Устройство для устранения отдачи лыж


 


Владельцы патента RU 2412735:

Елисеев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к лыжам с устройством устранения отдачи, и предназначено для движения «классическим» ходом. Техническим результатом является управляемое и надежное срабатывание фиксатора-упора для устранения отдачи лыжи. Устройство для устранения отдачи лыж, используя возвратно-поступательное перемещение крепления ботинка по полозьям-рельсам, через регулируемую тягу управляет выдвигаемым в снег фиксатором-упором, обеспечивая надежную остановку лыжи при откате. 1 ил.

 

Изобретение относится к спортинвентарю, в частности к лыжам с устройством устранения отдачи, и предназначено для движения «классическим» ходом.

Среди прототипов известно устройство для устранения отдачи лыж, содержащее расположенную на основании, закрепленном на лыже вблизи пятки ботинка, ось с симметричными подпружиненными телескопическими рычагами, задняя часть которых имеет конек для скольжения (МПК патент №2127625, Кл. A63C 7/08 от 20.03.1999 г.) При движении вперед лыжи скользят по снегу, одновременно с ними скользят коньки. При обратном движении коньки врезаются в снег. Недостатком устройства является то, что коньки постоянно скользят по снегу рядом с лыжней, создавая трение и дополнительную вибрацию лыжи.

Наиболее близким прототипом к изобретению является (МПК патент №68334 от 27.11.2007 г. Кл. A63C 7/10) устройство для предотвращения обратного скольжения лыж, содержащее подвижный элемент, шарнирно закрепленный передним концом в пазу лыжи, выполненном на скользящей поверхности лыжи. Недостатками устройства являются то, что отсутствует управление и четкое срабатывание подвижного элемента, при попадании снега в паз лыжи устройство теряет работоспособность, малая надежность и ремонтопригодность.

Техническим результатом изобретения является управляемое и надежное срабатывание фиксатора-упора для устранения отката лыжи. Указанный результат достигается путем использования возвратно-поступательного движения ноги для управления выводом фиксатора-упора в момент толчка для фиксации отката и возвратом в исходное положение, в момент начала движения, не препятствуя движению вперед. Использование в устройстве полозьев-рельсов для перемещения крепления с ботинком позволяет расширить арсенал фиксаторов-упоров (ролики с выступом, выдвижные гибкие ленты в желобе или пластины).

Вариант решения заявленного принципа работы устройства показан на следующем примере (чертеж).

При движении вперед лыжа (7) притормаживает за счет трения по снегу и передвижной узел крепления (3) вместе с ботинком лыжника (2) прижат к передней части полозьев (1) (рельса). Элемент торможения (5) находится в исходном положении и не мешает движению. При толчке ноги сначала начинает движение узел крепления с ботинком по направляющей, поворачивая соединенный с ним закладной элемент из лыжи и втыкая его в снег - фиксируя лыжу. Величина «выбега» фиксатора-упора зависит от силы толчка лыжника, плотности снега и положения ограничителя на полозьях-рельсах. После толчка ботинок с узлом крепления начинает движение вперед по направляющей, убирая в исходное положение закладной фиксатор-упор, препятствующий скольжению вперед. Фиксаторов-упоров может применяться несколько и спереди и сзади крепления ботинка.

Управление фиксатором-упором осуществляется регулируемой по длине тягой (4). Для «уверенного» возврата в исходное положение и устранения эффекта «убегания» лыжи при «махе» ноги вперед к фиксатору-упору присоединена регулируемая, под индивидуальные особенности движения лыжника, пружина (6). Перемещение крепления на 5 мм позволяет выдвинуть фиксатор-упор в снег на 10 мм. Попадающий в устройство снег выталкивается через сквозной паз в лыже.

Устройство для устранения отдачи лыж, содержащее выдвигаемый в снег через паз в лыже фиксатор-упор, закрепленный на лыже, отличающееся тем, что управление фиксатором-упором осуществляется через регулируемую тягу, используя возвратно-поступательное перемещение крепления ботинка по полозьям-рельсам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции лыжного тормоза и позволяет упростить технологию сборки и повысить надежность в работе посредством выполнения поперечной оси из свободно установленных и расположенных с зазором одна относительно другой по длине втулок, внутренний канал каждой из которых выполнен в виде сопряженных конических поверхностей.

Изобретение относится к тормозным устройствам для лыж и позволяет повысить удобство в пользовании. .

Изобретение относится к конструкции устройств для предотвращения обратного скольжения лыж и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность в работе посредством того, что устройство имеет упругие пластины 8, одни из свободных концов которых соединены с основанием верхней площадки 5, а другие - с тормозным элементом 7, при этом сквозной канал в лыже 1 выполнен дугообразным, выпуклость которого обращена к концевой части лыжи 1, тормозной элемент 7 выполнен в виде зубчатой пластины, зубья которой наклонены к концевой части лыжи 1.

Лыжи // 1423130
Изобретение относится к области спортивного инвентаря, а именно к лыжам , и позволяет повысить удобство в пользовании посредством размещения в каждом пазу 2 под пластиной 3 соединенного с ней упрогого элемента 4 и шарнирно смонтированного переднего конца пластины 3.

Изобретение относится к устройствам для нредотвращения отдачи лыж и позволяет повысить эффективность в пользовании посредством выполнения регулятора тормозного элемента 2 в виде контактирующи.ч между собой гофрированного ролика 3 и пружинных пластин 4, а тормозного элемента 2 - в виде скобы, установленной с возможностью охвата в поперечном направлении скользящей поверхности лыжи 5, свободные концы которых закреплены со смещением один относительно другого на гофрированном ролике 3.
Наверх