где он за счет большей плотности выпадает в осадок на цементный стакан и образует непроницаемую баритовую пробку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при строительстве скважины малого диаметра. .
Изобретение относится к способам управления миграцией сыпучих частиц в подземных пластах. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способу ликвидации газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин со смятой эксплуатационной колонной.
Изобретение относится к газодобыче и может быть использовано для снижения водопроявлений в газовых скважинах с аномально низким пластовым давлением. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для ликвидации поглощений промывочной жидкости при тампонировании скважин.

Изобретение относится к области строительства скважины и может найти применение при креплении нефтяной или газовой скважины, а также при ремонтных работах, связанных с цементированием.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при ремонте заколонного пространства скважины, вскрывшей два пласта. .
Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может найти применение при ликвидации негерметичности обсадной колонны в скважине, изоляции водопритоков и межпластовых перетоков в скважине

Изобретение относится к разобщению подземных пластов и, более конкретно, к способам закупорки проницаемой зоны в стволе скважины

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для проведения изоляционных и других работ при капитальном ремонте скважин
Изобретение относится к составу цементного раствора и к способу цементирования скважин с его использованием
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам восстановления герметичности эксплуатационных колонн нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к ликвидации газовых, газоконденсатных и нефтяных скважин, расположенных в акватории неглубоких водоемов в зоне распространения многолетнемерзлых пород (ММП)
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в скважине

Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений с изоляцией водонасыщенных зон продуктивных пластов
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности для ликвидации негерметичности обсадных колонн скважин
Наверх