Устройство для ударно-вращательного гравирования поверхности материалов

Авторы патента:

 

B44B3/00 - Устройства для выполнения резьбы по дереву, гравирования или гильоширования поверхностных орнаментов или маркировки, снабженные инструментами или держателями обрабатываемого изделия, с управляемым движением подачи в двух измерениях (маркирование или гравирование металла воздействием электрического тока высокой концентрации B23H 9/06; гравирование, как способ изготовления печатных форм B41C,B41D; гравирование с помощью фотомеханической репродукции G03F)

Владельцы патента RU 2577635:

Ивлева Лидия Петровна (RU)

Изобретение относится к области художественно-декоративной обработки материалов. Устройство содержит корпус, пневмоцилиндр, поршень которого жестко соединен с шатуном, обеспечивающим вращение коленчатого вала, являющегося штоком поршневой расширительной машины. Поршневая расширительная машина имеет первый штуцер с постоянным поступлением сжатого воздуха и второй штуцер, соединенный с выпускным отверстием пневмоцилиндра с помощью трубки с краном-регулятором давления воздуха. Упомянутые штуцеры поршневой расширительной машины выполнены с возможностью обеспечения возвратно-поступательного движения гравировального инструмента. В результате повышается качество и производительность гравирования поверхности материалов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области художественно-декоративной обработки материалов, автоматизированному гравированию и касается устройства для нанесения изображения на поверхности твердых материалов методом ударно-вращательного гравирования.

Предложенное устройство для реализации ударно-вращательного гравирования является дальнейшим развитием конструкции, описанной в патенте RU 2355586 С1 на изобретение «Способ формирования полутонового изображения в функциональном слое изделия», кл. МПК B44C 1/22, и патенте RU 2350476 С2 на изобретение «Устройство для нанесения изображения на твердой поверхности», кл. МПК В44В 3/00. Данные конструкции выбраны в качестве прототипов.

Предложенное устройство поясняется схемой, на которой отражена конструкция узла для реализации гравирования ударно-вращательным методом, состоящая из коленчатого вала (1), жестко соединенного с поршнем (2), перемещающимся в цилиндре (3). В нижней его части (3) имеется штуцер (4), через который постоянно подается сжатый воздух, в верхней части расположено дренажное отверстие (5) для выпуска воздуха и штуцер (6) для впуска воздуха, поступающего через выпускное отверстие (9) из цилиндра (7) при приближении поршня (8) к мертвой точке, через сопло (10) сжатый воздух поступает в цилиндр (7), перемещает поршень (8), приводя во вращение вал (1). В итоге имеем два одновременных движения коленчатого вала (1) с жестко закрепленным на его конце инструментом (11): возвратно-поступательное и вращательное. Кран (12) позволяет регулировать силу ударов гравировального инструмента за счет рассеяния части воздуха в атмосферу при его открытии. Положении крана (12) регулируется программно в зависимости от цвета пикселя изображения. Частота ударов инструмента (11) равна частоте вращения вала (1).

Основным отличием от прототипа (RU 2355586 С1) является то, что турбинка и электромеханический преобразователь заменены на поршневую расширительную машину и пневмоцилиндр, имеющие меньшие габаритные размеры и массу.

Принцип работы предложенного устройства для реализации ударно-вращательного гравирования заключается в том, что сжатый воздух подается через сопло (10) поршневой расширительной машины в головку цилиндра (7). При движении поршня (8) от нижней мертвой точки (НМТ) к верхней мертвой точке (ВМТ) совершается вращение вала (1) с гравировальным инструментом (11). При подходе к НМТ воздух через выпускное отверстие (9) поступает в цилиндр (3) через штуцер (6), заставляя поршень (2) двигаться вниз, опуская гравировальный инструмент (11), подъем поршня (2) вверх после прохода НМТ происходит за счет постоянно поступающего воздуха через штуцер (4). Движение поршня (8) от НМТ к ВМТ осуществляется шатуном по инерции. Цикл ударно-вращательного гравирования состоит из одного оборота вала (1) с инструментом (11) и его перемещения в вертикальной плоскости вниз и возврата вверх - удар вращающегося инструмента о поверхность материала. Причем частота ударов может варьироваться в зависимости от частоты вращения вала (1) с инструментом (11) в зависимости от давления сжатого воздуха, поступающего на сопло (10). Между частотами имеется прямая однозначная зависимость в отличие от обычного узла для реализации ударно-вращательного гравирования, что является преимуществом разработанного устройства.

В существующих устройствах, применяемых для реализации ударно-вращательного гравирования, применяются либо электромеханический преобразователь с закрепленной на его корпусе турбинкой (невысокая производительность и жесткость узла при высокой его массе), либо вибропреобразователь, соединенный с электрошпинделем посредством коромысла (производительность сопоставима с предлагаемым устройством, но стоимость комплектующих выше).

Разработанная конструкция устройства для реализации способа ударно-вращательного гравирования на основе использования поршневых пневматических машин позволяет повысить производительность процесса и уменьшить стоимость устройства по сравнению с аналогами без потери качества гравирования.

1. Устройство для нанесения изображения на твердую поверхность, содержащее гравировальный инструмент, отличающееся тем, что оно содержит корпус, пневмоцилиндр, поршень которого жестко соединен с шатуном, обеспечивающим вращение коленчатого вала, являющегося штоком поршневой расширительной машины, имеющей первый штуцер с постоянным поступлением сжатого воздуха и второй штуцер, соединенный с выпускным отверстием пневмоцилиндра с помощью трубки с краном-регулятором давления воздуха, при этом упомянутые штуцеры поршневой расширительной машины выполнены с возможностью обеспечения возвратно-поступательного движения гравировального инструмента.

2. Устройство для нанесения изображения по п.1, отличающееся тем, что частота ударов и частота вращения гравировального инструмента взаимосвязаны и равны.

3. Устройство для нанесения изображения по п.1, отличающееся тем, что сила удара гравировального инструмента о поверхность заготовки устанавливается положением крана-регулятора, находящегося на трубке, соединяющей пневмоцилиндр и поршневую расширительную машину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии формирования светопоглощающих покрытий методом гальванического осаждения никель-фосфорных пленок и может применяться для чернения конструкционных деталей оптических информационных систем для подавления рассеянного излучения и улучшения выходных характеристик оптических систем.
Изобретение относится к способу обработки деталей для создания поверхности с блестящими и матовыми участками, в котором на поверхности, предварительно покрытой первым слоем меди и вторым слоем, содержащим нижний слой никеля и верхний слой хрома, выполняют селективное удаление слоя хрома на участке или участках, подлежащих матированию.

Группа изобретений относится к области производства изделий с декоративным рисунком, нанесенным на их поверхность, преимущественно на листовых изделиях и рулонных материалах, и может быть использовано при формировании декоративного покрытия на рельефной поверхности длинномерного материала при получении изделий различного назначения, предпочтительно отделочных или облицовочных материалов.

Группа изобретений относится к способам нанесения изображений на окрашенную внешнюю поверхность механического транспортного средства и устройствам для применения таких способов.

Группа изобретений относится к гравировальным станкам и устройствам, предназначенным для художественно-декоративной обработки поверхности изделий из различных материалов путем точного переноса изображения с копируемого изображения-оригинала на поверхность заготовки.

Изобретение относится к области плазменной обработки материалов. .
Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в инструментальной промышленности для изготовления клейм ударного действия и предпочтительно клейм, предназначенных для механического нанесения литер, знаков на поверхности изделий, изготовленных из пластичных при холодном деформировании металлов, в том числе золота, платины, серебра, палладия и их сплавов.
Изобретение относится к ювелирной промышленности, а именно к способам нанесения изображений лазерной гравировкой на изделия из драгоценных металлов. .
Изобретение относится к технологии обработки металлов, а именно к способам получения декоративно-художественных изображений по поверхности металлических изделий.
Изобретение относится к ювелирной промышленности и касается способа получения цветного изображения на изделиях из драгоценных металлов. .

(54) Изобретение относится к устройствам нанесения рекламы и может найти применение для нанесения рекламы на неровные поверхности. Устройство для нанесения рекламных материалов, с помощью которого рекламный материал прикатывается к неровным поверхностям, позволяет зафиксировать, выровнять, создать рычаг и прикатать или приклеить по заданному размеру рекламный материал к выбранной поверхности, заключающееся в том, что содержит возвратно-поступательный механизм гильотины, четко зафиксированный в заданной точке, гильотина находится внутри металлического каркаса из пластин с возможностью четко ограниченного движения вверх и вниз, над гильотиной закреплена прижимная платформа, соединенная петлями с каркасом устройства, создающая рычаг для усиленного давления на гильотину, каркас крепится на металлическую платформу-основание, в центре которой расположено отверстие под гильотину, к платформе-основанию снизу прикреплен сменный фиксатор из борозд заданного размера, справа от каркаса расположен металлический разделитель материала, имеющий полость к центру основания для вхождения материала под гильотину.

Изобретение относится к гравировальным устройствам, предназначенным для механической обработки поверхностей твердых материалов. Гравировальное устройство содержит корпус с закрепленным в нем шаговым электродвигателем, на оси которого установлен ударник с алмазной иглой, к которому жестко закреплены первый и второй магниты, при этом устройство содержит третий и четвертый магниты, ориентированные относительно первого и второго магнитов так, что первый и третий, а также второй и четвертый магниты действуют друг на друга попарно отталкивающе, при этом первый и второй магниты закреплены к ударнику справа и слева от упомянутой оси, а третий и четвертый магниты закреплены к корпусу, при этом первый и второй, а также третий и четвертый магниты попарно ориентированы относительно друг друга так, что упомянутые отталкивающие силы их взаимодействия имеют составляющую, лежащую в плоскости движения ударника.

Изобретение относится к станкостроению и предназначено для обработки твердой плоской поверхности, преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ.

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы.

Изобретение относится к области электромеханики, а также к художественно-декоративной обработки твердых материалов и касается гравировального устройства. .

Изобретение относится к области гравировальной обработки плоской или немного выпуклой поверхности относительно небольших изделий преимущественно при выполнении художественных или декоративных работ.

Изобретение относится к области станкостроения и инструментальной промышленности и касается устройства для нанесения изображения на поверхности твердых материалов методом ударного или ударно-вращательного гравирования.

Изобретение относится к области станкостроения. .

Изобретение относится к инструментальной и информационно-измерительной областям и касается системы защиты от использования нелицензионного инструмента для нанесения изображений на твердые поверхности методом ударной гравировки.
Наверх