Теннисная ракетка



Теннисная ракетка
Теннисная ракетка
Теннисная ракетка
Теннисная ракетка

 


Владельцы патента RU 2411979:

Горбатов Евгений Сергеевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для игры в теннис. Теннисная ракетка отличается конструкцией сетки, струнная поверхность которой выполнена с ячейками в форме равносторонних треугольников, в вершинах которых струны переплетаются по три. Технический результат изобретения достигается тем, что последовательный переход струн от точки пересечения по три к смежной точке осуществляется со сменой положения струны, а положение струн в двух пересечениях, расположенных через одно, одинаковое, либо крайнее, либо среднее. Данная конструктивная особенность создает симметрию изгиба струн в профиле сетки, поэтому форма ячеек после натяжения струн остается неискаженной в плане, т.е. равносторонней, и сетка обеспечивает наиболее точное отражение мяча. Предлагаются два варианта сетки, обеспечивающие максимальное переплетение трех рядов струн друг с другом. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для игры в теннис.

Известна теннисная ракетка с сеткой из струн, переплетающихся по три в точках, расположенных в вершинах равностороннего треугольника, в таком порядке, что в каждой из трех смежных точек пересечения струн реализуются различные их комбинации (всего 3 или 6) (заявка RU 2009108198). Струны всех трех рядов данной сетки «занимают в пересечениях последовательно три положения: вверху, между, внизу…», либо (по второму варианту) струны двух ее рядов - шесть положений: вверху, внизу, вверху, между, между, внизу…, а третьего ряда - три положения: вверху, между, внизу…

Недостатком данной конструкции является частичная несимметричность изгиба струи в профиле сетки относительно пересечений по три. Она возникает из-за разного положения струны, в пересечениях, отстоящих через одно. Так, для сетки с тремя комбинациями, любая струна, занимающая в пересечении одно из крайних положений (вверху или внизу), в двух смежных пересечениях займет неодинаковые положения (одно «между», другое крайние - верхнее или нижнее), и только струна, занявшая среднее положение, будет иметь симметричный изгиб. Таким образом, со стороны одного смежного пересечения с крайним положением струны, возникает больший изгиб, чем с противоположной стороны, следствием этого является неуравновешенность сил, действующих на струны вблизи их пересечений, со стороны остальных струн. В результате, после натяжения сетки, ее правильные треугольные ячейки несколько искажаются, что нарушает форму сетки и ухудшает точность отражения мяча.

Цель изобретения - увеличение надежности работы сетки и улучшение точности отбивания мяча.

Цель достигается переплетением струн по три в сетку с ячейками в форме равносторонних треугольников, в порядке, реализующем различные комбинаций в смежных вершинах, так чтобы каждая струна занимала одинаковые положения через одно пресечение (либо крайние, либо среднее).

На чертежах представлены виды сетки и обода теннисной ракетки, с двумя вариантами устройства сетки, иллюстрация способа переплетения и вывод струн через отверстие в ободе.

На фиг.1 показана сетка теннисной ракетки с частично натянутым вертикальным (продольным) рядом струн, А - участок струны первого (по этапу натяжения) диагонального ряда. В - второго диагонального ряда. Сетка характеризуется пересечениями с 4-мя вариантами комбинаций струн (пронумерованы). Струны диагональных рядов занимают в пересечениях положение в вверху, между и т.д., чередуются со струнами тех же рядов, занимающих положение внизу, между и т.д., а струны третьего ряда (незавершенного) проходят положение внизу, вверху и т.д.

На фиг.2а изображен обод со струнами на этапе формирования второго варианта устройства сетки. Струны второго диагонального ряда (незавершенного) проходят последовательно над двумя и под двумя струнами, так чтобы струны первого ряда последовательно располагались два раза под и два раза над ними.

На фиг.2б показана сетка теннисной ракетки с частично натянутыми струнами вертикального ряда, реализующая второй вариант, С - участок струны, между смежными пересечениями, в которых она проходит по одну сторону от струн диагонального ряда. D - по разные струны. Сетка характеризуется 4-мя вариантами комбинаций струн. Струны диагональных рядов занимают положение вверху, между, внизу, между и т.д., а вертикального ряда - внизу, вверху и т.д. Преимущество второго варианта - равномерный выход струн всех рядов в крайние положения, как верхнее, так и нижнее.

На фиг.3 показан вид на участок обода 1 сбоку, снабженного отверстием 2 для вывода струн(ны), и струнами, выводимыми через него по центру 3, или с боку, над или под центром, как 4 и 5, по одной или по две. Диаметр отверстия составляет два диаметра струны, что позволяет выводить струны по две через одно отверстие, либо по одной с отклонением струны от центра в соответствии с положением струны в ближайшем пересечении. Вариация положения струн в отверстиях с одной стороны не допускает излишнего изгиба краевых участков струн и искажения сетки, с другой стороны уменьшает количество отверстий в ободе.

Реализация изобретения. Переплетение сеток формируется тремя этапами. Первым этапом является натягивание первого диагонального ряда сетки. Натяжение струны при этом этапе задается на 10-15% ниже номинального, поскольку после добавления еще двух рядов оно возрастет примерно на эту же величину. Второй и третий этап формирования сетки заключается в прокладывании и натяжении струны второго диагонального и третьего вертикального ряда. Под «прокладыванием» струны здесь подразумевается пропускание свободного конца струны сверху или снизу струн ряда(ов) в определенной простой последовательности. Струны второго ряда натягиваются на 5-10% ниже номинального натяжения, а вертикального ряда - до номинального значения.

Этап формирования первого диагонального ряда, общий для двух вариантов:

1. Свободный конец струны пропускается через одно из пары крайних отверстий обода, струна закрепляется узлом в этом отверстии, натягивается со стороны свободного конца, фиксируется во втором отверстии (до момента натяжения на следующем участке), затем конец струны пропускается через следующую пару отверстий, струна протягивается в обратном направлении, натягивается, фиксируется на следующем участке, и так далее до завершения всего диагонального ряда. По завершении, конец струны пропускается в ближайшее подготовленное отверстие для струн второго диагонального ряда, затем участки этого ряда заполняются с последовательным переплетением со струной первого участка.

Формирование первого варианта сетки;

1.…;

2. Заполнение второго диагонального ряда начинается с пропускания струны через крайнюю пару отверстий этого ряда по одну сторону от ранее натянутых диагональных струн (сверху или снизу), затем струна натягивается, фиксируется и прокладывается по второму участку уже по другую сторону от струн. Прокладывание каждого последующего участка происходит аналогично со сменой положений. После фиксации последней струны, ее свободный конец пропускается в ближайшее отверстие из пары крайних вертикального ряда;

3. Струны вертикального ряда прокладываются попеременно над/под пересечениями двух диагональных струн, расположенных на вертикали. После натягивания и фиксации струна проходит обод в противоположном направлении и прокладывается, начиная с того же положения, что и в последнем пересечении предыдущего участка, если первое пересечение нового участка и последнее предыдущего соединяются струной из первого диагонального ряда (А), или - с противоположного положения, если они соединяются струной из второго диагонального ряда (В).

Формирование второго варианта сетки:

1.…;

2. Заполнение второго диагонального ряда начинается протягиванием струны через одно из пары крайних отверстий и прокладывания ее последовательно два раза снизу и два раз сверху струн первого д.р., с выводом струны через второе отверстие пары и фиксацией после натяжения. Далее струна прокладывается через второй участок, в следующем порядке:

«вверх-вверх-вниз-вниз-», если на одной вертикали (показана стрелкой) с первым пересечением нового участка находится пересечение предыдущего участка с положением струны «вниз», идущее на этом участке после пересечения с положением «вниз»;

«вверх-вниз-вниз-вверх-», если на аналогичном месте находится узел «вниз» после «вверх»;

«вниз-вниз-вверх-вверх-», если «вверх» после «вверх»

«вниз-вверх-вверх-вниз-», если «вверх» после «вниз»

Таким же способом прокладываются все четные струны в ряду.

Третья и каждая нечетная струна прокладывается в следующем порядке:

«вверх-вверх-вниз-вниз-», если на одной вертикали с первым пересечением нового участка находится пересечение предыдущего участка с положением струны «вниз», идущее на этом участке после пересечения с положением «вниз»;

«вверх-вниз-вниз-вверх-», если на аналогичном месте находится узел «вверх» после «вниз»;

«вниз-вниз-вверх-вверх-», если «вверх» после «вверх»

«вниз-вверх-вверх-вниз-», если «вниз» после «вверх»

Таким же способом прокладываются все нечетные струны в ряду.

Если на одной вертикали с первым пересечением нового участка не существует пересечения предыдущего участка, то его представляют, мысленно продолжая струны за контур обода;

3. Струны вертикального ряда прокладываются попеременно над/под пересечениями двух диагональных рядов струн, расположенных на одной вертикали. После натягивания и фиксации на первом участке струна проходит новый участок в противоположном направление и прокладывается попеременно над/под пересечениями, начиная с противоположного положения, что в последнем пересечении предыдущего участка, если первое пересечение нового участка и последнее предыдущего соединяются струной (С), проходящей по одну сторону от струн диагонального ряда, и начиная с того же положения, если они соединяются струной (D), проходящей по разные стороны.

Пример теннисной ракетки. Теннисные ракетки с сеткой из струны (струн) диаметром 1,2 мм, которые переплетаются в вершинах равностороннего треугольника со стороной 22 мм согласно заявленным вариантам. Предлагаемая сетка имеет в 1,5-2 раза большую жесткость, способствует сильным и точным подачам мяча, а также более уверенному отражению мяча. Сцепление струн для обоих вариантов увеличивается на 20-25% за счет большей степени изгиба струны I (отношение суммы смещений струны на каждом переходе к расстоянию между крайними пересечениями). В предлагаемых сетках степень изгиба предельна для данного отношения диаметра струн к стороне ячейки и равна: I=4/3d/l=0,07, где d/l отношение диаметра струны к стороне ячейки или линейное заполнение сетки. Симметрия изгиба струн в профиле сетки обеспечивает сохранение правильности формы сетки.

1. Теннисная ракетка, включающая рукоятку, переходную часть, обод, отверстия в нем и сетку, состоящую из трех рядов струн, пересеченных в вершинах равносторонних треугольников по три в порядке, реализующем в вершинах каждой ячейки различные комбинации струн, отличающаяся одинаковым положением струн в пересечениях, расположенных через одно, и чередованием нижнего и верхнего положений струн одного из рядов в своих пересечениях.

2. Теннисная ракетка по п.1, отличающаяся тем, что с частью струн двух рядов, занимающих в пересечениях последовательно положение вверху, между, повторяющееся через одно пересечение, перебитых с другой частью струн этих же рядов, занимающих последовательно положение внизу, между, повторяющееся через одно.

3. Теннисная ракетка по п.1, отличающаяся тем, что со струнами двух рядов, занимающих в пересечениях последовательно положение вверху, между, внизу, между, повторяющееся через три.

4. Теннисная ракетка по п.1, отличающаяся тем, что отличается диаметром отверстий обода для вывода струн сетки, равным не менее 2-х диаметров струны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для спортивных игр. .

Изобретение относится к области спортивного инвентаря, предметов обихода и инструментов, которые контактируют с кистью руки человека. .

Изобретение относится к захватному устройству для предмета, удерживаемого рукой, например пишущей ручки, бритвы, инструмента и спортивного инвентаря, ручному инструменту, содержащему установленное на нем захватное устройство, и способу использования ручного инструмента, имеющего захватное устройство.

Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и предназначено для использования в тренажерах теннисистов. .

Изобретение относится к технологии изготовления спортивного инвентаря, преимущественно ракеток для большого тенниса из композиционных материалов. .

Изобретение относится к товарам для отдыха и спорта. .

Способ изготовления тактильной ракетки для настольного тенниса на основе 3D изображения. Состоит в снятии слепка кисти руки спортсмена, при помощи сканера с подсветкой лампой-вспышкой слепок сканируют, с использованием 3D технологии на расстоянии 0,4…1 м, время экспозиции кадра 0,0001…0,0002 с. Данные об измерениях обрабатывают на компьютере и выводят на экран в виде трехмерного изображения. Компьютерную модель разрезают на две половинки, замеряют размер лопасти, задают две программы изготовления половинок рукоятки ракетки, на фрезерном станке с программным управлением изготавливают эти две половинки. Основание ракетки замеряется, производится выборка внутренней поверхности под размер основания и собирается готовое изделие. Ручка ракетки удерживается пятью пальцами и ладонью: указательный палец и большой - управляют лопастью, рукоятка на ладони фиксируется тремя остальными пальцами, тактильный сигнал от удара мяча передается через пальцы и ладонь. 3 ил.
Наверх