Способ получения декоративно-художественного изображения на металлическом изделии


 


Владельцы патента RU 2412062:

Макеев Евгений Николаевич (RU)

Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения декоративно-художественных изображений по поверхности металлических изделий. Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение технологии получения декоративного изображения на поверхности металлического изделия с эффектом объемности при зрительном восприятии и получения динамических свойств изображения при движении или изменении положения источника света. Способ заключается в обработке поверхности металлического изделия абразивным материалом участками, при этом художественно-декоративное изображение формируют путем частичного наложения обработанных участков друг на друга. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения декоративно-художественных изображений по поверхности металлических изделий.

Известны способы обработки металлов, таких как гравировка, штамповка, алмазная нарезка, которые обеспечивают получение рельефной структуры, и могут использоваться для создания декоративного эффекта.

Известен способ получения микрорельефа на поверхности металлического изделия путем штампования, используя матрицу, полученную путем покрытия в гальванической ванне слоем никеля толщиной около 50 мкм голографического микрорельефа. Данный способ позволяет получить радужно окрашенную поверхность [1].

Наиболее близким аналогом по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения декоративно-художественного изображения на подложке, включающий нанесение покрытия с большим коэффициентом светопоглощения с последующим удалением в соответствии с рисунком части покрытия и поверхностного слоя металла, находящегося под ним, с образованием режущим инструментом борозд остроугольной формы. Комбинация обработанных и необработанных плоскостей металла с различными коэффициентами светоотдачи, а также сочетание различно направленных борозд, образующих нитевидные оптические призмы по отношению к падающим лучам света, создают эффект объемности при зрительном восприятии изображения [2].

Недостатком указанного способа является сложность технологического процесса (нанесение покрытия, сушка покрытия, удаление в соответствии с рисунком части покрытия и создание борозд остроугольной формы), а также дороговизна технологии.

Техническим результатом заявляемого изобретения является упрощение технологии получения декоративного изображения на поверхности металлического изделия с эффектом объемности при зрительном восприятии и получения динамических свойств изображения при движении или изменении положения источника света.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе получения декоративно-художественного изображения на металлическом изделии, заключающемся в удалении части металла, поверхность обрабатывают абразивным материалом участками, при этом художественно-декоративное изображение формируют путем частичного наложения обработанных участков друг на друга. Для получения цветного изображения после нанесения рисунка наносят тонированную (цветную прозрачную) пленку или прозрачную цветную краску с последующим покрытием ее защитным слоем, например полиуретановым лаком либо защитной пленкой (ламинатом).

В качестве абразивных материалов используют абразивные материалы по ГОСТ 3647-80, например абразивный материал производства компании 3М Scotch Brite с зернистостью от 60 до 180 мкм или аналогичный абразивный материал других производителей.

Для придания цвета (тона) рисунку можно использовать тонированную пленку, например, производства ORAFOL (ORAFOL Europe GhbH), 3М, LG, AVERY или аналогичную пленку других производителей.

Для образования защитного слоя можно использовать пленку (ламинат) производства компании 3М серии 8991 или серии 3645 или аналогичную пленку других производителей или полиуретановый лак.

Декоративно-художественное изображение можно наносить, в частности, вручную с использованием абразивных дисков, с помощью угловых шлифовальных машинок, ременных шлифовальных машинок, станков с ЧПУ.

Для формирования декоративно-художественного изображения с помощью абразивного материала снимают поверхностный слой с нужного по размеру участка, образуя микроскопические насечки одного направления глубиной от 0,02 мм до 0,1 мм в зависимости от рисунка. При наложении части следующего обрабатываемого участка на предыдущий микроскопические насечки нового участка пересекаются с микроскопическими насечками предыдущего участка, образуя в итоге промежуточный участок с иным по сравнению с предыдущим и последующим участками направлением и глубиной микроскопических насечек. Микроскопические насечки промежуточного участка, созданные путем пересечения или наложения насечек предыдущего и последующего участков, образуют микроскопические оптические призмы с отличным от них направлением. Комбинация обработанных таким образом участков с сочетанием различно направленных микроскопических насечек за счет рефракции и отражения от них световых лучей создает эффект объемности при зрительном восприятии изображения. Полученный рисунок приобретает динамические свойства, проявляющиеся при движении или изменении положения источника света.

Предлагаемый способ используется преимущественно на цветных металлах (алюминий, дюраль, медь, латунь и др.). Но применим также и для черных металлов и его сплавов (нержавеющая сталь, оцинкованная сталь и др.).

Способ осуществляется следующим образом.

Лист алюминия кладут на ровную поверхность и, в соответствии с рисунком, обрабатывают необходимый участок поверхности листа, например, угловой шлифовальной машинкой с абразивным материалом, создавая микроскопические насечки одного направления. Затем в соответствии с рисунком угловой шлифовальной машинкой обрабатывают следующий участок поверхности листа таким образом, чтобы его часть была наложена на ранее обработанный участок. Таким образом, создают дополнительный промежуточный участок поверхности с иным по сравнению с предыдущим и последующим участками направлением и глубиной микроскопических насечек. Для придания цвета или тона рисунка поверхность листа покрывают тонированной (цветной прозрачной) пленкой, прозрачной цветной краской или лаком с добавлением краски. Для защиты обработанной поверхности листа алюминия его покрывают защитным слоем, например полиуретановым лаком или защитной пленкой (ламинатом).

Созданное таким образом декоративно-художественное изображение приобретает динамические свойства, проявляющиеся при движении или изменении положения источника света по отношении к нему, а также эффект объемности при зрительном восприятии.

Источники информации

1. Оптическая голография. Под редакцией Г.Колхилда. - М.: Мир, 1982, с.307.

2. Авторское свидетельство СССР №625950 (Яроль В.М., Шахов В.А.), 07.09.1976, «Способ получения декоративно-художественного изображения на подложке».

3. Информация об абразивном материале

http://www.newchemistry.ru/letter.php?n id=4102

4. Информация об абразивном материале

http://matins.ru/scotch brite.php

1. Способ получения декоративно-художественного изображения на металлическом изделии, заключающийся в удалении части металла, отличающийся тем, что поверхность обрабатывают абразивным материалом участками, при этом художественно декоративное изображение формируют путем частичного наложения обработанных участков друг на друга.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на декоративно-художественное изображение наносят цветную тонированную пленку или прозрачную цветную краску.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что обработанную поверхность покрывают защитным слоем.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ювелирной промышленности и касается способа получения цветного изображения на изделиях из драгоценных металлов. .

Изобретение относится к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделиях из драгоценных металлов. .

Изобретение относится к области автоматизированного гравирования и касается способа формирования полутонового изображения в функциональном слое изделия. .

Изобретение относится к технике художественной обработки поверхности металлических изделий, преимущественно в виде листового материала. .

Изобретение относится к технологии обработки минералов, а именно алмазов. .
Изобретение относится к способам декоративной отделки металлических изделий. .

Изобретение относится к способам изготовления изделий из древесины, предназначенных для изготовления, например декоративных изделий. .
Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделия из драгоценных металлов
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов

Изобретение относится к области плазменной обработки материалов

Группа изобретений относится к гравировальным станкам и устройствам, предназначенным для художественно-декоративной обработки поверхности изделий из различных материалов путем точного переноса изображения с копируемого изображения-оригинала на поверхность заготовки. Гравировальный станок включает каркас, связанную с ним, с возможностью перемещения над поверхностью заготовки, каретку, на которую установлено гравировальное устройство с виброприводом передачи ударных колебаний гравировальному инструменту, двигатель передачи вращения гравировальному инструменту, а также механизм вертикального перемещения гравировального устройства, при этом двигатель передачи вращения гравировальному инструменту установлен неподвижно на каретке, гравировальный инструмент установлен в шпиндель, шпиндель связан с консолью вибропривода с возможностью совершать колебания вместе с ней, а передача вращения шпинделю осуществляется двигателем либо посредством взаимодействующих без механического контакта магнитов, либо посредством гибкого вала. Техническими результатами группы изобретений являются повышение качества гравировки путем совмещения ударного воздействия гравировального инструмента с его поворотом вокруг своей оси при взаимодействии с заготовкой и снижение массы элементов гравировального устройства, совершающих колебательные движения. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к способам нанесения изображений на окрашенную внешнюю поверхность механического транспортного средства и устройствам для применения таких способов. Устройство нанесения изображения на окрашенную внешнюю поверхность механического транспортного средства состоит из маски, подгоняемой к наружному прозрачному слою внешней поверхности механического транспортного средства с последующим съемом, в маске имеется маскированный сегмент и открытый сегмент, которые совместно определяют изображение, наносимое на поверхность; абразива, которым можно снять сегмент наружного прозрачного слоя для формирования изображения с матовым отделочным участком и незачищенным участком, и одного или более материалов, которые можно использовать для создания наружного прозрачного слоя на матовом отделочном участке изображения, выглядящего глянцевым, не отличающегося от глянцевого вида прозрачного слоя незачищенного участка изображения. Техническим результатом заявленной группы изобретений является создание способа и устройства для нанесения изображений на окрашенную внешнюю поверхность механического транспортного средства, которые выглядят глянцевыми на матовом участке изображения и не отличаются от глянцевого вида прозрачного вида незащищенного участка изображения. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 10 пр., 9 ил.

Группа изобретений относится к области производства изделий с декоративным рисунком, нанесенным на их поверхность, преимущественно на листовых изделиях и рулонных материалах, и может быть использовано при формировании декоративного покрытия на рельефной поверхности длинномерного материала при получении изделий различного назначения, предпочтительно отделочных или облицовочных материалов. Технологическая линия по первому варианту содержит последовательно установленные устройство для подачи длинномерного изделия с рельефной поверхностью, представляющей собой выступы и/или впадины, устройство для нанесения субстанции на рельефную поверхность длинномерного изделия и механическое удаляющее устройство для удаления избытка субстанции, установленное с возможностью взаимного перемещения с обрабатываемым длинномерным изделием, причем под механическим удаляющим устройством расположена опора. Технологическая линия формирования декоративного покрытия на рельефной поверхности длинномерного изделия по второму варианту характеризуется наличием последовательно установленных устройства для периодической подачи длинномерного изделия с рельефной поверхностью, представляющей собой выступы и/или впадины, устройства для нанесения субстанции на рельефную поверхность длинномерного изделия, механического удаляющего устройства для удаления избытка субстанции с рельефной поверхности, которое с обрабатываемым длинномерным изделием находится в относительном движении, устройства для периодического приема длинномерного изделия со сформированным декоративным покрытием на его рельефной поверхности, причем под механическим удаляющим устройством расположена неподвижная опорная поверхность, механическое удаляющее устройство установлено с возможностью совершения возвратно-поступательного движения, при этом технологическая линия содержит средство, препятствующее перемещению длинномерного изделия. 2 н. и 36 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к способу обработки деталей для создания поверхности с блестящими и матовыми участками, в котором на поверхности, предварительно покрытой первым слоем меди и вторым слоем, содержащим нижний слой никеля и верхний слой хрома, выполняют селективное удаление слоя хрома на участке или участках, подлежащих матированию. Селективное удаление осуществляют с помощью лазера, перемещаемого над поверхностью, при этом время воздействия и мощность лазера регулируют для получения различной текстуры. Затем на поверхность наносят путем физического осаждения из паровой фазы слой некорродирующего металла, содержащего цирконий и хром. Способ обеспечивает качественное создание участков с различной текстурой - от зеркального блеска до матовой поверхности. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области технологии формирования светопоглощающих покрытий методом гальванического осаждения никель-фосфорных пленок и может применяться для чернения конструкционных деталей оптических информационных систем для подавления рассеянного излучения и улучшения выходных характеристик оптических систем. Способ включает предварительную химическую обработку исходной поверхности детали, гальваническое осаждение никель-фосфорной пленки и последующее ее оксидирование в кислотных растворах. Способ позволяет получить светопоглощающее покрытие с коэффициентом отражения не более 0,5% в спектральном диапазоне длин волн 250-2000 нм и не превышающим 0,8% в диапазоне 2000-2500 нм. 3 ил.

Изобретение относится к области художественно-декоративной обработки материалов. Устройство содержит корпус, пневмоцилиндр, поршень которого жестко соединен с шатуном, обеспечивающим вращение коленчатого вала, являющегося штоком поршневой расширительной машины. Поршневая расширительная машина имеет первый штуцер с постоянным поступлением сжатого воздуха и второй штуцер, соединенный с выпускным отверстием пневмоцилиндра с помощью трубки с краном-регулятором давления воздуха. Упомянутые штуцеры поршневой расширительной машины выполнены с возможностью обеспечения возвратно-поступательного движения гравировального инструмента. В результате повышается качество и производительность гравирования поверхности материалов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх