Способ совместного пуска турбины с противодавлением и привключенной к ней турбины


 


Владельцы патента RU 2413074:

Закрытое акционерное общество "Уральский турбинный завод" (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на теплоэлектроцентралях, где установлены турбины с противодавлением и привключенные к ним турбины. В схему турбоустановок включается быстродействующая редукционно-охладительная установка (БРОУ), а в конденсаторе привключенной турбины предусматривается пароприемное устройство, через которые отработанный пар из турбины с противодавлением может сбрасываться в конденсатор привключенной турбины. Первоначально запускают конденсационную установку привключенной турбины. Затем разворачивают турбину с противодавлением, сбрасывая пар в конденсатор привключенной турбины, и предварительно нагружают привключенную турбину. Ее полное нагружение происходит при одновременном автоматическом наборе нагрузки турбиной с противодавлением под действием ее регулятора противодавления. Изобретение позволяет обеспечить возможность пуска двух турбин независимо от наличия потребителей отработавшего в турбине с противодавлением пара, а также упростить ряд пусковых операций и ускорить пуск этих турбин за счет их одновременного нагружения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), где установлены турбины с противодавлением (типов «Р», «ПР», «ТР», «ПТР») и привключенные к ним турбины (турбины мятого пара). Техническим результатом, достигаемым заявляемым изобретением, является возможность совместного пуска обеих турбин.

Известен способ раздельного пуска указанных турбин, при котором сначала пускается турбина с противодавлением, а затем - привключенная турбина (см., например, С.М.Лосев. Паровые турбины и конденсационные устройства. Теория, конструкции и эксплуатация. - 8-е изд., перераб. - М.: Госэнергоиздат," 1954, с.275-276; А.Д.Трухний. Стационарные паровые турбины. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1990, с.575-583).

Возможен предварительный пуск турбины с противодавлением со сбросом отработанного пара в станционный коллектор. Недостатком этого варианта пуска является невозможность его осуществления при отсутствии или очень малом (меньше, чем расход пара на выхлопе турбины с противодавлением при ее первоначальной нагрузке) внешнем потреблении пара из коллектора.

Также возможен пуск турбины с противодавлением, при котором пар из ее выхлопного патрубка направляется в подогреватель высокого давления (ПВД) данной турбины, а переключение на коллектор происходит позже (см., например, Б.Э.Капелович. Эксплуатация паротурбинных установок. - 2-е изд., перераб. - М.: Энергоатомиздат, 1985, с.38-39). Недостатком этого варианта пуска является его сложность, в том числе необходимость сброса конденсата греющего пара ПВД в конденсатор соседней работающей турбины.

Недостатком обоих указанных вариантов пуска является то, что привключенная турбина пускается после турбины с противодавлением, что удлиняет суммарное время пуска обеих турбин.

Задачей изобретения является совместный пуск турбин, обеспечивающий возможность пуска турбины с противодавлением независимо от наличия внешних потребителей пара из станционного коллектора, а также упрощающий пуск обеих турбин и сокращающий суммарное время их пуска.

Для решения предлагаемой задачи совместного пуска двух турбин в схему их турбоустановок включается БРОУ 6 (см. чертеж), через которую пар из выхлопного патрубка турбины с противодавлением (соединительного паропровода между турбинами) может сбрасываться в пароприемное устройство соответственно выбранного конденсатора при включенной турбины.

Принципиальная схема турбоустановок содержит следующее оборудование и устройства:

1 - турбина с противодавлением;

2 - привключенная турбина (турбина мятого пара);

3, 4 - охладительное устройство турбины с противодавлением;

5 - конденсатор привключенной турбины;

6 - быстродействующая редукционно-охладительная установка (БРОУ);

7, 8 - главная паровая задвижка (ГПЗ) привключенной турбины;

9, 11, 13 - стопорный клапан;

10, 12, 14 - регулирующий клапан;

15 - регулятор противодавления турбины с противодавлением;

16 - регулятор давления БРОУ «до себя»;

17 - коллектор.

Способ осуществляют следующим образом.

Запускают конденсационную установку турбины 2. Предварительно:

а) закрывают задвижки 20-23 на паропроводах, соединяющих с коллектором 17 выхлоп турбины 1 и паровпуск турбины 2;

б) открывают задвижки 18, 19 на паропроводах, по которым пар из турбины 1 подается непосредственно к турбине 2;

в) открывают задвижки 24, 25 на трубопроводах сброса отработанного пара из турбины 1 через БРОУ 6 в пароприемное устройство конденсатора 5;

г) включают пусковой масляный насос турбины 2 (не показан);

д) включают валоповоротное устройство турбины 2 и подают пар в ее концевые уплотнения.

Полностью открывают БРОУ 6, не включая ее регулятор 16. Затем в обычном порядке подготавливают к пуску турбину 1 и производят ее толчок, разворот, синхронизацию и первоначальное нагружение.

Все это время пар из линии противодавления турбины 1 сбрасывается в конденсатор 5 турбины 2. БРОУ 6 и пароприемное устройство конденсатора 5 рассчитываются (выбираются) на расход пара, требуемый для взятия начальной нагрузки турбины 1 (примерно 10% от номинальной при номинальном противодавлении). Поэтому по мере выполнения указанных выше пусковых операций давление на выхлопе турбины 1 повышается постепенно, что обеспечивает «мягкий» прогрев металла.

После того, как турбина 1 приняла первоначальную нагрузку, включают регулятор 16 у БРОУ 6, открывают клапаны 11-14 турбины 2 и производят байпасом ГПЗ 7, 8 ее толчок, разворот, синхронизацию и первоначальное нагружение при номинальном давлении мятого пара. После перехода на ГПЗ 7, 8 турбина 2 нагружается без увеличения нагрузки турбины 1 до тех пор, пока БРОУ 6 под действием регулятора 16 полностью не закроется.

Включают регулятор 15 турбины 1. Отключают регулятор 16 у БРОУ 6 и продолжают нагружать турбину 2 до требуемой нагрузки. При этом турбина 1 автоматически нагружается под действием ее регулятора 15. В этот период нагружение турбины 2 ведут со скоростью, предусмотренной графиком пуска турбины 1, работающей паром более высоких параметров и имеющей более массивный цилиндр.

Способ пуска турбины с противодавлением и привключенной к ней турбины, отличающийся тем, что пуск двух турбин производится совместно за счет предусмотренной в схеме турбоустановок БРОУ, причем после того, как турбина с противодавлением приняла первоначальную нагрузку, включают регулятор у БРОУ, открывают стопорный и регулирующий клапаны и производят байпасом главной паровой задвижкой (ГПЗ) привключенной турбины ее толчок, разворот, синхронизацию и первоначальное нагружение при номинальном давлении мятого пара, после перехода на ГПЗ привключенная турбина нагружается без увеличения нагрузки турбины с противодавлением до тех пор, пока БРОУ под действием регулятора полностью не закроется.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области турбостроения и энергомашиностроения. .

Изобретение относится к энергетическим газотурбинным установкам, преимущественно используемым при модернизации тепловых электрических станций по парогазовым технологиям.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении турбин и других машин, работающих в режиме закритической скорости. .

Изобретение относится к способу для охлаждения частичной турбины низкого давления, включенной в пароводяной контур паровой турбины, при котором теплоноситель течет через частичную турбину низкого давления, в частности в режиме холостого хода.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на действующих тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности может быть использовано в турбинах, работающих на паре от геотермальных источников. .

Изобретение относится к гидромашиностроению и может быть использовано в системах управления поворотно-лопастных турбин с управляемым направляющим аппаратом. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), где установлены турбины с противодавлением (типов «Р», «ПР», «ТР», «ПТР») и привключенные к ним турбины (турбины мятого пара), работающие с прямой связью по пару

Способ запуска и охлаждения микрогазотурбинного двигателя пусковым компрессором с воздушным клапаном включает запуск газотурбинного двигателя путем подачи сжатого пускового воздуха со стороны двойного воздухозаборника в компрессор. Запуск производят воздухом от пускового компрессора. После прекращения работы микрогазотурбинного двигателя повторно включают пусковой компрессор без подачи топлива и охлаждают камеру сгорания, турбину и подшипники ротора. Микрогазотурбинный двигатель содержит камеру сгорания, компрессор, турбину, холодный воздуховод, горячий воздуховод, вал ротора. Устройство запуска и охлаждения микрогазотурбинного двигателя содержит пусковой компрессор с воздушным клапаном, соединенный с компрессором микрогазотурбинного двигателя переходной муфтой, при этом пусковой компрессор и воздушный клапан находятся в двойном воздухозаборнике. Изобретение обеспечивает мягкую передачу вращающего момента на ротор двигателя, принудительное охлаждение камеры сгорания, турбины и подшипников ротора, тем самым увеличивается общий ресурс установки. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Предложены паровая турбина и устройство для ее запуска. Паровая турбина (100) содержит группу ступеней, паровой тракт (108), впускное отверстие (104), выпускное отверстие (106), входное отверстие (110), выходное отверстие (112). Паровой тракт (108) проходит через указанную группу ступеней (102). Впускное отверстие (104) подводит пар (117) к первой ступени (101), от которой он поступает в паровой тракт (108). Выпускное отверстие (106) расположено у последней ступени (103) и предназначено для обеспечения выхода отработанного пара из парового тракта (108) паровой турбины (100). Входное отверстие (110) предназначено для обеспечения поступления пара (117) в паровой тракт (108) в месте, расположенном ниже по потоку от впускного отверстия (104). Выходное отверстие (112) предназначено для обеспечения выхода пара (117) из парового тракта (108) и расположено выше по потоку от входного отверстия (110) с обеспечением создания обратного потока (116) пара (117) к выходному отверстию (112) из входного отверстия (110). Наличие выходного отверстия, расположенного выше по потоку от входного отверстия и обеспечивающего создание обратного потока более холодного пара из входного отверстия к выходному отверстию, обеспечивает поддержание температуры и давления пара в группе ступеней для сохранения предпочтительной температуры во время запуска. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к энергетике. Устройство для пуска энергетических боков с прямоточными котлами из различных тепловых состояний. Также представлены варианты способа пуска энергетического блока с использованием устройства согласно настоящему изобретению. Изобретение позволяет обеспечить необходимый диапазон пусков блока из различных тепловых состояний. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к энергетике. Система регулирования, предназначенная для выполнения логического алгоритма обеспечения безопасности в неустановившемся режиме, с целью предотвращения автоматического отключения турбины по давлению на выхлопе, обусловленного скачком давления на выхлопе турбины, который вызван сильным снижением расхода потока через турбину, связанным с внезапным повышением давления на выхлопе турбины. Когда условия полного сброса нагрузки обнаружены посредством рассогласования 50 нагрузки по мощности и подтверждены вспомогательными средствами, штатные уставки автоматического отключения по давлению на выхлопе турбины блокируют на период отсрочки, пока действуют переходные эксплуатационные допуски. Также представлен способ эксплуатации паровой турбины согласно изобретению. Изобретение позволяет обеспечить безопасную работу паровой турбины в неустановившемся режиме работы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу электростанции (1) комбинированного цикла. Электростанция (1) комбинированного цикла содержит газовую турбину (2) с компрессором (3), паровую турбину (12) и систему (10) генерации энергии пара. Электростанция (1) комбинированного цикла активирует, по меньшей мере, один электрогенератор (20) подключаемый к электросети (21). В процессе пуска паровой турбины (12) газовая турбина (2) и паровая турбина (12) находятся в процессе эксплуатации. Регулируют нагрузку паровой турбины (12) в зависимости от нагрузки газовой турбины (2) таким образом, что сумма нагрузки, обеспеченной газовой турбиной (2), и нагрузки, обеспеченной паровой турбиной (12), равна вспомогательной мощности, расходуемой на собственные нужды электростанции (1), и нагрузка, отдаваемая в сеть (21), равна нулю. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх