Шлюз для передачи ценностей



Шлюз для передачи ценностей
Шлюз для передачи ценностей
Шлюз для передачи ценностей
Шлюз для передачи ценностей

 


Владельцы патента RU 2412320:

ООО "Научно-производственное предприятие "МОДУЛЬ" (RU)

Изобретение относится к банковским защитным средствам для приема-передачи ценностей. Шлюз содержит корпус, имеющий стенки и две расположенные напротив друг друга двери, блок управления с пультом, замки и средства визуального контроля за ценностями, находящимися в шлюзе. Корпус и двери выполнены из бронированного металла, а средства визуального контроля выполнены в виде двух окон из бронированного стекла, расположенных в верхней части шлюза. Одно окно смещено в сторону кассира, а другое окно - в сторону инкассатора. Шлюз обеспечивает перемещение больших объемов ценностей без их перегрузки посредством тележек открытого типа грузоподъемностью до 200 кг, что облегчает процесс перемещения. Шлюз имеет II-ой класс устойчивости к взлому и 3-ий класс пулестойкости. Конструкция шлюза удобна в эксплуатации и имеет низкую себестоимость. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к банковским защитным средствам для приема-передачи ценностей, устанавливаемым между передающим и принимающим помещениями в кассовых центрах банков, и может быть использовано для передачи больших объемов ценностей.

Известен шлюз для передачи ценностей, содержащий корпус, имеющий шарнирно скрепленные с ним две расположенные напротив друг друга двери, оборудованные бронестеклом, блок управления с пультом, замки, доводчик двери со стороны клиента, в котором корпус включает дно в виде стального листа и панели, соединенные между собой и с дном с возможностью монтажа и демонтажа, панели и двери выполнены из облицовки, приваренной снаружи к каркасу из уголков, и бронелиста, разъемно закрепленного на нем, причем облицовка панелей и дверей выполнена из профильных элементов, полученных гибкой стального листа с образованием торцов, два противоположных торца верхней панели расположены в одной плоскости с лицевой поверхностью дверей, а два других противоположных торца выполнены заподлицо с боковыми панелями, ширина двери соответствует габариту шлюза по ширине, при этом блок управления размещен внутри верхней панели, замки расположены внутри одной боковой панели, а шарниры дверей закреплены на лицевой поверхности другой боковой панели (патент на полезную модель №12835, МПК E05G 7/00, опубликован 10.02.2000). Данная конструкция предназначена для передачи небольших объемов ценностей. Шлюз монтируется на расстоянии от пола, удобном для контроля передачи ценностей через бронестекла, установленные в дверях. Недостатком данной конструкции является то, что ее нельзя использовать при передаче больших объемов ценностей, перемещаемых в тележках по полу, так как при смещении конструкции к полу наблюдение за ценностями в процессе их передачи практически невозможно.

Известен шлюз банковский для передачи ценностей, содержащий панели, соединенные между собой с образованием боковых стенок, крыши шлюза и двух дверей, в котором все панели, включая панели, образующие боковые стенки и крышу шлюза, выполнены из пулестойкого стекла (патент на полезную модель №47419, МПК E05G 7/00, опубликован 27.08.2005). В этой конструкции обзор ценностей является всесторонним, однако при этом цельное стекло является пулестойким и не обеспечивает требуемой Центральным Банком устойчивости к взлому. Замена пулестойкого стекла на бронированное стекло приведет к существенному удорожанию всей конструкции.

Известен также шлюз для приема-передачи ценностей, включающий бокс с передаточной и приемочной дверями, имеющими механизмы их запирания и связанными между собой механизмом взаимной блокировки, пульт управления, отличающийся тем, что введены передаточный стол, приемочный стол, платформа, первая и вторая направляющие для передвижения платформы из бокса на передаточный или приемный столы и обратно в бокс, причем платформа выполнена с возможностью размещения в боксе (патент на полезную модель №65928, опубликован 27.08.2007 и патент на изобретение №2350732, опубликован 27.03.2009, оба МПК E05G 7/00). Данная конструкция также предназначена для передачи небольших объемов ценностей, размещаемых на уровне стола, и непригодна для передачи ценностей на тележках, перемещаемых по полу хранилища.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является шлюз по патенту на полезную модель №12835.

Технической задачей настоящего изобретения является создание конструкции шлюза, обеспечивающей передачу ценностей, перемещаемых на тележках по полу хранилища, при их постоянном контроле.

Поставленная задача решается в шлюзе для передачи ценностей, содержащем корпус, имеющий две расположенные напротив друг друга двери, блок управления с пультом, замки и средства визуального контроля за ценностями, находящимися в шлюзе, в котором согласно изобретению корпус и двери выполнены из бронированного металла, а средства визуального контроля выполнены в виде двух окон из бронированного стекла, расположенных в верхней части шлюза, при этом одно окно смещено в сторону кассира, а другое окно - в сторону инкассатора.

Расположение окон в верхней части шлюза позволяет контролировать перемещение ценностей, перевозимых тележками, перемещаемыми по полу хранилища, в течение всего процесса их передачи, как кассиру, так и инкассатору.

Окна выполнены узкими и ориентированными перпендикулярно продольной оси шлюза, при этом ширина окна со стороны инкассатора не превышает 20 см, а окно со стороны кассира может иметь большую площадь, чем окно со стороны инкассатора.

Стенки корпуса и двери выполнены из многослойных панелей, содержащих чередующиеся между собой слои металла и фанеры, например три слоя, выполненных из металла, и два слоя, выполненных из фанеры.

Сущность изобретения поясняется со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано следующее:

Фиг.1 - шлюз, вид спереди.

Фиг.2 - то же, вид сверху.

Фиг.3 - то же, разрез А-А по фиг.1.

Фиг.4 - сечение стенки корпуса, вид Б, увеличено.

Шлюз содержит корпус 1, имеющий две расположенные напротив друг друга двери 2, блок управления с пультом (не показан), замки 3 и окна 4, 5. Для перемещения ценностей 6 используется тележка 7. Стенки корпуса 1 и двери 2 представляют собой многослойные панели, каждая из которых содержит три слоя 8, выполненных из стали толщиной 4 мм, между которыми размещены листы фанеры 9. Общая толщина стенки составляет 40-50 мм. Пол корпуса 1 выполнен из листовой стали толщиной 6 мм. Окна 4, 5 расположены в верхней части шлюза и выполнены из бронированного противоударного многослойного стекла, при этом окно 4 смещено в сторону кассира, а окно 5 - в сторону инкассатора. Окна 4, 5 выполнены узкими и ориентированными перпендикулярно продольной оси шлюза, при этом ширина окна со стороны инкассатора не превышает 20 см. Высота шлюза соответствует высоте тележек 7, применяемых для перемещения ценностей 6. В данном шлюзе для перемещения ценностей могут быть использованы тележки открытого типа ТОТ-1 (габаритные размеры 970×620×960 мм, масса 36 кг, грузоподъемность 200 кг) или тележки закрытого типа (габаритные размеры 932×550×890, масса 40 кг, грузоподъемность 200 кг), или аналогичные.

Работа устройства

Шлюз изготавливается в заводских условиях и в готовом виде монтируется в стену 10 кассового узла на уровне пола 11, при этом окна 4, 5 шлюза расположены с двух сторон стены 10. Инкассатор помещает ценности 6 на тележку 7 и открывает дверь 2 со своей стороны, при этом дверь 2 со стороны кассира заблокирована. Закатывает тележку 7 в шлюз, наблюдая за ценностями 6 через окно 4, и закрывает дверь 2. Кассир осматривает ценности 6 через смотровое окно 5 и открывает дверь 2 со своей стороны, при этом дверь 2 со стороны инкассатора заблокирована. Тележка 7 с ценностями 6 перемещается по полу 11 кассового узла к хранилищу.

Предложенная конструкция шлюза позволяет перемещать большие объемы ценностей (до 200 кг) без их перегрузки в шлюз и последующей выгрузки из него, что значительно облегчает процесс их перемещения. Испытания показали, что шлюз, выполненный согласно настоящему изобретению, имеет II-ой класс устойчивости к взлому и 3-ий класс пулестойкости АКМ (автомат Калашникова), что соответствует ведомственным нормам проектирования Центрального Банка РФ (ВНП 001). Данная конструкция удобна в эксплуатации и при этом она значительно дешевле в изготовлении, чем известные аналоги.

1. Шлюз для передачи ценностей, содержащий корпус, имеющий стенки и две расположенные друг против друга двери, блок управления с пультом, замки и средства визуального контроля за ценностями, находящимися в шлюзе, отличающийся тем, что корпус и двери выполнены из бронированного металла, а средства визуального контроля выполнены в виде двух окон из бронированного стекла, расположенных в верхней части шлюза, при этом одно окно смещено в сторону кассира, а другое окно - в сторону инкассатора.

2. Шлюз по п.1, отличающийся тем, что окна выполнены узкими и ориентированными перпендикулярно продольной оси шлюза, при этом ширина окна со стороны инкассатора не превышает 20 см.

3. Шлюз по п.2, отличающийся тем, что окно со стороны кассира имеет большую площадь, чем окно со стороны инкассатора.

4. Шлюз по п.1, отличающийся тем, что стенки корпуса и двери выполнены из многослойных панелей, содержащих чередующиеся между собой слои металла и фанеры.

5. Шлюз по п.4, отличающийся тем, что многослойные панели содержат три слоя, выполненных из металла, и два слоя, выполненных из фанеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам банков, обменных пунктов, магазинов, оптовых баз, охранных отделений, предназначенным для двухсторонней передачи ценностей, в частности денег, драгоценностей, документов, оружия и др., между оператором и клиентом.

Изобретение относится к банковским защитным средствам для приема-передачи ценностей, устанавливаемым между передающим и принимающим помещениями в кассовых центрах банков.

Изобретение относится к защитным устройствам банков, в частности к предохранительным перегородкам для проведения денежных и деловых операций. .

Изобретение относится к металлическим шкафам для хранения денежных знаков, документов и других материальных ценностей. .
Наверх